Слово или дело: признают ли белорусские компоненты отечественными?

15.09.2023
1337
vk.com-logo

Деловые связи между Россией и Беларусью крепнут с каждым днем. Это тренд, который наблюдается во всех сферах экономики. Однако наиболее сильно налаживание сотрудничества заметно по направлению промышленной кооперации при производстве сельхозтехники. Только за последний год Беларусь и Россия реализовали ряд инвестиционных проектов по локализации производства тракторов и комбайнов, специализированной и сельскохозяйственной техники, а также по упрощению её поставок конечным потребителям организовали выпуск имортозамещающих узлов и комплектующих для неё, определились с тем, как будет развиваться союзное станкостроение. Но и это только «вершина айсберга», ведь партнерство по каждому из направлений становится всё глубже. Так, к примеру, белорусские компоненты будут засчитываться в балльных программах локализации как российские. По крайне мере так обещают... Об этом ещё в начале августа текущего года сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в рамках встречи Президента России Владимира Путина с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности.

Тогда данная инициатива главе государства определенно понравилась, и он особо отметил, что «воплощение всех озвученных планов в жизнь должно идти по ускоренному сценарию, и что такой подход поможет не только российской, но и белорусской промышленности, особенно если говорить о развитии единого союзного комплекса». Но сказать одно, а сделать совсем другое!

Белорусские компоненты будут засчитываться в балльных программах локализации как российские — уже сделано или нет
Белорусские компоненты будут засчитываться в балльных программах локализации как российские — уже сделано или нет

О том, а действительно ли решен вопрос признания белорусских компонентов как отечественных, что дает такое признание и как оно повлияет на себестоимость продукции, насколько вовремя поднят вопрос по импортозамещению, выпуск каких комплектующих в Союзном государстве необходимо освоить в первую очередь, а также о том, что делать с китайской экспансией мы решили узнать у директора Союза промышленников «Прогресс» Дмитрия Фролова. Эксперт честно и открыто поделился с нами мнением об одной из самых важных тем для российских сельхозмашиностроителей.

Дмитрий Фролов — директор Союза промышленников «Прогресс»
Дмитрий Фролов — директор Союза промышленников «Прогресс»

Нужен «Прогресс» — когда белорусские компоненты «сойдут» за российские?

Решен ли вопрос признания белорусских комплектующих как отечественных в России, и как давно в отрасли поднята проблема, касающаяся 719 Постановления?

Дмитрий Фролов. Данный вопрос стоит рассмотреть более широко и внимательно. Отчасти с юридической точки зрения и в хронологическом порядке развития событий.

Главами двух стран ещё 04 ноября 2021 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства (декрет № 6 от 04.11.2021) были утверждены 28 направлений реализации положений договора о создании союзного государства, среди них:

  • программа № 20.  Союзная программа по формированию единой промышленной политики Союзного государства;
  • программа № 21. Союзная программа по введению единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам; 
  • программа №23. Союзная программа в области единых правил конкуренции.

В соответствии с п.п. 4.3 программы №20 «Взаимное признание технологических операций, осуществляемых на территории Союзного Государства», которая была подписана 27.09.2022 (опубликовано 27.12.2022) установлены следующие сроки исполнения:

  • взаимное признание выполняемых хозяйствующими субъектами технологических операций, путем внесения соответствующих изменений в нормативные акты — в течение 6 месяцев с даты вступления в силу Соглашения;
  • разработка механизма взаимного подтверждения — в течение 6 месяцев с даты вступления в силу Соглашения;
  • разработка механизма взаимной верификации выполнения технологических операций — в течение 6 месяцев с даты вступления в силу Соглашения;
  • внесение изменений в программы субсидирования в течение 9 месяцев с даты вступления в силу Соглашения.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 30.01.2023, N181-р. Минпромторгу России поручено провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства РФ Соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ о единой промышленной политике. 

Таким образом, думаю, что ПП №719, как раз один из таких нормативных актов, куда будут должны внестись изменения.

Дмитрий Фролов. Тем не менее, стоит справедливо отметить, что в действующей редакции постановления № 719 допускается подтверждение производства ряда компонентов в странах ЕАЭС, например:

  • тракторы для сельского хозяйства и прочие;
  • производство приборов освещения, световой сигнализации, зеркал заднего вида, в том числе на территории стран — членов Евразийского экономического союза (2 балла);
  • производство стекол, в том числе на территории стран — членов Евразийского экономического союза (2 балла);
  • производство карданных передач, в том числе на территории стран — членов Евразийского экономического союза (6 баллов);
  • производство насос-дозатора рулевого управления (производство допускается на территории стран — членов Евразийского экономического союза) (2 балла);

Но возвращаясь к программе №20 хочу отметить, что в публичном правовом поле нет информации о достигнутых договоренностях и подписанном документе.

Белорусские компоненты в балльных программах локализации в России: почему это важно и на что повлияет?

А что в целом дает такое признание, и как оно влияет на себестоимость продукции?

Дмитрий Фролов. Развитая кооперация в промышленном производстве, доставшаяся нам по наследству от СССР с единой научной школой, сходными нормативными документами и т.д. и до сих пор существующая между предприятиями РФ и РБ, может быть использована с выгодой:

А) для РБ при начислении баллов по ПП 719 для белорусских узлов и агрегатов, включающих в себя детали и комплектующие российского производства, применяемых в производстве полнокомплектной техники на территории РФ — заключается в том, что меры государственной поддержки делают конечный российский продукт более доступным для покупателей, что повышает сбыт продукции и как следствие рост производства белорусских узлов и агрегатов.

Б) для РФ при начислении баллов в ПП 719 для белорусских узлов и агрегатов, включающих в себя детали и комплектующие российского производства, применяемые в производстве полнокомплектной техники на территории РФ — заключается в том, что:

  • меры государственной поддержки делают конечный продукт более доступным для покупателей, что повышает сбыт продукции, а как следствие ведет к использованию большего количества импортозамещенных деталей и комплектующих российского производства, применяемых в белорусских узлах и агрегатах;
  • увеличение количества белорусских узлов и агрегатов приведет к росту закупаемого сырья и электроэнергии у РФ для их производства в РБ;
  • постоянно поднимающийся минимальный порог с количества баллов по ПП719 позволит производителям полнокомплектной техники в РФ с меньшими затратами соответствовать возрастающим требованиям. 

Таким образом, заключение о производстве промышленной продукции на территории РФ позволяет предприятию получить: преференции при участии в госзакупках, а также льготные условия предоставления ряда мер государственной поддержки. Это также положительно влияет на саму локализацию, повышая уровень независимости и качества.

О главных вызовах, стоящих перед промышленным сектором Союзного государства

Каким вопросам, в рамках промышленного сектора Союзного государства, стоит уделить внимание в первую очередь?

Дмитрий Фролов. Какие бы вопросы ни стояли перед промышленным сектором Союзного государства, считаю, что в первую очередь необходимо сконцентрировать работу на выполнении решений глав двух стран 04 ноября 2021г. на заседании Высшего госсовета Союзного государства (декрет №6 от 04.11.2021) по всем направлениям реализации положений договора о создании союзного государства.

Каким должен быть процент отечественных комплектующих?

Какой процент отечественных комплектующих должен быть в готовой продукции, чтобы ее можно было продавать по льготным программам кредитования и лизинга?

Дмитрий Фролов. Постановление Правительства 719 (ПП719) для различной промышленной продукции определяет различный уровень отечественных комплектующих, а некоторая промышленная продукция даже не включена в ПП719 и для признания ее российской достаточно предоставить Сертификат происхождения СТ-1. 

Общие цифры следующие:

  • с 1 января 2023 г. — 70 %;
  • с 1 января 2024 г. — 75 %;
  • с 1 января 2025 г. — 80 %.

Импортозамещение с опозданием или нет...

Не кажется ли вам, что вопросы по импортозамещению ряда комплектующих в машиностроении подняты с запозданием?

Дмитрий Фролов. Вопросы поднимались и ранее, но их актуальность особенно стала острой именно с началом введения санкций со стороны недружественных государств, показавших необходимость решения вопросов импортозамещения с точки зрения экономической безопасности РФ.

Выпуск каких союзных комплектующих надо наладить в первую очередь?

Какие комплектующие необходимо начать производить самостоятельно в Союзном государстве?

Дмитрий Фролов. В данный момент отсутствует производство таких ключевых компонентов для тракторов, как мобильная гидравлика и в целом узлов гидравлической группы (отдельные производители в РФ и РБ не соответствуют по показателям качества и не предоставляют полного функционала в выпускаемой линейке гидроузлов (гидрораспределители и насосы).

Задняя навеска трактора Кировец К-7М
Фото: glavpahar.ru
Задняя навеска трактора Кировец К-7М

Дмитрий Фролов. Кроме того, электронные составляющие для систем управления и мониторинга машины — все импортные. Их выпуск в Союзном государстве также надо наладить и сделать это быстро.

Установка полностью российской системы Cognitive Agro Pilot (единственной в РФ разработки подобного рода) в кабине обновленного трактора Кировец К-7М
Фото: glavpahar.ru
Установка полностью российской системы Cognitive Agro Pilot (единственной в РФ разработки подобного рода) в кабине обновленного трактора Кировец К-7М

Проблемы со станкостроением: насколько они критичны и как их решать?

Насколько РФ и РБ обеспечены собственными станками? Приходится ли закупать их из-за рубежа? Или здесь импорт в целом замещен? Если не замещен, то что нужно сделать для замещения? Выпуск каких станков необходимо наладить в первую очередь?

Дмитрий Фролов. Полностью отсутствуют зубообрабатывающие технологии. Это зубофрезерные станки, зубодолбежные, зубошлифовальные, прикатные, откатные станки. В РБ есть небольшой перечень шлицешлифовальных станков, но они сильно зависят от импортных комплектующих. Общая проблема в отсутствии необходимого сервиса по выпускаемым станкам и квалификации сервисного персонала.

Глобальная проблема в отсутствии производства станков для изготовления инструмента, что в свою очередь ведет к деградации и импортозависимости инструментальной отрасли.

О китайской экспансии на рынке сельхозмашин

Существует ли экспансия китайских производителей на российский и белорусский рынок сельхозмашин?

Дмитрий Фролов. Мы придерживаемся мнения Председателя правления Союза промышленников «Прогресс» Серебрякова С.А.: 

«В течение последних двух лет мы видим экспансию азиатских производителей… за год продажи китайской сельхозтехники в РФ выросли в 5 раз! — Китайская экспансия страшна чем? Американские и европейские производители [ушедшие с рынка РФ] были значительно дороже, китайские производители имеют существенное ценовое преимущество за счет тех макроэкономических условий и эффекта масштаба, которые имеет китайская индустрия».

По его словам, математически доказано, что произведенная в РФ сельхозтехника — при существующих кредитных, налоговых и прочих условиях — всегда будет получаться дороже, чем китайская. Китайская экспансия может свести на нет все усилия по развитию отечественного машиностроения, этого допускать нельзя.

Справочно: Союз Промышленников «ПРОГРЕСС» — производственно-кооперационная платформа для решения стратегических задач развития национальных экономик стран-участниц Союзного государства и ЕАЭС. Главная задача — углубить межотраслевую и межгосударственную кооперации. Учредители Союза — крупнейшие предприятия сельхозмашиностроения Беларуси и России: ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Гомсельмаш», АО «Петербургский тракторный завод».

На БЕЛАГРО-2023 прошла конференция СП Прогресс: острые темы и главные итоги

На базе Белгородского ГАУ состоялась встреча с СП Прогресс

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA