Алтайлесмаш обновит производство и увеличит выпуск гусеничной техники

02.03.2022
192
vk.com-logo
Трактор гусеничный ТЛС-5 «Барнаулец» производства Алтайлесмаш
Трактор гусеничный ТЛС-5 «Барнаулец» производства Алтайлесмаш

Барнаульский производитель гусеничной техники «Алтайлесмаш» до конца 2022 года введет в строй новый малярный цех, что позволит предприятию поднять культуру производства и нарастить выпуск готовой продукции. Об этом сообщил портал «Алтайская Правда».

Краткая историческая справка об Алтайлесмаш

Напомним, что сам завод родился в начале 2000-х годов, когда предприниматель Евгений Куксин приобрел в собственность пустующий цех бывшего барнаульского мясокомбината и начал ремонтировать в нем лесозаготовительную технику. На настоящий момент времени «Алтайлесмаш» производит крановые и сварочные установки, лесозаготовительную и лесопожарную технику, машины для геологоразведки, буровые установки, сельскохозяйственные тракторы.

Согласно аналитике отрасли, примерно 80% машин изготавливается непосредственно на заводе. Поэтому, согласно заключению Минпромторга РФ, «Алтайлесмаш» является предприятием полного цикла, что позволяет ему участвовать в конкурсах на государственные закупки и нередко выигрывать их.

Новые модели специализированной техники Алтайлесмаш и производительность труда

Отметим, что в конструкторском отделе предприятия, отвечающем за создание и разработку новых моделей машин, трудятся 13 инженеров.

«Конечно, в своих разработках мы пляшем от аналогов, но идею подкидывает заказчик или руководство предприятия. И в процессе работы выясняется, что конструкция получается оригинальная».

Игорь Дронов - конструктор Алтайлесмаш

Как правило, на создание опытного образца лесохозяйственного или сельскохозяйственного трактора у конструктора в среднем уходит четыре месяца. Но продолжительность работы зависит от сложности поставленной задачи.

В целом с прошлого года «Алтайлесмаш» участвует в национальном проекте, направленном на повышение производительности труда. Внедрить принципы бережливого производства на участке по сборке гусеничной машины ТЛ-5АЛМ-01 предприятию помогали эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

По информации источника, предприятию удалось изменить систему внутрицехового планирования, переставить оборудование так, чтобы не терять время на лишние перемещения, правильно оснастить рабочие места, внедрить адресную систему хранения сырья. В результате ежемесячную производительность завода удалось увеличить с 13 до 20 единиц гусеничной техники.

Ключевые направления развития и инвестиции Алтайлесмаш

На заводе регулярно вступают в строй новые производственные помещения. Сейчас строители монтируют крышу для будущего малярного комплекса. В проект инвестировано более 70 млн рублей, в основном собственных средств. По предварительной информации, на завершение проекта уйдет как минимум столько же. Несмотря на подорожавшие строительные материалы, объект планируют сдать в этом году.

Параллельно со стройкой идет оснащение цехов новым оборудованием. На это потрачено более 100 млн рублей, и до конца года в модернизацию будет вложено еще порядка 40 млн. Большая часть оборудования куплена в лизинг. При этом государство компенсировало 5 млн рублей.

Ежемесячно на заводе образуется около 50 тонн металлических отходов. В следующем году планируется организовать небольшое литейное производство, сырьем для которого и будут сегодняшние отходы.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Алтайлесмаш представил первый сельхозтрактор на гусеничном ходу

Компания Трактор нарастит производство сельхозтехники в связи с ограничением поставок из ЕС

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious