АККОР назвал отрасли, которые могут остаться без сельхозтехники

12.05.2022
414
vk.com-logo
АККОР назвал отрасли, которые могут остаться без техники
АККОР назвал отрасли, которые могут остаться без техники

Отечественное сельхозмашиностроение на сегодня — одна из самых динамично растущих и высоколокализованных отраслей в российской обрабатывающей промышленности. В последние годы она ежегодно демонстрирует двухзначные темпы роста. Только в прошлом году по сравнению с 2020 годом они составили 46%. 

Российское производство сельхозтехники — производим практически всё

Совокупная стоимость выпускаемой российскими заводами продукции с 2013 по 2021 год увеличилась более чем в 6 раз: с 35,5 до 218 млрд руб., а доля отечественных предприятий на внутреннем рынке — с 24% до 51%.

Российское производство сельхозтехники охватывает большинство ключевых сегментов: зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы, опрыскиватели, бороны, культиваторы, плуги, косилки, машины для внесения удобрений, оборудование для хранения, обработки, очистки зерна и другую технику. Например, зерноуборочные комбайны и энергонасыщенные тракторы российского производства занимают лидирующие позиции на внутреннем рынке.

Локализация по отдельным машинам составляет до 98%, однако по ряду других моделей существует зависимость по некоторым комплектующим, таким как трансмиссия, гидравлика, двигатели, подшипники.

Об узких сегментах и о том, какие отрасли могут остаться без техники?

Сейчас в России серийно практически не производится сельхозтехника для садоводства, возделывания льна, конопли, виноградарства, овощеводства.

«Это узкие сегменты с сравнительно малой долей рынка, поэтому остро встает проблема окупаемости инвестиций в организацию таких сложных производств на территории России. Поэтому аграрии будут переориентироваться на других производителей и поставщиков, которые будут рады заместить ушедшие компании».

- говорится в сообщении АККОР

Кроме того, в России не производятся и тракторы малой мощности — их основным поставщиком выступает Беларусь.

Как заместить импорт в условиях санкций?

Общий объем выпуска российской сельхозтехники в 2021 году достиг рекордных показателей за всю российскую историю и составил 218 млрд рублей — это на 46% больше, чем за аналогичный период в 2020 году.

По итогам двух месяцев 2022 года производство сельхозтехники в России пока остается на уровне прошлого года, но прекращаются или прекращены поставки ряда импортных комплектующих, сужаются и усложняются логистические коридоры. 

Заводы переориентируются на новых поставщиков и производителей, в том числе и российских. Это достаточно сложный процесс, требующий времени, поэтому риски снижения объемов производства сельхозтехники существуют.

«Сейчас важно предусмотреть субсидии и грантовую поддержку для производителей комплектующих, поддержать платежеспособный спрос на сельхозтехнику».

- говорится в сообщении АККОР

По отдельным комплектующим российские компании уже создали соответствующую техническую документацию. Отечественные заводы готовят к реализации более 50 проектов по выпуску трансмиссий, мостов и др. По расчетам специалистов, господдержка этих производств потребует в 2022-2024 годах по 10 млрд рублей ежегодно.

Если комплексная поддержка государства продолжится и предложенные меры будут приняты, заводы смогут дальше укреплять свои позиции на внутреннем рынке и обеспечивать нужды аграриев в новых условиях.

(по материалам информационного партнера АККОР — ИА Сектор Медиа (журнал Сельская Сибирь)

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Российские производители в 2022 году увеличили экспорт сельхозтехники на 30%

МТЗ и АМКОДОР увеличат поставки сельхозтехники в Липецкую и Воронежскую области

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious