Всероссийский день поля 2024 — это было хорошо или плохо?

24.06.2024
736
vk.com-logo

Редакция нашего портала «ГлавПахарь» все три дня в период с 20 по 22 июня 2024 года работала на выставке «Всероссийский день поля 2024», который проходил в Ставропольском крае. За время проведения события у нашей команды была возможность самостоятельно дать оценку мероприятию, при этом нам удалось собрать и несколько довольно интересных отзывов о событии, многие из которых получились неоднозначными.

Так как же в итоге это было  хорошо или плохо? Были ли на мероприятии новинки сельхозтехники? И получилась ли удачной и насыщенной деловая программа выставки? Обо всем этом в нашей новой статье.

Всероссийский день поля 2024 в Ставропольском крае
Всероссийский день поля 2024 в Ставропольском крае

О том, что действительно получилось на выставке «Всероссийский день поля 2024» на Ставрополье

Начнем с общей информации, выставка «Всероссийский День поля – 2024» в этом году проходила на территории МВЦ «МинводыЭКСПО» и полях хутора Красный пахарь в Минераловодском городском округе Ставропольского края. «Всероссийский День поля», по праву считается «витриной» самых последних достижений отечественного АПК.

Крупнейшая выставка под открытым небом, презентующая современные отечественные агротехнологии и достижения селекции, инновационные методы землепользования, а также флагманскую сельхозтехнику в течение 3 дней собрала на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, аграрного бизнеса и науки, отраслевых союзов и финансовых структур.

За что можно похвалить мероприятие:

  • экспозиция выставки «Всероссийский день поля 2024» заняла площадь в 63 га, она охватила территорию МВЦ «МинводыЭКСПО» и прилегающие поля, это действительно было масштабно;

Демонстрационные делянки на выставке «Всероссийский день поля 2024» в Ставропольском крае
Демонстрационные делянки на выставке «Всероссийский день поля 2024» в Ставропольском крае
  • демонстрация передовых образцов сельхозтехники как в статике, так и в динамике, а также тест-драйвы;

Техника для тест-драйвов в рамках Всероссийского дня поля 2024
Техника для тест-драйвов в рамках Всероссийского дня поля 2024
  • насыщенная развлекательная программа с выступлениями артистов, разнообразными конкурсами, детской анимацией и спортивными соревнованиями, ну и, конечно же, сама деловая программа.

Интересная деловая программа и Форум фермеров в рамках Всероссийского дня поля 2024
Интересная деловая программа и Форум фермеров в рамках Всероссийского дня поля 2024
Вопреки расхожему мнению, деловая программа и деловые мероприятия действительно получились интересными и насыщенными, с открытым диалогом с фермерами и представителями отрасли, с острыми вопросами и откровенными ответами на них.

На наш субъективный взгляд, особо интересным получился Форум фермеров «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста». Министр сельского хозяйства Оксана Лут обсудила с представителями малого агробизнеса формирование комфортных условий для развития предпринимательства в АПК, меры государственной поддержки и регулирования отрасли. В мероприятии также приняли участие председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, руководители финансовых организаций и региональных органов власти.

Обсудили на мероприятии и острые вопросы с китайской сельхозтехникой. Пригласили на выставку и реальных фермеров, а также лидеров мнений, которые в формате живого диалога общались с представителями органов власти и откровенно говорили о своих проблемах.

Похвалить стоит и самих спикеров, уровень подготовки экспертов рынка действительно был высокий (возможно, сказываются и кадровые перестановки). Но доклады действительно были интересными и информативными.

О том, что НЕ получилось на выставке «Всероссийский день поля 2024» — критика и некоторые мнения

С хвалебными отзывами, пожалуй, всё, все остальные аспекты получились крайне неоднозначными. Напомним, что немногие знают о том, что данное мероприятие могло и не состояться. Буквально за два дня до старта события на регион налетел мощнейший шторм с проливными дождями. И организаторам, и участникам выставки пришлось серьёзно потрудиться, чтобы устранить последствия буйства стихии и провести мероприятие на должном уровне.

Возможно, именно из-за погоды (но не только из-за неё) к организаторам было много вопросов и мероприятие вышло не совсем таким, каким его все ждали увидеть. Вопросы по организации были как от самих участников и экспонентов выставки, так и от гостей и фермеров, которые приходили на мероприятие (их, кстати, было немного).

Делимся некоторыми цитатами о мероприятии, собранными нами как непосредственно на Дне поля, так и в наших социальных сетях под постами о выставке.

«Полное отсутствие уважения к участникам и гостям. Перекрыли въезд на выставку с трассы и от неё заставляли всех идти пешком, а это полтора км. Это чтобы министр с кайфом заехала? Что за дела вообще?» — пишет пользователь с ником @medmar7829 под дайджестом видеоновостей на нашем YouTube-канале
«Отвратительная организация выставки, воды — нет, туалеты — были закрыты, пока организаторов уже не предупредили, что скоро об уровне подготовки вся информация уйдет в сеть, только тогда открыли всё и налили воду. Отношение к участникам нам не очень понравилось. Выставкой, они это называют, Днем поля...» — сказал один из ставропольских фермеров в личной беседе с редакцией.
«Организации нет, от слова совсем. Техническую воду попробуй найди, целый квест. Первый день переживали за пыль, которая была столбом, после урагана, в итоге каждый сам решал свои проблемы, выкапывали из грязи свои агромашины и свои стенды, к экспонентам сами прокладывали хоть какие-то дорожки. Все было сделано только для министерства, но никак ни для фермеров и поставщиков. В день приезда министра парковка для участников и поставщиков оказалась недоступна, только для VIP гостей, а мы, те кто платит деньги за кусок земли 10*10 метров, были вынуждены парковаться чуть ли не у трассы – «на отшибе». Показуха да и только. Гвозди с досок торчат, все доски кривые и винтом вкрученные, гости постоянно спотыкаются. Проходы узкие, за исключением Ростсельмаш, боюсь даже представить, сколько они заплатили за это мероприятие. Организаторам не дозвониться, таблички на сельхозтехнику распечатали с ошибками и не корректные. Парковка, которая есть на схеме и указателях, перекрыта и никого не пускают. Туалеты закрыты, через один частично так точно, воды в умывальниках нет. О какой организации мероприятия может идти речь? Её нет вообще. Одним словом «стыдно, что участвовали». Нам не понравилось» — отмечает один из дилеров сельхозтехники, комментируя участие в мероприятии.
«На мой взгляд, событие прошло не очень удачно, надеюсь будет разбор полетов. Слишком много плохих отзывов. Фактически речь идет об отвратительной организации самого мероприятия и полном отсутствии клиентов, согнали студентов просто, целевиков было совсем мало. Всё это мероприятие является одной большой плохой декораций ярмарки тщеславия», — говорит ещё один из участников мероприятия

И это только часть негативных отзывов, многими из которых делились с нами в личных беседах экспоненты. В целом, по нашему внутреннему субъективному ощущению, данная выставка поставила рекорд по негативным отзывам, в том числе и от крупных экспонентов. По мнению многих, выставка получилась «самой слабой» с точки зрения организации за последние 12 лет.

При этом, справедливости ради, отметим, что были и те, кому выставка на Ставрополье понравилась.

«Слушайте, нормально выставка прошла. Ничего страшного в организации лично я не увидел. Да, действительно были проблемы, но организаторы в авральном режиме пытались сделать так, чтобы выставка всё-таки прошла. Понятное дело, что всё было неидеально, однако то, что за 2 дня удалось вернуть экспозиции в нормальный вид, в том числе отдает должное не только самим участникам и организаторам. Касаемо, туалетов и воды, как только о проблеме стало известно, её сразу решили, настолько быстро и на таком уровне, насколько это было возможно. В целом выставка всё равно получилась отличной, по моему мнению, интересной и богатой на всевозможные образцы сельхозтехники», — заверил один из участников Всероссийского дня поля под одним из постов в наших соцсетях.
Всероссийский день поля 2024: фото иллюстративное
Всероссийский день поля 2024: фото иллюстративное

О том, кого похвалила на мероприятии новый министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут

Новый министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила положительную динамику развития Ростсельмаш. Глава ведомства посетила стенд компании на главной выставке достижений отечественного АПК «Всероссийский день поля 2024». Валерий Мальцев, гендиректор Ростсельмаш, представил главе ведомства современную продуктовую линейку компании и перспективы развития, в том числе по выпуску всего модельного ряда тракторов от 170 до 600+ л.с., самоходных опрыскивателей и другой техники, рассказал о работе компании по освоению комплектующих.

Техника Ростсельмаш у главного входа на Всероссийский день поля 2024
Техника Ростсельмаш у главного входа на Всероссийский день поля 2024
«Под все эти задачи мы запустили в 2024 году три завода: тракторный завод, рассчитанный на 5000 машин в год, завод трансмиссий, завод прицепной и навесной техники», — отметил Валерий Мальцев.

Площадку Ростсельмаш также посетили Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ, региональные органы управления АПК, крупный и средний бизнес, фермеры из Чувашской Республики, Ставропольского края, Амурской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Курской, Московской, Новгородской, Оренбургской, Рязанской и многих других областей.

Настоящим событием для посетителей Всероссийского дня поля стала премьера новейшей разработки компании — первого образца телескопического погрузчика TLH 740. Это машина грузоподъемностью 4 тонны и максимальной высотой подъема 7 метров. Техника умеет совмещать такие операции, как движение с подъемом и выдвижением стрелы или наклоном каретки.
Презентация нового телескопического погрузчика Ростсельмаш в рамках Всероссийского дня поля 2024
Презентация нового телескопического погрузчика Ростсельмаш в рамках Всероссийского дня поля 2024

На Всероссийском дне поля было представлено рекордное количество экспонатов — более 50 единиц техники и оборудования. В их числе кормоуборочные комбайны F2650 и F 1500, сочетающие в себе передовые технологии кормозаготовки, тракторы Ростсельмаш 2400, оснащенные системой автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль (были представлены как на стенде, так и на демонстрационных показах), зерноуборочные комбайны TORUM 785, RSM 161, Т500, ACROS 595 Plus, NOVA 340, самоходная косилка KSU 2, а также широкий ряд прицепной и навесной техники.

Демонстрация трактора Ростсельмаш серии 2400 в обновленном дизайне в рамках Всероссийского дня поля 2024
Демонстрация трактора Ростсельмаш серии 2400 в обновленном дизайне в рамках Всероссийского дня поля 2024

Аграрии (те, что были) ознакомились с современной линейкой и другого флагмана отечественного сельхозмашиностроения — техникой Петербургского тракторного завода. На выставке показали не только лидеров линейки — трактор КИРОВЕЦ К-7М с увеличенной до 460 л.с. мощностью и трактор К-5 с новой коробкой передач, но и новые продукты, в частности зерноуборочный комбайн КИРОВЕЦ К-100 и модернизированный двигатель ТМЗ для сельхозтехники с чугунной головкой блока цилиндров.

Демонстрационный показ тракторов КИРОВЕЦ в рамках Всероссийского дня поля 2024
Демонстрационный показ тракторов КИРОВЕЦ в рамках Всероссийского дня поля 2024
По словам представителей предприятия, это улучшение не только повысило качество и надежность, но и позволило заводу предоставить гарантию на 5 лет или 4000 моточасов. Напомним, что новая чугунная головка цилиндра взаимозаменяема с алюминиевой по габаритным размерам, поэтому она также поступает и в запчасти. На ПТЗ уверены, что чугун представляет собой удачную комбинацию прочности, теплопроводности и эксплуатационной надёжности.
Модернизированный двигатель ТМЗ для тракторов КИРОВЕЦ в рамках Всероссийского дня поля 2024
Модернизированный двигатель ТМЗ для тракторов КИРОВЕЦ в рамках Всероссийского дня поля 2024

Похвалили на выставке и белорусских сельхозмашиностроителей, их поблагодарили за активную работу на благо развития Союзного государства и участие в проект по локализации на территории нашей страны.

Экспозиция Гомсельмаш и локализованных партнеров в рамках Всероссийского дня поля 2024
Экспозиция Гомсельмаш и локализованных партнеров в рамках Всероссийского дня поля 2024

ТОП-3 интересных образца сельхозтехники в рамках Всероссийского дня поля 2024

В заключение кратко поговорим о новинках и интересных образцах агромашин на мероприятии и отнесем их к трем ключевым номинациям.

Новый зерноуборочный комбайн КИРОВЕЦ К-100 — «неожиданная новинка Дня поля»

Новый зерноуборочный комбайн КИРОВЕЦ К-100 в рамках Всероссийского дня поля 2024
Новый зерноуборочный комбайн КИРОВЕЦ К-100 в рамках Всероссийского дня поля 2024

Петербургский тракторный завод представил свой первый зерноуборочный комбайн КИРОВЕЦ К-100. Данная техника создавалась в партнерстве с тамбовской компанией «Титан» и «Гомсельмашем». Это сельхозмашина нового для завода вида, разработанная совместно с белорусским предприятием. В её конструкции легко узнаваем культовый GS.

Комбайн КИРОВЕЦ оснащен двигателем ЯМЗ-236 мощностью 250 л.с., топливным баком на 500 литров, кабиной LUX CAB от Гомсельмаш, клавишным соломотрясом, барабанным молотильным аппаратом, а также зерновым бункером на 7000 литров.

Посевной комплекс ПК-12000 «Альфа» от ПРОМАГРО — «практичная новинка Дня поля»

Посевной комплекс ПК-12000 «Альфа» от ПРОМАГРО в рамках Всероссийского дня поля 2024
Посевной комплекс ПК-12000 «Альфа» от ПРОМАГРО в рамках Всероссийского дня поля 2024

Впервые для широкого круга фермеров был продемонстрирован новый отечественный посевной комплекс ПК-12000 «Альфа» от белгородского завода «ПРОМАГРО». Техника уже прошла полевые испытания в Брянской и Белгородской областях, однако на выставке сельхозтехники модель демонстрировалась впервые. Агрегат имеет рабочую ширину захвата 12 метров и отличается наличием сразу двух герметичных пластиковых бункеров для семян и удобрений обтекаемой формы суммарным объемом 12 кубических метров. Комплекс подходит для посева зерновых, бобовых и масличных культур. Кроме того, Альфа позволяет совмещать операции по высеву семян и внесению удобрений, причем как гранулированных, так и жидких.

Агромашина имеет электронную систему контроля высева, а также 60 сошников для семян и 30 - для удобрений. Для агрегатирования подойдут тракторы мощностью 340-400 л.с., скорость сева может достигать 20 км/ч.

Южноафриканская сеялка EQUALIZER 12000VT — «самый интересный гость с другого континента»

Южноафриканская сеялка EQUALIZER 12000VT в рамках Всероссийского дня поля 2024
Южноафриканская сеялка EQUALIZER 12000VT в рамках Всероссийского дня поля 2024

Ещё одну интересную машину на выставку привезли прямиком из Южной Африки. Новую для России дисковую сеялку EQUALIZER 12000VT с рабочими органами от Lemken показали в ходе Всероссийского дня поля. Она подходит для посева зерновых культур, соевых бобов на подготовленных, а также на умеренных и мягких неподготовленных почвах.

На раме установлены три бака общим объемом 6160 литров, они могут использоваться как для семян, так и для жидких и даже гранулированных продуктов. Напомним, что немецкая компания Lemken с 2023 года владеет этим южноафриканским брендом.

На вопрос, поставленный в названии статьи, — «Всероссийский день поля 2024» — это было хорошо или плохо?», каждый, наверное, ответит сам, со своей личной аргументацией. При этом мы не ставили задачу излишне похвалить или, наоборот, поругать данное мероприятие, оно получилось и было неплохим, однако, очевидно, что в вопросах организации выставки в этом году ещё есть аспекты, над которыми и участникам, и гостям, и организаторам надо будет поработать сообща, чтобы последующие мероприятия получились ещё лучше и качественнее во всех смыслах.

Василий Осьмаков: о промышленности, сельхозмаше, СЗР, Программе 1432 и новых точках роста

Популярные фермеры-блогеры высказались о кадровом голоде и рынке тракторов

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA