ЮГАГРО 2023 — выставка с новинками или без?

30.11.2023
494
vk.com-logo

Из года в год «ГлавПахарь» принимает самое активное участие в одной из крупнейших в нашей стране выставок сельхозтехники «ЮГАГРО 2023». В этом году мероприятие отметило свой 30-летний юбилей. Выставка в Краснодаре уже завершила свою работу, и по итогам этого события многие эксперты рынка уже успели окрестить мероприятие «выставкой без новинок», однако мы решили не торопиться с выводами.

Редакция нашего портала нашла для Вас несколько относительно новых агромашин и крайне интересных разработок как от отечественных, так и от иностранных компаний. О них мы, кстати, уже рассказали в видео формате. Однако для тех, кто короткому видео визуалу предпочитает более полный текстовый формат наша новая статья.

Выставка ЮГАГРО 2023: участники и гости мероприятия
Фото: glavpahar.ru
Выставка ЮГАГРО 2023: участники и гости мероприятия

Новые тракторы на выставке ЮГАГРО 2023: какие новинки и чьи экспозиции стоит выделить?

Первый газовый трактор 2375 от Ростсельмаш

Можно сколько угодно рассказывать про обновленные тракторы Ростсельмаша, Петербургского тракторного завода, МТЗ и АГРОМАШа, но про все эти модернизации в том или ином виде мы уже на своих медиа-ресурсах рассказывали, поэтому повторяться не будем. В целом из всех тракторных новинок, именно отечественного производства, пожалуй, действительно премьерной можно назвать новый и первый в таком классе мощности газовый трактор 2375 от Ростсельмаш.

Новый газомоторный трактор 2375 был впервые показан ещё на газовом форуме в Санкт-Петербурге осенью текущего года, однако на сельскохозяйственной выставке эту агромашину полноценно показали только сейчас. Представленная на «ЮГАГРО 2023» модель является результатом сотрудничества Ростсельмаш и группы «РариТЭК Холдинг».

Новый газомоторный трактор 2375 на ЮГАГРО 2023
Фото: glavpahar.ru
Новый газомоторный трактор 2375 на ЮГАГРО 2023

Новинка получила восьмицилиндровый V-образный двигатель RGK 820.636-380 мощностью 380 л.с. Общая вместимость топливных баков составляет 1100 л для сжиженного природного газа СПГ и 200 л для компримированного газа КПГ. Данного объема хватает на 10 моточасов непрерывной работы в поле. Трактор комплектуется механической трансмиссией с 12 передачами переднего и 4 заднего хода, гидравлической системой с закрытым центром производительностью 170 л/мин, сдвоенными колесами, а также системой РСМ Агротроник.

Отметим, что модель относится к 6-му тяговому классу, что позволило агромашине стать первым опытом переоборудования высокомощных сельскохозяйственных тракторов для работы на сжиженном природном газе (СПГ или метане). 

При этом, безусловно, большое количество людей посещало не только стенд Ростсельмаша, но и экспозицию другого производителя сельхозтехники, и пожалуй, главного флагмана российского тракторостроения — Петербургского тракторного завода. На стенде были показаны обновленные тракторы Кировец К-5 и К-7М. Эта техника вызвала, может, даже больший интерес, чем газовый РСМ, но всё-таки про эти тракторы и их обновления рынок уже знает, а вот «газовый гигант был реально в диковинку».

Три новых китайских трактора: Ensign YX2604-M, Zoomlion RG2004 и RD 504/804

Вот кто уж точно не разочаровал отечественных аграриев обилием тракторных новинок, так это «китайцы». Например, на выставке показали сразу несколько тракторных новинок родом из Поднебесной:

  • новый трактор Ensign YX2604-M мощностью 260 л.с. Эта техника оснащена двигателем Shangchai, полным приводом, аксиально-поршневым насосом с линией LS производительностью 180 л/мин, а также трансмиссией с 32 передачами переднего и 32 передачами заднего хода с ходоуменьшителем.
Новый трактор Ensign YX2604-M на ЮГАГРО 2023
Фото: glavpahar.ru
Новый трактор Ensign YX2604-M на ЮГАГРО 2023
  • новый трактор Zoomlion RG2004 мощностью 200 л.с. Машина комплектуется шестицилиндровым двигателем Yuchai с усовершенствованной технологией турбонаддува и прямого впрыска Bosch, а также коробкой передач с 16 передачами переднего и 16 заднего хода.
Новый трактор Zoomlion RG2004 на ЮГАГРО 2023
Фото: glavpahar.ru
Новый трактор Zoomlion RG2004 на ЮГАГРО 2023
  • были и абсолютно новые игроки из Поднебесной. Например, компактные полноприводные тракторы RD 504 и 804 с двигателями мощностью 50 и 80 л.с., соответственно.
Новый трактор RD-504 на ЮГАГРО 2023
Фото: glavpahar.ru
Новый трактор RD-504 на ЮГАГРО 2023

Среди обновленных моделей внимание фермеров на «ЮГАГРО 2023» также привлекали: китайские тракторы Sadin SD 1604 New Edition мощностью 160 л.с., KAT 3004-A1 мощностью 300 л.с., YTO ELP 2804 мощностью 280 л.с., AGROVEGA 2004 мощностью 200 л.с., HANWO ANTARES TS 2604 мощностью 260 л.с. а также турецкие Hattat и ArmaTrac, и даже индийский TAFE 8515 DI. В целом выбор был и по типу техники, и по качеству её изготовления, и по мощностному классу.

Особо необычными в текущих реалиях российского рынка сельхозтехники выглядели показанные на мероприятии финские тракторы Valtra. Видимо, дилер, представивший эту технику, решил «пробудить» в фермерах «ностальгию» по громко ушедшим с российского рынка брендам. Справедливости ради, техника, конечно, привлекла внимание аграриев, правда в головной корпорации Valtra навряд ли в курсе, что машины в РФ по-прежнему демонстрируют на выставках, а также, что они есть ещё на остатках. Берут ли их наши фермеры? Вопрос риторический, всё-таки 35 млн+ за штуку.

Новая модель трактора McCormick X8.631 VT-DRIVE

При этом европейские бренды, как ни странно, на мероприятии в Краснодаре всё-таки были. Так что не обошлось на «ЮГАГРО 2023» и без европейских новинок, особо активно себя проявили «итальянцы». Так, российские дилеры бренда McCormick привезли на выставку новый для нашей страны трактор X8.631 VT-DRIVE. К слову, его совсем недавно показывали на Agritechnica 2023 в Ганновере.

Новая модель трактора McCormick X8.631 VT-DRIVE на ЮГАГРО 2023
Фото: glavpahar.ru
Новая модель трактора McCormick X8.631 VT-DRIVE на ЮГАГРО 2023

Трактор оснащен  комфортной кабиной, бесступенчатой трансмиссией VT-DRIVE с электрогидравлическим реверсом, а также шестицилиндровым двигателем FPT NEF 67 номинальной мощностью 301 л.с. Модель получила подрессоренный передний мост, электрически подключаемый полный привод, а также гидравлическую систему производительностью 212 л/мин. Отметим, что трактор также оснащен задним навесным устройством четвертой категории грузоподъемностью 12 тонн и передним навесным устройством третьей категории грузоподъемностью 5 тонн.

В целом на выставке было много «итальянцев», которые поставили свои агромашины через российские представительства. Большую экспозицию, пускай, не с новыми, но всё-таки с интересными машинами продемонстрировал также бренд Antonio Carraro.

Итальянские тракторы Antonio Carraro на ЮГАГРО 2023
Фото: glavpahar.ru
Итальянские тракторы Antonio Carraro на ЮГАГРО 2023

«И почву обработаем, и посеем — только вот, кто в этом поможет?»

Новая сеялка Maschio Gaspardo CHRONO 932

Продолжим тему итальянских брендов на «ЮГАГРО 2023»... Другой, уже куда более известный российскому фермеру, итальянский производитель сельхозтехники Maschio Gaspardo с помощью своих российских дилеров привез в Краснодар совершенно новую сеялку точного высева CHRONO 932 с двухсекционной складной рамой, обеспечивающей транспортной ширину 3,5 метра.

Новая сеялка Maschio Gaspardo CHRONO 932 на ЮГАГРО 2023
Фото: glavpahar.ru
Новая сеялка Maschio Gaspardo CHRONO 932 на ЮГАГРО 2023

Новинка предназначена для высева кукурузы, подсолнечника, сои и рапса, с междурядьем 35 или 70 см. Сеялка имеет рабочую ширину захвата 11,2 метра и агрегатируется с тракторами мощностью 300-350 л.с. Модель обеспечивает высокое качество сева на скоростях 15 км/ч и выше. Сеялка имеет бункер объемом 3000 литров с системой CSD, а также новую интеллектуальную электронную платформу GENIUS.

В целом лично у нашей редакции сложилось впечатление, что «европейцев» на выставке не стало меньше, даже несмотря на весь «санкционный» шум вокруг нашей страны. Техника (если говорить о почвообрабатывающих орудиях и посевных комплексах) есть... Цена, сроки поставки, наличие по подтипам и сервис — другой вопрос.

Новая сверхтяжелая борона БДТ-6 Геркулес

А что же Россия? С чем-чем, а вот с почвообрабатывающей техникой и сеялками в нашей стране проблем нет, если не считать, конечно, практически «полный вакуум» именно широкозахватных посевных комплексов. Но в целом за эту нишу можно быть относительно спокойным.

Тут тебе и алтайские машиностроители VELES и АЛМАЗ, и кубанские БДМ-АГРО, БДТ-АГРО, Solar Fields, Кубаньжелдормаш и т.д., и «черноземные» Грязинский культиваторный завода, Белагромаш-Сервис имени Рязанов и многие-многие другие — список по российским производителям посевной и почвообрабатывающей техники обильный, и продолжать его можно довольно долго. Но обо всех экспозициях мы говорить не будем, поговорим именно о новинках. И тут можно выделить всего три  агромашины.

Компания «Агротехсервис» представила в Краснодаре свою новую сверхтяжелую тандемную дисковую трехсекционную борону БДТ-6 Геркулес. Техника имеет рабочую ширину захвата 6 метров и является аналогом австралийского почвообрабатывающего орудия. Конструкция была доработана и модернизирована под требования российских фермеров. Стоимость такого агрегата составляет около 3,5 млн рублей, а основная производственная площадка завода расположена в Ставропольском крае.

Дисковая борона БДТ-6 Геркулес на выставке ЮГАГРО –2023 в Краснодаре
Фото: glavpahar.ru
Дисковая борона БДТ-6 Геркулес на выставке ЮГАГРО –2023 в Краснодаре

Сцепка борон гидрофицированная ЗАРЯ СБГ-10-2

Другой почвообрабатывающей новинкой от российских компаний стала сцепка борон гидрофицированная ЗАРЯ СБГ-10-2. В час данная техника производства «АЛМАЗ» может обработать до 12 гектаров почвы на глубину до 8 см. Агрегат рыхлит и выравнивает поверхность почвы, одновременно распределяя пожнивные остатки. Подходит для закрытия влаги, заделки удобрений, уничтожения всходов сорняков, обработки паров.

Сцепка борон гидрофицированная ЗАРЯ СБГ-10-2 на выставке ЮГАГРО –2023
Фото: glavpahar.ru
Сцепка борон гидрофицированная ЗАРЯ СБГ-10-2 на выставке ЮГАГРО –2023

Новый посевной комплекс Алтай-Диск 12000 от Комплекс-Агро

Порадовал фермеров и алтайский производитель сельхозтехники «Комплекс Агро» (к слову, о том, что в РФ не умеют делать широкозахватные посевные комплексы). Компания презентовала на выставке ЮГАГРО свой новый посевной комплекс «Алтай-Диск 12000», серийный выпуск которого стартовал только в этом году.

Новый посевной комплекс Алтай-Диск 12000 на выставке ЮГАГРО –2023
Фото: glavpahar.ru
Новый посевной комплекс Алтай-Диск 12000 на выставке ЮГАГРО –2023

Техника предназначена для работы по классическим и минимальным технологиям. Модель имеет рабочую ширину захвата 12 метров, а также оснащается трехсекционным бункером общим объемом 12,7 кубических метров. Благодаря установленным спаренным колесам бункер обладает низким давлением на почву. Посевной комплекс агрегатируется с тракторами мощность 370-450 л.с.

Новые комбайны на выставке ЮГАГРО 2023: были ли они вообще?

А вот с комбайнами, а конкретно именно с новинками 2023 года, на выставке «ЮГАГРО 2023» действительно была «беда». Во внутренних павильонах уборочные машины были, но это, как правило, были уже серийные образцы российских и импортных агромашин, будь-то техника от Ростсельмаш, Гомсельмаш и его новой локализованной площадки на Кубани, дилеров CLAAS и даже New Holland.

Зерноуборочный комбайн GH800 на ЮГАГРО 2023
Фото: glavpahar.ru
Зерноуборочный комбайн GH800 на ЮГАГРО 2023

Действительно, новинки для рынка России этого года пришлось поискать, и «спрятались» они на уличной экспозиции.

Новый китайский кормоуборочный комбайн JOTEC 4QZ-4500

Выставка «ЮГАГРО 2023» стала дебютным мероприятием для презентации и первого китайского самоходного кормоуборочного комбайна JOTEC 4QZ-4500.

Новый китайский самоходный кормоуборочный комбайн JOTEC 4QZ-4500 на ЮГАГРО 2023
Фото: glavpahar.ru
Новый китайский самоходный кормоуборочный комбайн JOTEC 4QZ-4500 на ЮГАГРО 2023

Комбайн оснащён двигателем Yuchai номинальной мощностью 480 л.с. с интеллектуальной системой контроля мощности и эффективной системой охлаждения большой площади. Техника комплектуется подборщиком и жаткой для грубостебельных культур с рабочей шириной захвата 4,5 метра.  Измельчающий аппарат комбайна представляет собой массивный барабан, оснащённый 20 ножами с шевронным расположением. Силосопровод может управляться как из кабины, так и с пульта дистанционного управления. Комбайн уже прошел испытания в сентябре этого года в Рязанской области.

Комбайн, выполняющий роль цифрового хаба полевых работ

Комбайн, выполняющий роль цифрового хаба на ЮГАГРО 2023
Фото: glavpahar.ru
Комбайн, выполняющий роль цифрового хаба на ЮГАГРО 2023

Комбайн, выполняющий роль цифрового хаба полевых работ показали на «ЮГАГРО 2023». Данная техника со стильным (даже «прогрессивно цифровым») внешним видом была произведена предприятием «Титан», входящим в тамбовский кластер агромеханизации, совместно с Росагролизингом.

Комбайн совмещает конструктив базового GS 10 PRO с новейшими решениями в области цифровизации. Машина оснащена современным аппаратно-программным комплексом, электрическим автопилотом, модулем распознавания «свой-чужой», системой мониторинга транспорта, контроля топлива и готовой продукции, а также цифровой системой управления агропредприятием. Последняя интегрирована с 1С и с помощью универсальной шины позволяет осуществлять обмен данными и рассчитывать, к примеру, зарплату механизаторов по факту выполненных работ и отправлять в 1С готовые учетные листы, а также списывать топливо.

«Цифровики» на ЮГАГРО 2023

Было, что показать и компаниям, занимающимся продвижением на рынке цифровых агрорешений, сельскохозяйственных беспилотников, технологий точного земледелия и систем навигации. Особо хорошо в этом вопросе себя проявили:

К слову, практически все вышеназванные нами разработки — отечественные, что немаловажно.

Новинки «за кадром»: что еще интересного показали белорусские и российские компании

В целом каких-то интересных решений для отрасли АПК, в том числе от российских и белорусских компаний, было предостаточно. Их всего лишь стоило поискать. Тут и новая клеверотерка К-500 от «ПОЛЫМЯ», и новый бункер-перегрузчик БП-33/42 RoMart на гусеничном ходу от Лилиани, и обширный пул новинок от белорусского «Техмаша» и, допустим, отечественного KOBLiK Group, который, к слову, презентовал на выставке в Краснодаре новую дождевальную машину (компания в целом дала официальный старт новому для себя продуктовому направлению – системам орошения и ирригации), и новые гусеницы Composit для импортных высокопроизводительных тракторов. «Интересности» точно были...

Новые гусеницы для тракторов от Композит на ЮГАГРО 2023
Фото: glavpahar.ru
Новые гусеницы для тракторов от Композит на ЮГАГРО 2023

«Бум самоходных опрыскивателей»: как и год назад на ЮГАГРО 2023 было много интересных моделей

При этом, конечно же, в поле зрения аграриев попадали куда более массивные агромашины, в частности самоходные опрыскиватели. Их на выставке в Краснодаре уже по традиции было очень много. Новинок не было, но в целом шлейф этих агромашин было довольно обширный. Латиноамериканские Stara, Metalfor, Jacto и Jan, европейские Berthour, Amazone и Kuhn, ну и, конечно же, «китайцы».

Мнение редакции: что понравилось на ЮГАГРО 2023, а что нет?

Говоря о выставке «ЮГАГРО 2023», будем крайне лаконичны. Понравилось то, что выставка сохранила статус практико-ориентированного события, мероприятие по-прежнему посещают большое количество реальных фермеров и аграриев. Из других плюсов: дилеры и производители всё также везут на юг страны всё самое лучше и новое за год, факт остается фактом: выставка прирастает с каждым годом и количеством экспонентов, и количеством участников и гостей, и выставочными площадями.

Теперь к минусам: это, безусловно, инфраструктура и логистика. На наш субъективный взгляд, выставка «переросла» текущую площадку и уже банально «не вывозит» все организационные моменты. Бесконечные пробки, бескрайние очереди, «натыканность» машин одной на другую, нехватка гостиниц вблизи Экспограда, отсутствие «мало-мальски» работающего Wi-Fi — над всем этим организаторам стоит поразмышлять, планируя выставку следующего года.

Выставка ЮГАГРО
Фото: glavpahar.ru
Выставка ЮГАГРО

Подводя итоги, отметим, что «ЮГАГРО» — самая крупная в России выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции (по данным независимого аудита). В 2023 году выставку посетили свыше 20 тысяч посетителей из 75 регионов России и 20 стран мира.

ТОП-5 новинок выставки CIAME-2023, которые ждут в России

У кубанских аграриев большой выбор сельхозтехники — Вениамин Кондратьев

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA