Уникальные сельскохозяйственные машины. Часть 2

19.05.2020
2326
vk.com-logo
Комбайн для сбора тыквенных семечек Moty KE 3000 hydroS
Фото: moty.at
Комбайн для сбора тыквенных семечек Moty KE 3000 hydroS

«ГлавПахарь» продолжает обзор уникальной сельскохозяйственной техники и сегодня предлагает ознакомиться с машинами для уборки болгарского перца, томатов, дынь и арбузов, брюссельской капусты, тыквы, а также цветочных бутонов.

Комбайн для уборки болгарского перца

Комбайн для уборки болгарского перца
Фото: guaresi.com
Комбайн для уборки болгарского перца

Популярность и рост производства болгарского сладкого перца обусловлена не только его насыщенным вкусом, но и богатым содержанием жизненно важных витаминов. Сбор урожая перца является трудоемким процессом, включающим несколько последовательных этапов, которые были успешно реализованы итальянской компанией Guaresi S.p.A в самоходных комбайнах серии G PepPer. Машины Guaresi G 89/93 и Super G включают ряд инновационных решений, которые позволили снизить стоимость и уменьшить затраты ручного труда при сборе перца.

Модели оснащены лопастным механизмом среза и многоканальным электронным сортировщиком. Первичная очистка урожая от листьев, земли и камней осуществляется на прутковом транспортере с вибрирующими стержнями, далее перец проходит через ротационный шейкер. Окончательная сортировка проводится вручную при поступлении урожая на выгрузной транспортер. На подножке может быть размещено до 6 человек, которые обеспечат полноценную обработку убранного урожая.

Пользователи техники отмечают, что в полевых условиях возможно получить очищенный и отсортированный продукт с минимальными повреждениями и потерями, уменьшив расходы на его последующую доработку. Кроме того, комбайны серии G могут быть легко перестроены для уборки других овощных культур.

Комбайн для уборки томатов

Комбайн для уборки томатов
Фото: guaresi.com
Комбайн для уборки томатов

Уборка больших урожаев томатов в достаточно сжатые агротехнические сроки может быть весьма затруднена без применения средств механизации. Итальянская компания Guaresi — одна из производителей специализированных машин, которая предлагает линейку самоходных томатоуборочных комбайнов серии G и Super G.

Двухрядные комбайны могут быть оснащены двигателями Iveco или FPT мощностью от 175 до 238 л.с., соответствующими экологическим требованиям Евро-4. В стандартной комплектации комбайны имеют гидростатическую систему трансмиссии с функцией самоблокировки. Диапазон скоростей может варьировать от 0 до 27 км/ч.

Уборка урожая осуществляется в один проход. Подборщик комбайна имеет улучшенный механизм подачи с инновационным расположением вибрационных щеток, что позволяет обеспечить пропускную способность 60-80 т/час (в зависимости от модификации), а также снизить повреждаемость продукции. После срезания плоды разделяются на два потока. Осыпавшиеся томаты поступают на переборочный стол, а оставшиеся на кустах, — на автоматический плодоотделитель. Затем весь урожай поступает на сортировочный стол. Машина оснащена комплексом специальных многоканальных цветовых сенсоров, которые позволяют эффективно распознавать красные томаты от зеленых, которые в процессе окончательной сортировки выбрасываются на землю.

Из-за широкого применения в технологическом процессе томатоуборочного комбайна операций, которые производятся вручную, для его работы требуется значительное количество обслуживающего персонала, что определяет некоторые особенности его компоновки, а именно открытое размещение части рабочих органов, площадки на корпусе для размещения рабочих вдоль переборочного и сортировочного столов.

Транспортер для уборки дынь и арбузов

Транспортер для уборки дынь и арбузов
Фото: spapperi.com
Транспортер для уборки дынь и арбузов

Итальянская компания Spapperi предлагает оригинальное и простое решение для уменьшения затрат труда при уборке продукции: прицеп с транспортерной лентой модели BR712.

Общая грузоподъемность прицепа составляет 12000 кг. Машина оснащена гидравлическим оборудованием для управления, а также гидравлической тормозной системой, имеет соответствующие сертификаты для передвижения по дорогам общего пользования.

Дорожный просвет превышает 500 мм, что не создает проблем при работе в сложных полевых условиях или на пересеченной местности. Прицеп оснащен ПВХ покрытием, имеет жесткую крышу, раздвижные или съемные боковые и задние стенки.

Складывающаяся конвейерная лента модели NF940 оптимальным образом подходит для использования с прицепом BR712 и предназначена для упрощения ручной уборки различных культур, в том числе арбузов и дынь. Конвейер имеет габаритные размеры 900 x 40 см, изготовлен из стали и алюминия, что обеспечивает необходимую прочность и одновременно легкость конструкции.

Высота загрузочной платформы составляет 1,3 м от уровня земли.

Также в стандартную комплектацию оборудования входит консоль оператора для управления гидроприводами конвейера.

Варианты конструктивного исполнения и монтажа транспортерной ленты могут различаться: от крепления на прицеп для самозагрузки до установки на трактор с подачей в отдельное транспортное средство.

Комбайн для уборки брюссельской капусты

Комбайн для уборки брюссельской капусты
Фото: nvdeman.be
Комбайн для уборки брюссельской капусты

Процесс уборки брюссельской капусты в настоящее время полностью автоматизировать невозможно, поэтому комбайн от бельгийской компании Deman представляет собой оптимальное сочетание ручной уборки и автоматической сортировки урожая. Все системы комбайна разрабатываются и производятся собственными силами с целью достижения наилучших результатов в любых условиях эксплуатации.

Комбайн оснащен турбодизельным двигателем FPT мощностью 170 л.с. и гусеничным движителем с шириной гусениц 80-90 см, что обеспечивает повышенную производительность и проходимость машины.

Рабочие размещаются для уборки 4-х рядов капусты, которая сразу поступает на широкую сортировочную ленту. В первой ленте используется сито для удаления мелких листьев брюссельской капусты. Такое простое и эффективное решение позволяет очень бережно относиться к собранному урожаю. Используя два вентилятора, осуществляется удаление всех мелких листьев с целью исключения попадания их в бункер.

Для удаления крупных посторонних объектов и некондиционной продукции применяется роликовый транспортер. Брюссельская капуста требуемого размера падает через ролики, а крупные объекты остаются на роликах и выбрасываются на поле. Это приводит к меньшему количеству отходов в бункере и рациональному использованию его объема.

Для удаления маленьких листьев и побегов на сортировочной системе могут быть дополнительно установлены резиновые ролики с меньшим шагом. Мелкие примеси падают через эти ролики и также выбрасываются на поле.

Загрузочный бункер емкостью 17 м³ позволяет осуществлять уборку с минимальными остановками для выгрузки урожая.

Комбайн для сбора тыквенных семечек

Комбайн для сбора тыквенных семечек Moty KE 3000 hydroS
Фото: moty.at
Комбайн для сбора тыквенных семечек Moty KE 3000 hydroS

Многолетний опыт производства оборудования для уборки тыквенных семечек в пищевых и промышленных целях позволил австрийской компании Moty предложить потребителю функциональную модель прицепного комбайна KE 3000 hydroS. Машина имеет оригинальную форму и дизайн, удобна и проста в эксплуатации, требует минимальных затрат времени для ее технического обслуживания и очистки.

Рабочий процесс начинается с подбора тыкв игольчатым барабаном, оснащенным быстросменными иглами, расположенными в 10 рядов. Затем урожай транспортером подается в измельчитель. Отделение семян от мякоти осуществляется просеивающим барабаном диаметром 3 м из полукруглых стержней, что позволяет обеспечить высокую производительность до 1,5 га/ч. Привод машины — гидравлический от системы трактора.

В комбайне применена новая патентованная система очистки семян ARS без использования вентилятора, что снижает уровень шума и пыли при уборке. Также имеется автоматическая система для удаления камней из измельчающего барабана и электронное управление регулировочными параметрами с дисплея. Использование элементов автоматизации обеспечивает высокое качество уборки, выход чистых семян и минимальные потери. Емкость для семян позволяет вместить до 1800 кг готовой продукции, а выгрузка осуществляется при помощи гидравлически управляемого шнека.

Измельченные тыквенные отходы равномерно выбрасываются на поле для ускорения процесса их гниения, благодаря чему поле в оптимальные сроки может быть подготовлено для посадки следующей культуры.

Агрегатирование комбайна осуществляется с тракторами мощностью от 110 л.с.

Машина для уборки цветочных бутонов

Машина для уборки цветочных бутонов от Pink Innovation
Машина для уборки цветочных бутонов от Pink Innovation

В 2019 году компанией Pink Innovation разработана новая самоходная машина для сбора цветочных бутонов. Главным элементом машины является широкий барабан с лезвиями для срезания урожая.

В аналогичных машинах срезанные цветы могут транспортироваться по трубам с применением вакуума или при помощи конвейерных лент. Их преимущество  заключается в более высокой производительности и меньшей повреждаемости урожая, поскольку цветы многократно не контактируют с поверхностью транспортировочных труб. Применяемый в машине от Pink Innovation конвейер был разработан в сотрудничестве с компанией Hegro Agri Service. Срезанные цветочные стебли укладываются по обе стороны машины на поверхность поля для дальнейшего подбора.

Еще одной новинкой на данной машине стало полноприводное управление, что обеспечило лучшую управляемость и сократило время разворота на поворотной полосе. Первоначально в машине подключено только управление передними колесами, рулевое управление задними колесами можно включить с помощью переключателя или GPS. Каждое колесо имеет независимую гидравлическую подвеску.

Благодаря конструкции и используемым материалам масса машины ниже аналогов примерно на 20%.

Легкая в управлении техника позволяет аккуратно и тщательно осуществлять уборку цветочных бутонов не повреждая растений, что позволяет им сразу начать восстановление для дальнейшего цветения.

Уникальные машины. Часть 1

Продолжение следует...

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious