Путь белорусского зерноуборочного комбайностроения

22.11.2023
607
vk.com-logo
Гомсельмаш — путь зерноуборочного комбайностроения Беларуси
Фото: glavpahar.ru
Гомсельмаш — путь зерноуборочного комбайностроения Беларуси

Белорусскому зерноуборочному комбайностроению уже более 25 лет. Если сравнивать с мировыми производителями, завод Гомсельмаш еще очень молод, но за этот период разработал широкий модельный ряд современных зерноуборочных комбайнов, среди которых модели различной мощности и производительности.

Все разработанные комбайны являются универсальными и предназначены для прямой и раздельной уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур, семенников трав, а с применением специальных приспособлений — для уборки зерновой части кукурузы, подсолнечника, крупяных культур и рапса. Кроме того, комбайны проводят срез или подбор хлебной массы, обмолот, сепарацию зерна, укладку соломы в валок или измельчение и разбрасывание соломы по полю, разбрасывание половы по полю, накопление зерна в бункере с последующей выгрузкой в транспортное средство.

КЗС-1218 на уборке подсолнечника
Фото: ryazangov.ru
КЗС-1218 на уборке подсолнечника

Началом пути зерноуборочного комбайностроения можно считать 22 декабря 1995 года, ведь именно в эту дату были подготовлены и подписаны первые документы по зерноуборочному комплексу, которые вышли за пределы ГСКБ. Одним из этих документов было письмо на имя министра промышленности Республики Беларусь Владимира Ивановича Куренкова с пояснительной запиской, конструктивной схемой и расчетом экономической эффективности зерноуборочного комплекса.

Зерноуборочный комбайн КЗР-10 Полесье-Ротор GS-10R

Уже 1 августа 1996 года в колхозе имени Урицкого Гомельского района (Беларусь) опытный образец роторного зерноуборочного комплекса КЗР-10 «Полесье-Ротор GS-10R» скосил свой первый гектар на уборке ржи, затем последовали испытания в других регионах страны и начался серийный выпуск модели.

Модель представляла собой прицепной комбайн, который агрегатировался с уже имеющимся энергосредством УЭС-2-250А «Полесье». Став родоначальником зерноуборочного комбайностроения, КЗР-10 стал первым модульным роторным комбайном. Серийный выпуск комбайнов начался в 1999 году, было выпущено 3260 единиц, которые разъехались по полям Беларуси, России и в страны ближайшего зарубежья.

Зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор GS-10R»
Фото: t.me/combynews (telegram-канал Гомсельмаша)
Зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор GS-10R»

Комбайн имел внушительные характеристики, что обеспечило производительность пропускной способности 10 килограмм хлебной массы в секунду, это позволяло с легкостью обходить по производительности преобладающий в то время на полях ДОН-1500. Несмотря на свои габариты, техника обладала достаточной манёвренностью и не уступала комбайнам с классической компоновкой.

Характеристики роторного зерноуборочного комбайна КЗР-10 «Полесье-Ротор GS-10R»:

  • Производительность — 14,4 т/ч;
  • Пропускная способность — 10 кг/с;
  • Ёмкость зернового бункера — 7000 л;
  • Ширина захвата жатки — 6 или 7 м;
  • Ширина захвата подборщика — 3 или 4 м;
  • Привод режущего аппарата — планетарный редуктор с конической ступенью;
  • Скорость движения ножей — 1100 ход/мин;
  • Диаметр ротора МСУ — 750 мм;
  • Длина ротора — 3000 мм;
  • Площадь решет очистки — 4,91 м²;
  • Диаметр выгрузного шнека — 310 мм;
  • Марка двигателя — DТ 530Е С265;
  • Номинальная мощность двигателя — 265 л.с.;
  • Ёмкость топливного бака — 412 л;
  • Тип трансмиссии — объемная гидропередача на управляемый и ведущий мост;
  • Транспортная скорость движения — 20 км/час;
  • Рабочая скорость движения — 10 км/час.

Благодаря роторному МСУ комбайн хорошо себя зарекомендовал не только на уборке зерновых и зернобобовых культур, но и показал отличные результаты при уборке кукурузы на зерно.

Роторный зерноуборочный КЗР-12 Полесье-Ротор GS12

Чтобы получить современную совершенную разработанную модель, ее подвергают ряду испытаний (приемочные, типовые, периодически, квалификационные), по результатам которых принимается решение о рекомендации к производству или направлении на доработку и повторные испытания.

К сожалению, многие машины остаются в тени или мало известны для аграриев поскольку не попадают в серийное производство, продолжают дорабатываться и вновь проходят испытания, или же разработчики вовсе сворачивают амбициозный проект. Стоит также отметить и то, что некоторые модели имеют поисковый характер и предназначены для поиска решений определенных задач.

Роторный зерноуборочный КЗР-12 «Полесье-Ротор GS12R» (источник: agronomu.com)
Роторный зерноуборочный КЗР-12 «Полесье-Ротор GS12R» (источник: agronomu.com)

Одной из таких малоизвестных моделей стал модульный роторный зерноуборочный комбайн КЗР-12 Полесье-Ротор GS12R, который агрегатировался с перспективным энергетическим средством УЭС-450 «ПАЛЕССЕ U450» с мощностью двигателя 430 лошадиных сил. Опытный образец имел производительность по зерну за час основного времени 18 т/ч, а пропускную способность по хлебной массе 12 кг/с. При этом комплектовался жатками прямого среза с рабочей шириной 6 или 7 метров, а также подборщиками и комплектом оборудования для уборки кукурузы КОК-6.

Комплекс создавался по программе Союзного государства как один из сменных агрегатов к универсальному энергетическому средству. Со стороны исполнителей программы от Республики Беларусь разработка машин выполнена в полном объеме и в запланированные программой сроки, но со стороны российских соисполнителей было допущено выполнение программы в сокращенном виде и со значительным нарушением ранее установленных сроков, что в дальнейшем не позволило освоить производство полного комплекса машин к универсальному энергетическому средству, в который входил и зерноуборочный комплекс КЗР-12.

Создание универсального энергосредства от Гомсельмаш — путь длиной в 35 лет

GS 07 – основатель линейки монокомбайнов Гомсельмаш

Зерноуборочный комбайн КЗС-7 «GS 07»
Фото: sun9-31.userapi.com
Зерноуборочный комбайн КЗС-7 «GS 07»

Первым белорусским самоходным монокомбайном стала модель КЗС-7, которая имела современную компоновку с центральным расположением кабины, за которой располагался зерновой бункер и двигатель. Модель имела классическую однобарабанную систему обмолота и сепарации, которая позволяла обеспечить пропускную способность 7 килограмм в секунду. Несмотря на определенные несовершенства и технические не дообработки данной машины, она активно использовалась не только в Беларуси, но и в странах СНГ, где она работает и сегодня. 

Комбайн оборудовался двигателем Минского моторного завода Д-260.4 мощностью 210 лошадиных сил, однако, по отзывам фермеров, этого было недостаточно при работе с шестиметровой зерновой жаткой и соломоизмельчителем (на первых моделях соломоизмельчитель не устанавливался). К недостаткам фермеры также относят небольшой зерновой бункер объемом 5 кубических метров, невысокую скорость выгрузки зерна и нижнее расположение выгрузного шнека, что затрудняет выгрузку в транспорт с высокими бортами. 

Технические характеристики зерноуборочного комбайна:

  • Двигатель — ММЗ Д-260.4;
  • Мощность двигателя номинальная — 210 л.с.;
  • Ширина молотильного барабана — 1 200 мм; 
  • Диаметр молотильного барабана —  800 мм; 
  • Частота вращения вала барабана — 510 – 870 об/мин;
  • Тип соломотряса — 4-клавишный;
  • Площадь сепарации — не менее 4,92 кв.м;
  • Общая площадь решет очистки — не менее 3,86 кв.м;
  • Общая площадь сепарации подбарабанья — не менее 1,096 кв.м;
  • Длина клавиш соломотряса — 4,1 м;
  • Объем бункера — не менее 5,0 куб.м; 
  • Погрузочная высота выгрузного шнека — не менее 2 800 мм; 
  • Пропускная способность по хлебной массе — не менее 7,0 кг/с; 
  • Производительность по зерну за час основного времени — не менее 10,0-11,5 т/ч; 
  • Ширина захвата жатки — 5 или 6 м;
  • Ширина захвата подборщика — 3,4 м;
  • Емкость топливного бака — не менее 300 л; 

Габаритные размеры и масса в основной комплектации (самоходная молотилка, зерновая жатка шириной захвата 6 метров) в рабочем положении не более:

  • длина 10500 мм; 
  • ширина 6500 мм; 
  • высота 4500 мм; 
  • Масса в основной комплектации (без учета транспортной тележки) — 11600 кг.

GS 08 — модернизированная семёрка или новая модель?

Технологическая схема зерноуборочного комбайна КЗС-8 «GS 08» (источник: gomselmash.by)
Технологическая схема зерноуборочного комбайна КЗС-8 «GS 08» (источник: gomselmash.by)

Более совершенная и модернизированная модель КЗС-8 GS 08, пришедшая на смену «семёрке», уже лишена недостатков предыдущей модели и имеет большую производительность и мощность, при этом продолжает дорабатываться и совершенствоваться, благодаря чему получила популярность у малых и средних фермерских хозяйств.

Сегодня модель КЗС-8 выпускается в двух модификациях — PRO и PROFI, которая получила комфортабельную кабину нового поколения LUX CAB, бортовой компьютер HARVEST OFFICE с цветным экраном, моноблочный пульт управления и многофункциональным джойстиком управления комбайном MULTI GRIP, интегрированным в подлокотник.

Стоит отметить что модель оборудуется как соломоизмельчителем OPTI-CUT 24 с диаметром барабана 503 мм и частотой вращения 2136 об/мин, так и может оборудоваться копнителем вместимостью 12 кубических метров, который позволяет формировать копны массой до 300 килограмм.

В расширенной комплектации PROFI оснащается экономичным двигателем ЯМЗ-236 мощностью 230 лошадиных сил, системой очистки радиатора ARC-SYSTEM, понижающим редукторы оборотов молотильного барабана и автоматической централизованной системой смазки.

Гиганты союзного сельскохозяйственного машиностроения

КЗС-16 инновационный проект, который остался стоять в ангарах

Зерноуборочный комбайн GS16
Фото: sun9-73.userapi.com
Зерноуборочный комбайн GS16

О серийных моделях можно говорить долго, но сегодня хотелось бы рассказать о наиболее интересных и малоизвестных моделях. Научно-технический центр комбайностроения постоянно занимается поиском и разработкой новых перспективных решений.

Одним из таких решений является зерноуборочный комбайн КЗС-16 «ПАЛЕССЕ GS16» с нижним расположением зернового бункера.

Комбайн предназначен для прямой и раздельной уборки зерновых колосовых культур, уборки кукурузы на зерно, подсолнечника, сои, сорго, зернобобовых, крупяных культур и семенников трав.

Особенностью конструкции является нижнее расположение бункера, который одновременно является и рамой, упрощает несущие конструкции и обеспечивает более высокую поперечную устойчивость комбайна, так как основная нагрузка распределена в нижней части комбайна.

GS16 с нижним расположением зернового бункера (источник: sun9-24.userapi.com)
GS16 с нижним расположением зернового бункера (источник: sun9-24.userapi.com)

Оригинальная конструкция позволила увеличить ширину наклонной камеры молотилки до 1800 мм и обеспечить снижение удельных энергозатрат на обработку зерна в комбайне. Очищенное зерно поступает самотеком в размещенный внизу зерновой бункер с решетного стана, таким образом из технологической схемы исключаются энергоемкие процессы, связанные с поднятием зерна в бункер после обмолота, сепарации и очистки.

Молотильно-сепарирующее устройство с предварительным ускорением подачи хлебной массы и двумя роторами-соломосепараторами при двигателе мощностью 330 лошадиных сил способно обеспечивать такую же производительность, что и комбайны с традиционной схемой такого же класса с двигателем 500 лошадиных сил и более.

Технические характеристики зерноуборочного комбайна:

  • Пропускная способность по хлебной массе — 16 кг/с;
  • Производительность — 24 т/ч;
  • Ширина захвата жатки — 7 или 9 м;
  • Мощность — 330 л.с.;
  • Вместимость зернового бункера — 10 м3;
  • Ширина молотильного барабана — 1800 мм;
  • Диаметр молотильного барабана — 600 мм;
  • Диаметр барабана ускорителя — 450 мм;
  • Площадь подбарабанья — 1,8 м2;
  • Площадь решет роторного соломосепаратора — 2,8м2;
  • Общая площадь решет очистки — 5,4 м2;
  • Производительность выгрузного устройства — 90 л/с.

К сожалению, данный проект не пошел в серийное производство, хотя идея применения данной конструкции была отмечена в 2012 году на выставке «АГРОСАЛОН» золотой медалью. Неизвестно, по каким причинам машиностроители отказались от данной конструкции в пользу традиционной компоновки, хотя мы выяснили, что в ходе испытаний возникали сложности с системой выгрузки зерна из бункера, а именно скручивание подающего шнека из-за высокой производительности. Считаем, что решить эту проблему конструкторам не составило бы проблем. Единственная ли эта причина сворачивания проекта или нет — неизвестно.

GR700 — роторная новинка в линейке комбайнов

Роторный комбайн GR700 (GS19R)
Фото: sun9-8.userapi.com
Роторный комбайн GR700 (GS19R)

GR700 стал первым монокомбайном с роторной схемой обмолота и сепарации, воплотив в себе прогрессивно-технические решения, усовершенствованную систему управления машиной и высокий комфорт работы оператора.

Преимуществом комбайна является бережный обмолот, снижение дробления и микроповреждения зерна в сравнении с классическими комбайнами. Большая часть зерна в роторных МСУ выделяется за счёт вытирания из колосьев и воздействия центробежных сил, а не ударом бичей, как в традиционных молотильных аппаратах. За счёт интенсивности процесса сепарации в рабочих органах ротора обеспечиваются минимальные потери зерна и при высокой урожайности культур, повышенной влажности и наличии сорняков.

Модель имеет наибольший в своём классе диаметр ротора — 770 миллиметров и длину ротора 4200 миллиметра, что позволяет развивать высокие окружные скорости и обеспечивать выполнение технологического процесса устойчиво вне зависимости от изменения урожайности, подачи и условий работы.

Смещённый от центра ротора верхний кожух с расположенными на нём направляющими создает эффект «сжатия и вспушивания». Сжатие соломистой массы происходит внизу, а по мере прохождения дек, поступая к верхней части ротора, вспушивается зерно и перемещается к наружной части потока, где за счёт центробежных сил происходит сепарация зерна через отверстия в деках. Это является одним из важнейших факторов, определяющих высокую производительность комбайна без ухудшения качества соломы.

Комбайн GR700 (GS19R) с 9-метровой жаткой ЖЗС-9
Фото: sun9-31.userapi.com
Комбайн GR700 (GS19R) с 9-метровой жаткой ЖЗС-9
Ротор комбайн GR700 (GS19R) (источник: sun9-35.userapi.com)
Ротор комбайн GR700 (GS19R) (источник: sun9-35.userapi.com)

Технические характеристики роторного зерноуборочного комбайна:

  • Емкость зернового бункера — 9500 л;
  • Скорость опорожнения — 100 л/с.; 
  • Площадь подбарабанья — 1,1 м²; 
  • Диаметр ротора — 770 мм; 
  • Длина ротора — 4200 мм; 
  • Количество роторов сепарации — 1 шт.; 
  • Площадь соломотряса — 5м²; 
  • Диаметр барабана ускорителя — 450 мм; 
  • Тип соломосепаратора — роторный; 
  • Тип молотильного аппарата — роторный; 
  • Частота вращения ротора — 250-1150 об/мин;
  • Угол обхвата деки ротора — 360 град.;
  • Марка двигателя — ЯМЗ-6585-08; 
  • Номинальная мощность двигателя — 420 л.с. ;
  • Ёмкость топливного бака — 800 л; 
  • Количество ножей измельчителя — 80 шт.; 
  • Частота вращения вентилятора очистки — 504-1560 об/мин; 
  • Ширина системы отчистки — 1480 мм;

Габаритные размеры и масса:  

  • Длина — 13300 мм; 
  • Ширина — 8150 мм; 
  • Высота — 4980 мм; 
  • Высота выгрузки — 4100 мм; 
  • Дорожный просвет — 300 мм; 
  • Длина транспортная — 19900 мм; 
  • Высота транспортная — 4000 мм; 
  • Ширина транспортная — 4000 мм; 
  • Масса без жатки и измельчителя — 17700 кг.
Зерноуборочный комбайн GR700 (GS19R) с жаткой ЖЗК-7,5В с выдвижным столом
Фото: sun9-35.userapi.com
Зерноуборочный комбайн GR700 (GS19R) с жаткой ЖЗК-7,5В с выдвижным столом

В конструкции комбайна применён гидростатический привод ротора с системой электронного управления, которая поддерживает заданную частоту вращения автоматически, регулирует подачу масла насосом независимо от изменения частоты вращения коленчатого вала двигателя и изменений условий уборки, что позволяет снизить нагрузку на двигатель и приводит к экономии топлива.

Модель комплектуется жатками шириной захвата 7,5 метра с выдвижным столом, оснащенный гидроприводом мотовила, системой автоматического копирования рельефа поля и реверсом. Комбайн также может комплектоваться зерновой и соевой жаткой шириной захвата 9,2 метра, рапсовой приставкой, подборщиком 4,4 метра и 8-рядковой жаткой для уборки кукурузы на зерно, что позволяет эффективно использовать модель и достигать производительности до 20 т/ч.

Продолжение следует..

Универсал от МТЗ – всё о культовом тракторе, решающем любые задачи

Сергей Серебряков — от обновлений Кировца и появления русского дизеля до роботрактора и перспектив УЭСа

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious
VK_DMCA