Беларусь поставит в Зимбабве сельхозтехнику на сумму свыше 66 млн долларов

01.02.2023
477
vk.com-logo
Тракторы BELARUS в Зимбабве
Фото: belta.by
Тракторы BELARUS в Зимбабве

Белорусские производители сельхозтехники и агромашин в течение ближайших полутора лет поставят в Зимбабве продукцию на сумму свыше 66 млн американских долларов. Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко по итогам переговоров с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой во вторник, сообщает ТАСС со ссылкой на БелТА.

«Мы дали старт третьей фазе этой программы [по механизации фермерских хозяйств] на сумму свыше 66 млн. Она предполагает поставку более 3,7 тыс единиц тракторной техники, 60 комбайнов для местных аграриев в течение ближайших полутора лет».

- отметил Александр Лукашенко, его слова приводит агентство БелТА.

Президент РБ напомнил, что в 2020 году по программе механизации фермерских хозяйств Зимбабве белорусская сторона поставила более 1,8 тыс тракторов и около 80 зерноуборочных комбайнов, и эта техника помогла обеспечить продовольственную безопасность страны.

«Мы идем в Африку не для того, чтобы нести некие иллюзорные демократические ценности. А идем работать вместе с Вашими руководителями на благо народа Зимбабве».

Александр Лукашенко - президент Республики Беларусь

Также для нужд местных муниципалитетов в Зимбабве начаты поставки пожарных автомобилей белорусского производства. Кроме того, в Зимбабве уже успешно эксплуатируется карьерная техника БЕЛАЗ. «Мы договорились о том, что мы поставим вам в ближайшее время свыше 30 самосвалов БЕЛАЗ, которые будут работать в Зимбабве», — сказал президент Беларуси. Он отметил, что в Зимбабве обеспечивается и сервисное обслуживание белорусской техники.

В понедельник на белорусско-зимбабвийском бизнес-форуме в Хараре был также подписан пакет документов по сотрудничеству. По данным белорусского Минпрома, в целях развития сотрудничества в области сельского хозяйства подписаны меморандумы и соглашения о сотрудничестве между официальным дилером — компанией Aftrade DMCC и ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш» и ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» в сфере реализации продукции в Зимбабве. Также подписан меморандум о стратегическом партнерстве между ОАО «МТЗ» и Aftrade DMCC в рамках продвижения техники BELARUS на рынке Зимбабве. Подписан также Меморандум о намерениях между ОАО БЕЛАЗ, Sohra Overseas FZE и компанией по добыче алмазов Zimbabwe Consolidated Diamond Company Pvt. Ltd. с целью реализации договоренностей в части поставок белорусской техники и оборудования для горнодобывающей промышленности Зимбабве.

Отметим, что по итогам мероприятия Александр Лукашенко подарил своему зимбабвийскому коллеге Эммерсону Мнангагве белорусский трактор. Президент Зимбабве поблаголарил главу Беларуси за подарок и отметил, что Африка благодаря Беларуси раз и навсегда решила вопрос продовольственной безопасности страны. В ходе государственного визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Зимбабве также состоялась церемония передачи тракторов BELARUS. Всего зимбабвийской стороне передано около 900 единиц техники.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Гомсельмаш и МТЗ расширят присутствие техники на рынке Зимбабве

Росагролизинг поставит белорусскую технику в лизинг с авансом от 0%

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA