Беларусь и Ленобласть в 2025 году перейдут на расчеты за сельхозтехнику в российских рублях

25.06.2024
208
vk.com-logo
Тракторы BELARUS (фотография носит иллюстративный характер)
Тракторы BELARUS (фотография носит иллюстративный характер)

Правительство Республики Беларусь и власти Ленинградской области в ходе переговоров в Минске достигли договоренности о том, что с 2025 года все расчеты за поставки в регион сельскохозяйственной техники из РБ будут осуществляться только в российских рублях. По итогам встречи об этом заявили губернатор российского региона Александр Дрозденко и первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков.

В целом Россия и Беларусь последние два года стали более активно применять национальные валюты во взаимных расчетах – в первую очередь, это связано с санкциями, которые западные страны ввели в отношении обеих стран. Теперь Беларусь и Ленобласть перейдут на взаимную торговлю исключительно в российских рублях, в частности вопрос касается и поставок белорусской сельхозтехники.

«Ленинградская область первой начала субсидировать белорусскую технику, которая на данный момент в контексте проходной цены имеет полностью одинаковые условия с российской техникой. Мы договорились, что со следующего года мы определяем контракты и определяем по формуле цену в российских рублях и фиксируем её в российских рублях и торгуем весь год в российских рублях».

Николай Снопков - первый вице-премьер Беларуси

Важно, что Ленинградская область первой пошла на эксперимент по субсидированию поставок сельхозтехники из соседней братской страны. Снопков уточнил, что Ленинградская область станет первым российским регионом, с которым республика начнет торговать в российских рублях.

Среди других важных аспектов переговоров:

  • Ленинградская область является для Беларуси важным стратегическим торгово-экономическим партнером;
  • в 2023 году товарооборот продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с Ленобластью сложился на уровне 118,0% к уровню 2022 года;
  • по поставкам белорусской сельхозтехники полностью выстроена системная работа;
  • помимо сельхозтехники, основные позиции экспорта из Республики Беларусь в Ленинградскую область: мясо и мясопродукты; молоко и молокопродукты (в т.ч. масло сливочное, сыры, цельномолочная продукция, творог и прочие); сахар, рыба и рыбопродукты (в т.ч. рыба сушеная и рыбные консервы), корма для животных, овощи свежие.
  • из Ленобласти Беларусь импортирует экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, бананы, арахисовое масло, рыба мороженая, корма для животных, мучные кондитерские изделия, масло рапсовое и прочая продукция;
  • между Ленобластью и Беларусью будет развиваться партнерство в областях животноводства, растениеводства и аграрного образования;
  • в Правительстве РБ назвали эталонным сотрудничество с Ленинградской областью, большинство вопросов монетизируются в практические результаты;
  • на горизонте следующей пятилетки мы должны стремиться к 2 млрд товарообороту в долларовом эквиваленте, это масштабная задача, которая требует системных подходов, но у стран есть резервы и понимание, куда двигаться, в каких направлениях, чтобы взаимодополнять экономики.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

За три месяца в РФ приобрели более 2 тысяч единиц белорусской сельхозтехники — Борис Грызлов

На Кубани соберут более 150 единиц белорусских сельхозмашин, а МТЗ начнет работать в регионе по СПИК

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2025, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA