Сергей Серебряков: о русском мире, межотраслевом балансе и импортозамещении на деле

02.12.2022
1578
vk.com-logo

2022 год стал настоящим испытанием для мирового сообщества. Если говорить о России, то наша страна столкнулась с беспрецедентным и доселе невиданным внешним давлением, но при этом сохранила лицо и продолжила отвечать на всё новые вызовы в различных отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. Хорошо это, или плохо? — решать каждому самостоятельно. Однако факт остается фактом, что в ответах на глобальные вызовы и санкции, а также решении, порой, самых сложных задач — и состоит цель постоянного развития и прогресса. То, что наша страна сегодня смотрит в сторону качественного рывка во всех отраслях — неоспоримо, но есть проблемы, требующие немедленного вмешательства и поддержки со стороны государства.

Ранее мы уже рассказывали об одном из самых ярких представителей российского сельхозмашиностроения Сергее Серебрякове, который, будучи руководителем Петербургского тракторного завода, недавно шагнул на очередную ступень своей карьеры, став гендиректором промышленного холдинг-гиганта «Кировский завод».

Однако в нашем новом материале мы не будем затрагивать производство тракторов «Кировец» и Петербургский тракторный завод, вместо этого поговорим о самых острых и болезненных проблемах экономики через призму понимания «русского мира», межотраслевого баланса, импортозамещения и продовольственной безопасности.

Коротко, по делу и без прикрас...«ГлавПахарь» сделает это как раз-таки вместе с Сергеем Серебряковым.

Сергей Серебряков — директор «Петербургского тракторного завода», генеральный директор ПАО «Кировский завод» на саммите Россия-Беларусь
Сергей Серебряков — директор «Петербургского тракторного завода», генеральный директор ПАО «Кировский завод» на саммите Россия-Беларусь

От слова к делу: что надо сделать, чтобы зажить по-новому и причем здесь «Русский мир»?

Сергей Серебряков стал настоящим лидером отрасли не на словах, а на деле. За годы его руководства выпуск культовых тракторов «Кировец» на ПТЗ вырос почти в 10 раз. Теперь «Кировец» — это не только агрегат, который просто знают, но и по-настоящему надежная и насыщенная «умными» технологиями отечественная машина, которая отвечает всем современным требованиям аграриев. Буквально поднявшись с колен, предприятие стало одним из самых мощных тракторостроительных гигантов России. И эта эволюция произошла именно после прихода на предприятие Сергея Серебрякова, который смог наладить современное и высокоэффективное производство инновационных тракторов, за качество которых не стыдно перед фермерами.

Являясь экспертом рынка, к его мнению прислушиваются. Об этом свидетельствует и то, что недавно именно директора ПТЗ, чуть ли не единственного из отрасли сельхозмашстроя, пригласили принять участие в съемках нового документального фильма про продовольственную безопасность России.

Авторы фильма поднимают такие важные вопросы, как:

  • что представляет собой и как развивается наш АПК;
  • насколько зависимы мы от мирового рынка продовольствия и технологий;
  • насколько мир зависим от нас;
  • каков потенциал нашей агропромышленной самостоятельности и достаточны ли для стабильного роста АПК России возможности сотрудничества с дружественными странами;
  • что конкретно нужно сделать, чтобы экономика в России и ее каждая отрасль стали работать лучше?

Ответ на последний вопрос эксперт решил нам дать лично.

Сергей Серебряков принял участие в съемках нового документального фильма про продовольственную безопасность России
Сергей Серебряков принял участие в съемках нового документального фильма про продовольственную безопасность России
ГлавПахарь: Что надо конкретно сделать, чтобы мы зажили лучше? И есть ли в России сегодня импортозамещение?

Сергей Серебряков. Вопрос и простой, и сложный одновременно. Первое, что важно понять — начинать надо каждому с себя. С одной стороны, это кажется легким и простым подходом, и на этом можно было бы закончить. Однако есть вопросы в жизни, на которые лично я не умею отвечать коротко. Это системная проблема, и с моей точки зрения она заключается в том, что мы начали «убивать сложности», сталкиваясь с ними. То есть, например, самолет — это сложно, давайте «убьем», наука — это сложно, давайте «убьем». Поэтому, отвечая на первую часть вашего вопроса, что надо сделать, чтобы стало лучше, для начала нужно понять, а что это значит, и что такое лучше?

Вопрос непонимания трактовки стратегии проявляется во многом. Возьмем хотя бы громкий лозунг «Русский мир», который мы часто слышим в последнее время. А что такое «Русский мир»? Вы где-нибудь слышали наполнение этого символа некими конкретными образами, понятиями, смыслами или знаете, допустим, мероприятия, где он воплощен в реальность? Думаю, нет, а ведь понимание быть должно.

С моей точки зрения, «Русский мир» — это братство народов, справедливость, реализованная в тезисе — «каждый имеет право на результаты своего труда», под это подведенная законодательная база, социальное государство в полном смысле этого слова, возможность подрастающего поколения получить весь багаж культурного наследия своих предков и в полной мере состояться человеком. «Русский мир» — это мир, в котором люди живут в такой социально-экономической модели, которая позволяет им раскрыть свой творческий потенциал, заложенный в них родителями и мирозданием Всевышнего.

Для того, чтобы это все случилось, нужно менять социально-экономическую парадигму. И тут мы переходим ко второй части вопроса. Когда на рынке упоминается импортозамещение, мы должны сделать оговорку, что о нем мы начали говорить не сегодня, и даже не год назад. Импортозамещение не случится пока мы не сделаем выводы и не признаем свои недостатки.

Сегодня мы имеем дело со сложностями в конструкторской школе, которая не вырастает без соответствующего профильного образования и надлежащей профессиональной подготовки. При этом школа не появится, даже если наладить процесс обучения, но при этом не будет предусмотрена возможность воплощения идей на практике, учащиеся должны иметь право на ошибку. К перечню проблем, о которых также, по моему мнению, стоит говорить открыто, также относится расширение продуктового и технологического развития, развития фундаментальной и прикладной науки как отдельно, так и на стыке. Выполнение этих задач должно быть связано, в первую очередь, с созданием эффективной межотраслевой цепочки и кооперацией. Сегодня импортозамещения в том формате, в котором мы бы его хотели видеть — нет, потому что сложности, которые я озвучил, пока не решаются.

Сергей Серебряков на Петербургском тракторном заводе
Фото: kirovets-ptz.com
Сергей Серебряков на Петербургском тракторном заводе

О новой кредитно-финансовой модели, важности межотраслевого баланса и импортозамещении не на словах, а на деле

ГлавПахарь: Так что же нужно делать? И при чем здесь межотраслевой баланс?

Сергей Серебряков. Расскажу на понятном и конкретном примере формирования кредитно-финансовой модели и климата в отрасли.

Исторически у нас есть две модели развития: первая — мы всё привозим из-за рубежа и просто собираем здесь машину. Тут все просто. Вторая — мы добыли руду, из руды сделали заготовку, из заготовки сделали прокат разных видов, из одного вида проката сделали, допустим, шестеренку, вал, из другого — швейлер, а из него раму. И так далее по цепочке: двигатель, коленвал, подшипники, датчики, гидронасосы, электронасосы, стекло, сиденья, руль. Мы это всё произвели сами, своими руками и на своем производстве. И у нас на каждой межотраслевой цепочке есть свой технологический передел, который имеет просчитываемое время и стоимость. Это все мы помещаем в производственную себестоимость, интегрируем с налоговой политикой и адаптируем под существующую кредитно-финансовую модель. И вот здесь важно начинать сравнивать.

Если у нас всё «тело», «голова», фактически начало производственного цикла, находится там, за рубежом, в той кредитно-финансовой системе и в том налоговом климате, разве это хорошо и отвечает интересам импортозамещения? Я всегда доношу до своих коллег мысль о том, что пустые разговоры о продовольственной безопасности или о той же ключевой ставке, ни к чему не приведут. Зачем мы вообще об этом говорим вместо того, чтобы просто метрологически сравнить ту систему и эту. Ведь только такое сравнение позволит понять, что более конкурентоспособно на глобальном рынке. При таком подходе нам сразу станет очевидно: большая у нас ставка или небольшая, высокие налоги или нет.

Везде нужна база, с которой можно сравнивать. Измеримость — это именно тот критерий, который отличает науку и практику от шаманства. И если у нас нет методик оценок и измерения, мы можем лишь брать любое утверждение на веру. Получилось хорошо — ну и отлично, повезло. Но ведь это дело случая и удачи. Если же у нас есть конкретные инструменты, которые позволяют на каждом этапе измерять и отслеживать тот или иной процесс, то возможно максимально объективно заявить, что хорошо, а что плохо. Пока у нас, увы, нет такой практики соизмерности и сосравнимости моделей. Повторюсь, если начать сравнивать, то мы сразу поймем, почему большинство мероприятий, направленных на технологический суверенитет, не реализуются в жизнь и не работают на практике.

В настоящее время мы как производители сельхозтехники всё еще не видим никаких потуг в изменении кредитно-финансовой и налогово-дотационной политики в нашей стране. С такими процентными ставками по кредитам для промышленных предприятий, с такими условиями, которые центральный банк предъявляет к банкам для кредитования предприятий, а эти банки заводам по объему залоговой массы, рискам и всего остального, никаких движений не будет.

Если мы продолжим следовать этой стратегии, то отрасль так и будет стоять на месте. Говоря совсем откровенно, текущий формат субсидирования из бюджета процента кредитных ставок, на мой взгляд, — это проявление «экономической шизофрении», это путь в никуда. Сегодня получается так, что государство, имея власть над кредитно-финансовой системой страны, создало такую структуру, что надо из бюджета этой же страны дополнительно субсидировать это же направление, чтобы предприятия в РФ получали развитие. Что мешает отдать эти деньги напрямую, если они есть? Менять! Этот подход надо точно менять!

Сегодня, к сожалению, у нас так — какое лобби пробило свою тему, там и налоги сделали поменьше, и субсидии побольше. Но работать это точно должно не так, мы должны опираться на межотраслевой баланс. Исходя из этого расчета начнут проявляться связи одних отраслей с другими и влияние их друг на друга. Это же просто — по столбцам и по строкам выводятся соответствующие показатели межотраслевых связей, где отчетливо видно, находится ли тот или иной сегмент в положительной зоне или в отрицательной.

Под данные сведения уже приводятся адаптивные налоговые и субсидиарные модели. То есть не под тех, кто пробил и пролоббировал, а под тех, кто в этом нуждается и кого само государство определило на основании проведенного анализа с применением подходов экономической науки на основе конкретных цифр. Тогда можно говорить о том, что государство сделало выводы и изменило налоговые режимы для тех или иных отраслей.

Сергей Серебряков на Чемпионате России по пахоте в Ленинградской области
Фото: glavpahar.ru
Сергей Серебряков на Чемпионате России по пахоте в Ленинградской области

Сергей Серебряков. Плоская шкала на прибыль — это еще одна утопия нашего времени, причем как экономическая, так и социальная. Объясните мне, как одинаковый налог, например, может платить частный детский садик и стриптиз-клуб? Должна быть метрологически обоснованная математическая модель межотраслевого баланса, на основании которой будет настраиваться налогово-дотационная система страны.

Если этот вопрос системно не решать, то так и будет — прибежал какой-то «большой человек», договорился, убедил или сумел аргументировано объяснить, и его отрасль включили в субсидию, а потом инфляция в одну сторону, инфляция в другую, а давайте скорректируем то направление, а давайте это. Решения надо принимать на основании системной объективной модели, а не на основании каких-то мнений и совещаний.

Межотраслевой баланс также позволит просчитать все риски и настроить модель уже таким образом, чтобы она была сконцентрирована на том, чтобы каждая отрасль развивалась, и не было ситуации, когда одна подавляет другую или, что еще хуже, паразитирует на ней.

Если мы берем сельское хозяйство, то не должно быть туманности цен. Этот год в этом плане показателен. Достойной цены на сельхозпродукцию не было, но себестоимость была высокая — что сделают у нас? У нас же среагируют, как обычно, на основании статистики, а на оперативные крики о помощи от фермеров не будут обращать внимания. А как иначе в созданных условиях? Ведь межотраслевого баланса нет, а значит отсутствуют математические модели для быстрой реакции и оценки ситуации. Так и получается, что план у нас ругательное слово. Хотя, казалось бы, почему план государственного развития — это ругательство? Чем он отличается от базового бизнес-плана, по которому живут все нормальные предприятия.

Я уверен, что план государственного развития должен быть, и у него должна быть научно-обоснованная методологическая база. Тогда мы сможем говорить о настоящей плановой экономике, современной настройке макроэкономической модели, улучшении инвестиционного климата и наращивании ресурсов для развития.

О том, что такой подход не применим в нашей стране могут думать либо враги, либо люди, все еще живущие по стереотипам отжившей эпохи.

Сергей Серебряков: «Нам нужно преодолеть инерцию, изменить подход, признать и исправить ошибки, и тогда всё получится»

ГлавПахарь. Правильно ли мы поняли, что, в первую очередь перед тем, как начать развиваться в новых реалиях, нам сначала надо преодолеть инерцию в отрасли и признать свои ошибки?

Сергей Серебряков. Да, конечно, с этого и надо начинать. Представим, что некий человек болен, болен серьезно, хронически, десятилетиями болел, и он приходит и говорит, «а дайте мне одну волшебную таблетку, я ее выпью и сразу поправлюсь». Пример, конечно, максимально поверхностный, но на нем удобно строить аргументацию. Все понимают, что для того, чтобы выздороветь, надо системно поменять подход к питанию, движению, мышлению, отношению и образу жизни. Точно также и в нашем вопросе, связанным с экономикой. Нет никакой «волшебной пилюли». Нужно напрячься на каждом этапе и системно кропотливо работать по каждому направлению.

Первое, что надо сделать, это честно встать и признать свои проблемы. Перестать говорить одно и то же, что мы проинвестировали тот или иной проект, развиваемся по тому-то или иному направлению. Сегодня следует очертить именно круг проблем и задач к решению, и открыто их назвать. Это мужское качество — признавать свои ошибки и исправлять их. 

Нам также нужно преодолеть инерцию и научиться реагировать быстро на новые вызовы. У нас до сих многие предприятия сначала доходят до крайней точки и почти до банкротства, и только потом начинают процветать. Кроме того, многие, так называемые современные бизнесмены, упираются своими стереотипами во всевозможные стартапы, проекты, инновации, аутсорсинги, производственные системы, фанатично этому верят и забывают о здравом смысле. Потом они, конечно, переосмысливают такой подход и сначала начинают проводить банальное оздоровление. Тот, кто успел вовремя среагировать и сделать правильные выводы, — выживает. Но пока человек не поймет и не примет, что он болен, он не начнет лечиться и не поправится.

ГлавПахарь. На ваш взгляд, уже есть позитивные сдвиги в этом вопросе? Процесс смены парадигмы, формации мышления и осознания в России уже начался?

Сергей Серебряков. Да, конечно. И я хочу, чтобы меня поняли правильно. Мы сегодня говорим о проблемах не потому, что хотим просто бездумно покритиковать существующий подход, а для того, чтобы найти решение, которое устроит всех, и сделает нашу страну лучше, стабильнее и сильнее во всех смыслах и на всех рубежах.

И да, сегодня все больше людей приходят к пониманию того, что нам надо признавать свои ошибки и решать их вместе. Процесс идет, он запущен и я уверен, что мы справимся. Но нам следует проявить волю в этом вопросе. Многие люди, даже признавая болезнь, ничего потом с этим не делают. Мы же — русские, и у нас эта воля в крови. Мы обязаны не только понять и принять, но и начать действовать, что мы и будем делать.

Шаг вперед: Сергей Серебряков — новый гендиректор ГК Кировский завод

Эволюция Кировцев — всё о новой автоматической коробке передач на тракторах

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA