ТОП-10 новинок рынка машин для внесения жидких органических удобрений

30.11.2023
321
vk.com-logo
Внесение жидких органических удобрений
Фото: gis-agro.by
Внесение жидких органических удобрений

Одним из видов органических удобрений является жидкий навоз, который ценен калийно-азотным удобрением. Жидкий навоз используют, в первую очередь, для приготовления компостов, а также непосредственно на основное внесение или подкормку.

Жидкие органические удобрения независимо от применяемых технических средств (с помощью гидромеханического оборудования или мобильного транспорта) вносится следующими способами:

  • поверхностным – разбрызгиванием через отражатель и распределитель с навесными шлангами, а также через распределитель с башмачной системой навесных шлангов;
  • внутрипочвенным – подача под давлением в открытые бороздки, подача под давлением в бороздки с последующим закрытием, подача под давлением с применением рабочего органа в виде культиватора или дискового орудия.

Ранее данный класс машин имел достаточно простую конструкцию, которая представляла собой цистерну, установленную на прицепе. Однако сегодня это уже куда более сложные и многофункциональные машины, над совершенствованием которых машиностроители всего мира постоянно работают. Так, европейские производители в 2023 году продемонстрировали свои новинки на рынке данного типа сельхозтехники, среди них есть как обновлённые машины, так и абсолютно новые разработки.

Новые цистерны от компании Pichon

Цистерна Pichon SV13R
Цистерна Pichon SV13R

Французский производитель машин Pichon расширил ассортимент машин для внесения жидких органических удобрений двумя новыми моделями SV13 и SV13R, объемом 13500 литров с комплектацией низкопрофильных шин, которые обеспечивают высокую проходимость и низкую нагрузку на почву и уплотнение.

Цистерна для навоза Pichon SV13R
Цистерна для навоза Pichon SV13R

Модель SV13 комплектуются тандемным шасси и шинами 600/55R26.5, или 710/50R26.5, а SV13R шинами 650/65R30.5, или 750/60R30.5. При этом модель SV13R предназначена для экспорта и имеет увеличенную длину до 8,8 метра и массу 9000 кг.

Техника отличается своей универсальностью и полностью удовлетворяет потребности фермеров с годовым планом внесения жидких органических удобрений (от 1000 до 5000 кубических метров). Их конструкция совместима со всем оборудованием для нанесения, производимым компанией SAMSON AGRO, включая стрелы для капельных шлангов, форсунки и инкорпораторы. Благодаря компактности и расстоянию между осями более 1,80 м, модели требуют минимального тягового усилия и идеально подходят для тракторов мощностью до 180 л.с. Кроме того, для более эффективного наполнения оборудование может оснащаться рычагом BP2, а также плунжерным или револьверным рычагом для большей гибкости.

Цистерна для органики 18.660 E PTW Profiline от Wienhoff

Цистерна Wienhoff 18.660 E PTW Profiline для внесения и транспортировки навозной жижи
Цистерна Wienhoff 18.660 E PTW Profiline для внесения и транспортировки навозной жижи

Немецкий производитель сельскохозяйственной техники Wienhoff представил новую одноосную цистерну серии 18.660 E PTW Profiline объемом 17500 литров.

Важно, что новое европейское законодательство по органике запрещает оборудованию транспортироваться в паре с трактором в загруженном состоянии по дорогам общего пользования. При этом сама по себе разработка является довольно интересной. Новая цистерна для навозной жижи Wienhoff 18.660 E PTW Profiline имеет одну ось и оснащена шинами 1000/65 R32 шириной один метр, насосом Vogelsang производительностью до 9000 л/мин, а также системой управления ISOBUS.

Две новинки от компании Vogelsang

Цистерна для внесения навозной жижи BlackBird
Фото: vogelsang.info
Цистерна для внесения навозной жижи BlackBird

Компания Vogelsang на выставке Agritechnica 2023 в Германии представила новую машину для внесения жидких органических удобрений и навозной жижи BlackBird. Техника получила распределительную штангу нового поколения шириной 30 метров, предназначенную для поверхностного внесения.

Модель также оснащена передним всасывающим рычагом, позволяющим заправлять навоз непосредственно как на поле, так и при использовании традиционной технологии разбрасывания и внесения удобрений. Передний всасывающий рычаг складывается и выдвигается с помощью гидравлического цилиндра. Предполагается, что модель сделает внесение навоза еще более эффективной, особенно для подрядных организаций и крупных фермерских хозяйств.

Кроме того, компания представила на рынке обновленную модель SwingMax5 Slide с шириной захвата 24 метра. Данная техника получила более компактные размеры как по высоте, так и по ширине, кроме того, агрегат имеет сравнительно меньший вес, а увеличенные гидравлические цилиндры обеспечивают улучшенную работу на склонах холмов.

Kaweco презентовал машину для внесения жижи Profi III Gen 2

Машина для внесения навозной жижи Kaweco Profi III Gen 2
Фото: kaweco.com
Машина для внесения навозной жижи Kaweco Profi III Gen 2

Компания Kaweco представила на рынке сельхозтехники свою машину для транспортировки и внесения жидких органических удобрений Profi III Gen 2 емкостью 28 кубических метров с собственным самовсасывающим центробежным насосом. 

Заправка цисцерны Kaweco Profi III Gen 2
Фото: kaweco.com
Заправка цисцерны Kaweco Profi III Gen 2

Благодаря использованию самовсасывающего центробежного насоса отпадает необходимость в вакуумном или объемном насосе. Резервуар оснащен встроенным шасси, благодаря которому центр тяжести находится низко. При этом модель может оснащаться дополнительным измельчителем, позволяющим измельчать тяжелые нежелательные предметы, которые во время процесса наполнения оседают в очистителе.

Кроме того, компания в дополнение к текущей версии в ближайшем будущем планирует представить в двухосном исполнении 20-кубовую модель на шинах 800/60R32 и 23-кубовую модель на шинах 900/70R38, а также несколько моделей в трехосном исполнении.

Цистерна KTR Titan объемом 21000 литров от Kumm Technik

Новая цистерна для навозной жижи Kumm Technik KTR Titan
Новая цистерна для навозной жижи Kumm Technik KTR Titan

Ещё одной новинкой 2023 года стала цистерна KTR Titan объемом 21000 литров, предназначенная для транспортировки и внесения полужидких и жидких органических удобрений, от немецкой компании Kumm Technik.

Новая цистерна оснащена большими шинами и профильными тандемными опорными мостами BPW Agro Turn Titan, что отличает ее от стандартного KTR. Первая ось оснащена гидравлическим приводом, чтобы ограничить риск застревания машины на мокрой земле и уменьшить уплотнение почвы, связанное с весом и прочностью на растяжение. Задняя ось доступна с электрогидравлическим усилителем рулевого управления, что также улучшает общую управляемость.

Модель получила шины 900/60R38 со встроенной системой подкачки вместо 800/60R32 (у стандартной линейки). Использование более крупных шин VF улучшает сцепление с дорогой и позволяет выдерживать более низкое давление. Новое исполнение цистерны для навозной жижи KTR Titan также доступно с:

  • насосом производительностью до 6000 л/мин с гидравлическим приводом и сменными модулями для работы;
  • насосом производства Vogelsang максимальной производительностью до 18000 л/мин для всасывания и разбрасывания;
  • насосной системой Kumm Power-Load-Cran (PLC), которая позволяет всасывать навозную жижу из открытых резервуаров или отстойников;
  • функциональным и эргономичным джойстиком рулевого управления;
  • емкостью для рабочего раствора Vogelsang Rotacut RCX-58H вместимостью 21 куб метр.

Кроме того, модель может эксплуатироваться в паре, например, с культиватором, дисковой бороной и другими адаптерами.

Новая комбинация от Vervaet XL

Vervaet Quad 550 и прицепная цистерна объемом 18 куб метров в комбинации XL
Vervaet Quad 550 и прицепная цистерна объемом 18 куб метров в комбинации XL

Нидерландская компания Vervaet вывела на рынок новую комбинацию для более эффективного внесения удобрений Quad XL. Самоходная машина Vervaet Quad 550 предназначена для транспортировки и внесения жидких и полужидких органических удобрений с объемом бака 22 кубических метра в паре с дополнительной прицепной цистерной для органики, которые имеют суммарный объем 40 кубических метров.

В модели для заполнения и опорожнения цистерны используется дополнительный центробежный насос. Кроме того, для улучшения степени маневренности и обеспечения еще более точного следования по колее цистерна оснащена функциональной системой электронного рулевого управления. На технику также устанавливаются адаптивные шины для минимизации давления на почву. 

Отметим, что самоходный агрегат для внесения органики Vervaet Quad комплектуется гидромеханической трансмиссией, штангой Vogelsang с рабочей шириной захвата до 36 метров, насосами Vogelsang и Börger с производительностью от 9000 до 13000 л/мин, а также двигателем Volvo Penta мощностью 550 л.с. 

Новая комбинация Quad XL призвана помочь аграриям повысить производительность работ, эффективность бизнеса и по сути получить на практике один из самых вместительных вариантов агротехники для транспортировки и внесения жидких органических удобрений.

Новый многофункциональный агрегат Birtugan от Euromilk

Birtugan производства компании Euromil
Фото: euromilk.pl
Birtugan производства компании Euromil

Очередной европейской новинкой, представленной на рынке сельхозтехники в 2023 году, стала модель Birtugan производства компании Euromilk. Машина, предназначенная для транспортировки и внесения жидких и полужидких органических удобрений, имеет пластиковые резервуары объемом от 16,6 до 27 куб метров для хранения рабочего раствора. 

Euromilk Birtugan в стандартной комплектации поставляется с шестидюймовым шланговым соединением и насосом Vogelsang производительностью до 4300 литров в минуту. Кроме того, Euromilk также может опционально поставить аграриям версию на 6000 литров. В этом случае производитель рекомендует выбрать дополнительное восьмидюймовое соединение шланга. Насос имеет опцию автоматического отключения, когда основной бак полностью наполняется рабочим веществом.

Модели объемом от 16,6 до 20,5 куб метров устанавливаются на тандемную ось, самая же большая версия с объемом 27 куб метров имеет ось типа тридем. Довольно интересной является и комплектация техники, так, согласно информации Euromilk, для Birtugan гидравлическая опора, дополнительная защита бака, гидравлическая двухконтурная тормозная система (в базе обычные пневматические тормоза) и трехточечная навеска не входят в стандартную комплектацию, а являются опцией. Вероятнее всего, это было сделано для того, чтобы максимально удешевить агромашину и сделать ее конкурентоспособной на рынке.

Особо подчеркнем, что разработка навряд ли появится на нашем внутреннем рынке, так как сам разработчик базируется в Польше, при этом техника является довольно интересной.

Обновленная система внесения жидких удобрений от Kotte

Цистерна производства Kotte
Фото: agrartechnik.ch
Цистерна производства Kotte

Компания Kotte представила обновление своей комбинации центробежных насосов и вакуумной техники для внесения жидких и полужидких органических удобрений с помощью «технологии повышения мощности 2.0».

Новая технология обеспечивает мощность до 11000 литров в минуту при всасывании и откачке, что выводит производительность техники на новый уровень. Вакуумный компрессор Jurop PNR 155 с гидравлическим приводом также обладает улучшенной производительностью при подаче 15500 литров в минуту как при наполнении, так и при дозировании. Для количественного и качественного контроля теперь можно использовать функцию активного регулирования расхода, систему NutrientContentLab и интеллектуальные приложения.

Новый многоцелевой всасывающий рукав от компании Dezeure

Новинка бельгийского производителя Dezeure
Фото: mechaman.nl
Новинка бельгийского производителя Dezeure

Очередной разработкой для машин данного класса стала новинка бельгийского производителя Dezeure, который разработал новый многоцелевой всасывающий рукав для цистерн Bronto и Transline, которые предназначены для транспортировки и внесения жидкого и полужидкого навоза.

С помощью всасывающего рукава наполнение цистерны можно проводить прямо из накопительной ямы или через всасывающий бункер, не выходя из кабины. До сих пор еще не было варианта совместить оба пути. Теперь это стало возможно с новым всасывающим рукавом. Оборудование имеет обменную систему, позволяющую быстро переключаться между отсасыванием с помощью полугибкого рукава или отсасыванием из воронки, также система обмена оснащена быстросъемными застежками. Новый универсальный всасывающий рукав доступен в двух размерах 200 и 250 мм и оснащен встроенным турбонаполнителем.

Evers Agro модернизировал оборудование для внесения удобрений Quadro Disc

Evers Agro и оборудование для внесения удобрений Quadro Disc
Фото: eversagro.com
Evers Agro и оборудование для внесения удобрений Quadro Disc

Компания Evers Agro также продолжает модернизировать машины и разработал новый модуль рабочих органов Quadro Disc для комбинированной машины, предназначенной для внесения жидких органических удобрений и навозной жижи.

Рабочие органы Evers Agro Quadro Disc
Фото: eversagro.com
Рабочие органы Evers Agro Quadro Disc

Новый рабочий элемент имеет четыре больших цельно-режущих диска диаметром 41,5 см. Ожидается, что из-за заостренной формы и большого диаметра оборудование будет иметь относительно небольшое сопротивление. Quadro Disc будет доступен с рабочей шириной захвата до 15 метров и расстоянием между дисками 18,75 см. Благодаря гидроцилиндрам в параллелограмме каждый элемент будет иметь одинаковое давление на почву.

Комбинированный инжектор можно использовать как на пахотных землях, так и на пастбищах. Еще одним преимуществом разработки является и то, что теперь оператору машины больше не нужно так часто менять форсунки. Quadro Disc оснащен горизонтальными разделителями в верхней зоне передней части рамы. Таким образом, центр тяжести комбинированного инжектора находится близко к резервуару. При этом все версии Quadro Disc оснащены гибкими и термостойкими шлангами для навозной жижи диаметром 40 мм.

В заключение отметим, что данный класс машин – один из немногих, который задействован круглогодично и при этом именно на этот тип техники возложена большая нагрузка в осенне-весенний период, который по праву считается самым сложным по климатическим условиям, поскольку работы сопровождаются «распутицей», низкими температурами, а также агрессивными условиями. Понимая это, машиностроители во всем мире работают над повышением качества и функциональности своих машин.

При этом, с сожалением вынуждены констатировать, что действительно прорывных и по-настоящему революционных новинок от российских и белорусских производителей за этот год, на наш субъективный взгляд, не было. Делитесь мнением в комментариях в наших социальных сетях, пользуетесь ли Вы в целом в своих агрохозяйствах цистернами для внесения органики?  Чьи они: наши или зарубежные?

Органика — залог успеха: внесение жидких органических удобрений

Разбрасыватели удобрений Pronar N262 и N262/1 — эффективное решение для фермеров

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA