Фермеров Казахстана могут полностью лишить субсидий на импортную сельхозтехнику

29.02.2024
245
vk.com-logo
Фотография носит иллюстративный характер
Фотография носит иллюстративный характер

Аграриев и фермеров Казахстана вне зависимости от размеров их хозяйств могут полностью лишить права выбора того, на какой сельхозтехнике им работать. Местные СМИ отмечают, что в стране готовятся к полному отказу от субсидий на импортную сельхозтехнику. Такую инициативу уже рассматривают в Правительстве Казахстана. 

Напомним, что сейчас субсидия составляет 15%, но ее хотят планомерно довести до нуля. Правда, в планах оговаривается, что это произойдет только в случае налаживания производства в Казахстане аналогов импортных сельхозмашин.

Важно и то, что в Казахстане предполагается и изменение самой системы субсидирования: средства будут направляться сразу отечественным сборочным заводам, а они уже, в свою очередь, будут предлагать фермерам сельхозтехнику по сниженной цене, зафиксированной на год вперед.

Среди других предложений местных органов власти — льготный лизинг, который теперь будет распространяться преимущественно только на сельхозмашины казахстанской сборки и выпуска. Фактически предполагается, что, к примеру, при лизинге импортных комбайнов и тракторов ставку будут держать на уровне 15%, тогда как для отечественных сельхозмашин её снизят до 6%.

В целом логика правительства Казахстана состоит в том, что если отказаться от субсидий и льгот по лизингу на импортную технику, то можно поддержать приобретение большего числа сельхозмашин отечественной сборки. Таким образом, власти рассчитывают увеличить темпы обновления парка сельхозмашин до 10% в год с нынешних 4-6%. Другая задача — по итогам 2024 года увеличить производство казахстанской сельхозтехники на 35% в сравнении с 2023 годом.

Как пишут казахстанские СМИ, в целом ни в Правительстве страны, ни в Минсельхозе нет единства во взглядах на данную инициативу. ЗА — Минпромторг РК, Правительство РК и, естественно, сами казахстанские производители сельхозтехники. Против — Минсельхоз РК, а также сами аграрии, которые прекрасно понимают, что с отечественной сельхозтехникой в стране не очень хорошо, в основном это низколокализованная сборка уже готовых агромашин. Многие уверены, что местные производители уже итак пользуются большими льготами, при этом реальной обратной связи от вливания денег в отрасль до сих пор. К слову, аграрные союзы Казахстана, а также Союз отраслевых ассоциаций АПК уже написали письмо президенту Токаеву и премьер-министру Бектенову с просьбой не отменять субсидии на импортную технику и более того предоставить фермерам несколько лет на переходный период. Чьё лобби окажется сильнее, покажет только время, но всем очевидно, что инициативу надо изучить и детально проанализировать.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

В Казахстане субсидировать сельхозтехнику будут по-новому

Красноярским аграриям дадут субсидию на капремонт тракторов и комбайнов

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA