Вестник испытаний: культиваторы, эффективность которых подтверждена испытаниями, часть 2

27.10.2020
973
vk.com-logo

Продолжение…

Культиватор полуприцепной для сплошной обработки почвы КПС-4У

Культиватор полуприцепной для сплошной обработки почвы КПС-4У производства АО «Корммаш» предназначен для предпосевной обработки почвы и обработки паров с одновременным боронованием на полях с ровным и волнистым до 8° рельефом местности, кроме зон, подверженных ветровой эрозии при влажности почвы 8-28% и твердости почвы 0,4-1,6 МПа (4-16 кгс/см²).

Культиватор полуприцепной для сплошной обработки КПС-4У
Культиватор полуприцепной для сплошной обработки КПС-4У

Культиватор состоит из прицепного устройства, центральной и четырех боковых рам, складываемых в транспортное положение. На поперечных брусьях рам, на подпружиненных С-образных стойках, в четыре ряда, установлены стрельчатые лапы, за которыми установлены ряд пружинных борон и ряд катков. 

Культиватор имеет 6 пневматических колес: 2 транспортных на центральной раме и 4 опорных меньшего диаметра. Гидросистема культиватора состоит из 9 гидроцилиндров и гидроарматуры. Регулировка глубины обработки осуществляется вручную, опорными колесами спереди и опорными катками сзади.

Испытания и агротехнологическая оценка были проведены специалистами Кубанской МИС на сплошной культивации почвы. Условия испытаний были типичными для этой почвенно-климатической зоны, за исключением влажности почвы на глубине обработки — 6,7 см, в связи с недостаточным количеством осадков в период проведения работ в слое почвы от 0 до 5 см и в среднем составляла 4,5% (варьировала от 2,4 до 5,6%) (по технических условиям — 8-28%); в слое от 5 до 10 см влажность почвы была 16,4%, а в слое от 10 до 15 см в среднем была 18,6%. При этом твердость почвы получена от 0,64 до 1,45 МПа (по техническим условиям — 0,4-1,6 МПа). Наличие камней на полях не отмечено. 

Количество сорных растений на учетной площадке в среднем составило 23 г/м², а их высота в среднем была 4,8 см (по техническим условиям до 25 см). Количество пожнивных остатков на учетной площадке в среднем составило 5,7 г/см² после предшествующей обработки: сплошной культивации предшественника — озимого ячменя.

Наработка за период испытаний составила 147 ч основного времени. Отказов не отмечено. Коэффициент готовности с учетом организационного времени составил 1,0.

В условиях эксплуатации культиватор полуприцепной для сплошной обработки почвы КПС-4У в агрегате с трактором МТЗ-82.1 надежно выполняет технологический процесс. Коэффициент надежности выполнения технологического процесса составил 1,0.

Культиватор полевой почвообрабатывающий SALFORD модели 580-40

Культиватор полевой почвообрабатывающий SALFORD модели 580-40 производства ООО ПО «СЭЛФОРД» предназначен для обработки паров, предпосевной обработки почвы под озимые и яровые культуры. Агрегат также может быть использован для осенней обработки после зерновых культур.

Культиватор полевой почвообрабатывающий SALFORD модели 580-40
Культиватор полевой почвообрабатывающий SALFORD модели 580-40

Конструкция агрегата представляет собой раму, состоящую из трех секций, шарнирно соединенных между собой и установленную на колеса. На раме смонтированы почвообрабатывающие рабочие органы, трехрядные пружинные бороны и ребристо вычесывающие катки.

Испытания и агротехнологическая оценка были проведены специалистами Сибирской МИС на обработке паров. Культиватор обеспечивает среднюю глубину обработки — 9,0 см (по СТО АИСТ 1.12.2006 — 6-12 см и техническим условиям — 5-15 см); гребнистость поверхности почвы (высота гребня) — составила 2 см (по СТО АИСТ 2-4 см и техническим условиям — до 4 см); количественная доля подрезанных сорных растений — 100%, при этом забивания и залипания рабочих органов не наблюдалось.

Наработка за период испытаний составила 123 ч. Отказов не отмечено. Коэффициент готовности с учетом организационного времени составил 1,0.

В условиях эксплуатации культиватор полевой почвообрабатывающий SALFORD модели 580-40 в агрегате с трактором Versatile 2375 надежно выполняет технологический процесс. Коэффициент надежности выполнения технологического процесса составил 1,0.

Культиватор сплошной обработки почвы КС-12

Культиватор сплошной обработки почвы КС-12 производства ООО ПО «ПромаАгро Технологии» предназначен для паровой и предпосевной обработки на глубину 4-12 см при твердости почвы до 1,2 МПа и ее влажности до 30%.

Культиватор сплошной обработки почвы КС-12
Культиватор сплошной обработки почвы КС-12

Конструкция агрегата представляет собой полуприцепное гидрофицированное орудие с шарнирной трехсекционной рамой, на которой в три ряда установлены основные рабочие органы: S-образные стойки в комплекте со стрельчатыми лапами. На заднем брусе культиватора, посредством рычагов, устанавливаются шлейф-катки для дополнительного выравнивания и крошения почвы, а также 2-х рядные боронки для вычесывания сорняков.

В транспортном положении культиватор опирается на два средних опорно-транспортных пневматических колеса, а в рабочем положении — дополнительно на опорные колеса боковых крыльев. 

Агрегат полностью гидрофицирован. Гидросистема включает в себя комплект РВД с переходниками и гидроцилиндров подъема рамы и складывания боковых секций. Регулировка глубины обработки при помощи фиксации рычагов полуосей всех колес болтами в отверстиях регулировочных секторов.

Испытания и агротехнологическая оценка были проведены специалистами Поволжской МИС на паровой обработке почвы. Качество паровой обработки почвы соответствует агротехническим требованиям. Гребнистость поверхности поля составила 2,9 см, подрезание сорных растений — полное. Забивания и залипания рабочих органов почвой и растительными остатками не наблюдалось. Содержание эрозионно-опасных частиц в слое 0-5 см — не взрастало.

Наработка за период испытаний составила 120 ч. Отмечен один отказ II группы сложности — разрушение подшипника катка. Наработка на отказ составила 120 ч. Коэффициент готовности с учетом организационного времени составил 0,98.

В условиях эксплуатации культиватор сплошной обработки почвы КС-12 в агрегате с трактором К-744 Р2 надежно выполняет технологический процесс. Коэффициент надежности выполнения технологического процесса составил 0,99.

На Поволжской МИС испытывается культиватор сплошной обработки почвы КС — 12М

Культиватор прицепной широкозахватный КПШ-7,2

Культиватор прицепной широкозахватный КПШ-7,2 производства «Агромеханика» предназначен для предпосевного рыхления и очистки почвы от сорняков с одновременным повторным уплотнением посевного ложа. 

Техника применяется на почвах легких по механическому составу, с влажностью 12-25% и твердостью 0,4-1,6 МПа, на ровных и с уклоном до 8° полях.

Культиватор прицепной широкозахватный КПШ-7,2
Культиватор прицепной широкозахватный КПШ-7,2

Конструкция культиватора представляет собой гидрофицированное орудие с шарнирной трехсекционной рамой, на которой установлены в три ряда стрельчатые лапы. На заднем брусе установлены прикатывающие катки для дополнительного выравнивания и крошения почвы. 

Центральная секция является несущей частью культиватора и представляет собой сварную конструкцию, на которую монтируются основные узлы и детали культиватора. К центральной секции закреплены две боковые секции, которые складываются при помощи гидроцилиндров в транспортное и рабочее положение.

Испытания и агротехнологическая оценка были проведены специалистами Кубанской МИС на предпосевной культивации после сплошной культивации поля в оптимальные агротехнические сроки. Условия испытаний были типичными для зоны деятельности МИС в обрабатываемом горизонте (до 10 см) и в основном соответствовали требованиям технических условий, кроме влажности почвы, которая в среднем была от 12,7 до 28,4%, а местами достигала 32,7%, что превышает требования технических условий — 12-25%, в связи с погодными условиями. Твердость почвы в слое до 10 см в среднем составляла от 0,61 до 0,77 МПа, что удовлетворяло требованиям — 0,4-1,6 МПа. Количество сорняков на учетной площадке в среднем составляло 4,0 г/м², а их высота была в среднем 11,4 см (согласно нормативной документации до 25 см). Пожнивные остатки на учетной площадке отсутствовали.

Наработка за период испытаний составила 125 ч основного времени. Отказов не отмечено. Коэффициент готовности составил 1,0.

В условиях эксплуатации культиватор прицепной широкозахватный КПШ-7,2 в агрегате с трактором МТЗ-1221.2 надежно выполняет технологический процесс. Коэффициент надежности выполнения технологического процесса составил 1,0.

Культиватор широкозахватный универсальный ПОЛЯРИС-8,5SK

Культиватор широкозахватный универсальный ПОЛЯРИС-8,5SK производства АО «Белинсксельмаш» предназначен для ресурсосберегающей предпосевной и паровой культивации почвы, подрезания и вычесывания сорняков, а также выравнивания и уплотнения поверхности почвы под посев. 

Техника применяется в почвенно-климатических зонах с влажностью почвы 8-27%, твердостью почвы в обрабатываемом слое 0,4-1,6 МПа.

Культиватор широкозахватный ПОЛЯРИС-8,5SK
Культиватор широкозахватный ПОЛЯРИС-8,5SK

Основными узлами культиватора являются: рама, правое и левое крылья, на которых установлены рабочие органы (пружинные стойки с плоскорежущими лапами); балка качающая; транспортные и опорные колеса; сница; прикатывающие катки; прицеп; выравниватели; гидротрасса. Установка глубины обработки почвы производится при помощи винтового домкрата и регулировочного винта.

Испытания и агротехнологическая оценка были проведены специалистами Центрально-Черноземной МИС на предпосевной культивации почвы в агрегате с трактором Т-150К на рабочей скорости 10,9 км/ч; средняя глубина обработки составила 9,5 см; крошение почвы, размер комков, мм: 0-25 — 90,9%; 25-100 мм — 9,1%; более 100 — 0%. Все агротехнические показатели качества выполнения технологического процесса соответствуют нормативным требованиям.

Наработка за период испытаний составила 150 ч. Отказов не отмечено. Коэффициент готовности с учетом организационного времени составил 1,0.

В условиях эксплуатации культиватор широкозахватный универсальный ПОЛЯРИС-8,5SK в агрегате с трактором Т-150К надежно выполняет технологический процесс. Коэффициент надежности выполнения технологического процесса составил 1,0.

Поволжская МИС проводит испытания широкозахватного культиватора из Беларуси

Культиватор стерневой LANDMASTER-8500

Культиватор стерневой LANDMASTER-8500 производства ПК «Агромастер» предназначен для основной и предпосевной обработки почвы с полной разделкой стерни на полях с большим количеством растительных остатков.

Культиватор стерневой LANDMASTER-8500
Культиватор стерневой LANDMASTER-8500

Конструкция культиватора представляет собой гидрофицированное орудие с четырьмя рядами стрельчатых лап (28 шт.) шириной захвата  375 мм на S-образных стойках с подпружинником. За стойками следуют четыре катковые приставки диаметром 460 мм для дополнительного выравнивания и крошения почвы. 

Основу культиватора составляет шарнирная рама, состоящая из центральной секции и двух боковых крыльев. Регулировка глубины обработки производится установкой ограничителей на шток гидроцилиндра. Культиватор имеет десять пневматических опорных колес, два из которых являются опорно-транспортными. Перевод культиватора из рабочего положения в транспортное осуществляется гидросистемой трактора.

Испытания и агротехнологическая оценка были проведены специалистами Поволжской МИС на основной обработке почвы с влажностью почвы 26,1-28,0% и ее твердостью в обрабатываемом слое — 1,1-1,5 МПа. При глубине обработки 13 см и скорости 10,0 км/ч культиватор обеспечивал равномерную глубину обработки по всей ширине захвата. После прохода культиватора поверхность поля была выровненной. Высота гребней составляла 2,7 см, подрезание растительных и пожнивных остатков было полным. Содержание эрозионно-опасных частиц в слое 0-5 см не возрастало. Забивания и залипания рабочих органов не наблюдалось.

Наработка за период испытаний составила 120 ч. Отказов не отмечено. Коэффициент готовности составил 1,0.

В условиях эксплуатации культиватор стерневой LANDMASTER-8500 в агрегате с трактором Т-360 надежно выполняет технологический процесс. Коэффициент надежности выполнения технологического процесса составил 0,98.

Напомним, что данный материал не является комплексным обзором культиваторов на российском рынке.
Информация подготовлена по результатам испытаний машин, выбранных сотрудниками МИС для включения в сборник «Вестник испытаний-2019».
Как испытывают сельскохозяйственные машины

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious