Zoomlion — китайские тракторы пришли в Россию всерьез и надолго, часть 1

01.06.2022
554
vk.com-logo

Крупнейшая сельскохозяйственная выставка «Золотая Нива 2022» в г. Усть-Лабинск Краснодарского края была богата на новинки.  

В этом году мероприятие собрало свыше 320 производителей и поставщиков на площади почти в 100 тыс. квадратных метров. При этом более 90 % демо площадок заняли именно компании из России, Беларуси, Бразилии, Турции, Греции и Китая. Для разработок из Поднебесной событие и вовсе стало знаковым, так как в рамках Золотой Нивы прошло сразу несколько презентаций машин, привезенных в Россию впервые. 

Абсолютной новинкой не только для аграрной выставки, но и в целом для отечественного рынка стал новый классический трактор с автоматизированной коробкой передач Zoomlion PL2304 мощностью 230 л.с.

Zoomlion представил новый трактор PL2304 на Золотой Ниве
Фото: glavpahar.ru
Zoomlion представил новый трактор PL2304 на Золотой Ниве

«ГлавПахарь» присутствовал на презентации машины, побеседовал с представителями компании ZoomlionРинатом Амировом, коммерческим директором по направлению сельскохозяйственной техники Zoomlion Heavy Industry Rus и Саймоном Су, представителем завода Zoomlion Agriculture Machinery Co., Ltd — и узнал не только о новом для России агрегате, но и о глобальной стратегии и дальнейшем развитии бренда на территории РФ.

Ринат Амиров — коммерческий директор по направлению сельхозтехники Zoomlion Heavy Industry Rus и Саймон Су — представитель завода Zoomlion Agriculture Machinery
Фото: glavpahar.ru
Ринат Амиров — коммерческий директор по направлению сельхозтехники Zoomlion Heavy Industry Rus и Саймон Су — представитель завода Zoomlion Agriculture Machinery

ГлавПахарь. Добрый день, расскажите, как антироссийские санкции в целом повлияли на работу бренда Zoomlion на российском рынке? Для Вас, как представительства крупнейшего сельскохозяйственного производителя, сейчас наблюдается больше минусов или плюсов?

Ринат Амиров. Добрый день, та ситуация, которая возникла на рынке, заставляет всех адаптироваться и подстраиваться под изменяющиеся условия. Не хотелось бы оценивать текущее положение дел глобально, и выделять плюсы и минусы. Но факт, что мы видим то, как и насколько ситуация развернулась в целом. При этом мы отмечаем повышенное внимание именно в нашу сторону, в сторону компании, которая активно сотрудничает с Китаем. Такая тенденция заметна как в дилерском сегменте, так и применительно к российским аграриям и фермерам. И здесь одним из главных моментов является то, что мы не ищем себя в рынке, мы уже готовы к такому вниманию, так как у нас есть полностью готовые решения и та техника, которая сейчас реально способна решать любые задачи в АПК.

Основная цель — максимально удовлетворить потребности всех заинтересованных лиц в той сельхозтехнике, которую от нас ждут все главные игроки. Да, безусловно, положительный момент, это повышенный спрос на наши тракторы. Аграрии и дилеры вместе с технической командой бренда уже включились в процесс активного изучения машин, данные вопросы сейчас прорабатываются детально и предметно. 

Мы не просто пришли на рынок, мы пришли на него своевременно, всерьез и надолго с большой линейкой тракторов. Отдельные категории сельхозмашин будут производиться исключительно под российского пользователя, и это вполне обдуманный и конкретный шаг. Это реальная стратегия развития, которую бренд уже начал реализовывать и будет реализовывать в перспективе, корректируя деятельность по мере изменения отраслевой конъюнктуры и запросов рынка.

ГлавПахарь. Расскажите в целом, что глобально из себя представляет сельскохозяйственное направление корпорации Zoomlion. Сколько в него входит предприятий, производств и дилеров?

Ринат Амиров. Zoomlion является одним из крупнейших мировых производителей высокотехнологичной строительной и сельскохозяйственной техники и входит в ТОП-3 непосредственно в Китае. Корпорация была основана в 1992 году и на сегодняшний день представлена уже в 68 странах мира. 

Сельскохозяйственное направление корпорации Zoomlion включает в себя 10 производственных линий, 50 категорий продуктов, 756 производственных ресурсов и 5 основных производственных баз. Это заводы со своей спецификой в разных провинциях КНР, например, тракторы делают в городе Кайфэн в провинции Хэнань. Также имеются заводы, которые отдельно специализируются на производстве зерноуборочных комбайнов и комбайнов для уборки сахарного тростника (последние не актуальны для России, но актуальны для стран Латинской Америки и Азии), кормозаготовительной техники (в том числе тюковые и рулонные пресс-подборщики, например, модели Zoomlion 9YF-2200S и 9YY-2200, соответственно), специфичных решений для работы по возделыванию риса, зерносушилок и так далее. 

Также в структуру корпорации входит завод Rabe, который находится в Германии и производит технику для почвообработки.

Саймон Су. Стоит также добавить, что инвестиции корпорации в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляют более 5% ее годового операционного дохода и ежегодно привносят около 300 новых технологий и более 200 новых продуктов.

ГлавПахарь. Раз мы уже затронули категорию специализированных машин для отдельных культур, не можем не задать еще один вопрос в этой связи. В этом году  впервые за последние восемь лет после перекрытия воды по Северо-Крымскому каналу началась посевная кампания риса в Крыму. В продуктовом портфеле Zoomlion есть гусеничные тракторы, такие как, например, LA1102 мощностью 81 л.с. Как оцениваете возможность перспективных поставок таких машин в Россию? Есть ли актуальность и востребованность в таких агрегатах? 

Ринат Амиров. Пока гусеничные тракторы представлены исключительно в сегменте компактной сельхозтехники для работы на рисовых полях. Машины активно поставляются аграриям стран Азии, однако применительно к российскому рынку это пока больше узкоспециализированный класс техники.

Важно понимать, что мы сейчас акцентируем основное внимание на те продукты, которые имеют больший спрос и большую емкость рынка. Свой фокус мы пока направляем в сегмент традиционных сельскохозяйственных тракторов. По рисовому направлению этот вопрос оставим на ближайшее будущее, но, естественно, держим его в голове, и как будет необходимость, мы сразу мобилизуем свои возможности и начнем поставки таких узкопрофильных агрегатов.

ГлавПахарь. Вернемся к бизнесу. Как компания работает в России? Расскажите о структуре дилерской и дистрибьюторской сети. Какие дилеры являются самыми крупными в РФ, а также в каких регионах представлена техника, и кто из субъектов РФ наиболее активно покупает машины бренда?

Ринат Амиров. В России мы с 2020 года. Если говорить о дилерской сети бренда непосредственно в РФ, то в настоящее время она охватывает уже 44 региона и представлена 26 компаниями. Это области ЮФО, ЦФО, СЗФО, территории Урала, Волги и Сибири. 

Как раз-таки, если приводить конкретный пример, на выставке Золотая Нива мы представили экспозицию совместно с такими дилерами по Югу России  — компаниями ООО «АгроТехноДар» (официальный дилер Zoomlion, который обслуживает свыше 5000 сельхозпредприятий, имеет собственный склад техники и запасных частей и отвечает за присутствие бренда в Ростовской области, Краснодарском крае и ЮФО) и ООО «НТЦ» («Научно-технический центр» — официальный дилер Zoomlion в Ставрополье и на Северном Кавказе, компания работает с 1996 года и является одним из поставщиков сельскохозяйственной техники на Юге России). 

Крупные дилеры есть и в других регионах нашей страны. Так, в Нижегородской области осуществляет свою деятельность наш крупнейший дилер «НижегородАгроСнаб», который курирует Нижегородскую, Пензенскую и Ульяновскую области. Долгое время в вопросе развития дистрибьюторской сети у нас была своя специфика, так как находясь в Уфе, мы первоначально концентрировали свое внимание именно на Урале и Волге. Но сейчас уже смело можем говорить о всей территории страны.

ГлавПахарь. Если продолжать разговор о дилерах, то сейчас многие аграрии не выкупают даже остатки отдельных видов брендированной европейской сельхозтехники (мы говорим о тех, кто открыто ушел из России), потому что боятся последующих проблем с запасными частями и комплектующими. Как ситуация по этому направлению обстоит у Вас? Если ли проблемы?

Ринат Амиров. С абсолютной уверенностью можем заявить, что Zoomlion полностью готов к полевому сезону и не имеет никаких проблем с доставкой на территорию РФ и отгрузкой конечным клиентам запасных частей и комплектующих. Причина проста. Сразу же как мы начали проводить сертификацию тракторов для России, вопрос запасных частей и комплектующих рассматривался и прорабатывался практически под микроскопом. Бренд изучил все возможные колебания и всевозможные пути работы в разных экстремальных моделируемых ситуациях. Результат на лицо — сейчас мы можем заявить, что несмотря на глобальный логистический кризис, который, естественно, вносит свои коррективы, конкретно у бренда проблем никаких нет. 

В Уфе у Zoomlion есть централизованный склад, куда в больших объемах завозятся все комплектующие, расходные материалы и детали напрямую из Китая, процесс поставлен на поток. Также уже сформирован специализированный логистический центр в Москве. Запчасти есть у нас,  официального представителя, а также у дилеров и самих фермеров на их базах. 

Саймон Су. Добавлю, что вопросы поставок запчастей и деталей Zoomlion всегда старался решать максимально оперативно. Мы понимаем, что для аграриев в полях, время — это главный ресурс, именно поэтому стратегически для бренда оперативная отгрузка комплектующих и профессиональное сервисное обслуживание — одни из ключевых бизнес-индикаторов. Мы уверены, что российским сельхозпроизводителям такой подход придется по душе.

ГлавПахарь. Перейдем к главной новинке. Расскажите о новом тракторе Zoomlion PL2304, который Вы представили на Золотой Ниве. Выделите пять главных преимуществ. Почему российскому фермеру стоит рассмотреть данную машину к покупке?

Ринат Амиров. Zoomlion PL2304 — уникальный как для нас, так и для российского рынка трактор. Машина представлена в сегменте 230 л.с. и, что немаловажно оснащена автоматизированной коробкой передач. Подобных предложений сейчас на рынке мы не видим, ниша практически свободна. 

Машина оснащена дизельным двигателем стандарта Евро 3 с топливной системой Common Rail и  турбонаддувом, обеспечивающим высокую мощность и экономию топлива; автоматизированной коробкой передач ZF (Германия) с реверсом мощности и функцией APS, которая обеспечивает оптимальный режим работы в различных условиях эксплуатации; высокий запас крутящего момента (36%) позволяет использовать разнообразные орудия и агрегаты требующие отбора мощности. Трактор оснащён подключаемым полным приводом, с функцией блокировки дифференциалов, что существенно улучшает тяговые характеристики на сложных участках.

Данная новинка дает нам уверенность, что трактор пришел в нужное время, в нужную страну и в востребованный класс. 

Саймон Су. По показателям и характеристикам это первая такая машина родом из Китая. У трактора мощное шасси и длинная колесная база, которая позволяет выполнять различные технологические операции, в том числе с тяжелыми орудиями и максимальной эффективностью. Акцент стоит сделать и на то, что в разработке техники принимал участие североамериканский научно-исследовательский центр Zoomlion, так что машина объединила в себе все лучшие и самые актуальные мировые технологии сельхозмашиностроения.

В тракторе применяется интеллектуальная система управления, бренд учел все пожелания клиентов и дилеров, в первую очередь, для обеспечения высокого уровня комфорта. У агрегата большая кабина, широкая зона обзора, применяется система амортизации и кондиционирования — все для фермера.

ГлавПахарь. Вы отметили, что трактор пришел на рынок вовремя. Давайте еще раз проясним и ответим на простой вопрос почему? 

Ринат Амиров. Здесь стоит обратить внимание на историю появления данного продукта. Разрабатывая данную машину, Zoomlion провел комплекс подготовительных работ, готовя агрегат к выходу на международные рынки. Трактор был разработан в 2018 году, и за последние три года машина прошла все предварительные заводские и полевые испытания. Таким образом, PL2304 учел все нюансы, и фактически выполнил два главных критерия: во-первых, сам дорос до российского рынка по качеству и надежности, и во-вторых, пришел в сельское хозяйство, как оказалось, именно в тот период, когда машина оказалась максимально востребованной. Очевидно, что отрасль готова принять серию PL, а значит, если можно так сказать, пазл сложился. 

Примечательно, что новинка должна была появиться в РФ хотя и в этом году, однако чуть позже, но учитывая текущую ситуацию, мы ускорили презентацию и сдвинули старт коммерческих продаж машины (старт продаж запланирован на июнь 2022 года) на более ранний срок, чтобы захватить сезон полевых работ текущего года и показать все возможности при демонстрации техники.

ГлавПахарь. Сегодня модельный ряд бренда Zoomlion представлен пятью машинами — помимо нового PL2304 — это тракторы малой мощности RN904 (90 л.с.), RN1104 (110 л.с.), RS1304 (130 л.с.) и RS1604 (160 л.с.). Как обстоят дела с реализацией данных машин? Какая техника стала самой востребованной в 2021 году? Сколько и куда было продано машин? Есть ли планы по наращиванию объемов реализации, если да, то какие?

Ринат Амиров. На данный момент можно говорить только о том, что официальные продажи тракторов серии RN и RS стартовали в августе прошлого года, в тот момент, когда мы получили сертификацию. То есть анализировать 2021 год будет не совсем уместно и объективно. О фактических цифрах пока говорить рано, но мы видим интерес со стороны дилеров и со стороны клиентов. Первые итоги будем подводить именно по результатам полного цикла в конце 2022 года. Отмечу только, что даже в неполном для нас 2021 году в отдельные регионы России мы отправили порядка 20 единиц техники.

ГлавПахарь. Будет ли Zoomlion поставлять в Россию тракторы серии PG1804 или PS1804 мощностью 180 л.с? Есть ли у компании планы по реализации сельхозмашин мощностью свыше 250 л.с. и делают ли сейчас такую технику на Zoomlion? Какие еще новинки могут ожидать российских аграриев?

Ринат Амиров. По технике мощностью 180 л.с. мы также уже видим потребность на отечественном рынке, забегать вперед не будем, но трактор в таком мощностном классе должен появиться в России уже в ближайшее время. Это будет совершенно новый агрегат PS1804 также с автоматизированной коробкой передач. Если серия RN и RS — это тракторы с механической коробкой передач (они тем и хороши, что просты в управлении и в обслуживании), то новый PS1804 будет предназначен, в первую очередь, для операций, которые требуют больше автоматизации при продолжительном нахождении оператора в кабине. Новинка будет призвана помочь механизатору полноценно уделить больше внимания именно выполнению агрозадач в поле, снизив при этом трудозатраты, например, на маневрирование.  

Легкость управления и маневрирования, высокая функциональность и многозадачность, возможность выполнять большой объем работы с максимальным комфортом — для отдельных категорий клиентов это чрезвычайно важные требования и параметры при выборе машины.

Также мы планируем начать поставки в Россию новых самоходных зерноуборочных комбайнов Zoomlion серии TF120. Россия  станет одной из первых стран, где будет не только показан, но и испытан потенциал данной машины. Мы планируем тестировать данную разработку и в ЮФО, и в ЦФО, так как хотим в полной мере оценить готовность к применению в нашей природно-климатической зоне с учетом особенностей полей.

Саймон Су. Россия для Zoomlion — это стратегически важный рынок. Многие новинки будут отправляться в страну эксклюзивно только для российских аграриев. Уже сейчас на заводе в Китае создается еще один трактор в высоком мощностном сегменте. Говорить о подробностях пока не можем, однако известно, что это будет машина с мощностью выше 300 л.с. 

Продолжение следует…

Трактор Zoomlion RN904 получил адаптацию с погрузчиком Большая Земля

Zoomlion презентует новый трактор PL2304 на Золотой Ниве 2022

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious