Три забытых комбайна из СССР: СКТ-2, Кедр 1200 и ПН-450 Простор

30.09.2024
11270
vk.com-logo

Редакция нашего портала «ГлавПахарь» регулярно рассказывает Вам о последних достижениях в области машиностроения, описывая особенности и новшества различных моделей. В этот раз мы хотим поделиться с Вами информацией о редких и фактически забытых уборочных машинах, которые производились во времена СССР. Мы подобрали по одной редкой модели для различных задач и назначения. Кратко о самоходном томатоуборочном комбайне СКТ-2, о зерноуборочном комбайне Кедр-1200, о кормоуборочном комбайне ПН-450 «Простор» в нашей статье.

Самоходный томатоуборочный комбайн СКТ-2

Самоходный томатоуборочный комбайн СКТ-2 (архивное фото)
Самоходный томатоуборочный комбайн СКТ-2 (архивное фото)

Начать хотелось бы с машины, которая принадлежит к достаточно редкому классу не только для СССР, но и для современной России. Речь идет про советский двухрядный самоходный томатоуборочный комбайн СКТ-2, который позволял проводить уборку томатов с сортировкой и без сортировки плодов.

Разработка нового инновационного комбайна началась с создания прицепной модели КТ-5. Однако впоследствии основное внимание было уделено самоходной версии, в которой наиболее сложные в производстве узлы, такие как мосты, двигатель, вариатор, водительская площадка, гидро- и электрооборудование, были унифицированы с соответствующими элементами зерноуборочного комбайна СК-5 «Нива».

В результате на заводе «Сельмаш» в 1976 году в Бельцах (Молдавская ССР) был создан первый томатоуборочный комбайн СКТ-2, который значительно повысил производительность труда при сборе томатов – в 3-4 раза.

Томатоуборочный комбайн СКТ-2 на спичечной коробке, спичечные этикетки, СССР, 1970-е гг. (источник: electro.nekrasovka.ru / скриншот фото из учебных пособий Библиотеки имени Н.А.Некрасова)
Томатоуборочный комбайн СКТ-2 на спичечной коробке, спичечные этикетки, СССР, 1970-е гг. (источник: electro.nekrasovka.ru / скриншот фото из учебных пособий Библиотеки имени Н.А.Некрасова)
Технические характеристики томатоуборочного комбайна СКТ-2: ширина захвата – 1,4-1,6 м, производительность – 4-5 т/ч (0,135 га/ч), сменная производительность – до 20 т/ч, максимальное количество рабочих-сортировщиков – 20 чел, габаритные размеры: длина – 11540 мм, ширина – 7270 мм, высота – 4200 мм, масса – 8200 кг.

Комбайн был передан в колхоз имени Я. М. Свердлова, расположенный в Слободзейском районе, на котором в 1979 году комбайнер В. Г. Пучилов установил всесоюзный рекорд, собрав более 22 тысяч центнеров томатов с площади в 56 гектаров. Раньше для уборки такого количества урожая потребовалось бы 500 человек.

За внедрение этого комбайна в производство В. Г. Пучилов был удостоен Государственной премии СССР.

Процесс работы комбайна выглядел следующим образом: он срезает томаты с двух рядов и направляет их в устройство, которое отделяет плоды от стеблей. Затем рабочие вручную перебирают плоды на специальном столе, отбирая незрелые или испорченные томаты, а также мусор и комки земли.

В зависимости от метода уборки, процесс может включать в себя:

  • несортировку плодов;
  • удаление всех нестандартных плодов и комков земли;
  • сортировку плодов по цвету (бурые, розовые и молочные) и сбор их в отдельный бункер.

В первом случае обычно работают два или три человека, которые удаляют крупные комки почвы. Они выбирают их из общей массы и бросают в щель между рамой сортировального стола и щитком. Если в ворохе нет комков, то нет необходимости привлекать рабочих к сортировальному столу, и систему для сбора зелёных плодов можно убрать. Во втором и третьем случаях оптимальное количество рабочих за сортировальным столом составляет около 10-12 человек.

Зерноуборочный комбайн Кедр-1200

Вспоминая о продукции Красноярского завода комбайнов, любой фермер и механизатор сразу же назовет культовый «Енисей». Однако среди зерноуборочных комбайнов, созданных на Красноярском заводе, была и ещё одна интересная модель. Зерноуборочный комбайн «Кедр-1200» выделяется как уникальная модель, о которой мало кто слышал и ещё меньше видел. Разработанный конструкторами Красноярского комбайнового завода комбайн отличался от других моделей своего времени и был оснащён рядом инновационных решений.

Главная особенность комбайна – его компоновка. Кабина располагалась по центру, а бункер с двигателем находился за кабиной, что значительно снижало вес сельхозтехники.

Для облегчения конструкции в комбайне использовались детали из алюминиевых сплавов и пластика. Также в модели применялись комплектующие от зерноуборочного комбайна «Енисей-1200». Комбайн оснащался дизельными двигателями мощностью от 140 до 180 л.с.

Кроме того, были созданы несколько модификаций:

  • двухбарабанная молотилка для работы в сложных условиях;
  • рисовая модификация с гусеничным движителем;
  • соломоочесная, предназначенная для влажных хлебов;
  • крутосклонная, предназначенная для работы на крутых склонах;
  • роторная модель с аксиальным барабаном.
Гусеничная модификация зерноуборочного комбайна Кедр-1200
Гусеничная модификация зерноуборочного комбайна Кедр-1200

В 1990 году два экземпляра были отправлены на испытания в Канаду, где они успешно прошли тесты и были высоко оценены экспертами.

Технические характеристики зерноуборочного комбайна Кедр-1200: ширина молотилки – 1200 мм, пропускная способность – до 7 кг/с, производительность – 10 т/ч, ширина затки – 4,1-7 м, диаметр барабана – 550 мм, площадь соломотряса – 4,5 кв. м, площадь очистка – 3,0 кв. м, мощность двигателя – 140-180 л.с., масса комбайна (с 6 метровой жаткой) – 9920 кг.

Комбайн считался комфортным и конкурентоспособным по сравнению с зарубежными аналогами того времени. Он был удостоен золотой и серебряной медалей ВДНХ СССР. Однако распад страны и сложные для отрасли 90-е годы не позволили наладить серийный выпуск этой техники. Всего было произведено 20 экземпляров этого комбайна, после чего его выпуск был прекращён. Однако, несмотря на это, технологии, которые были разработаны при проектировании «Кедра», нашли своё применение в модернизации комбайнов «Енисей», а впоследствии и в создании новых моделей, таких как «Руслан».

Самоходный кормоуборочный комбайн ПН-450 «Простор»

Самоходный кормоуборочный комбайн ПН-450 «Простор»
Самоходный кормоуборочный комбайн ПН-450 «Простор»

Ещё одна интересная, но «забытая» модель сельхозтехники советской эпохи — самоходный кормоуборочный комбайн ПН-450 «Простор». Данная техника была предназначена для скашивания зелёных и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав. Также комбайн мог использоваться для скашивания кукурузы и других высокостебельных культур.

Комбайн представлял собой самоходный измельчитель, на который можно было установить сменные адаптеры: подборщик, жатку для уборки трав и жатку для уборки толстостебельных культур. Конструкция комбайна с поперечным расположением двигателя и центральной кабиной, обеспечивала легкий доступ к рабочим органам для обслуживания.

Комбайн мог быть оснащен различными адаптерами, которые открывали новые для того времени возможности для работы:

  • подборщик позволяет подбирать предварительно скошенные и подвяленные травы и солому из валков высотой до 0,6 метра и шириной не более 1,8 метра;
  • жатка для уборки трав подходит для скашивания тонкостебельных культур высотой до 1,5 метра;
  • жатка для уборки силосных культур предназначена для скашивания кукурузы, подсолнечника и других толстостебельных растений высотой до 4 метров, диаметр стеблей которых на высоте среза не превышает 50 мм.
Технические характеристики кормоуборочного комбайна ПН-450 «Простор»: ширина измельчающего барабана – 680 мм, диаметр измельчающего барабана – 750 мм, частота вращения измельчающего барабана – 1000 об/мин, расположение ножей – V-образное, количество ножей – 24 шт., длина резки – 6 мм, рабочая скорость – до 10 км/ч, транспортная скорость – до 20 км/ч, двигатель – ЯМЗ-236, мощность двигателя – 185 л.с., ширина захвата жатки для грубостебельных культур – 2,8 м, ширина захвата жатки для уборки трав – 3,6 м, ширина захвата подборщика – 2,65 м.

Питающий аппарат комбайна представлял собой систему из пяти вращающихся вальцов, включая три нижних и два верхних. Он был оснащён редуктором привода и пружинным механизмом подпрессовки, что позволяло равномерно распределять массу по всей длине вальцов. Измельчающий барабан с V-образным расположением плоских ножей обеспечивал тщательное измельчение материала. Этот агрегат состоял из вала, на котором были закреплены диски с опорами для ножей. Лопатки, входящие в состав опор, придавали измельчённой массе ускорение, что способствовало её перемещению по силосопроводу и последующей выгрузке в транспортные средства.

Привод рабочих органов и ходовой части комбайна осуществлялся от двигателя ЯМЗ-236, а коробка передач обеспечивала реверсивный привод питающего аппарата и две скорости для вальцов.

Ходовая часть комбайна была оснащена гидростатическим приводом, который включал в себя насос переменной производительности, гидромотор постоянного объёма, масляный бак, фильтры очистки и масляный радиатор. Эта система позволяла бесступенчато регулировать скорость комбайна, что значительно повышало его производительность.

В заключение хочется отметить, что мы рассказали лишь о небольшой части машин, которые производились небольшими партиями или были выпущены в виде опытных образцов во времена СССР. Отметим, что за долгие годы были разработаны и созданы различные модели: зерноуборочные комбайны «Дон-091», «Дон-2600Р» и «Енисей-1200У»; кормоуборочный комбайн «Дон-750»; шлейф рисоуборочной техники и энергосредств. Многие из этих моделей так и не были запущены в серийное производство, но они стали основой для создания более совершенных и эффективных образцов.

Трактор Т-38 — история о липецкой «гусянке»

Легендарные тракторы советской эпохи

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA