Опыт Беларуси: восстановление сельхозтехники — новая жизнь агрегатов

21.08.2023
530
vk.com-logo

Ряд сельскохозяйственных предприятий страны имеют на балансе сельхозтехнику, которая отработала свой срок и готовится к списанию и утилизации. Как с ней поступить — пустить на металлолом или дать вторую жизнь? Опыт нашего «братского соседа» — Беларуси — в этом вопросе будет крайне полезным. Например, неоднократно президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко акцентировал внимание на данном вопросе и поручил запустить в стране масштабную программу по восстановлению и модернизации отслужившей свой век сельхозтехники.

Сегодня в стране ряд предприятий, в том числе и агросервисы, освоили ремонт, восстановление и модернизацию сельхозтехники и их агрегатов. Восстановление позволяет дать новую жизнь сельхозтехнике и сэкономить, ведь цена отремонтированной техники не превышает 55% от новой машины. Одним из самых популярных направлений является капитальный ремонт тракторов и переоборудование на другой тип двигателя. 

Разработана технология переоборудования тракторов Беларус 3022/3522 и их модификаций, оснащённых двигателем Deutz и Detroit Diesel, на двигатель ЯМЗ-238 и его модификации. Двигатели Ярославского моторного завода показали себя как надежные и мощные, а главное, ремонтопригодные.

Двигатели ЯМЗ по характеристикам имеют высокий крутящий момент на низких оборотах по сравнению с двигателями Deutz и Detroit Diesel, благодаря чему расход топлива при таком подходе может быть снижен сразу на 7-10%. Ввиду меньших оборотов двигателя ЯМЗ работают мягче и лучше. Переоборудование тракторов налажено на «Борисовском авторемонтном заводе» и «Березовском моторемонтном заводе», где проводится также ремонт двигателей и других узлов, агрегатов. 

Вторую жизнь в Беларуси получают и комбайны.Текущий ремонт зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов проводят в ремонтных мастерских, агросервисах и технических центрах. Например, «Гомсельмаш» имеет 18 сервисных центров, которые, кроме сервисного обслуживания, проводят технический ремонт полнокомплектных зерноуборочных комбайнов, а на заводе в Гомеле готовы модернизировать даже старые модели.

Завод предлагает сельхозтоваропроизводителям уникальную возможность — ремонт и модернизацию б/у техники. Это позволяет хозяйствам обновить сельхозтехнику с минимальными затратами, а агрегаты, выработавшие свой моторесурс, ещё смогут посоревноваться в битве за урожай с новыми комбайнами.

Ремонт техники организуется следующим образом:

  1. Владельцы присылают на предприятие заявку, 
  2. Специалисты выезжают к заказчику для проведения диагностики, 
  3. Заключается договор с заказчиком, 
  4. Проводится ремонт, испытания, приёмка и возвращение отремонтированной техники владельцу с гарантией на 12 месяцев.

Стоимость ремонта в каждом конкретном случае завит от степени изношенности агромашины. Кроме ремонта тракторов и комбайнов, широкое распространение получил ремонт и модернизация комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, машин для внесения удобрений и др.

Ремонт зерноуборочных комбайнов
Фото: nsh.by
Ремонт зерноуборочных комбайнов

В ОАО «Ивановский райагросервис» освоена модернизация разбрасывателей органических удобрений ПРТ-10, MTT-9 и их аналогов. В процессе переоборудования устанавливаются вертикальные разбрасывающие битера с приводом от ВОМ трактора с приводом подающего транспортера (от гидромотора), усиливаются рама и борта, при необходимости проводится замена днища, транспортеров и т.д. 

При переоборудовании применяются качественные редукторы и агрегаты итальянского производства. Переоборудование позволяет значительно улучшить качество внесения органических удобрений. Стоит отметить, что райагросервисы активно включились в программу по восстановлению сельхозтехники, налажен ремонт комбинированных почвообрабатывающих машин, посевных комплексов, кормосмесителей и других агрегатов. 

Машины, поступившие на ремонт, не только возвращаются к владельцам, но и предлагаются на вторичном рынке, треть которых продается за рубеж. После восстановления такие машины работают на полях и фермах республики, а также в России, Украине, Казахстане, Литве, Латвии и других странах СНГ.

В заключении отметим, что восстановление экономически выгодно и сельхозпроизводителям, и ремонтирующим предприятиям, оно также продлевает срок службы машин. Чтобы привести технику в рабочее состояние, как правило, требуется восстановление рамы, кузова и комплектующих, которые в большинстве случаев устанавливаются новые. Обретая вторую жизнь, агромашины помогают аграриям достигать более высоких результатов как в растениеводстве, так и в животноводстве. Смотря на опыт Беларуси, российскому АПК навряд ли стоит бояться такого подхода в бизнесе, тем более в текущих экономических реалиях.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2023 г.), автор: Петроченко Н.О., магистр технических наук.

Кубанские аграрии в шоке — затраты на ремонт и обновление техники выросли на 30%

В Беларуси продемонстрировали восстановленную сельхозтехнику

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA