ТОП новинок кормосмесителей 2023 года

28.11.2023
342
vk.com-logo
Самоходный кормосмеситель Strautmann
Фото: agrozentr.ru
Самоходный кормосмеситель Strautmann

Давно в прошлом остались те времена, когда на фермах раздача корма осуществлялась с помощью ручного труда и тракторного прицепа, а зачастую и просто телеги на конной тяге. В настоящее время около сотни предприятий по всему миру разрабатывают и производят смесители-раздатчики кормов, на рынок сельхозтехники ежегодно представляются новинки данной техники.

Исключением не стал и 2023 год, ряд производителей продемонстрировали свои новинки — как самоходные, так прицепные модели, обеспечивающие приготовление качественного многокомпонентного корма.

Прицепные смесители кормов от завода КОЛНАГ

Кормосмеситель Trioliet Solomix 2 2400 ZK-T
Фото: kolnag.ru
Кормосмеситель Trioliet Solomix 2 2400 ZK-T

Линейку прицепных моделей кормосмесителей отечественного завода «КОЛНАГ» в 2023 году пополнили три новых модели из линейки New Edition объемом 18 и 24 метров кубических метров. Речь идет об агрегатах Trioliet Solomix 2 1800 ZK, Trioliet Solomix 2 1800 ZK-T и Trioliet Solomix 2 2400 ZK-T.

Модели оснащены двумя вертикальными шнеками Long Life, предназначенными для приготовления и раздачи кормовой смеси крупному рогатому скоту. Среди других важных особенностей новых моделей стоит выделить доработанную технологию измельчения и смешивания кормовых смесей Dual Flow, которая позволяет перемешивать как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Кроме того, смесители оснащены шнеками с толщиной витка 22 мм, самозатачивающимися ножами Trioform и новыми выгрузными окнами (быстрая и равномерная разгрузка выполняется благодаря большой разгрузочной двери с закругленными краями). Помимо этого, в технике применены новые магниты, позволяющие более эффективно осуществлять сбор металлических фрагментов из кормовых смесей, что гарантирует более безопасное скармливание корма скоту.

Белорусский Master Mixer 1300

Кормораздатчик-смеситель Master Mixer 1300
Фото: glavpahar.ru
Кормораздатчик-смеситель Master Mixer 1300

Еще одной новинкой этого года на рынке прицепных кормосмесителей стал кормораздатчик-смеситель Master Mixer 1300 от белорусской компании «Мастер Ресурс». Модель разработана специально для сельскохозяйственных предприятий с большим поголовьем КРС. При достаточно большом объеме бункера и вертикальном расположении двух шнеков конструкторам удалось сохранить оптимальные (для старых типовых ферм) габаритные размеры, что позволяет использовать раздатчик без дополнительных затрат на реконструкцию фермы.

Кормораздатчик-смеситель имеет объем бункера от 13 до 17 кубических метров и грузоподъемность 5,2 тонны, при этом смеситель агрегатируется с тракторами тягового класса 1.4-2.0, которые являются самыми распространенными в отечественных хозяйствах. Кроме того, модель оснащена понижающим редуктором, который позволяет существенно увеличить крутящий момент на шнеках, а также предусматривается односторонняя и двухсторонняя выгрузка.

Самоходные новинки от Siloking

Самоходный смеситель Siloking SelfLine 4.0 System 1000+
Фото: glavpahar.ru
Самоходный смеситель Siloking SelfLine 4.0 System 1000+

Компания Siloking представила в 2023 году сразу два самоходных смесителя-раздатчика. Одним из них стала модель SelfLine 4.0 System 1000+, которая оснащена бункером объемом 25 кубических метров, а также мощным и экономичным шестицилиндровым турбодизельным двигателем с рабочим объемом 7,7 литров и мощностью 286 л.с.

Машина также имеет систему Siloking 4.0 с интервалом ТО 1000 моточасов, пневматическую подвеску с тремя осями индустриального типа (управление 4 колесами) и функцией автоматического регулирования дорожного просвета, мультифункциональный подлокотник с интегрированным менеджментом кормового стола и самыми востребованными опциями, бустер рукава фрезы для быстрого поднятия канала фрезы при работе в высоких силосных ямах, высокомощный магнит на переднем турбо-шнеке, оборудование SILONOX для защиты рабочих узлов от износа (в области выгрузки и на внутренних клиньях бункера, на головке фрезы, покрытие 3 турбо-шнеков).

Второй новинкой, которую компания представила в текущем году, стал самоходный кормосмеситель-раздатчик серии TruckLine eTruck 2012. С моделью eTruck 2012 производитель Siloking выводит на рынок новую версию техники с электроприводом и объемом кузова для загрузки от 12 до 20 кубических метров.

Самоходный кормосмеситель-раздатчик серии Siloking TruckLine eTruck 2012
Фото: siloking.com
Самоходный кормосмеситель-раздатчик серии Siloking TruckLine eTruck 2012

В качестве аккумуляторов в смесителе используются литий-железо-фосфатные элементы, которые имеют высокий уровень взрыво- и пожаробезопасности и, как утверждается, обеспечивают хороший результат смешивания благодаря выходному напряжению 96 вольт. Одного заряда аккумулятора должно хватить на заполнение двух или даже четырех емкостей техники.

За исключением самой маленькой модели eTruck 2012-12 с объемом кузова 12 м3, которая имеет только один смесительный шнек, все остальные модели имеют по два смесительных шнека, каждый из которых приводится в действие собственным электродвигателем мощностью 80 кВт, что гарантирует идеальное смешивание и однородную кормовую смесь.

Реализованные в машине технологии позволяют проводить электрическое, экологичное и бесшумное кормление, тем самым повышая эффективность данного типа работ в животноводстве.

Три автономных новинки 2023 года

Электрический кормосмеситель eVerti-Feed 1251
Фото: strautmann.com
Электрический кормосмеситель eVerti-Feed 1251

Ряд компаний занимаются разработкой автономных моделей кормораздатчиков, среди них компания Strautmann, которая представила полностью электрический трехколесный смеситель кормов собственной разработки, который имеет объем кузова 12,5 кубических метров. Модель eVerti-Feed 1251 представляет собой новый самоходный кормосмеситель с питанием от аккумулятора 400 вольт и мощностью аккумулятора 40 кВт/ч с двумя электродвигателями для привода смесителя и гидравлических агрегатов.

Выход на рынок нового электрического кормосмесителя Strautmann eVerti-Feed 1251 запланирован на 2024 год.

Кроме компаний, традиционно занимающихся производством кормосмесителей, активную разработку автономных моделей ведут компании Lely и Delaval, которые специализируются на выпуске доильного оборудования и производстве техники для отрасли животноводства. Так, компания Lely выводит на рынок автономный робот-кормораздатчик серии Exos. Разработкой этой модели компания занималась три года и наконец презентовала окончательный и полностью готовый к запуску в серийное производство агрегат.

Модель Exos позволяет проводить кошение травы на поле и выполнять раздачу кормов и зеленой массы сельскохозяйственным животным непосредственно на ферме. Среди конструкционных преимуществ техники: двухосное шасси, два горизонтальных шнека с поперечным транспортером, инновационный пальцево-сегментный режущий брус, а также цепочный транспортер с пластиковыми вставками для бережной загрузки кормовой массы в основной бункер машины. Отметим, что машины уже запущены в тестовую эксплуатацию сразу на 15 животноводческих фермах в Нидерландах. Уникальные роботы-кормораздатчики Lely Exos могут стать доступны для покупки на рынках стран Европы уже в 2024 году.

В свою очередь, компания Delaval представила дополнение к программе роботов для нужд животноводства, уже включающей в себя доильного робота VMS, робота-подталкивателя кормов Optiduo и робота-уборщика. Новый самоходный робот-кормораздатчик Optiwagon предназначен для ферм с численностью поголовья до 1000 голов крупнорогатого скота. Модель способна кормить сельскохозяйственных животных разными рационами до двенадцати раз в день.

 Робот-кормораздатчик Delava Optiwagon
Фото: mechaman.nl
Робот-кормораздатчик Delava Optiwagon

Отметим, что автоматическая система подачи кормов доступна в двух версиях: Optimat Standard — это простая версия с вертикальным стационарным смесителем (VSM) и Optimat Master с оптимизированными по размеру и функционалу кормовыми бункерами, представляющими собой систему с большей емкостью для различных типов грубых кормов.

Новый электрический смеситель-кормораздатчик Leader PF Full Electric от Faresin в честь 50-летия компании

Новый электрический смеситель-кормораздатчик Leader PF Full Electric от Faresin
Фото: faresin.com
Новый электрический смеситель-кормораздатчик Leader PF Full Electric от Faresin

Итальянский производитель Faresin также отметился на рынке новинкой, презентовав в честь 50-летия своего бренда новый самоходный и полностью электрический смеситель-кормораздатчик Leader PF Full Electric с объемом бункера 14 кубических метров. Тяговое усилие обеспечивается электродвигателем мощностью 51 кВт, расположенным на задней оси, который также передает движение на переднюю ось через карданный вал. 

В модели используется литий-железо-фосфатная батарея мощностью 91 кВт и емкостью 210 Ач, интегрированная с телематикой Farmatics для дистанционного управления, а подзарядка аккумулятора осуществляется благодаря системе Universal Charge. Машина также оснащена системой, которая рекуперирует энергию при торможении и отпускании акселератора, накапливая ее в батарее и увеличивая ее автономность.

Самоходный и полностью электрический смеситель-кормораздатчик Faresin Leader PF Full Electric имеет четыре ведущих и управляемых колеса, которые позволяют осуществлять три типа рулевого управления, включая крабовый ход. Техника также комплектуется гидропневматической подвеской, которая регулируется по высоте с помощью регулятора в кабине. Необычная конструкция бункера в сочетании со специальным профилем шнека позволяет быстро готовить однородные смеси кормов с сохранением всех полезных свойств элементов питания для сельхозживотных.

Получат ли эти модели широкое распространение и придут ли европейские образцы на российский рынок, покажет время, но точно то, что представленные модели в 2023 году имеют множество перспективных технологических решений, которые однозначно придадут толчок для дальнейшего развития и совершенствования такого рода агромашин.

Всесезонная техника: о кормораздатчиках Pronar на российском рынке

Самоходный кормораздатчик Kuhn SPW испытывают в Псковской области

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA