Аналитики оценили ситуацию на рынке сырья для производства сельхозтехники

21.04.2021
231
vk.com-logo
Производство сельскохозяйственных тракторов в Турции
Производство сельскохозяйственных тракторов в Турции

Федерация итальянских производителей FederUnacoma отметила существенный рост спроса на сельскохозяйственную технику, но при этом выделила ряд негативных факторов на рынке сырья для ее производства. Об этом говорится в пресс-релизе Ассоциации.

В настоящее время многие производители сельхозмашин и оборудования подчеркнули, что качественный и недорогой металл, материалы, а также пластмассу достать все труднее. В марте 2021 года ситуация была крайне тяжелой, что принесло значительный ущерб сегменту производства сельскохозяйственной техники. 

В сегодняшних условиях мировая экономика восстанавливается, но рост цен на сырье приводит к росту затрат на производство до рекордно высокого уровня, что имеет серьезные последствия для сектора сельскохозяйственного машиностроения, в котором в основном используются черные и пластмассовые материалы. 

Данные по мировой экономике, опубликованные Prometeia-Confindustria, прогнозируют скачок ВВП с -3,9% в 2020 году до +5,2% в 2021 году, а также устойчивое восстановление мировой торговли, которое, как ожидается, вырастет с -6,9% в прошлом году до существенных +8,6% в текущем году. 

Однако спрос на товары растет быстрее, чем производственные мощности компаний, которые замедляются из-за нехватки сырья и их непомерно высокой стоимости. Средняя цена на материалы для промышленности в марте выросла на 22% по сравнению с январем 2020 года, особенно при высоких ценах для сектора машиностроения (+40%). 

В Европе цены на сталь в марте достигли рекордно высокого уровня, при этом особенно высокие цены на прокат выросли на 70-80% по сравнению с уровнями до пандемии коронавируса. 

Что касается пластмасс, то в Европе в первом квартале 2021 года стоимость выросла на 45-121%. Помимо высоких цен на сырье, существуют трудности с логистикой и транспортировкой (все еще связанные с чрезвычайной ситуацией с пандемией), резкий рост стоимости контейнеров и значительные задержки в доставке. Все это имеет серьезные последствия для сектора сельскохозяйственного машиностроения.

«При производстве одного трактора в среднем используется 1700 компонентов, 75% из них производятся из железа (чугун, сталь, металлические трубы), плюс еще 5% других компонентов металла, таких как медь. Таким образом, на долю металла приходится около 80% всех материалов, используемых для производства агрегата. Из оставшейся части более 10% покрыто пластиковыми материалами (облицовка кабины, капота, ограждения, крышки, заглушки) и около 5% резиновыми полимерами (трубки, уплотнения, прокладки). Сведения по трактору мы привели в качестве примера. Нестабильность на рынке сырья распространяется на производство и другой сельскохозяйственной техники». 

- говорится в сообщении федерации итальянских производителей FederUnacoma

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Отгрузки российской сельхозтехники на внутренний рынок выросли на 53 %

Локализация комбайна CLAAS TUCANO выросла почти в 2 раза

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA