Разбрасыватели органических удобрений Pronar: какую технику можно купить в РФ?

07.11.2022
464
vk.com-logo

Российские аграрии пока мало знакомы с брендом сельхозтехники Pronar, несмотря на то, что это крупнейший концерн с широкой линейкой продукции, востребованной в Европе и мире, а также на то, что в России дилерская сеть этого производителя развивается довольно динамично.

В беседах с фермерами мы выяснили, что для многих отечественных сельхозтоваропроизводителей Pronar, в первую очередь, ассоциируется с хорошей и доступной кормозаготовительной и грузовой прицепной техникой, но мало кто знает, что продуктовый портфель бренда может действительно удивить и другими направлениями.

Ранее мы уже рассказывали про самые интересные факты о бренде Pronar, теперь пришло время поговорить о конкретном виде агромашин  прицепных разбрасывателях органических удобрений. Сегодня эта тема, безусловно, более чем актуальная. Во-первых, ввиду общеизвестных сложностей на мировом рынке минеральных удобрений. Во-вторых, потому что агросезон применения этих агрегатов уже вступает в активную фазу.

Отметим, что в нашей стране технику бренда можно приобрести в дилерском центре ООО «АгроТехСфера», специалисты которого как раз и помогли «ГлавПахарь» более детально изучить разбрасыватели органических удобрений Pronar.

Разбрасыватель органических удобрений Pronar N262/2
Фото: pronar.pl
Разбрасыватель органических удобрений Pronar N262/2

Просто о сложном: почему органика важна для поля, и причем здесь разбрасыватели?

Органические удобрения — основа земледелия. Систематическое внесение органики положительно влияет на содержание гумуса, восстановление плодородия почвы, повышение урожайности при снижении применения минеральных удобрений.

Отрасль сельхозмашиностроения за годы шагнула далеко вперед, и, естественно, за фермеров уже все придумали, создав функциональные и эффективные агрегаты для внесения данного типа органических удобрений.

В целом разбрасыватели в зависимости от типа удобрения, которое требуется вносить, делятся на минеральные и органические. Последний как раз и предназначен для поверхностного внесения в почву твердых органических удобрений (навоза, жома, торфа, компоста), извести, а также для перевозки различных грузов (корнеплоды, зеленая масса, силос, сенаж, навоз, торф, сено) по всем типам дорог, в том числе в полевых условиях.

Широкий модельный ряд разбрасывателей органических удобрений Pronar (источник: glavpahar.ru)
Широкий модельный ряд разбрасывателей органических удобрений Pronar (источник: glavpahar.ru)
Важно, что современный разбрасыватель удобрений — это оборудование, позволяющее не просто вносить, а еще и равномерно распределять удобрения по всей заданной ширине захвата, увеличивая количество урожая и его качество. Разбрасыватели удобрений используются для подкормки растений, для их лучшего роста, обогащают почву полезными веществами, защищают от болезней.

Разбрасыватели органических удобрений повышают содержание в почве азота и других питательных веществ, а также используются с целью улучшения структуры, что особенно важно для успешного роста и вызревания большинства садовых и полевых культур.

Среди преимуществ обычно выделяют: высокую производительность и скорость обработки больших площадей, равномерное засевание по всей поверхности обрабатываемого участка, тотальный контроль и регулирование объема внесения удобрений согласно заданной норме, снижение степени влияния человеческого фактора на технологический процесс, а также удобство в использовании и обслуживании.

Гидравлический конвейер, задняя толкающая стенка, управляемая разбрасывающая заслонка, кузов, как правило, больших объёмов и обтекаемой формы, способствующей хорошему сбросу удобрений, транспортёр из особо прочных стальных цепей, мощные износостойкие ножи и др. — и это только «верхушка айсберга» преимуществ такой техники.

О самых популярных разбрасывателях органических удобрений Pronar в России

В продуктовом портфеле бренда Pronar имеется большое количество агрегатов, предназначенных как для небольших хозяйств, так и крупных агрохолдингов. Они отличаются типом шасси, грузоподъемностью, грузовместимостью и еще рядом важных параметров.

Основные технические характеристики разбрасывателей органических удобрений Pronar (источник: glavpahar.ru)
Основные технические характеристики разбрасывателей органических удобрений Pronar (источник: glavpahar.ru)

При всем многообразии самыми популярными и до сих пор доступными через дилера ООО «АгроТехСфера» машинами являются: Pronar NV161/1, Pronar NV161/2, Pronar N262 и Pronar N262/1. О них поговорим подробнее.

Разбрасыватели органических удобрений Pronar NV161/1 и NV161/2

 Разбрасыватель органических удобрений и навоза Pronar NV161/2
Фото: agrotehsfera.ru
Разбрасыватель органических удобрений и навоза Pronar NV161/2

Pronar NV161/1 и Pronar NV161/2 — это одноосные разбрасыватели органических удобрений линейки NV. Они предназначены для точного и равномерного разбрасывания навоза, торфа или компоста. Прочность конструкции и высокая производительность позволяют эффективно использовать их во время работы даже в самых экстремальных полевых условиях. Разбрасыватели имеют оптимальную грузовместимость 9,1 и 10,7 кубических метров, соответственно, благодаря чему являются идеальным решением как для малых, так и больших хозяйств.

Разбрасыватели навоза NV161 имеют монолитный загрузочный кузов, стены и пол, сделанный из металла толщиной 4 мм. Стены кузова изготавливаются из одного профилированного листа материала. Кузов напоминает букву Y, что предотвращает блокировку передвигаемого материала во время работы. Грузоподъемность машин NV161/1 и NV162/2 составляет 6750 и 8490 кг соответственно.

Регулировка количества дозируемого материала осуществляется благодаря блоку контроля скорости в передней части прицепа. Больший комфорт езды, минимизацию толчков во время движения и защиту разбрасывателя от повреждений обеспечивает подрессоренное дышло (стандартное оборудование). В разбрасывателях NV161 натяжение цепей пола механически регулируется с помощью винтов, также расположенных с передней части, благодаря чему состояние натяжения можно оценить визуально из кабины трактора. Во всех моделях применено одноосное шасси, которое облегчает маневрирование техникой и оптимизирует тяговое усилие.

На технику устанавливаются шины большого диаметра, они помогают снизить нежелательное давление на почву. Дополнительным преимуществом является легкость езды даже по мокрой и болотистой местности. Все модели разбрасывателей уже в стандартной комплектации оснащаются вертикальным двухвальцевым цилиндрическим разбрасывающим адаптером, гарантирующим точный разброс на ширину около 12 метров и максимальную пропускную способность. Рабочие органы агрегата идеально размельчают материал и равномерно его распределяют (ВОМ — 540 об/мин).

В NV161 также используется транспортер с двумя цепями толщиной 14 мм. Он изготовлен из высококачественной стали и имеет гидравлический привод с бесступенчатой регулировкой скорости движения. Крупные звенья цепи влияют на его прочность и износостойкость. В разбрасывателях используется одноконтурная система смазки передних цепных колес, это упрощает их эксплуатацию и обслуживание. Тормозная система — двухприводная, пневматическая. Тип дышла: амортизованное для соединения с нижним тягово-сцепным устройством трактора. Опора дышла: простая, механическая, телескопическая. Для агрегатирования NV161/1 и NV162/2 понадобится трактор с двигателем мощностью от 70 до 90 л.с.

Разбрасыватель органических удобрений Pronar N262

Разбрасыватель органических удобрений Pronar N262
Фото: agrotehsfera.ru
Разбрасыватель органических удобрений Pronar N262

Разбрасыватель органических удобрений Pronar N262 HERKULES грузоподъемностью 12 тонн точно распределяет по полю навоз, торф, известь, компост и другие полужидкие материалы с производительностью до 4 кубических метров в минуту. Монолитный загрузочный бункер закреплен сваркой на нижней раме, что делает конструкцию более прочной. Техника точно и равномерно разбрасывает нужное вещество на ширину от 12 до 25 метров.

Высокий комфорт работы обеспечивает задний борт, отделяющий загрузочный бункер от разбрасывающего механизма — управляемый с помощью рычага и поднимаемый с помощью гидроцилиндров. Подвеска типа тандем с параболическими рессорами, а также специальные шины низкого давления обеспечивают минимально возможное давление на почву.

Грузоподъемность техники составляет 12 тонн, грузовместимость — 11,3 куб метров, загрузочная площадь — 8,9 кв. метров, колесная колея — 1900 мм, ВОМ — 1000 об/мин, нагрузка на петлю дышла — 2200 кг, агрегатирование — с тракторами мощностью 127,3 л.с. Габаритные размеры (длина/высота/ширина): 8000/2510/3740 мм.

Стандартная комплектация: монолитный кузов; крылья колес; подвеска тандем на 4 параболических рессорах с колесной базой 1360 мм; жесткими осями, оснащенными барабанными тормозами Ø406×120 мм; разбрасывающий адаптер с двумя измельчающими горизонтальными шнековыми валами с вмонтированными ножами и двумя широко разбрасывающими дисками с четырьмя лопатками на каждом диске; транспортер с четырьмя цепями толщиной 14 мм из высококачественной стали, с гидравлическим приводом, с плавной регулировкой скорости движения; гидравлически поднимаемый задний борт; гидравлически поднимаемый откидной клапан; передняя защитная сетка; складная лестница и бортовые ступени, облегчающие доступ к кузову; высокопрочные двухкомпонентные лакокрасочные материалы с высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению.

Разбрасыватель органических удобрений Pronar N262/1

Разбрасыватель органических удобрений Pronar N262/1
Фото: agrotehsfera.ru
Разбрасыватель органических удобрений Pronar N262/1

Идеально подходит для крупных хозяйств и самый большой разбрасыватель в предложении — Pronar N262/1. Данные машины могут разбрасывать и вносить на поле все виды навоза, извести, торфа, компоста и других полужидких материалов. Агрегат очень мощный и прочный — на раме установлен бункер высотой 1265 мм и емкостью 14 куб метров, а также конвейер усиленной конструкции с четырьмя мощными цепями на полу, со звеньями толщиной 14 мм. Цепи натягиваются специально усиленными пружинами. Возможность настройки угла лопастей тарелок широкого разброса, в зависимости от типа разбрасываемого вещества, обеспечивает оптимальную ширину разбрасывания до 25 метров.

Грузоподъемность техники составляет 14 тонн, грузовместимость — 14 куб метров, загрузочная площадь — 11,1 кв. метров, колесная колея — 1940 мм, ВОМ — 1000 об/мин, нагрузка на петлю дышла — 2200 кг, агрегатирование — с тракторами мощностью 147,4 л.с. Габаритные размеры (длина/высота/ширина): 9000/2550/3740 мм.

Новый разбрасыватель органических удобрений Pronar N262/2: основные характеристики и преимущества

Разбрасыватель органических удобрений Pronar N262/2
Фото: pronar.pl
Разбрасыватель органических удобрений Pronar N262/2

Пока не самым популярным в России (исключительно в виду своей новизны), но все-таки довольно интересным агрегатом является и разбрасыватель органических удобрений Pronar в исполнении N262/2.

Его производительность такая же, как и у собратьев в серии (до 4 кубических метров в минуту), однако для достижения оптимальной производительности  потребуется  более мощный трактор с мотором 170 л.с. Кузов приварен к раме, что обуславливает очень жесткую и надежную конструкцию, которая опирается на тандемную подвеску с параболическими рессорами.

По специальному заказу клиента разбрасыватель может быть оснащен пассивно-управляемой задней ходовой осью с гидравлической блокировкой поворота, электронным плавным управлением скорости движения напольного транспортера, а также дополнительными надставными бортами, увеличивающими грузовместимость кузова.
Особенности и преимущества разбрасывателя органических удобрений Pronar N262/2 (источник: pronar.pl)
Особенности и преимущества разбрасывателя органических удобрений Pronar N262/2 (источник: pronar.pl)

Грузоподъемность техники составляет 13,8 тонн, грузовместимость — 18 кубических метров (опционально — до 22,4 куб метров), загрузочная площадь — 11,1 кв. метров, колесная колея — 1940 мм, ВОМ — 1000 об/мин, нагрузка на петлю дышла — 3000 кг, агрегатирование — с тракторами мощностью 170 л.с. Габаритные размеры (длина/высота/ширина): 8780/2540/3450 мм. 

Транспортер — двойной цепной с усиленными скребковыми планками из высококачественной и износостойкой стали. Дышло — амортизированное. Разбрасывающий адаптер — с двумя вертикальными измельчающими шнековыми валами и роторами.

Обновленный полуприцеп Pronar T900 XL: достойная функциональность и готовность к многозадачности

Сравнительно недавно компания Pronar вывела на рынок и еще одну интересную модель сельхозтехники — новый модернизированный и обновленный прицеп серии T900 XL.

По сравнению с предыдущими моделями, данная техника — это настоящий эксклюзив среди полуприцепов, полностью модифицированная версия агрегата тридем серии Т900. Во-первых, машина имеет увеличенную вместимость — до 49 кубов, а с подпрессовкой — более 65 кубов. Во-вторых, грузоподъемность теперь составляет 25,5 тонн. В-третьих, в прицепе применен принципиально другой механизм выгрузки: с перемещением передней стены и передней части пола. Любой груз можно выгрузить меньше, чем за 2 минуты. 

Почему же данная агромашина попала в эту статью? Все просто, техника имеет и еще одну важную особенность: благодаря измененной конструкции на данный полуприцеп можно установить разбрасыватель органических удобрений. По сути, аграрий получает сразу две функциональные машины в одной. К тому же такое исполнение стало одним из немногих вариантов разбрасывателей с грузоподъемностью свыше 20-ти тонн на российском рынке.

Что думают о разбрасывателях Pronar сами аграрии?

Конечно же, многие привыкли верить не рекламным брошюрам, а реальному человеку на производстве. Команда «ГлавПахарь» также относится к этой категории людей. Именно поэтому, поговорив с аграриями и фермерами, с теми, у кого реально есть машины Pronar, и кто их уже долгие годы активно использует на практике, — мы услышали много интересных отзывов.

«Техника демонстрирует хорошее сцепление с грунтом, плавный ход и высокую производительность. Работает даже на переувлажненных почвах!».

- фермер из Краснодарского края

«Долго изучали и пришли к выводу, что Pronar — это одни из самых бюджетных разбрасывателей от иностранных брендов на рынке России. Машины смело можно использовать не только для внесения всех видов органических удобрений, но и для перевозки сельскохозяйственных грузов».

- фермер из Белгородской области

«Это универсальные разбрасыватели для всех видов органических удобрений. Они заменяют сразу три машины: разбрасыватель, прицеп для перевозки сенажа, двухосный прицеп».

- фермер из Московской области

«Понравился уровень производства техники, от качества краски до надежности металла, из которого изготовлены основные узлы. Используем второй год, основные рабочие органы и разбрасывающее устройство пока работает без сбоев».

- фермер из Псковской области

«Порадовала возможность настройки угла лопастей тарелок широкого разброса, в зависимости от типа разбрасываемого вещества, такой подход обеспечивает оптимальную ширину разбрасывания до 25 метров. Это хороший уровень для техники на российском рынке».

- фермер из Смоленской области

Напомним, что ООО «АгроТехСфера» является официальным дилером компаний ООО «ХОРШ Русь» и PRONAR. Адрес: 182500 Псковская обл., г. Невель, ул. К.Либкнехта, д.11А, agrotehsfera@gmail.com. 

ТОП-6 интересных фактов о бренде Pronar

АгроТехСфера: какие бункеры-перегрузчики Pronar можно купить в РФ

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious