Новые агророботы 2023 года глазами ветерана отрасли

02.03.2023
643
vk.com-logo
Электрический автономный трактор Amos Power, новинка 2023 года
Электрический автономный трактор Amos Power, новинка 2023 года

Самые современные модели агророботов были продемонстрированы на всемирной сельскохозяйственной выставке World Ag Expo в середине февраля 2023 года. На мероприятие мы не попали, по известным причинам, поэтому изучим точку зрения эксперта, который там побывал.

На самых продвинутых аграрных роботов будем смотреть глазами Майка Ойцмана, редактора группы робототехники WTWH и основателя Mobile Robot Guide. Ветеран индустрии робототехники рассказал о лучших роботах для АПК с высоты более чем 25-летнего опыта. Обзор для отрасли сельского хозяйства аналитик опубликовал на страницах своего издания Mobile Robot Guide.

Дроны Tevel для сбора фруктов на базе платформы S&S

Главной новинкой Tevel Aerobotics на всемирной сельскохозяйственной выставке WAE 2023 года стало совместное с S&S Metal Fabrication создание автоматизированной платформы для поддержки дронов Tevel. Это модернизация ранее созданной мобильной базы S&S Alpha-1 harvester.

Транспортное средство оснащено мягкой конвейерной лентой, чтобы аккуратно перемещать фрукты в емкости, которые накапливают и складируют их в более крупные бункеры. Затем контейнеры сбрасываются в бокс за автономной платформой по мере её продвижения по рядам в саду.

К слову, наблюдая работу дронов Tevel в прошлом году, эксперты отметили, что они сбрасывали фрукты со слишком большой высоты, что может привести к повреждению урожая. Теперь производители решили эту проблему, внедрив в зону сброса ступенчатый конвейер, который улавливает плоды на разной высоте.

Agtonomy и решения 2023 года для автономной замены батареи

Agtonomy представила решение для автоматизации парка техники фермеров Tele-Farmer
Agtonomy представила решение для автоматизации парка техники фермеров Tele-Farmer

Компания Agtonomy продемонстрировала парк автоматизированных фермерских тракторов с программным обеспечением Tele-Farmer, которое предназначено для автоматизации рабочих процессов в саду, таких как скашивание, опрыскивание и прополка. В новой разработке реализованы два интересных решения:

  • система машинного зрения Trunk Vision на основе искусственного интеллекта для отслеживания стволов деревьев и точной навигации по рядам фруктового сада.
  • функция автономной замены батареи, которая позволяет установить разряженный аккумулятор в зарядное устройство, а затем забрать уже заряженный с ближайшей зарядной станции.

Nexus Robotics представила робота для прополки Delta

Робот Delta от Nexus Robotics использует манипуляторы для выборочного удаления сорняков
Робот Delta от Nexus Robotics использует манипуляторы для выборочного удаления сорняков

Канадская робототехническая компания NEXUS Robotics впервые приняла участие в выставке World Ag Expo 2023, однако это не помешало ей привлечь внимание к своей разработке. Была представлена автономная беспилотная платформа Delta для прополки, оснащенная электроприводом и тремя манипуляторами, расположенными под шасси робота. Каждый из них имеет один захват для быстрого извлечения сорняков из почвы.

Система использует цветные изображения с камеры и искусственный интеллект, чтобы отличить культурные растения от сорняков, а затем переместить захват к месту их произрастания, в то время как автономная платформа продолжает двигаться вдоль ряда.

Компания Nexus рассчитывает на интерес со стороны хозяйств, занимающихся выращиванием салата-латука, для которых важны прополки и прореживания. Решение предлагается как роботизированная услуга для таких фермеров. Выпустить первые автономные машины в поле планируется уже этой весной.

Интеллектуальное орудие для прополки Farmwise Vulcan

Новый Farmwise Vulcan — это интеллектуальное орудие для прополки, которое агрегатируется с любым стандартным трактором
Новый Farmwise Vulcan — это интеллектуальное орудие для прополки, которое агрегатируется с любым стандартным трактором

Компания Farmwise представила на выставке новое интеллектуальное оборудование для прополки Vulcan. Это модифицированный агрегат на базе известного решения Titan, которое в течение нескольких лет было задействовано на фермерских полях в Калифорнии.

«Первое преимущество нового агрегата Vulcan заключается в том, что он доступен в трехрядном исполнении, а это значит, что он в три раза быстрее и эффективнее, чем Titan. Во-вторых, Vulcan можно агрегатировать с любым трактором. В-третьих, он использует гидравлику для приведения в действие ножей для прополки, в то время как Titan — на пневматике. Это обеспечивает высокую скорость и точность движения лезвия. Результат беспроигрышный как для фермеров, так и для Farmwise».

Майк Ойцман - редактор группы робототехники медиа-компании WTWH

Vulcan прост в управлении. Пользователям нужно только выбрать на дисплее культуру и расстояние между рядами. Устройство использует машинное зрение и искусственный интеллект для определения культурных растений и сорняков. Специалисты компании Farmwise удаленно контролируют работу и могут быстро обрабатывать любые предупреждения или ошибки, которые могут возникнуть во время работы.

Программный пакет для управления автопарком тракторов Monarch

Новое программное обеспечение от Monarch Tractor — это менеджер автопарка и приложение для его управления
Новое программное обеспечение от Monarch Tractor — это менеджер автопарка и приложение для его управления

«Я освещаю работу компании Monarch Tractor с 2020 года. На выставке в прошлом году её продукция была представлена только на стендах партнеров. Однако в этом году у Monarch Tractor был стенд и демонстрационная зона большие, чем у John Deere или любой другой «ветеранской» тракторной компании.

 

За последние два года компания собрала более 80 миллионов долларов и начала отгрузку первых серийных тракторов в ноябре 2022 года. Кроме того, подписано соглашение с Foxconn о начале производства тракторов на заводе в Лордстауне, штат Огайо».

Майк Ойцман - редактор группы робототехники медиа-компании WTWH

Он не видит ничего удивительного в том, что компания не пожалела денег на участие в мероприятии. В настоящее время у нее большое количество клиентов, готовых купить тракторы. Каждый потраченный на маркетинг доллар может быть оправдан потенциальной продажей.

На выставке Monarch представил новый программный пакет для управления автопарком техники под названием Wingspan.ai. Он включает новый пользовательский интерфейс и набор функций, которые упрощают развертывание, управление и техническое обслуживание тракторов на ферме. Ожидается, что некоторые клиенты будут использовать более одного трактора, поэтому функции управления парком техники являются ключевыми для контроля их повседневной работы.

Лазерная прополка от Carbon Robotics

Carbon Robotics представила решение для автономной прополки с использованием лазера для уничтожения сорняков. Во многих отношениях это идеальное решение для борьбы с сорняками, которое не нарушает покров почвы и избавляет от необходимости вносить вредные химические вещества, которые могут повлиять на здоровье людей, животных и опылителей.

В этом году Carbon Robotics не объявляла о новинках. В уже существующее решение были добавлены новые культуры, а это значит, что внедрены новые модели визуальной идентификации растений, которые расширяют возможности применения агрегата. Компания также представила электрогенератор на трактор для интеллектуального агрегата, который обеспечивает бортовое питание орудия с помощью ВОМ трактора.

«Примечательно, что и Carbon Robotics, и Farmwise пришли к одному и тому же выводу: однорядные решения для прополки не так экономически выгодны, как многорядная версия с интеллектуальным оборудованием. Это простая математика, когда вы можете покрыть в три раза большую площадь за один проход, выполнив работу в три раза быстрее. Однако надо понимать, что это только начало развития рынка умных орудий».

Майк Ойцман - редактор группы робототехники WTWH

Конструктор роботов — оригинальная разработка Farm-NG

Farm-NG предлагает множество компонентов, из которых можно создать автономных роботов различного типа для фермы
Farm-NG предлагает множество компонентов, из которых можно создать автономных роботов различного типа для фермы

Farm-NG, стартап Ag-robotics, представил платформу похожую на промышленный монтажный набор с открытым исходным кодом для разработки пользовательских автономных сельскохозяйственных машин

Линейка продуктов Farm-NG включает в себя ряд двигателей, линейных приводов, датчиков, камер и центрального блока управления, которые подключаются и работают по шине CAN.

Он также включает специальное оборудование для сельского хозяйства, такое как диски, бороны, ножи, зубья, высевающий узел, встроенный разбрасыватель компоста и множество других компонентов.

Гениальность системы заключается в ее модульности и открытости. Фермеры — мастера своего дела, и это идеальный набор инструментов для любого фермерского хозяйства малого и среднего размера.

Программное обеспечение, входящее в комплект встроенного контроллера, разработано таким образом, чтобы его можно было программировать с помощью интерфейса сенсорного экрана. Это позволяет управлять различными двигателями и навесным оборудованием.

Программист также может расширить возможности и написать сложные алгоритмы управления машинным зрением или датчиками. Система обеспечивает безопасный удаленный мониторинг и дистанционное телеуправление через Wi-Fi или сотовую сеть.

Bluewhite Robotics и решение для автоматизации тракторов

John Deere, преобразованный в автономный трактор при помощи пакета Bluewhite
John Deere, преобразованный в автономный трактор при помощи пакета Bluewhite

Израильский стартап Bluewhite предлагает автоматизировать любой существующий трактор с добавлением пакета датчиков и управляющих приводов. Бизнес-модель BlueWhite заключается в том, чтобы работать с любым существующим парком тракторов, принадлежащих фермеру, и добавлять элементы, которые превращают машины в полностью автономные транспортные средства, сохраняя при этом возможности ручного управления.

Компания уже переоборудовала ряд моделей тракторов от ведущих производителей. Она разрабатывает специальные приводы для рулевого управления, дроссельной заслонки, тормозов, трансмиссии и т.д., которыми можно дооснастить транспортные средства, постепенно создавая широкий портфель элементов управления.

Разработан программный пакет, который позволяет осуществлять удаленный мониторинг и телеуправление решением. Интеллектуальные орудия также поддаются управлению, обеспечивая полную автономность агротехнических операций от посева до сбора урожая.

Электрический трактор-робот Amos Power

Электрический автономный трактор компании Amos Power в поле
Фото: amospower.com
Электрический автономный трактор компании Amos Power в поле

Amos Power еще один стартап, который продемонстрировал автономный электрический гусеничный трактор на выставке 2023 WAE. Платформа оснащена тремя отдельными электродвигателями, по одному для каждой трансмиссии и отдельным ВОМ с электрическим приводом. Это позволяет работать с настройками скорости и мощности ВОМ отличными от привода трактора.

Трактор Amos Power полностью автономен и не предусматривает сиденья водителя или какой-либо возможности для фермера ездить в транспортном средстве. Это отличает его от многих других конкурентов и выводит Amos Power в сегмент беспилотных автономных устройств. Трактор весит 2500 кг, имеет тяговую мощность 75-85 л.с. Мощность ВОМ составляет 34-40 л.с.

Guardian Agriculture представила автономный агродрон

Автономный беспилотник Guardian Ag для опрыскивания посевов Guardian SC-1
Автономный беспилотник Guardian Ag для опрыскивания посевов Guardian SC-1

Агродрон Guardian Ag был одним из немногих беспилотных решений, представленных на выставке. Guardian SC-1  это дрон для сельского хозяйства с четырьмя 1,5-метровыми пропеллерами грузоподъемностью 76 литров. Летающая машина предназначена для автономных операций распыления с воздуха с помощью одного оператора, который управляет полетами и заправочной станцией. Быстрая пятиминутная заправка/перезарядка обеспечивает почти непрерывную работу дрона в поле.

В настоящее время компания разрабатывает увеличенную версию агродрона, которая будет оснащена 2-метровыми винтами и баком большей емкости для расширения возможностей своего детища.

Робот-улей Beewise позаботится о пчелах

Beewise внедряет в пчеловодство автономный улей, который предоставляет данные о здоровье и активности пчел в режиме реального времени
Beewise внедряет в пчеловодство автономный улей, который предоставляет данные о здоровье и активности пчел в режиме реального времени

Одной из самых уникальных автономных инноваций был автономный улей Beewise beehome с климат-контролем на солнечных батареях и дистанционным управлением вместимостью до 24 пчелосемей. Базовый блок имеет размеры 2,5х2х2 метра и весит менее тонны.

В дополнение к мониторингу пчелиных ульев и оповещению владельца о состоянии пчел устройство также оснащено роботом, который автономно собирает мед. Он извлекает готовые соты из улья, аккуратно снимая пчел с рамки, вставляет рамку в экстрактор, который вращается с высокой скоростью для извлечения меда. Затем рамки возвращаются обратно. 

Vinergy Inc и робот для перемещения ящиков с виноградом

Компания Vinergy разработала робота для перемещения ящиков с виноградом
Компания Vinergy разработала робота для перемещения ящиков с виноградом

Vinergy Inc представила автономный движитель лотков Gopher IQ для сбора столового винограда, который из-за нежной текстуры приходится собирать вручную. Он включает в себя восемь упаковочных платформ с автоматической разгрузочной лентой, которая выстраивает ящики с урожаем в очередь.

Этот вариант использования избавляет уборочную бригаду от необходимости покидать свое рабочее место, чтобы доставить заполненные ящики на упаковочные станции, что обычно является пустой тратой времени. Решение будет доступно для фермеров уже в сезон сбора винограда 2023 года.

Автономная зарядная станция для робота Burro

Новая автономная зарядная станция для робота Burro на World Ag Expo
Новая автономная зарядная станция для робота Burro на World Ag Expo

Компания Burro оснащает своих роботов все новыми функциями. Поскольку фермеры часто становятся мишенью воров в ночные часы, они могут себя чувствовать в большей безопасности, используя роботов Burro для патрулирования фермы. Также выпущена новая автономная зарядная станция, которая позволяет заряжать аккумулятор без необходимости ручного подключения или замены.

Опыление еще одна задача, которую преследуют создатели робота. Они начали сотрудничество с Bloomx.ai, чтобы оснастить своих стальных осликов (так переводится название Burro) системами для опыления голубики.

Naio продемонстрировала линейку автономных машин

Французские робототехники Naio Technologies создали демонстрационные модули для каждого из автономных тракторов своего портфолио. От крошечного робота Oz до более крупных Orio и Ted. У компании обширная база клиентов во Франции. В настоящее время Naio расширяет свою деятельность и в США, специализируясь на роботах для прополки и опрыскивания овощных культур и виноградников. Все машины для сельского хозяйства в линейке Naio являются полностью беспилотными и автономными.

Автономный трактор Naio Technologies для обработки посевов на выставке в США, 2023 год
Автономный трактор Naio Technologies для обработки посевов на выставке в США, 2023 год

Подводя итоги отметим, что роботы и другие решения для автоматизации сельского хозяйства с каждым годом становятся все более совершенными, умными и точными. Они существуют не только в опытных образцах, но и реально работают на фермерских полях, пророча время в недалеком будущем, когда машины будут выращивать сельскохозяйственную продукцию самостоятельно, полностью избавив агрария от изнуряющего труда в поле или в саду. Но хорошо это или плохо,  неоднозначная и сложная тема для отдельной беседы. Мы надеемся, наш обзор самых новых роботов для АПК 2023 года был вам полезен и интересен.

По материалам Mobile Robot Guide и других изданий.

ТОП-10 новинок сельхозтехники выставки World Ag Expo 2023

Какие технологии будут внедрять в сельское хозяйство в 2023 году — аналитика A2SEVEN

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious