Новинки цифровых решений сезона 2021 года от Ростсельмаш

24.11.2020
1441
vk.com-logo

В ноябре 2020 года один из флагманов отечественного сельхозмашиностроения, компания Ростсельмаш провела вебинар по теме: «Повышение эффективности в АПК с помощью электронных систем. Новинки цифровых решений-2021», в рамках которого представила новые электронные системы и объявила старт на их предзаказ. 

«ГлавПахарь» присутствовал на мероприятии и предлагает Вам ознакомиться с ключевыми инновациями бренда, в части «умных цифровых технологий».

Зерноуборочный комбайн RSM 161
Фото: rostselmash.com
Зерноуборочный комбайн RSM 161

Кратко о презентации

Презентация широкой линейки новых цифровых продуктов от Ростсельмаш прошла в онлайн-формате. В ходе трансляции гости и участники узнали: какие преимущества дают цифровые решения в растениеводстве, какие электронные системы доступны к предзаказу и на каких условиях, когда начнутся продажи, какие модели техники Ростсельмаш оснащены инновационными системами. Ростсельмаш представил полную информацию о всех новинках своей собственной цифровой экосистемы.

В прямом эфире на вопросы клиентов ответил руководитель проекта инновационных технологий компании Ростсельмаш Олег Александров.

Все электронные системы направлены на оперативный сбор показателей функционирования и предназначены для достижения максимальной эффективности работы техники и оператора за счет автоматической коррекции данных, а также для контроля корректности эксплуатации, целевого использования и технического состояния техники. Ядром цифровой экосистемы является система Агротроник.

Всего Ростсельмаш презентовал 20 новинок. Мы расскажем о 10 наиболее интересных, на наш взгляд, цифровых решениях производителя.

Названы самые интересные электронные системы Ростсельмаш

РСМ Ночное видение

Система помогает проводить комплексное опрыскивание полевых культур пестицидами ночью. Проводить данную технологическую операцию именно в этот временной период необходимо, так как в дневное время летом температура в ряде регионов России выше +25 °С, что, соответственно, не позволяет производить качественное опрыскивание. В то же время, использование опрыскивателя с длиной штанги 36 метров в ночное время является риском, поскольку в условиях плохой видимости риск повреждения стрелы при повороте возрастает.

Использование системы «РСМ Ночное видение» позволяет оператору видеть ночью на расстоянии до 1500 метров, при этом скорость движения может быть увеличена на 50%, а производительность — на 30%. 

Система позволяет идентифицировать объекты, которые ночью не видны оператору. Уникальный алгоритм обрабатывает видео и устраняет эффект засветки. В отличие от тепловизионной технологии оператор может видеть все объекты в поле и на дороге. 

Система состоит из специальной видеокамеры, контроллера обработки видео и монитора, отображающего изображение для лучшей видимости. Основная камера системы может быть установлена внутри кабины, что гарантирует чистоту объектива и хорошую видимость сквозь лобовое стекло. В качестве инфракрасного осветителя выступают стандартные осветительные приборы опрыскивателя, трактора или комбайна.

Главным преимуществом является тот факт, что система «RSM Ночное видение» обеспечивает видимость окружающей среды на мониторе в виде контрастного цветного изображения, в отличие от простых тепловизорных решений, которые различают только объекты с температурой выше окружающей среды и могут не видеть опоры линии электропередачи или деревья. 

Человек и линии электропередач могут быть четко идентифицированы на мониторе на расстоянии до 1000 метров, вне зависимости от включения/выключения фар и внешних осветительных приборов. На одном мониторе можно транслировать изображение одновременно с 3-х камер: одной фронтальной и двух боковых камер для управления процессом распыления.

РСМ Контроль глубины

Данная система позволяет контролировать правильность выполнения операций при почвообработке и посеве. Инновационная система построена на датчиках, которые позволяют измерять глубину обработки почвы или посева непосредственно при выполнении операций и передавать данные о проведении операций в систему дистанционного мониторинга Agrotronic. Данная система не только фиксирует факт правильности выполнения операций, но и отправляет уведомления для возможности корректировки в режиме online.

РСМ Роутер

Система построена на базе Agrotronic с применением уникальных протоколов межмашинного общения, которые передают карты-задания непосредственно в бортовую систему сельхозмашин. Система «РСМ Роутер» функционирует на программном обеспечении, разработанном специалистами компании Ростсельмаш.

«РСМ Роутер» представляет собой алгоритм, который оценивает характеристики поля и машин, выстраивая максимально эффективный маршрут движения техники. Основная цель данной системы — координировать работу машин через передачу карт заданий в бортовой компьютер машин.

В процессе выполнения операций в соответствии с поступающей информацией карты задания могут быть изменены. При этом обновленные задания поступают в бортовые системы машин с учетом реальных условий уборки.

Анализируя параметры поля и параметры выбранных машин, система создает маршрут-задание для каждого из транспортных средств, находящихся в поле. При этом маршруты строятся, исходя из максимальной логистической выгоды и гарантии безопасности данных транспортных средств. При построении заданий для уборки культур в поле алгоритм рассчитывает траекторию движения комбайна и места его выгрузки, исходя из параметров урожайности и площади, которую предстоит убрать. При этом транспорт перегрузчик получает задание подъехать как можно ближе к месту выгрузки, что минимизирует простои, а значит повышает производительность сельхозмашин.

John Deere представил AutoPath и обновил синхронизацию машин

РСМ Контроль силосопровода

Система предназначена для автоматического управления углом наклона козырька шнека в зависимости от высоты подъема и угла поворота силосопровода (выгрузка по прямой линии). Технология позволяет осуществлять автоматический перевод силосопровода в транспортное и рабочее положения с дополнительным оповещением оператора в случае неконтролируемого перемещения. При этом доступна функция запоминания текущего положения (доступно 4 рабочих и 1 транспортный режимы). 

В состав системы входит три датчика для угла поворота силосопровода, угла подъема силосопровода и угла положения козырька шнека силосопровода.

Отображение работы системы выполняется на штатном бортовом дисплее, управление осуществляется со штатных органов управления комбайна (джойстик, подлокотник, бортовой дисплей).

РСМ Агротроник Пилот 1.0

Система является функциональной технологией автовождения на основе ГНСС и RTK сигналов, которая предназначена для увеличения производительности и снижения трудоемкости проведения полевых операций, снижения пропусков и перекрытий, экономии ГСМ и трудозатрат, работы в условиях плохой видимости и темное время суток.

Система состоит из бортового дисплея-компьютера, который предназначен для визуализации процесса автовождения, задания рабочих и клиентских параметров, импорта и экспорта полевых и диагностических данных, настройки и калибровки гидравлического распределителя и других исполнительных механизмов, контроллера навигационного, который включает в себя: ГНСС приемник, базовую станцию, инерциальную систему, GSM модем, вычислительный процессор, алгоритмы управления машиной, антенны ГНСС, которая устанавливается на крыше кабины машины по центральной оси симметрии. Антенна принимает сигналы в одночастотном режиме от ГЛОНАСС и GPS систем позиционирования.

Приемник RSM 1000 поддерживает сигналы SF1, SF3, RTK. Автовождение выполняется в стабильном диапазоне скоростей от 2 до 30 км/ч с точностью в зависимости от используемого сигнала от 2,5 до 10 см.

Этапы работы системы автономного вождения Агротроник. Фото: Презентация цифровых решений Ростсельмаш
Этапы работы системы автономного вождения Агротроник. Фото: Презентация цифровых решений Ростсельмаш

РСМ Агротроник Пилот 2.0

Система автовождения российского производства РСМ Агротроник Пилот 2.0 является продолжением разработки системы автовождения Ростсельмаш для всех видов машин на основе машинного зрения, а также технологии ГНСС и RTK. Технология предназначена для увеличения производительности и снижения трудоемкости проведения полевых операций, снижения пропусков и перекрытий, экономии ГСМ и трудозатрат, безостановочной работы в условиях плохой видимости и темное время суток. 

Безопасность работы обеспечивается функцией остановки перед препятствиями. Система может работать по карте-заданию, которые генерируется в Агротронике и передаются непосредственно в бортовую систему машины.

RTK поправки гибридной системы «РСМ Агротроник Пилот 2.0» обеспечивают точность автовождения до 2,5 см, а машинное зрение способно распознать вовремя препятствие и остановить трактор или комбайн. При нестабильном спутниковом сигнале система автоматически переходит в режим работы по машинному зрению. Авторазвороты осуществляются в автоматическом режиме. При этом осуществляется поднятие жатки в конце гона и опускание в начале.

РСМ Карта урожайности

Система представляет собой цифровую технологию картирования урожайности на основе датчиков урожайности и влажности, обеспечивающих замер намолота в каждой точке поля и создание карт урожайности и влажности.

Данные постоянно передаются на сервер Agrotronic, где автоматически анализируются и представляются в виде карт. Пользователь может в любое время посмотреть, обработать и выгрузить для дальнейшего использования, в том числе для создания карт дифференцированного внесения удобрений.

CLAAS официально запустил DataConnect

РСМ Уведомления

Система представляет собой технологию автоматических уведомлений для техники Ростсельмаш, которая помогает соблюдать правила эксплуатации машин, увеличивая их ресурс. Сообщения могут поступать как клиенту, так и дилеру, который может своевременно прибыть на ТО или помочь предотвратить поломку машины

Использование «РСМ Уведомлений» способствует своевременной замене масла, технических жидкостей, фильтров и других расходных материалов, что ведет к снижению уровня выхлопов и уменьшению расхода топлива.

РСМ Умная метка

Система представляет собой беспроводную умную метку, которая позволяет легко идентифицировать любое прицепное или навесное оборудование. Система построена на базе программного обеспечения Agrotronic. Активная беспроводная метка легко закрепляется на раме или корпусе орудия и может быть легко зарегистрирована в мобильном приложении Agrotronic. С момента регистрации в приложении можно проводить мониторинг прицепного оборудования: его месторасположение, количество отработанных часов и простоев, рассчитывать амортизацию.

Приспособление использует в работе технологию Bluetooth и может быть установлено на любое прицепное или навесное оборудование. 

Технология позволяет четко отслеживать наработку оборудования, а также информацию о реальных параметрах амортизации, соотношении выработки рабочих органов или форсунок, в сравнении с заявленными показателями.

Могут ли старый трактор и неприспособленная сеялка работать с системами точного земледелия? Да!

РСМ ФейсАйди

Система является разработкой, позволяющей при помощи распознавания лица идентифицировать оператора машины. На данный момент для идентификации оператора сельскохозяйственных машин используется система на основе радиочастотных меток (RFID) и их считывателей. Данная система имеет ряд недостатков и не гарантирует на 100%, что за рулем транспортного средства находится назначенный оператор, дооборудование обходится недешево, карта может быть утрачена или сломана, саму карту можно дублировать.

Подтверждение личности оператора машины. Фото: Презентация цифровых решений Ростсельмаш
Подтверждение личности оператора машины. Фото: Презентация цифровых решений Ростсельмаш

Водитель транспортного средства перед началом работы регистрируется в системе при помощи своего лица, при этом данные водителя вносятся в систему дистанционного мониторинга Агротроник. Этот функционал используется для учета рабочего времени, а также для предотвращения несанкционированной работы на сельхозмашинах.

Для внедрения этой опции нет необходимости в установке дополнительного оборудования. Система работает на основе геопозиции оператора (определение координат должно быть включено в смартфоне) и геопозиции агромашины.

Помимо описанных в обзоре решений, Ростсельмаш также представил системы «РСМ Голосовой помощник», «РСМ Автодизровка», «РСМ Умная заточка», «РСМ Круиз контроль», «РСМ Оптимакс», «РСМ Чистое поле», «РСМ 4Д очистка», «РСМ Адаптивный круиз контроль и управление форсунками».

Работа системы адаптивного круиз-контроля. Фото: Презентация цифровых решений Ростсельмаш
Работа системы адаптивного круиз-контроля. Фото: Презентация цифровых решений Ростсельмаш

По заверению пресс-службы производителя, большинство систем будут доступны с апреля 2021 года, но проверять их практическую значимость, функциональность и полезность непосредственно в полевых условиях придется уже непосредственно конечному потребителю и пользователю. Именно практики и специалисты сельскохозяйственной отрасли обязаны проанализировать эффективность и дать окончательную объективную независимую оценку данным решениям.

Создан первый в России каталог цифровых решений в сфере АПК

Разработки Ростсельмаша отмечены наградами в рамках AGROSALON-2020

Подготовлено по материалам презентации цифровых решений от Ростсельмаш.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious