Фермеры из ЕС продолжили бить тревогу из-за роста цен на ГСМ, удобрения и технику

14.04.2022
159
vk.com-logo
Фермеры и производители техники из Европы недовольны росто цен на топливо, удобрения, металл и сельхозтехнику
Фото: glavpahar.ru
Фермеры и производители техники из Европы недовольны росто цен на топливо, удобрения, металл и сельхозтехнику

Фермеры крупнейших европейских стран по-прежнему продолжают страдать от последствия антироссийских санкций, аграрии бьют тревогу и просят местные органы власти поддержать сельское хозяйство в такое непростое экономическое время.

Рост цен на удобрения и топливо вызывает все большую обеспокоенность у аграриев и фермеров Европы

Так, немецкие фермеры снова заявили об очередном скачке роста цен на удобрения и дизельное топливо. При этом руководители агрохозяйств предупреждают, что могут просто не найти удобрений и качественного топлива даже за беспрецедентно высокую цену. Такую позицию выражают большинство сельхозпроизводителей из Германии, Франции, Италии, Нидерландов и даже Великобритании.

Например, глава одного из овощеводческих хозяйств Нюрнберга рассказал в интервью RT, что производителям уже сейчас приходится перекладывать часть дополнительных издержек на покупателей.

«Этот процесс взаимозависимый и цикличный. Цены поднимают для нас, мы поднимаем для покупателей. Допустим, затраты на некоторые ключевые аспекты ведения агробизнеса у нас выросли сразу на 300%, а это значит, что для покрытия дополнительных расходов итоговая стоимость овощной продукции должна также быть выше».

- говорится в сообщении RT

Шутки кончились, а на горизонте еще одна проблема для всех — рост цен на сельскохозяйственную технику и металл для нее

При этом кризисные явления затрагивают фермеров и по другому важнейшему направлению — сельскохозяйственная техника и механизации АПК. По заверению ряда аналитических изданий, например, в Ирландии сельхозтехника может подорожать сразу на 20 %. При этом это произойдет по другим причинам нежели по топливу и удобрениям. 

На рост цен сельхозмашин окажет влияние глобальная проблема общих логистических поставок и ситуация на рынке металла, а также увеличение стоимости стали (по некоторым данным, рост на 45 % по сравнению с первым кварталом текущего года). Допустим, ирландские производители вынуждены уже сейчас пересматривать прайс-листы на выпускаемое оборудование и технику для аграрной отрасли. 

В Европе отмечают, что затраты на производство стали находятся на рекордно высоком уровне, поскольку Россия и Украина поставляют большую часть сырья. При этом Россия сама по себе является крупным экспортером стали, но ее импорт в Европу (в силу общеизвестных причин) в настоящее время строго ограничен. Другие металлы для производства стали, такие как никель, также сильно подорожали.

Дополнительное «масло в огонь» подливает и тот факт, что затраты на электроэнергию и газ также не стоят на месте, что приводит к тому, что некоторым заводам приходится останавливать производство в периоды пикового энергопотребления, что сокращает в целом производство продукции.

Как сообщают эксперты отрасли, в ближайшее время при дальнейшем развитии ситуации в сторону конфронтации, у производителей сельхозтехники просто-напросто не останется другого выхода, как дальнейшее повышение цен на свою продукцию. Кроме того, ее выпуск также может существенно снизиться, так как спрос из-за постоянно растущих затрат аграриев поддерживать более будет практически невозможно. 

Отметим, что ранее мы уже рассказывали о том, что проблемы с цепочками поставок комплектующих и основных узлов для сельхозтехники, преследующие производителей и задерживающие отправку нового оборудования конечным пользователям, также заставляют многих аграриев и фермеров по всему миру отказываться от покупки новых машин и все больше обращать внимание на рынок подержанных агрегатов, однако такой спрос также гонит цены вверх, причем как на новую, так и на б/у технику.

Если рассматривать ситуацию еще более глобально, то показательным является одно из последних заявлений глав МВФ, Всемирного банка, Всемирной продовольственной программы и ВТО, которые призывают все европейские правительства в срочном порядке принять скоординированные действия по обеспечению продовольственной безопасности Европы.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Цены на новую и подержанную сельхозтехнику растут по всему миру

Протесты фермеров в Германии продолжают набирать обороты

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious