Огонь, вода и медные трубы для Horsch Tiger MT: ну что, потигруем?

14.11.2022
183
vk.com-logo
Тяжелая дисковая борона-глубокорыхлитель Horsch Tiger MT
Фото: horsch.com
Тяжелая дисковая борона-глубокорыхлитель Horsch Tiger MT

Насчет «потигруем» мы вообще-то не шутим. Почвообрабатывающий агрегат HORSCH Tiger MT стал настолько популярным и массово продаваемым, что термин «потигровать» прочно вошел в обиход, а само орудие по праву завоевало всеобщую любовь инженеров и агрономов в России.

Не секрет, что не все рафинированные европейские машины выдерживают порой далеко не идеальные условия необъятных российских полей, но только не Horsch Tiger MT. Он сочетает в себе дисковую борону и глубокорыхлитель — агрегаты, которые подвергаются тяжелым, можно даже сказать, ударным нагрузкам. Несмотря на то, что не всегда на наших российских просторах культура земледелия на особой высоте, обработка в сложных условиях как раз по плечу Tiger MT, за это его и ценят в хозяйствах.

Кроме того, машина как образец надежности и конструкторского совершенства постоянно попадает в поле зрения подражателей всех мастей. HORSCH Tiger MT — агрегат, который часто копируют сторонние изготовители. Однако, как показывает практика, любая копия, это лишь бледная тень легендарного немецкого тигра. Сегодня расскажем об особенностях конструкции, за счет которых HORSCH Tiger MT всегда лучше своих ближайших конкурентов в этом классе техники.

Tiger MT— машина для самых тяжелых условий

Шасси Tiger MT в транспортном положении
Фото: horsch.com
Шасси Tiger MT в транспортном положении

Орудие идеально подходит для обработки стерни кукурузы и подсолнечника, полей с полегшими зерновыми и высокостебельными сидератами. Его используют для введения в севооборот залежных земель и угодий с многолетними травами. Комбинированный диско-лаповый почвообрабатывающий агрегат измельчает и перемешивает даже большие массы пожнивных остатков.

На сайте производителей машина не даром презентуется как решение для самых тяжелых условий. Белорусские дилеры также отмечают, что среди почвообрабатывающей техники HORSCH самым большим спросом пользуются именно диско-лаповые культиваторы Tiger МТ благодаря тому, что представляют собой разумную альтернативу плугу. Завод HORSCH всегда акцентирует внимание на безотвальной технологии обработки почвы, и эта машина отлично справляется с основной обработкой и хорошо борется с плужной подошвой.

Рабочая ширина захвата модельного ряда машин этого типа составляет 3, 4, 4,8, 6 и 7,5 метров с тяговым сопротивлением от 110 до 440 л.с, соответственно.

Технические характеристики модельного ряда Tiger МТ (источник: horsch.com и glavpahar.ru)
Технические характеристики модельного ряда Tiger МТ (источник: horsch.com и glavpahar.ru)

Tiger MT предназначен для:

  • безотвальной обработки почвы;
  • обработки паров и травяных угодий;
  • измельчения крупностебельных пожнивных остатков;
  • глубокого рыхления почвы до 35 см;
  • интенсивного измельчения крупных комьев почвы;
  • разрушения плужной подошвы и подготовки к посеву.

HORSCH Tiger MT имеет 4-рядную рамную конструкцию и включает следующие рабочие зоны:

  • измельчение пожнивных остатков: тяжелая двухрядная система дисков DiscSystem с диаметром дисков 68 см для надежного измельчения и перемешивания большого количества пожнивных остатков;
  • глубокое рыхление: два ряда стоек с пружинной защитой TerraGrip и лапами MulchMix с шагом 45 см для глубокого рыхления, защиты от перегрузок и дополнительного перемешивания;
  • выравнивание: однорядная система дисков перед почвоуплотнителем для выравнивания обработанной поверхности;
  • обратное прикатывание: различные варианты катков для разных условий и эффективного прикатывания

В засушливых регионах и при работе на тяжелых почвах агрегат опционально можно дополнить кольчато-шпоровыми, стальными или другими катками.

Двухрядная система вырезных дисков с индивидуальными креплениями DiscSystem диаметром 68 см
Фото: horsch.com
Двухрядная система вырезных дисков с индивидуальными креплениями DiscSystem диаметром 68 см

Конструкторы Horsch, впрочем, как и всегда, очень серьезно подумали о том, чтобы приспособить свое детище для работы в различных почвенных и климатических условиях. Для дискатора-глубокорыхлителя Tiger MT предлагается широкий выбор катков, обеспечивающих разную глубину обратного уплотнения разрыхленной почвы, измельчения комьев земли, предотвращения эрозии, уменьшения воздушных пор и создания условий для накопления влаги. Доступны катки TopRing, SteelFlex, шинный каток, шинный каток со SteelDisc, шинный каток с TopRing и Doppel RollPack.

Система катков-почвоуплотнителей для Tiger MT (источник: horsch.com и glavpahar.ru)
Система катков-почвоуплотнителей для Tiger MT (источник: horsch.com и glavpahar.ru)

Особенности конструкции и преимущества HORSCH Tiger MT

По сравнению с машинами подобного класса агрегат имеет ряд конструктивных особенностей. Не секрет, что эффективность работы тяжелого дискатора определяется в том числе его значительной массой. Чем она больше, тем глубже работают диски, но в этом кроется и основная проблема такого подхода: почва сильно уплотняется ниже горизонта хода дисков.

Поэтому разработчики придумали оригинальное технические решение  стойки Tiger MT размещены за дисками и рыхлят слой почвы ниже уровня их работы, перемешивая пожнивные остатки с почвой. Благодаря такому подходу глубина хода дисков Tiger MT составляет 10-20 см, а стоек  до 35 см. Диски и стойки настраиваются независимо друг от друга. Это еще один плюс в копилку достоинств машины.

Чтобы агрегат не забивался растительными остатками при высокой урожайности культур, инженеры HORSCH приподняли раму на 85 см. Агрегат уверенно работает на поле даже при урожайности кукурузы 10 тонн/га и выше.

Высота рамы Horsch Tiger MT 85 см
Фото: horsch.com
Высота рамы Horsch Tiger MT 85 см

Интересным конструкторским подходом можно считать и разворот на катке. Модернизированный Tiger МТ оснащен револьверным шасси, что позволяет использовать высокоэффективные двойные стальные катки для работы на тяжелых почвах, где высок риск образования глыб. В поле машина разворачивается на катке, чтобы не травмировать почву и не подвергать раму перегрузкам.

Конструкция Horsch Tiger MT (источник: horsch.com и glavpahar.ru)
Конструкция Horsch Tiger MT (источник: horsch.com и glavpahar.ru)

Преимущества HORSCH Tiger MT:

  • стойки TerraGrip с пружинной защитой от перегрузок срабатывают при усилии 770 кг;
  • корпус лап MulchMix с шагом 45 см обеспечивает на 20% более низкое тяговое сопротивление, чем аналоги;
  • большой диапазон глубины обработки от 5 до 35 см;
  • массивные профили рамы 120 x 120 мм;
  • возможность комбинации с посевной техникой Pronto и DuoDrill.

Значительной может быть и экономия топлива при применении агрегата. Если сравнить с пахотой, где в среднем расходуется литр топлива на каждый сантиметр глубины вспашки, Tiger MT расходует 13-14 литров при глубине обработки почвы 25 см на скорости 10-12 км/час при одинаковой ширине захвата и с той же моделью трактора.

Tiger 4 MT с системой внесения удобрений

HORSCH Tiger с прицепным бункером
Фото: horsch.com
HORSCH Tiger с прицепным бункером

При покупке нескладывающегося 4-метрового HORSCH Tiger MT у аграриев появляется возможность применить агротехнический прием, который в последнее время становится все более популярным  локальное внесение минеральных удобрений через почвообрабатывающие лапы одновременно с обработкой почвы.

В этой версии HORSCH Tiger 4 MT (нескл) имеет шасси в центре рамной конструкции и может быть оснащен двойным катком Doppel RollPack. Опционально также предлагается бункер объемом 2 800 л с системой адресного внесения твердых минеральных удобрений. Применение двойного катка дает такие преимущества в работе, как:

  • внесение и заделка сразу двух видов удобрений;
  • систему напорных бункеров;
  • обеспечение высоких норм внесения туков.
Двойной каток Doppel-RollPack для Tiger 4 MT (нескл)
Фото: horsch.com
Двойной каток Doppel-RollPack для Tiger 4 MT (нескл)

Прицепной бункер FertiProf для Tiger 4 MT starr оснащен системой тукопроводов к каждой стойке культиватора. 16 выходов из распределителя потока смонтированы так, что к каждой стойке, кроме крайних, подведены сразу два тукопровода, что позволяет применить максимальные дозировки удобрения за счет суммирования пропускной способности двух рукавов.

Система идентичная дозирующей системе HORSCH Pronto обеспечивает более эффективное адресное внесения минеральных удобрений и снижает затраты, поскольку операции осуществляются за один рабочий проход.

Такой способ заделки туков позволяет направить развитие корневой системы растений на большую глубину и получить больший урожай. Экономия, точность и эффективность, реализованные в таком комбинированном агрегате,  вполне адекватный ответ на удорожание ресурсов для сельхозпроизводителей.

Tiger MT с сеялками Pronto, DuoDrill и системой дисков Optipack SD

Система дополнительных дисков Optipack SD для почвообрабатывающих орудий Horsch также доступна для Tiger MT. Она может использоваться на каменистых почвах и позволяет еще более равномерно измельчить и уплотнить почву по всей глубине обработанного слоя. К плюсам системы можно отнести высокую степень уплотнения (около 600 кг/м), высокую рабочую скорость до 15 км/ч, низкие затраты на техническое обслуживание, простоту использования и управления, прочную конструкцию. Двойные кольца из высокопрочной стали устойчивы к повреждению камнями.

Орудие Tiger MT также можно комбинировать с универсальной посевной машиной Pronto TD для сева любых сельхозкультур в условиях различных систем обработки почвы (после вспашки, по минимальной обработке, при посеве в мульчу), а также с сеялкой DuoDrill для сева промежуточных культур и озимого рапса.

Дополнительное орудие — система дисков Optipack SD Horsch — для почвообрабатывающих агрегатов и сложных почвенных условий
Фото: horsch.com
Дополнительное орудие — система дисков Optipack SD Horsch — для почвообрабатывающих агрегатов и сложных почвенных условий

То, что может Horsch Tiger, не всем по зубам

Если говорить об огневой закалке и без того конструктивно очень надежного агрегата, то один из секретов его стойкости производители не таят. Это особо прочные материалы. Из них, например, изготовлены наконечники Horsch HM Plus. Высокопрочный сплав твердых металлов защищает наконечник от износа на протяжении всего срока службы. Это собственная разработка компании, при проектировании которой использован опыт сегмента горнодобывающей и дорожностроительной техники.

Уникальна и геометрия детали для универсального применения, которую также разработали конструкторы HORSCH. Сужение нижней части наконечника до 50 мм значительно уменьшает тяговое сопротивление, обеспечивает хорошее перемешивание почвы и увеличивает ресурс службы детали в 3-4 раза.

Для адаптации агрегата под индивидуальные условия земледелия в каждом конкретном хозяйстве и на каждом поле предлагается большой выбор различных наконечников и лап к агрегату: наконечник стойки MulchMix HORSCH с твёрдосплавной напайкой, стандартный наконечник стойки MulchMix, усиленный наконечник стойки MulchMix HM Plus Horsch, узкий наконечник LD Plus (low disturbance), узкая лапа ULD Plus к Tiger MT, крылья лап (Standard и HM) и другое.

Применением материалов повышенной прочности агрегат обращает на себя внимание хозяйств с особо сложными почвенными условиями. Tiger MT может работать на тяжелых глинистых, переуплотненных, каменистых и абразивных почвах.

Наконечники стоек и лапы к Horsch Tiger MT (источник: horsch.com и glavpahar.ru)
Наконечники стоек и лапы к Horsch Tiger MT (источник: horsch.com и glavpahar.ru)

Tiger MT хорошо зарекомендовал себя в России и Беларуси

Важным плюсом Tiger MT является то, что это один из самых проверенных временем агрегатов. Первый культиватор из будущей серии Tiger был создан инженерами бренда HORSCH в 2000 году, что заложило основу технологии глубокой бесплужной обработки почвы. В результате ряда испытаний прототипов орудий в Восточной Европе немецкие производители убедились, что Tiger MT не боится суровых российских реалий и успешно освоили новые рынки сбыта.

В первых шагах по продвижению машины на российском и белорусском рынках активно принимали участие и наши редакторы. Один из крупнейших дилеров сельскохозяйственной техники HORSCH компания «АгроТехСфера» организовала демонстрационные показы машины на полях Ленинградской области.

Хочется поделиться и личными впечатлениями. Как-то довелось побывать на полях одного из частных белорусских сельхозпредприятий, специализирующихся на получении мяса КРС. Земли достались новым хозяевам далеко не в лучшем состоянии, в частности на полях долго держалась влага и водные блюдца из-за чего ведение агротехнических работ было крайне затруднено. Но это только до тех пор, пока не был применен глубокорыхлитель Tiger MT.

Картина открылась глазу очень убедительная: поле, разделенное небольшой проселочной грунтовой дорогой. Слева — влаги нет, посевы радуют глаз. Там был применен знаменитый хоршевский агрегат. А справа — вода  — сплошная печаль для агронома. Там еще не задействовали новый Tiger MT. Согласитесь, увидеть такое гораздо более убедительно, чем прочитать десятки дилерских брошюр о превосходных характеристиках машины. 

Демонстрационный показ Tiger 4 MT в Ленинградской области
Фото: glavpahar.ru
Демонстрационный показ Tiger 4 MT в Ленинградской области

В Беларуси дилеры пошли еще дальше и сравнили работу в поле двух орудий разных производителей — Horsch Tiger 4 MT и Väderstad TopDown 400 с одинаковой шириной захвата. Обработку проводили на одном из самых сложных участков с переуплотнением почвы до 42-45 см, где на протяжении 7 сезонов возделывалась люцерна.

Эксперимент проводился на полях сельскохозфилиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Tiger 4 MT работал в агрегате с тракторами Fendt 1050 и  МТЗ-3522. Что получилось в результате батла двух известных титанов почвообработки, читайте в нашем материале Два лидера против переуплотнения почвы.

Horsch Tiger 4 MT на полях СХФ Слуцкого сыродельного комбината
Фото: glavpahar.ru
Horsch Tiger 4 MT на полях СХФ Слуцкого сыродельного комбината

По поводу медных труб: обратная сторона славы знаменитого Tiger MT

Такой уникальный, простой и универсальный агрегат как Horsch Tiger MT, разумеется, не остался незамеченным на рынке сельхозтехники. Теперь мы можем встретить множество копий и аналогов как российского производства, так и белорусского. Можно смело утверждать, что интересное решение немецких конструкторов «кормит» теперь некоторых производителей. Их доводы звучат довольно убедительно: мол, в модели-копии реализованы все «хотелки» аграриев. Но суть в чем? Как ты не переосмысливай и не адаптируй чью-то отличную работу, твой удел  всегда быть номером вторым.

Конечно качественный аналог — это тоже неплохо. Мы радуемся, что отечественное машиностроение возрождается, пусть даже путем копирования известных европейских орудий. Но тому, кто идет впереди, всегда сложнее. В этой связи эксперты HORSCH вызывают чувство глубокого уважения. Какими их видят аграрии? Всегда на передовой, в полях, в сапогах, мазуте, бесконечно любящие свою технику и постоянно совершенствующие ее.

Особый респект и дилерам первой волны. Тем, кто шел против устоявшейся системы классической обработки почвы. Из каждого учебника по агрономии и монолога агронома они много раз слышали якобы непреложную истину о том, что почву надо обязательно пахать, но старались рассказать о преимуществах безотвальной обработки. И это еще до того, как Horsch стал известным брендом, а Tiger MT — самым продаваемым агрегатом. Как по мне, так это ребята со стальными, как минимум, нервами. 

В настоящее время можно отметить, что их стараниями проверенная временем комбинация тяжелой дисковой бороны и глубокорыхлителя HORSCH Tiger MT активно применяется во многих хозяйствах, на всех типах почв, в том числе после возделывания кукурузы на зерно, подсолнечника, рапса, зерновых и промежуточных культур. Даже в самых сложных  условиях HORSCH Tiger MT остается одним из самых надежных, эффективных и экономичных агрегатов для безотвальной обработки почвы в России. И с этой истиной сложно поспорить.

Реклама: ООО «ХОРШ Русь»

Horsch Avatar SD — магия или новая веха в развитии прямого посева?

Horsch заходит с козырей и представляет обновленную борону Joker 7 RT Plus

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious