Агрессивный импорт негативно влияет на развитие отечественного спецмашиностроения

13.09.2023
257
vk.com-logo
Фотография носит иллюстративный характер
Фото: rostselmash.com
Фотография носит иллюстративный характер

Заседание Совета директоров Ассоциации «Росспецмаш» прошло в Москве 12 сентября 2023 года. В мероприятии приняли участие руководители заводов по производству сельскохозяйственной, строительно-дорожной, прицепной техники, пищевого оборудования и комплектующих, руководство и сотрудники аппарата Ассоциации «Росспецмаш».

Эксперты отметили, что ситуация в отраслях специализированного машиностроения складывается разная. Наибольший рост демонстрируют производители прицепной техники, растет отрасль пищевого машиностроения, небольшое увеличение выпуска продукции показывают компании строительно-дорожного машиностроения.

В это же время падение выпуска и отгрузок техники фиксируют производители сельхозтехники. Это происходит по причине запредельно низких цен на сельхозпродукцию и снижающихся доходов аграриев. К тому же, в 2023 году было в 4 раза — до 2 млрд руб. сокращено финансирование Программы 1432, из неё исключили самоходную технику. К слову, это уже не первый раз, когда Росспецмаш указывает именно на эти причины, видя в них прямую зависимость со всеми «бедами» российских производителей агромашин.

Однако появились и новые тезисы, например, подавляющее большинство машиностроителей сообщают, что сталкиваются с проблемой опережающего роста импорта, который носит агрессивный характер за счет низких цен на уровне себестоимости или даже ниже её. Всесторонняя поддержка иностранных компаний позволяет им без финансовых потерь вести такую ценовую политику, увеличивая свое присутствие на российском рынке. Это уже негативно сказывается на темпах выпуска продукции отечественного специализированного машиностроения, особенно в направлении производства строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники.

В Росспецмаше уверены, что необходимо уже сейчас выработать шаги по выравниванию условий конкуренции между российскими и иностранными компаниями, разработать дополнительные механизмы защиты внутреннего рынка. Ведь отечественные заводы направляют большие инвестиции на реализацию масштабных проектов, выпускают новые модели техники, создают рабочие места. Спикеры Росспецмаша также заявили, что мощности предприятий недозагружены, а имеющиеся у них технические и технологические возможности позволяют существенно нарастить выпуск продукции.

Члены Совета директоров также обсудили работу комитетов Ассоциации, конкретные меры господдержки, которые действуют в отраслях, внесли свои предложения по совершенствованию этих программ. Руководство Ассоциации «Росспецмаш» проинформировало участников мероприятия о планируемых форумах, об участии в выставках и деловых миссиях.  

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Россия и Беларусь могут выйти на 100 % локализацию сельхозтехники — Володин

На базе Тамбовспецмаш откроется новый агропромышленный кластер по сельхозтехнике и запчастям

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA