За что посевной комплекс HORSCH Pronto DC так любят аграрии?

20.12.2022
1872
vk.com-logo
Хит продаж компании HORSCH — посевной агрегат серии Pronto DC
Фото: horsch.com
Хит продаж компании HORSCH — посевной агрегат серии Pronto DC

С Pronto началась новая эра точного посева

Компания HORSCH представила новый посевной комплекс Pronto в 2003 году. На рынок сельхозтехники машина ворвалась, совершив настоящую революцию в области технологии посева. На тот момент в сегменте посевной техники почивали на лаврах совсем другие производители, но очень скоро им пришлось подвинуться. Немецкая компания HORSCH предложила новые подходы к технологии сева, обеспечивающие высокую точность, максимальную производительность и универсальность.

«15 лет назад немногие из фермеров верили, что возможен посев с точным выдерживанием глубины посева при скорости свыше 10 км/ч. Сегодня всё больше фермеров успешно используют преимущества точной работы наших Pronto».

Михаэль Хорш - основатель компании HORSCH

После ряда испытаний и апробации первых Pronto DC на полях стало понятно, что практически эталонные параметры сева мало какая сеялка может превзойти. За короткий период времени комплекс для посева HORSCH Pronto DC завоевал сердца аграриев во всем мире.

Многие удивятся, но это одна из самых популярных посевных машин в Северной Америке, Европе, России и даже Китае. При любой системе обработки почвы она дает точную выдержку заданных параметров посева и равномерные прекрасные всходы. Технологическая последовательность Pronto из трех операций — подготовка семенного ложа, обратное уплотнение и посев — стала классикой современного земледелия.

Основная концепция и технические характеристики HORSCH Pronto DC

Основную концепцию свой машины конструкторы HORSCH описывают так:

«Pronto DC — это компактная универсальная сеялка с небольшим собственным весом, оснащённая семенным бункером большой ёмкости для достижения максимальной производительности и качества посева. Ширина захвата может составлять 3, 4, 6, 7, 8 и 9 метров. Средний колёсный почвоуплотнитель выполняет функцию шасси в транспортном положении. В рабочем положении каждое из колёс уплотняет почву перед двумя сошниками».
Технические характеристики модельного ряда Pronto DC (источник: horsch.com и glavpahar.ru)
Технические характеристики модельного ряда Pronto DC (источник: horsch.com и glavpahar.ru)

Технология Pronto: подготовка почвы, обратное уплотнение, посев

Сев по классической технологии Pronto представляет собой ряд последовательных операций.

  • Система вырезных дисков DiscSystem разрыхляет, выравнивает и создает мелкую структуру почвы.
  • Колесный уплотнитель из шин большого диаметра на жестком валу обеспечивает высокую степень выравнивания и уплотнения для семян.
  • Сошники TurboDisc за счет свободы перемещения до 15 см копируют поверхность поля для точной укладки семян на заданную глубину.
  • Четыре резиновых амортизатора на сошниках обеспечивают давление до 120 кг и плавное ведение сошника на высоких скоростях.
  • Прикатывающий ролик направляет сошник и удерживает его на установленной глубине, обеспечивая оптимальное закрытие семян в борозде.

К решениям, повышающим долговечность агрегата, можно отнести подвеску рабочих органов на резиновых амортизаторах для оптимального копирования поверхности и защиты от камней, не требующую обслуживания ступицу, наполнение колес полиуретаном и другое.

Высокое качество обработки почвы обеспечивается парным расположением агрессивных вырезных дисков двухрядной дисковой бороны, наличием поворотных внешних ограничительных пластин для избежания образования борозд на стыках, «елочному» профилю протектора колесного почвоуплотнителя. Скребки между шинами колёсного почвоуплотнителя предотвращают налипание почвы между колёс в условиях повышенной влажности. Есть и другие интересные конструкторские подходы, которые рассмотрим ниже.

Применение посевного комплекса Pronto DC

Главная особенность посевного комплекса Pronto DC — эффективный сев по любому агрофону: после вспашки, по минимальной обработке, при посеве в мульчу. Машины Pronto DC применяются не только для сева различных сельхозкультур — пшеницы, ржи и тритикале, ячменя, рапса, трав, сидератов, бобовых и эфиромасличных культур.

  • HORSCH Pronto DC качественно сеет при любой системе обработки почвы: посев в мульчу, после плуга или после интенсивного перемешивания почвы.
  • Идеально подходит для высева широкого спектра сельскохозяйственных культур. Кроме классических рапса и зерновых можно высевать бобовые, пропашные,  промежуточные культуры и различные травы.
Машина обеспечивает высокое качество сева, несмотря на далеко неидеальную текстуру посевного слоя. Такое решение — одно из самых современных и прогрессивных, поскольку агрономические службы хозяйств в последнее время экспериментируют в обработке почвы, применяют различные системы (минимальная система, классическая после вспашки, нулевая) на разных полях и культурах для экономии затрат и получения оптимального урожая.

Комплекс Pronto DC агрегатируется с тракторами мощностью от 80 кВт/110 л.с. (минимум 35 л.с. на 1 м рабочей ширины).

Посевной комплекс Pronto 3-6 DC с обновлениями 2022 года
Фото: horsch.com
Посевной комплекс Pronto 3-6 DC с обновлениями 2022 года

За что Pronto DC любят аграрии?

Основным преимуществом Pronto DC можно называть универсальность его применения по различному агрофону, а также для высева различных культур.

Второй плюс — долгий срок службы и износостойкость машины. В HORSCH Pronto DC все подшипники в рабочих органах не требуют технического обслуживания. Решение о внедрении такого новшества было принято в HORSCH много лет назад. Они обеспечивают надежную работу даже в самых сложных условиях, упрощают ежедневное обслуживание агрегата.

«Во время посевной Pronto 8 DC работает круглые сутки несколько недель подряд и справляется со своей работой прекрасно. Быстрый разворот на краю поля, быстрое заполнение бункера, высокая рабочая скорость и низкие затраты на техническое обслуживание позволяют достичь производительности более 200 гектаров в день», — так отзываются о работе посевного комплекса HORSCH Pronto DC фермеры.

Кроме того, посевной комплекс Pronto DC способен выдерживать высокий темп посевных работ, что особенно важно в сложных погодных условиях, когда окно посева уменьшается. Это достигается, во-первых, за счет высокой рабочей скорости до 20 км/ч, а, во-вторых, за счет объемных бункеров для семян.

  • 3-х и 4-метровые комплексы Pronto DC на жесткой подвеске и Pronto 4 DC оснащены односекционным бункером 2800 литров.
  • Pronto 6 DC — односекционным бункером 4000 литров.

Если одновременно с посевом семян высевать удобрения, то можно увеличить емкости бункеров HORSCH Pronto 3-6 DC до 4000 и 5000 литров, соответственно.

  • В Pronto 7 – 9 DC установлен 1-секционный бункер объемом 4000 л.
  • Pronto 8 и 9 DC имеют двойной бункер 5000 л.

Сеялки с двухсекционным бункером и системой G & F позволяют дозировать 2 компонента по отдельности и вносить их вместе с семенами на одном горизонте.

Универсальный 9-метровый посевной агрегат Pronto 9 DC в поле
Универсальный 9-метровый посевной агрегат Pronto 9 DC в поле

Плюсы Pronto  высокая рабочая скорость благодаря малому тяговому сопротивлению. В итоге удается экономить время и ресурсы, оптимизировать рабочие процессы. Сама конструкция легкая, имеет небольшой собственный вес, но очень эффективные рабочие инструменты. В виду довольно компактной компановки сеялка быстро разворачивается. Лёгкий ход обеспечивается благодаря большому диаметру колёс почвоуплотнителя.

Простые и быстрые регулировки — также несомненный бонус и повышенный комфорт оператора. Например, рабочая глубина во время движения агрегата изменяется гидравлически бесступенчато. Сеялку можно быстро подготовить к севу, перенастроить на работу с другой культурой благодаря быстрому подключению, простой настройке нормы высева, глубины заделки семян и давления.

Обновленные Pronto 3-6 DC доступны с 2022 года

Популярный комплекс для посева Pronto 3-6 DC HORSCH
Фото: horsch.com
Популярный комплекс для посева Pronto 3-6 DC HORSCH

Недавно компания HORSCH обновила посевные комплексы Pronto DC, реализовав целый ряд ключевых обновлений. Популярная немецкая машина для посева получила обновленные сошники TurboDisc самого последнего третьего поколения, обеспечивающие качественный сев на высокой рабочей скорости до 20 км/час. Двухдисковую конструкцию этого высевающего сошника революционной, кончено, не назовешь. Впервые она была представлена более 20 лет назад, однако система имеет неоспоримые преимущества и постоянно совершенствуется конструкторами HORSCH.

«В таком рабочем органе, как сошник TurboDisc кроется свыше 1.500 рабочих часов конструкторов и 10.000 часов испытаний. Только так можно обеспечить надёжность наших машин при предъявляемых сегодня требованиях к производительности».

Филипп Хорш - владелец корпорации HORSCH

Опора на прикатывающий ролик позволяет копировать микрорельеф поля, обеспечивая идеальную заделку каждой зерновки. Пластиковый семяукладчик Uniformer фиксирует зерновку на дне борозды при любой скорости посева. Прикатывающий ролик с шириной протектора 5 или 7,5 см обеспечивает контакт семян с почвой и точно ведет сошник по глубине.

Сошники TurboDisc отличаются предельной простотой регулировок: глубина заделки не зависит от давления на сошник. Необслуживаемые резиновые демпферы обеспечивают плавный ход сошников и выполняют роль амортизаторов, предотвращая передачу ударов на раму машины. Важный плюс — высокое прижимное усилие к почве до 120 кг с интегрированным амортизатором на каждом сошнике.

Кроме того, в экстремальных условиях и на тяжелых почвах могут быть установлены сошники PowerDisc, обеспечивающие прижимное усилие на сошник 150 кг. 

Инженеры HORSCH также усовершенствовали чистик, который находится между дисками. Чистик с твердосплавными напайками предотвращает налипание влажной почвы на диски. Теперь комплекс эффективно работает во влажных условиях, расширяя возможности и технологическое окно для сева.

Для Pronto 3-6 DC HORSCH реализована новая концепция управления машиной. Актуализирован интерфейс Touch Terminals, который теперь максимально использует последние возможности ISOBUS-Standard. Благодаря этому управление, настройка и контроль машины стали проще и удобнее. Рабочие маски управляющего терминала можно адаптировать под индивидуальный вкус пользователя.

Инженеры компании Horsch внесли значительные изменения в строение бункера. Вентилятор для пневматической системы установлен теперь в самое верхнее положение и интегрирован в конструкцию бункера, чтобы в него попадало меньше пыли и грязи, которая может мешать работе пневматических систем. Решение имеет важный практический смысл для засушливых регионов.

Белорусские аграрии раньше сталкивались со сложностью работы вентилятора в сухую погоду. У соседей преобладают легкие песчаные почвы и торфяники, а весной и осенью во время посевных работ часто наблюдается засуха. И уже с 2022 года завод HORSCH оперативно внес необходимые конструктивные изменения в посевные агрегаты Pronto 3-6 DC.
Обновленный комплекс для посева Pronto 6 DC
Обновленный комплекс для посева Pronto 6 DC

Дополнительный масляный радиатор (опция) эффективен для операций по внесению минеральных удобрений одновременно с севом. Засасываемый им воздух нагревается на несколько градусов, предотвращая образование конденсата и накопление влаги внутри бункера. Это препятствует слипанию удобрений во влажных условиях.

Pronto 6 DC оснащается теперь односекционным бункером для семян объемом 4 000 л. Раньше объем составлял 3 500 литров. Это дает возможность вести сев на больших площадях сельхозугодий. Двойной бункер с системой PPF для удобрений также был модифицирован. Второй распределитель потока материала расположен позади бункера. Благодаря этому обслуживать узел гораздо удобнее, а полезный объем возрос. Это решение увеличивает объем заднего отсека. Двухсекционный бункер имеет два дозатора.

В современном сельском хозяйстве для получения результата важно успеть посеять культуру в максимально сжатые и агротехнически оптимальные сроки. В этой связи логистика и частота заправки играют ключевую роль. До 20% производительности посевного агрегата зависит от частоты его загрузки. Тут все просто: больше бункер — меньше заправок и выше производительность.
Модернизированный Pronto 3-6 DC HORSCH в транспортном положении
Модернизированный Pronto 3-6 DC HORSCH в транспортном положении

Двухсекционный бункер может достигать объема 5000 литров. Новая конфигурация бункера помогает оптимизировать процессы калибровки дозатора и складывание Pronto 6 DC для заправки. Машина получила также новую крышу большего размера, которая легко открывается для ремонта и удобства доступа.

Особое внимание уделено и мощному ночному освещению. Опционально можно установить WorkLight Pro освещение с 4 LED-прожекторами позади бункера.

В связи с внедрением в АПК систем точного земледелия, автопилотирования и ростом обрабатываемых сельхозплощадей мощное освящение сеялки очень актуально. Многие хозяйства ведут работы в полях круглые сутки, в том числе в ночное время. Это помогает оператору следить за качеством операций и работой систем посевного комплекса HORSCH Pronto DC.

Конструкторы HORSCH на 5 см увеличили диаметр колес агрегата. Увеличенный диаметр 18 дюймов создает большую контактную площадь и позволяют в ряде стран транспортировать агрегат по дорогам общего пользования.

Ночное освещение модернизированного комплекса Pronto 3 – 6 DC 
Ночное освещение модернизированного комплекса Pronto 3 – 6 DC 

Завод HORSCH старается быстро реагировать на пожелания и замечания клиентов, технически совершенствуя нюансы, выявленные в процессе эксплуатации машин на полях.

Недавнее обновление комплексов Pronto 3 – 6 DC позволило обеспечить более равномерные всходы в условиях различных систем обработки почвы при высевании различных культур, увеличить производительность машины и улучшить некоторые другие её характеристики. Модернизированное поколение посевных комплексов Pronto 3 – 6 DC HORSCH доступно для аграриев с текущего 2022 года. 

Pronto DC — индивидуальность в 50 вариациях

Как и любой машине компании HORSCH, посевному комплексу Pronto DC можно придать «индивидуальные черты» благодаря различным вариантам комплектации.

Доступны различные варианты бункеров и сошников, а также другие специальные дополнительные опции, предлагаемые для серии Pronto. В зависимости от требований клиента машина может быть сконфигурирована из более чем 50 различных вариантов оборудования.

При необходимости посевной комплекс можно дооснастить бункерами MiniDrill. В этом случае можно одновременно проводить несколько агротехнических операций — подсевать травы или промежуточные культуры, вносить средства защиты растений.

Наиболее эффективно бункер MiniDrill HORSCH можно использовать на посеве мелкосемянных культур и рапса. В этом случае основной двухсекционный бункер на 5000 л заполняется только удобрениями, а бункер MiniDrill на 400 л — семенами. В итоге количество загрузок уменьшается до одной в день. Бункер можно использовать для внесения микроудобрений, подсева трав или сидератов.
Pronto 6 DC с фронтальным катком в комбинации с MiniDrill
Pronto 6 DC с фронтальным катком в комбинации с MiniDrill

Для машин Pronto 3 DC, Pronto 4 DC и Pronto 6 DC доступен распределитель потока материала RowControl, который дает гораздо больше возможностей, чем только SectionControl:

  • индивидуальное отключение каждой отдельной секции;
  • индивидуальные ритмы технологической колеи;
  • свободно регулируемая ширина междурядий.

Распределитель, перекрывая поток воздуха в отдельных пневмопроводах, прерывает подачу материала к высевающим секциям. Возможности SectionControl, включая индивидуальное отключение высевающих секций, позволяют экономить семена и удобрения.

Для работы системы необходим устойчивый RTK сигнал, заданные параметы конфигураций полей и другое. Это безусловно прогрессивное решение позволяет с точностью до каждого зернышка высевать не только пропашные, но и зерновые культуры. К слову, предложить такое точное решение для сева могут далеко не все производители посевных машин.

Отсутствие перекрытий на разворотной полосе и краях поля позволяет получить оптимальную густоту стояния посевов, снизить внутривидовую конкуренцию и предотвратить возникновение очагов болезней, а также избежать загущенных посевов на разворотной полосе и сложных для сева участках.

Подводя итоги отметим, что посевные комплексы HORSCH Pronto DC — это универсальные и надёжные агрегаты, основанные на простых и надежных решениях, которые обеспечивают высокое качество сева как по традиционной, так и ресурсосберегающей технологиям земледелия.

Машины также отличает один немаловажный, но очень актуальный момент — бережное воздействие на почву, способствующее постепенному восстановлению её плодородия. HORSCH — это всегда про любовь к технике, аграрному производству и матушке-земле.

Реклама: ООО «ХОРШ Русь»

Огонь, вода и медные трубы для Horsch Tiger MT: ну что, потигруем?

Horsch Avatar SD — магия или новая веха в развитии прямого посева?

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA