Студенческая сельхозтехника — над какими проектами работает агромолодежь?

15.11.2023
446
vk.com-logo

Молодежь это будущее нашей страны, именно она меняет этот мир «здесь и сейчас», воплощая в жизнь самые невероятные идеи и тем самым развивая своё дело и различные отрасли экономики. Не является исключением и сельское хозяйство, а даже, наоборот, студенты агроВУЗов презентуют прорывные технологии для рынка, порой даже самые простые, но очень функциональные. Сегодняшние студенты это те самые специалисты, от которых завтра будет зависеть будущее нашей страны, именно им, по сугубо нашему личному убеждению, предстоит развивать Россию и вести страну за собой вперед в «светлое будущее». Правительство РФ со своей стороны готово поддерживать разработки молодых пытливых умов и идеи молодых людей, а также помогать в достижении поставленных целей.

Готовы помогать и мы, именно поэтому главным героем нашей новой статьи на портале «ГлавПахарь» стал студент 2 курса инженерно-технологического факультета Ставропольского ГАУ (СтГАУ) Виталий Комогоров. Над какими разработками трудится молодой ученый, какие идеи «вынашивает», о чем думает  применительно к сельскому хозяйству в нашем новом материале.

Ректор Ставропольского ГАУ Владимир Ситников и студент Виталий Комогоров
Фото: фотография из личного архива Виталия Комогорова
Ректор Ставропольского ГАУ Владимир Ситников и студент Виталий Комогоров
Над какой разработкой сейчас работаете? Как родилась идея проекта, презентованного главе Правительства РФ Михаилу Мишустину, и в чем уникальность модернизации конструкции культиватора КПС 4.2?

Виталий Комогоров. Идея проекта родилась довольно давно. Мой отец работает в АПК, и у него есть такой культиватор в хозяйстве. В целом почвообрабатывающее орудие по типу КПС 4.2 есть у многих небольших фермеров моего края. Этот культиватор они активно используют в полях, однако часто жалуются на то, что в центре его рамы расположены колеса. По их мнению, именно эта конструкционная особенность напрямую влияет на неравномерность обработки почвы.

Вместе с моим отцом мы подумали над тем, как сделать эту технику более функциональной, при этом убрав колеса и сделав задний прикатывающий каток, в том числе для дополнительной опоры. Как итог, у нас получилась модернизированная конструкция культиватора КПС 4.2.

Проще говоря, главная уникальность разработки заключается в особенном конструкционном устройстве с добавлением опорных катков и граблин. Усовершенствованная конструкция обеспечивает повышенную степень копирования микрорельефа почвы и наиболее эффективное разрушение комков земли. Преимущества простые и понятные любому агропредпринимателю — экономия средств при изготовлении и обслуживании сельхозтехники и уменьшение энергоёмкости процесса при культивировании.

ВУЗ в этом начинании меня поддержал, идея понравилась и впоследствии я даже выиграл грант ректора на практическую реализацию этого проекта и научно-исследовательскую работу по этому направлению. Сейчас у нас уже есть реально работающий образец, который проходит полевые испытания. Патент на разработку также уже получен.

Модернизированная конструкция культиватора КПС 4.2 от Виталия Комогорова (источник: фотография из личного архива Виталия Комогорова)
Модернизированная конструкция культиватора КПС 4.2 от Виталия Комогорова (источник: фотография из личного архива Виталия Комогорова)
Как обстоит ситуация с практической апробацией этой разработки, ведь фермеры достаточно консервативны, особенно в том, что касается идей молодых ученых?

Виталий Комогоров. Учитывая, что мой отец реально действующий фермер, проблем с практической адаптацией проекта у меня не возникало. Техника агрегатируется с трактором BELARUS-1221. Папа работал с этим орудием как до модернизации, так и после, и говорит, эффект очевиден.

Культиватор модернизированной конструкции активно эксплуатируется в полях еще нескольких мелких КФХ Ставропольского края и показывает достойные результаты.

Молодой ученый Виталий Комогоров, занимающийся проектированием и разработкой фермерской техники (источник: glavpahar.ru)
Молодой ученый Виталий Комогоров, занимающийся проектированием и разработкой фермерской техники (источник: glavpahar.ru)
Можно ли данный проект расширить и интегрировать для более широкозахватных орудий?

Виталий Комогоров. Да, безусловно. Та разработка, что я сделал в университете, имеет рабочую ширину захвата 4,2 метра. У отца в хозяйстве «трудится» шестиметровый агрегат. Далее эту идею можно распространить и на более широкозахватные орудия, естественно, учитывая их конструкционные особенности рамы. Но перспективы большие. К примеру, модернизации подлежат орудия по типу КНС, КСУ и так далее.

Кстати, в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень 2023» студент инженерно-технологического факультета Ставропольского ГАУ (СтГАУ) Виталий Комогоров представил свой стартап-проект премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину. Главе правительства идея понравилась, и он попросил её развивать и масштабировать.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и студент инженерно-технологического факультета СтГАУ Виталий Комогоров (источник: telegram-канал Правительства РФ)
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и студент инженерно-технологического факультета СтГАУ Виталий Комогоров (источник: telegram-канал Правительства РФ)
Какими ещё проектами, связанными с реальным земледелием, планируете заняться в перспективе? Есть идеи?

Виталий Комогоров. На данный момент я также продвигаю еще один глобальный проект в своём университете. Это современное студенческое инженерно-конструкторское бюро. Сейчас мы вместе с университетом уже занимаемся проектировкой и дизайном будущего подразделения. Главная идея состоит в том, чтобы любой молодой ученый и исследователь имел «свой уголок», где он сможет на практике реализовать все свои идеи и разработки, связанные с инженерией.

К примеру, я в этом бюро планирую продвигать не только модернизированную конструкцию своего культиватора, но и спроектировать новый компактный мини-трактор для огородничества и садоводства. Важно, что это конструкторское бюро будет работать в тесной взаимосвязи с токарной мастерской, сварочным участком, лабораторией 3D-печати, которые, к слову, уже созданы на базе ВУЗа. Я хочу это сделать и сделаю.

Касаемо трактора, это будет обычная понятная и доступная всем «народная» техника, преимуществом которой станет импортозамещение. Трактор попадет в мощностной класс до 40 л.с. и будет похож на образцы машин, производимых в настоящее время белорусскими компаниями и, к примеру, уральским «Уральцем». Однако он будет изготовлен исключительно из отечественных узлов, деталей и комплектующих, преимущественно ставропольского производства.

Пока главная проблема — бензиновый двигатель (он ещё импортного производства (Китай), над этим я также уже работаю, рассматривая альтернативные варианты, к примеру, ЯМЗ или ММЗ). Назвать его планирую «Ставрополец» (это пока рабочее название, оно может ещё измениться).

На Ваш взгляд, существует ли в нашей стране проблема практикоориентированности кадров и в целом «рабочих рук» для отрасли сельского хозяйства?

Виталий Комогоров. Мне тяжело ответить на этот вопрос. Скажу за себя, я знаю, что у меня будет работа и что я свяжу свою жизнь с сельским хозяйством, у меня с детства любовь к АПК и сельхозтехнике. В своём студенческом «коммьюнити» мы видим отчетливый тренд, что все студенты, которые поступают в агроВУЗы, делают это, как правило, не под принуждением, а по собственному желанию, и это не может не радовать.

У нас кадры ценят и уважают. Инженерная школа, по моему мнению, в России сильная, а развивать её помогают крупные российские производители агротехники, к примеру, Ростсельмаш и Петербургский тракторный завод.

Как оцениваете качество российской сельхозтехники? Как отечественные заводы относятся к студенческим разработкам и стартапам?

Виталий Комогоров. Начну со второй части вопроса, не последнюю роль в продвижении студенческих проектов играют сами учебные заведения. Лично у нас в ВУЗе, если у студента есть реально работающий и интересный проект, руководство учебного заведения реально поможет реализовать эту идею на практике. Ученым дают возможность развиваться, допустим, лично мне помогли и патент сделать, и дали мощности, чтобы сделать первый прототип.

В целом такое же отношение к студенческим разработкам и у производителей сельхозтехники, если та или иная разработка затрагивает реальное производство. Не секрет, что сейчас на заводах активно продвигаются системы бережливого производства и программы рационализаторства. По сути, студенческие проекты также стимулируют эти процессы. Так что повторюсь, если идея реально стоящая, пускай она даже студенческая, на производстве к ней отнесутся со всей серьезностью, это моё личное убеждение.

Касаемо качества российской сельхозтехники и импортозамещения, скажу одно — надежность наших машин улучшается и это заметно, импортозамещение идет, у нас неглупые люди. У нас всё было в Советском Союзе, и сейчас всё есть и будет, я так считаю. К примеру, и Ростсельмаш, и Петербургский тракторный завод в целом производят хорошие машины.

НИИСХ Крыма испытал опытный образец агрегата КСА-3,8М Сварог

Студент УлГАУ стал лауреатом премии имени Ежевского

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA