Рекомендации по уборке льна-долгунца и регулировке льноуборочных комбайнов

08.04.2022
172
vk.com-logo
Сельхозтехника для уборки льна
Фото: nsh.by
Сельхозтехника для уборки льна

Сейчас еще далеко до сезона уборки урожая, однако не успеет пройти посевная эйфрория, как большинство аграриев начнут задумываться о грамотной и эффективной уборке тех или иных сельскохозяйственных культур, как говорится «готовь сани летом...». Именно поэтому мы предлагаем поговорить о льне и машинах для его уборки.

В статье приведены рекомендации по настройке и регулировке комбайнов для уборки льна, настройке теребильных и очесывающих аппаратов при уборке короткостебельного, полеглого и длинностебельного льна. Приводятся особенности настройки для уборки семеноводческих посевов.

Льноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства как России, так и Беларуси. В связи с отсутствием в стране посевов хлопка, необходимость развития льняного подкомплекса АПК стала очевидна. Значительно возросла и роль льна-долгунца как естественного источника волокнистой продукции, производимой в больших масштабах. Качественное льняное волокно и льняные ткани имеют высокий спрос на мировом рынке как натуральный экологически чистый продукт. Стебли растения используются на 95-96%.

Основным направлением использования льна-долгунца остается производство тканей, текстильных товаров, одежды, а также строительных материалов [1]. Широко применяется льняная костра, которая содержит до 65% целлюлозы. Отходы льноволокна – паклю используют в качестве упаковочного и уплотняющего (конопаточного) материала.

Интересно! Костра с 1 га посевов льна заменяет примерно 4 м3 деловой древесины, а это равно приросту древесины за год на 1 га леса 80-летнего возраста [3].

Ценной продукцией являются семена льна, которые богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Биохимический состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна. В среднем семена льна-долгунца содержат от 40% до 63% качественного растительного масла (с высоким содержанием полиненасыщенной, незаменимой α-линоленовой кислоты), 21-25% протеинов (с преобладанием глобулинов высокой молекулярной массы (58-66%), около 28% клетчатки, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлозу, около 6% сахаров и до 4% зольного остатка. Жмых, получаемый при производстве льняного масла, является ценным кормом для животных, содержащий до 30% белковых веществ.

Для получения высоких урожаев льна хорошего качества, помимо агротехнических мероприятий, большое значение имеют сроки и качество уборки, несоблюдение и некачественное выполнение которых ведет к значительным потерям продукции.

Например, в Республике Беларусь для уборки льна в основном используют комбайновый способ, недостатком которого является необходимость дополнительной настройки оборудования для уборки низкорослых и полегших посевов [4].

Для качественного теребления и очёсывания семенных коробочек льна необходима тщательная подготовка техники к уборке как семеноводческих, так и промышленных посевов.

Уборка короткостебельного льна

При уборке короткостебельного льна опускают, насколько это возможно, сницу комбайна и теребильный аппарат [5]. Концы кронштейнов, на которых закреплены упоры делителей, должны находиться от земли на расстоянии от 20 до 30 мм. Трубы делителей устанавливают так, чтобы они были параллельны поверхности поля. Это делается при помощи перестановки штифтов в отверстиях упоров. При необходимости надеваются удлинительные кольца.

Регулировка механизмов носков делителей у льноуборочных машин (источник: nsh.by)
Регулировка механизмов носков делителей у льноуборочных машин (источник: nsh.by)

Для уменьшения смещения стеблей в поперечном транспортере подгибают вверх направляющие прутки на выходе из теребильных секций так, чтобы они поджимали ленту стеблей к платформе транспортера. Это улучшает чистоту очеса, так как больше коробочек попадает под воздействие гребней барабана.

При переходе из поперечного транспортера в зажимной короткие стебли обычно сползают вниз к картеру. Часть семенных коробочек попадает в ремни зажимного транспортера и не очёсывается. Во избежание этого на выходе из поперечного транспортера к платформе приваривают ряд пружинящих прутков, расположив их с обеих сторон пальцев.

Гребни очёсывающего барабана следует как можно ближе приблизить к зажимному транспортеру, а заднюю стенку камеры очёса отвести до предела назад и закрепить её тягой с прорезями. Нижнюю часть стенки необходимо отогнуть назад, чтобы она коснулась выступов осей зажимных роликов, а гребни барабана подвести к задней стенке камеры очёса с зазором 5-10 мм.

Улучшить чистоту очёса на короткостебельном льне можно также, уменьшив зазор между зубьями на выходной части гребней очёсывающего барабана. Для этого поджимают последние зубья друг к другу монтажкой и молотком.

Короткостебельный лён, как правило, убирают при полных оборотах двигателя трактора. Частота вращения вала отбора мощности должна достигать 535-565 оборотов в минуту.

На изреженном льне происходит также недоочёс коробочек, так как лента стеблей слишком тонкая и коробочки свободно проходят между зубьями гребней барабана. В этих случаях необходимо работать на повышенных скоростях движения агрегата с целью утолщения ленты стеблей в зажимном транспортере. На выровненных полях скорость может достигать 12 км/ч.

Уборка полеглого и длинностебельного льна

Наибольшие трудности возникают при уборке льна при полеглости 1-2 балла, когда стебли его наклонены к земле до 15-20° и местами скручены. В этих случаях, не дожидаясь наступления спелости льна, надо приступать к выборочному тереблению сильно полеглых участков, особенно тех, на которых возможно подпревание стеблей и заражение их болезнями.

При сильном полегании льна комбайны нужно пускать заходами и теребить его только с одной стороны загона, проезжая другую сторону вхолостую. Льнокомбайны пускают против полеглости стеблей льна или под углом к ней, с наклоном большинства стеблей в сторону вытеребленного поля. При таком способе теребления делители хорошо поднимают полегшие стебли, в результате чего улучшается чистота теребления, уменьшается количество забивок в поперечном транспортере. Во время уборки полеглого льна комбайнами стебли расчесываются гребнями очёсывающего барабана, часть подопревших и спутанных стеблей отходит в путанину. Это, конечно, увеличивает содержание путанины в ворохе, но зато стебли, разостланные в ленте, укладываются ровно и не спутываются.

Скорость агрегата на полеглом льне снижают до 4-5 км/ч, норму выработки устанавливают в 1,5-2 раза меньше (1,5-2,5 га), чем при тереблении прямостоящего льна, с учетом урожайности и степени его полегания.

Работа льнокомбайна на полеглом льне во многом зависит от правильности его регулировок. Чтобы полегшие стебли лучше захватывались теребильными ремнями, высоту теребления устанавливают наименьшей посредством гидроцилиндра или опусканием прицепной скобы трактора. Делители фиксируют так, чтобы их носики подхватывали лежащие стебли, почти касаясь земли. Делители должны легко подниматься, не зарываясь в землю, и опускаться под собственным весом. Концы нижних боковых прутков размещают над теребильными шкивами и роликами и разводят с зазором около 100 мм.

Льнокомбайн ЛК-4А
Фото: nsh.by
Льнокомбайн ЛК-4А

Хорошо поднимают стебли сильно полеглого льна удлиненные делители, которые на 250 мм длиннее делителей, устанавливаемых на серийных льнокомбайнах. Чтобы облегчить работу на полеглом льне, также вносят некоторые изменения и в установленные на комбайнах серийные делители. Для этого разгибают носок нижней трубы делителя на 20 мм, а к его концу приваривают новый верхний пруток. Причем вначале угол подъёма прутка должен быть 5-7° на длине 100 мм, а затем 15-17°. При таком угле наклона прутков и положении носка делитель лучше поднимает лежащие стебли, не выскальзывает из стеблей вверх, хорошо раздвигает и подводит стебли в зону теребления. При этом стебли не зависают на верхнем прутке, а скользят по нему.

Для улучшения чистоты теребления верхний теребильный ролик поднимают ближе к теребильному шкиву, увеличивая при этом зону зажима стеблей.

Теребильные ремни и цепи поперечного транспортера натягивают сильнее, зазоры между щитками на выходе из теребильных секций должны быть не менее 20 мм.

При работе на полеглом льне постоянно следят за движением стеблей в поперечном транспортере. Даже при их незначительной задержке нужно немедленно остановить теребление. Нельзя дожидаться плотной забивки транспортера. Скопления стеблей в поперечном транспортере часто возникают из-за нависания вытеребленного льна на трубах теребильных секций, особенно на полевой. Устранять эти нависания нужно своевременно при периодических остановках комбайна.

На частоту забивок поперечного транспортера в значительной степени влияет наклон его пальцев. При правильном положении пальцы от перпендикуляра к оси цепи должны быть отклонены на 25° против направления своего движения. При забиваниях поперечного транспортера пальцы отгибаются, что ухудшает захват и транспортировку стеблей. В первоначальное положение пальцы можно вернуть, отгибая их отрезком трубы в месте соприкосновения цепи с натяжной звездочкой. Нельзя отклонять пальцы на угол меньше 20°, так как они будут затаскивать на себя стебли из поперечного транспортера.

Положение верхнего теребильного ролика: а, в — неправильное; б — правильное (источник: nsh.by)
Положение верхнего теребильного ролика: а, в — неправильное; б — правильное (источник: nsh.by)

Положение гребней очесывающего барабана устанавливают в зависимости от длины стеблей с учетом полеглости льна. На длинностебельном и полеглом льне зажим стеблей усиливают, поджимая пружины нажимных роликов, а гребни отводят от зажимного транспортера для уменьшения количества путанины в ворохе. Однако при этом надо следить, чтобы чистота очеса была не ниже 98%.

Во избежание забивок транспортера вороха путаниной его минимально наклоняют к горизонту, чтобы высота над передним бортом прицепа составляла около 200 мм.

Для сокращения числа забивок путаниной очесывающей камеры льнокомбайна и улучшения загрузки вороха в прицеп целесообразно в 2 раза увеличить скорость ленты транспортера вороха, заменив приводную звездочку на передаточной коробке.

Особенности уборки семеноводческих посевов

Семеноводческие посевы льна комбайнами начинают убирать в желтой спелости, когда на стеблях имеется не более 5% коробочек с зелеными семенами. Проводят ее за 6-8 календарных дней. Убирать семеноводческие посевы в стадии зеленой и полной спелости недопустимо, так как это приводит к большим потерям семян и снижению их качества. Кроме того, при этом уменьшаются выход и качество льноволокна.

С целью снижения потерь семян на льнокомбайнах необходимо установить брезентовые фартуки на выходе из очесывающей камеры и уловители семян и коробочек, выносимых из камеры лентой льна, со сбором их в периодически сменяемые ящики или подвешенный мешок. При работе в ветреную погоду следует также установить брезентовое ограждение над транспортером вороха и на выходе из него.

При работе льнокомбайнов на семеноводческих посевах особое внимание должно уделяться регулировкам очёсывающего и теребильного аппаратов с целью достижения чистоты очёса не ниже 98% и потерь семян не более 4%. Особенно это важно на длинностебельном (длиннее 1 м) и короткостебельном (короче 0,5 м) льне. На короткостебельном льне гребни очёсывающего барабана при помощи тяги эксцентрика подводят как можно ближе к зажимному транспортеру, а теребильный аппарат опускают вниз. В то же время на длинностебельном льне, наоборот, гребни удаляют от зажимного транспортера, а теребильный аппарат поднимают.

Подготовка уборочной техники к работе, правильная технологическая настройка в поле являются основными факторами качественного выполнения всего технологического процесса. Даже новое оборудование не будет работать высокопроизводительно и без потерь, если не будет проведена правильная обкатка, настройка и регулировка и если не будут соблюдены правила технического ухода. Любое нарушение в процессе настройки, регулировки и отклонение от правил технического ухода, особенно техники с большим сроком использования, ведет к крупным поломкам и значительному увеличению потерь урожая.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2021 г., № 9).

Литература

1. Ильина, З.М. Рынок продовольствия и сырья: Лен: монография / З.М. Ильина, Н.Н. Батова, В.Н. Перевозников; под ред. З.М. Ильиной: Институт экономики НАН Беларуси. – Минск, 2005. – 108 с.

2. Шаршунов, В.А. Технология и оборудование для производства растительных масел и переработки их отходов: пособие / В.А. Шаршунов. – Минск: Мисанта, 2011. – 536 с.

3. Барановский, С.И. Анализ развития льноперерабатывающей промышленности и пути повышения эффективности производства льнопродукции / С.И. Барановский, Е.А. Кременевская // Агропанорама. – 2000. – №2. – С. 9-10.

4. Хайлис, Г.А. Льноуборочные машины. – М.: Машиностроение, 1985. – 232 с.

5. Льноуборочный комбайн ЛК-4А. Руководство по эксплуатации. Бежецксельмаш, 1966. – 130 с.

Готовимся к уборке: настройка и регулировка жаток для зернокомбайнов

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious