Обзор предложений на рынке полевых самоходных опрыскивателей: часть 1

23.09.2020
2093
vk.com-logo

В настоящее время опрыскиватели и технологии, связанные с данным направлением модернизации, плотно вошли в сельскохозяйственную жизнь аграриев по всему миру. 

На рынке представлено бесчисленное множество различных видов опрыскивателей, начиная от прицепных и заканчивая самоходными машинами.

Фотография носит иллюстративный характер
Фото: horsch.com
Фотография носит иллюстративный характер

В сегодняшних условиях функционирования самоходные опрыскиватели позволяют распылять рабочие растворы и действующие вещества наиболее оперативно, точно, равномерно и в максимально короткие сроки.

В результате опрыскивания улучшается наполнение корней и листьев растений влагой и полезными питательными веществами, снижается температура приземного слоя воздуха и увеличивается его влажность.

«ГлавПахарь» предлагает ознакомиться с модельным рядом наиболее интересных самоходных опрыскивателей, представленных на отечественном рынке.

Horsch Leeb PT

Самоходный опрыскиватель Horsch Leeb PT оснащен инновационной технологией точного и выверенного положения штанги. 

Новое поколение машин сочетает в себе комфорт вождения, производительность и максимальную эффективность применения. Новый PT предлагает больший клиренс, улучшенную проходимость и выбор рабочей ширины.

Самоходный опрыскиватель Horsch Leeb PT
Фото: horsch.com
Самоходный опрыскиватель Horsch Leeb PT

Серия машин PT имеет четыре одинаковых колеса диаметром до 2,18 м и шириной протектора до 71 см, что обеспечивает технике максимальную площадь опоры при адаптированном давлении.

Серийная система управления ComfortDrive располагает индивидуальной двухрычажной подвеской всех четырех колес.

Техника имеет оптимальную передачу крутящего момента в тяжелых условиях и анти-пробуксовочную система ASR для лучшей тяги.

На опрыскиватели установлены 6-ти цилиндровые двигатели FPT объемом 6,7 л и мощностью 310 л.с., соответствующие экологическим требованиям Stage V.

Центрально расположенная фронтальная кабина и навеска штанги в виде параллелограмма обеспечивают машине равномерное распределение веса как в поле, так и на дороге. Самоходные опрыскиватели Horsch имеют два варианта трансмиссии, в зависимости от задач:

  • PowerGear с мощным приводом для полей на склонах;
  • HighPowerGear с большим крутящим моментом для самых высоких нагрузок.

Кроме того, машины имеют бак 6000 или 8000 литров, мощный аксиально-поршневой гидромотор Load Sensing с рабочим давлением 210 бар и производительностью 320 л/мин

Также компанией Horsch в текущем году на российском рынке представлена новинка Leeb PT 330. Машина может выдерживать минимальное расстояние до целевой поверхности — 30 см, что позволяет качественно проводить обработку.

Тестовая демонстрация опрыскивателя Horsch Leeb PT 330
Фото: agrozentr.ru
Тестовая демонстрация опрыскивателя Horsch Leeb PT 330

Рабочая ширина штанги достигает 36 метров, объем емкости — 5000 л, а клиренс регулируется от 140 до 160 см, что позволяет машине работать с высокостебельными культурами.

Агрегат оснащен 6-цилиндровым двигателем MTU (Mercedes), мощностью — 326 л.с. и объемом — 7,2 л. Опрыскиватель также оборудован системой навигации Trimble, которая исключает перекрытия, повышает производительность и уменьшает травмируемость растений.

Кроме того, к уникальности Horsch Leeb PT 330 относят расположение форсунок на расстоянии 25 см друг от друга, что позволяет работать машине в неблагоприятных погодных условиях без потери производительности.

Amazone Pantera

В модельном ряде техники Amazone особое внимание заслуживает самоходный опрыскиватель Pantera 4502. 

Техника поставляется с баками объемом 4500 литров и штангой Super-L2 с шириной захвата от 21 до 40 метров. Машина предусматривает два вида шасси Pantera-W и Pantera-H.

Самоходный опрыскиватель Amazone Pantera 4502
Фото: kuznitsa.ru
Самоходный опрыскиватель Amazone Pantera 4502

Опрыскиватель идеально подойдет для использования в крупных хозяйствах с земельной площадью от 2000 га. Самоходный агрегат Pantera применяют для опрыскивания, внесения подкормки и десикации растений.

Машина имеет мощный шестицилиндровый двигатель Deutz с технологией опрыскивания Common-Rail мощностью 218 л.с. Мотор обладает высокой производительностью при низком расходе топлива. Благодаря современному гидростатическому приводу Pantera обеспечивается полностью бесступенчатое движение. Система создаёт высокий крутящий момент даже при низкой частоте вращения мотора и очень динамичное ускорение.

Основными преимуществами самоходного опрыскивателя Pantera являются повышенный комфорт и маневренность, а также использование инновационного воздушного фильтра в кабине категории безопасности 4. В кабине поддерживается оптимальный микроклимат, и имеются все необходимые фильтры для предотвращения попадания пыли и вредных веществ.

Техника имеет большой диапазон регулировки по высоте от 0,50 м до 2,50 м, централизованную систему гашения колебаний и гидравлическую регулировку по склону, что в совокупности обеспечивает строго горизонтальное положение штанг даже при высокой скорости движения.

John Deere R4045, R4038, R4023 и R4030

Самоходные опрыскиватели John Deere серии R4 оснащены двигателями мощностью от 175 л.с. до 310 л.с., емкостью бака для раствора от 3500 до 4500 литров. Техника имеет ширину захвата штанги до 36,6 см и возможную норму внесения до 850 л/мин.

Самоходный опрыскиватель John Deere R4038
Фото: deere.ru
Самоходный опрыскиватель John Deere R4038

Опциональная 36 метровая штанга позволяет совершать меньше проходов по полю, снизить уплотнение почвы, а также сократить время опрыскивания.

Все штанги длиной 27, 30 и 36 метров обеспечивают дополнительную устойчивость с помощью качающейся подвески, которая помогает преобразовать воздействие неровных участков на поле в горизонтальное (из стороны в сторону) движение штанги, избегая вертикального (вверх и вниз) движения. Данная дополнительная устойчивость означает повышение производительности, так как теперь у штанги появилась возможность более точного удержания высоты распыления над культурой, что обеспечивает точность опрыскивания.

В опрыскивателях R4038 и R4045 увеличена скорость опрыскивания и транспортная скорость, что сокращает время, затрачиваемое на выполнение обработки, и позволяет оператору быстрее перейти к следующему участку. 

Высокую маневренность и плавность хода даже на полях с неровностями рельефа обеспечивает пневматическая подвеска и независимый привод колес. Операторы теперь могут работать на 25% эффективнее и быстрее, двигаясь по полю или дороге со скоростью до 40 км/ч. Кроме того, среди ключевых особенностей техники можно отметить функциональную кабину CommandView II PLUS

John Deere R4140i и R4150i

Самоходные опрыскиватели John Deere серии R4140i и R4150i производятся с применением новейших технологий для обеспечения максимального уровня продуктивности и эффективности. Техника имеет одну из наиболее просторных и комфортных кабин в своем классе.

Самоходный опрыскиватель John Deere R4140i
Фото: deere.ru
Самоходный опрыскиватель John Deere R4140i

Опрыскиватели данной серии используют технологию Solution Command, которая обеспечивает точное заполнение, опрыскивание и промывку. Кроме того, машины оснащены системами TerrainControl Pro и TerrainCommand Pro, которые также повышают точность и эффективность внесения. Техника имеет независимую подвеску колес со сдвоенными стойками XtraFlex и гидравлическую регулировку ширины колеи для соответствия различным маршрутам ведения. Система XtraFlex основывается на использовании независимой подвески. Данная система работает с каждым колесом отдельно и обеспечивает оптимальный контакт с землей, достаточное тяговое усилие и комфортный ход.

Благодаря системе ExactApply покрытие каждого гектара выполняется с одинаковым уровнем эффективности и минимизацией перекрытий на уровне форсунок.

В сочетании с системой компенсации разворота система ExactApply автоматически регулирует норму внесения по всей длине штанги, что обеспечивает правильную норму внесения на определенных участках.

Система PowrSpray позволяет заполнять бак объемом до 5000 литров менее чем за 5 минут, так как специальный насос имеет производительность до 1200 л/мин.

New Holland Guardian

Опрыскиватель Guardian имеет переднее расположение штанги, что сокращает время технологического простоя и увеличивает производительность и срок выполнения сельскохозяйственных работ.

Распылители расположены за штангой, что предоставляет оператору машины доступный и прекрасный обзор при работе.

Самоходный опрыскиватель New Holland Guardian
Самоходный опрыскиватель New Holland Guardian

New Holland предоставляет на выбор две версии кабины: Guardian Deluxe и продвинутую версию Deluxe для еще большей функциональности и комфорта.

Модельный ряд опрыскивателей оснащен двигателями FPT 8.7/Tier 3 мощностью от 322 до 380 л.с. Объем топливного бака составляет 568 литров.

Машина имеет гидростатический привод от высокомощных тандемных насосов Danfoss, 4 скоростных диапазона, активную гидравлическую подвеску. Максимальная транспортная высота — 4,02 метра. Объем бака рабочей жидкости составляет от 5300 до 6050 литров. Техника может развивать скорость до 52 км/ч. Для контроля высоты штанги опционально предусмотрены ультразвуковые датчики и система Raven Ultraglide.

Машина года 2020. Опрыскиватели и машины для внесения удобрений

John Deere Hagie

Самоходные опрыскиватели Hagie, выпускаемые под брендом John Deere, представлены модельными рядами STS 10, STS12 STS14 и STS16.

Машины серии STS12 оснащены двигателем John Deere PowerTech объемом 6,8 л и мощностью 300 л.с. (221 кВт). Длина штанги — 27, 30, 36 и 40 метров.

Самоходный опрыскиватель Hagie STS12
Фото: deere.ru
Самоходный опрыскиватель Hagie STS12

Диапазон скорости опрыскивания составляет 0,8-32 км/ч. Самоходная машина имеет рулевое управление всеми колесами, что сокращает радиус поворота. Благодаря специальному пакету функций точного земледелия, возможно работать на поздних сроках уборки высокой кукурузы. Функция 360 Undercover позволяет вносить питательные вещества и средства защиты растений одновременно за один проход.

Система подачи раствора постоянно контролируется, непрерывно регулируется и управляется с помощью компьютера. Установленная в кабине цифровая консоль системы распыления получает данные от различных устройств ввода, помогая определять норму внесения (л/га) и расход (л/мин).

Насос подачи раствора Hypro9306C-HM1C-BU (расположен под центральной частью машины) представляет собой центробежный насос с гидроприводом, управление которым осуществляется с помощью регулировочного клапана насоса и консоли системы распыления. Оснащается карбидокремниевыми уплотнениями, впускным патрубком диаметром 7,6 см и выпускным патрубком диаметром 5,1 см.

Машина имеет независимую пневматическую подвеску. Емкость бака для раствора рабочей жидкости составляет 3785, 4542, 5299 и 6056 литров в зависимости от модели.

Штанги опрыскивателя контролируются электрогидравлической системой, которая состоит из задействуемых оператором переключателей, расположенных на боковой консоли и рукоятке управления гидростатическим приводом и гидравлических цилиндров, соединенных со штангами, которые обеспечивают подъем, выравнивание и горизонтальное удлинение штанги.

Mazzotti

Самоходные опрыскиватели Mazzotti представлены двумя основными современными сериями: MAF и IBIS 3180 LP

Опрыскиватели оснащены кабиной, расположенной спереди и штангами сзади. Рулевое управление машины имеет 4 колеса. Опрыскиватель оснащен 6-ти цилиндровым дизельным двигателем John Deere мощностью 250 л.с. с Turbo Tier и баками 4000, 5000 и 6000 литров (в зависимости от комплектации). 

Агрегат оснащен 36-метровой штангой и уникальной запатентованной системой переменной высоты от 1400 мм до 1850 мм.

Самоходный опрыскиватель Mazzotti MAF в транспортном положении
Фото: Официальный сайт John Deere
Самоходный опрыскиватель Mazzotti MAF в транспортном положении

Серия IBIS 3180 LP оснащена 28-метровой штангой, рулевым управлением на 2 колеса и баком объемом 3000 литров.

Ростсельмаш Versatile SP 275/235

Самоходные опрыскиватели Versatile SP 275/235 являются мощными, надежными и высокопроизводительными машинами. Агрегаты и механизмы машины характеризуются высокой кросоустойчивостью, а штанга имеет максимальную стабилизацию для точного и равномерного внесения рабочих растворов в диапазоне от 50 до 500 литров на гектар. Норма внесения продукта задается оператором в виде целевого значения и поддерживается автоматически вне зависимости от изменения скорости движения опрыскивателя.

Самоходный опрыскиватель Versatile SP 275
Фото: rostselmash.com
Самоходный опрыскиватель Versatile SP 275

На машину установлены двигатели Cummins мощностью 275 или 235 л.с., которые отличаются надежностью и высокой топливной экономичностью. При выполнении рабочего процесса на гектар расходуется от 0,5 до 0,9 л горючего.

Versatile SP 275 может развивать транспортную скорость до 57 км/ч. Рама опрыскивателя имеет максимально открытую конструкцию, что обеспечивает легкий доступ ко всем узлам машины.

К основным достоинствам следует отнести увеличенную до 4500 л емкость бака, высокую ширину захвата опрыскивателя (36 м) и клиренс (122 см), а также возможность регулировки штанг по высоте от 63 до 183 см.

Самоходные опрыскиватели Ростсельмаш имеют усиленный дифференциал JCB с гидроблокировкой из кабины, бортовые редукторы Fierfield, усиленные коробки отбора мощности с шестернями, работающими в масляной ванне. Рама машин — стальная лонжеронная из С-образных элементов с поперечными усилителями, собранная с помощью болтовых соединений.

Опрыскиватели производства Ростсельмаш используют современную 3D-систему гашения колебаний маятникового типа на основе торсионных элементов Henschen и полиуретановых демпферов различной жесткости.

Контроль штанги осуществляется автоматически за счет технологии AutoBooom (стандартная опция — для штанг длиной 30 и 36 м, дополнительная опция — для штанг 27 м).

Подвеска ходовой части состоит из пневмоподушки с автоматическим контролем высоты и колебаний.

Самоходные опрыскиватели используют в работе гидравлический автопилот SmarTrax, автоматическое управление поливными секциями AccuBoom.

Преимущества самоходных опрыскивателей

Продолжение следует...

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious