Выбираем самоходный погрузчик

02.04.2020
1021
vk.com-logo
Телескопический погрузчик Manitou
Фото: foodbay.com
Телескопический погрузчик Manitou

Колесные погрузчики являются универсальными техническими средствами, которые способны выполнять широкий спектр задач, начиная от земляных работ и заканчивая погрузочно-разгрузочными операциями широкой номенклатуры продукции: тюки и рулоны, сыпучие грузы, корма, ящики и многое другое. Поэтому неудивительно, что многие предприятия в различных отраслях промышленности, в том числе и сельском хозяйстве, имеют в парке техники не менее одного погрузчика.

Правильный выбор такой машины достаточно сложен, независимо от того, покупаете ли вы свой первый или приобретаете дополнительный погрузчик.

«ГлавПахарь» предлагает Вам ознакомиться с советами, что необходимо учитывать при покупке колесного погрузчика и как приобрести машину, которая станет вам надежным помощником.

1. Стоимость приобретения погрузчика

Безусловно, стоимость является основным критерием, оказывающим непосредственное влияние на выбор погрузчика. При этом следует учитывать несколько моментов, которые позволят сориентироваться в ценовом диапазоне. Приобретая дешевый погрузчик, сводится к минимуму возможность его дальнейшей перепродажи, в то время как дорогая техника известных брендов будет иметь высокую остаточную стоимость даже после длительной эксплуатации. В случае непредвиденных ситуаций, поломок, аварий могут быть реализованы работоспособные и исправные узлы и сборочные единицы погрузчика от именитого производителя. Также машины высокого ценового сегмента являются более надежными и эффективными, поэтому учитывая широкий спектр их применения, следует ожидать быстрой окупаемости вложенных средств.

Телескопический погрузчик CLAAS
Телескопический погрузчик CLAAS

Однако цена приобретения техники является лишь вершиной айсберга…

2. Особенности выполняемых погрузчиком работ

Для чего будет использоваться колесный погрузчик и насколько мощным он должен быть? Каковы объемы и насколько разнообразные работы будет выполнять погрузчик? Это самые основные вопросы, на которые необходимо ответить, прежде чем делать выбор из множества вариантов.

«Правильный выбор погрузчика зависит от точного определения перечня выполняемых задач»

Если перечень работ чрезмерно велик, то необходимо задуматься о приобретении специальных приспособлений, которые позволяют ускорить смену навесного оборудования.

Телескопический погрузчик JCB
Фото: transcar.ru
Телескопический погрузчик JCB

При длительном использовании погрузчика с ковшом целесообразно наличие системы Z-кинематического управления навесным оборудованием, которое снижает нагрузку на грузоподъемное устройство, а также расширяет возможности машины и обеспечивает большую высоту подъема.

При постоянных переездах и работе в ограниченном пространстве следует учитывать габариты навесного оборудования, возможность смены типа управления, наличие гидростатического привода, радиус поворота.

3. Послепродажное дилерское обслуживание

Наличие дилерских сетей, гарантийного обслуживания в случае выхода техники из строя, репутация бренда — все это необходимо учитывать при покупке погрузчика для того, чтобы исключить или свести к минимуму простои в случае текущих отказов.

Даже не взирая на то, что большинство современных сельскохозяйственных предприятий имеют в своем арсенале ремонтно-обслуживающую базу, наличие запчастей и поддержки со стороны изготовителя техники или дилера остается важным фактором, на который необходимо обратить внимание.

4. Надежность и долговечность

Колесный погрузчик в процессе эксплуатации может быть задействован на сложных погрузочных операциях, транспортировке материалов, работах в условиях ограниченного пространства. В этой связи, одним из критериев выбора является уровень надежности машины, то есть ее способность работать в течение длительного срока при больших нагрузках. Другим, не менее важным критерием, является топливная экономичность погрузчика, которая в совокупности с высокой надежностью позволяет интенсивно использовать технику в течение всей смены без дополнительной заправки бака.

Любые погрузочные работы относятся к категории повышенной опасности, поэтому при покупке погрузчика следует обратить внимание на наличие различных предохранительных и ограждающих устройств, щитов, кожухов и других элементов, которые повышают уровень безопасной эксплуатации и надежности машины. Желательно оснащение погрузчика электронными системами предупреждения и защиты от опрокидывания, превышения максимальной грузоподъемности и высоты подъема и пр.

Телескопический погрузчик JCB
Фото: agro-max.ru
Телескопический погрузчик JCB

Подобные защитные устройства особенно актуальны при работе на площадках с препятствиями и неровным рельефом, с большим количеством деревьев и кустарников. При работе на подобных участках также необходимо оснащение погрузчика шинами с глубоким протектором и широким профилем.

5. Навесное оборудование

Широкий спектр задач, которые позволяет решить колесный погрузчик, делает его универсальной машиной для производителя сельскохозяйственной продукции. Универсальность погрузчику придает широкий ассортимент навесного оборудования, к которому относятся специальные и универсальные ковши для погрузки и разгрузки сыпучих материалов, грейферы и вилы для погрузки штучных предметов, захваты, отвалы и многое другое.

Однако основным и наиболее важным навесным оборудованием является ковш. При покупке погрузчика именно характеристикам ковша необходимо уделить особое внимание. На правильность выбора основное влияние оказывает перечень материалов, которые предполагается грузить ковшом. От плотности материала и абразивных свойств будет зависеть надежность и долговечность ковша. Поэтому перед покупкой рекомендуется провести соответствующие расчеты.

Телескопический погрузчик New Holland
Фото: sc-t.ru
Телескопический погрузчик New Holland

Также следует помнить, что при необходимости решения разносторонних задач повысить производительность погрузчика позволит наличие специальной сцепки для быстрой замены навесного оборудования.

6. Вырывное усилие

Вырывное усилие является важнейшим параметром, характеризующим максимальную силу, с которой погрузчик способен набирать ковш, врезаясь в грунт или тянуть его в грунте. Данный параметр оказывает непосредственное влияние на производительность, поскольку с его увеличением возрастает скорость наполнения ковша сыпучими материалами. Гидравлическая система с улучшенными характеристиками позволяет также повысить производительность за счет увеличения вырывного усилия. Для большинства современных колесных погрузчиков вырывное усилие находится в пределах 40-210 кН.

В заключение отметим, что покупка погрузчика является существенной инвестицией в машинно-тракторный парк предприятия и подход к выбору подобного оборудования должен быть не менее ответственным. 

В качестве дополнения «ГлавПахарь» предлагает вам краткий чек-лист от Яна Скрутона, директора английской компании по продаже подержанной техники, при решении приобрести бывший в эксплуатации погрузчик.

  1. Проверить значение наработки машины на цифровом дисплее и удостовериться, что она соответствует заявленному показателю.
  2. Оцените внешний вид машины, наличие вмятин и царапин, которые являются признаком «жесткой» эксплуатации.
  3. Проверьте наличие и корректность информации на идентификационной табличке.
  4. Независимо от мощности двигателя, необходимо проверить такие основные параметры как уровень масла и охлаждающей жидкости, а также запустить двигатель, чтобы обнаружить признаки дымления, стуков или скрежета, которые могут быть причиной имеющихся серьезных неисправностей.
  5. Убедитесь в плавной работе трансмиссии, а также регулярном ее обслуживании (замена масла и фильтров).
  6. Особое внимание необходимо обратить на состояние стрелы, поскольку ее неисправность может повлечь за собой дорогостоящий ремонт. Все износостойкие прокладки должны быть в работоспособном состоянии, исключено наличие трещин на стреле, штифтовых соединениях и втулках.
  7. Проверьте состояние электронных датчиков нагрузки, неисправность которых указывает на возможную перегрузку машины.
  8. Необходимо выполнить базовые проверки функций подъема, опускания, выдвижения и наклона стрелы, убедиться в отсутствии утечек из гидросистемы и шлангов.
  9. Проверьте, при возможности, шкворни передней и задней осей на наличие люфтов. Также следует проверить рулевые втулки, так как зачастую их обслуживание не осуществляется, что приводит к ускоренному износу.
  10. Проверьте работоспособность тормозной системы, для чего выполните несколько аварийных остановок, а также проверьте ручной тормоз на склоне, если это возможно.
  11. Проверьте резиновые уплотнения вокруг переключателей джойстика, чтобы пыль и грязь не попали в электрооборудование. Убедитесь в наличие и целостности всех зеркал, работоспособности дворников.
  12. Проверьте состояние буксировочного крюка, прицепного механизма и устройства блокировки на предмет износа и трещин.
  13. Особое внимание необходимо обратить на износ шин, особенно если погрузчик предполагается эксплуатировать в различных условиях. 
«Какой бы погрузчик вы не выбрали — обязательно проверьте его в реальных условиях эксплуатации».

В качестве информационного материала «ГлавПахарь» также подготовил для вас краткую справочную таблицу с характеристиками наиболее популярных погрузчиков.

Таблица. Технические характеристики погрузчиков

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious