В рамках торжественной программы выставки «Золотая Осень-2021» на стенде Минсельхоза России (парк Патриот, Московская обл.) было проведено награждение победителей конкурса «Лучшая сельскохозяйственная машина 2021 года».
«ГлавПахарь» присутствовал на мероприятии и одним из первых узнал призеров и победителей одного из самых открытых и честных конкурсов среди производителей сельхозтехники в России.
Конкурс был проведен путем опроса российских аграриев, по мнению которых были выбраны лучшие модели сельскохозяйственной техники и оборудования в девяти номинациях.
Опрос проводился с марта по сентябрь 2021 года силами Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ).
По мнению большинства сельхозмашиностроителей и сельхозтоваропроизводителей, данный конкурс является самым объективным. Отметим, что даже в своем обращении к аграриям и фермерам организаторы подчеркивали беспристрастность проводимого опроса.
«Мы призываем голосовать всех, кому не безразлична судьба Российского агропрома. Ваше мнение — положительное или отрицательное — не канет в пустоту: через машиноиспытательные станции оно дойдет до производителей сельскохозяйственной техники и оборудования и, надеемся, сделает технику надежней, а, следовательно, дешевле. Мы зависим от Вас и от Вашей объективности. Хвалите! Ругайте! Не молчите!» — говорится в сообщении АИСТ
Голосование проводилось в двух форматах: online — на сайте ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий www.aist-agro.ru и off-line — путем распространения анкет среди специалистов АПК большинства регионов России.
Согласно условиям конкурса, в анкеты необходимо было самостоятельно вписывать модели машин и оценивать их по четырем основным потребительским свойствам. Основными критериями оценки потребительских свойств сельскохозяйственной техники, как и прежде, стали:
В результате в адрес организаторов поступило 1842 анкет от специалистов АПК, собранных в регионах ответственности десяти российских машиноиспытательных станций (Алтайской, Владимирской, Кировской, Кубанской, Поволжской, Подольской, Северо-Западной, Северо-Кавказской, Сибирской, Центрально-Черноземной МИС).
Право называться «Лучшая сельскохозяйственная машина 2021 года» оспаривали 1279 моделей сельскохозяйственной техники.
Участники конкурса упомянули:
В номинации «Лучшая новинка года» были упомянуты 98 моделей сельскохозяйственной техники.
Всего в конкурсе было упомянуто моделей машин 186 заводов-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования, из них 165 отечественных.
Разобравшись с нюансами, перейдем к самому главному, а именно к ответу на вопрос: кто стал победителем конкурса «Лучшая сельхозмашина года-2021»?
В номинация «Тракторы» победу одержал трактор Кировец К-7М производства АО «Петербургский тракторный завод». Как отметили участники опроса, высокая производительность, простота и надежность конструкции, ремонтопригодность, отличная проходимость и маневренность — это отличительные черты техники Кировец.
Тракторы агрегатируются как c традиционными сельхозорудиями, так и c современными широкозахватными комплексными почвообрабатывающими и посевными машинами.
В линейку К-7М входит 7 моделей сельскохозяйственных тракторов общего назначения 5-8 тяговых классов мощностью от 300 до 428 л.с. Для каждой модели возможна комплектация двигателем отечественного (ТМЗ) или зарубежного (Mercedes) производства. Все двигатели оснащены системами электронного управления подачей топлива и соответствуют российским стандартам экологии.
Напомним, что с 01 сентября текущего года начался выпуск обновленного «Кировца». Теперь на К-7М в базовой комплектации устанавливаются: усовершенствованная система управления «Командпост-4», новая гидравлика с электроуправлением, позиционно-силовое регулирование сельхознавески (EHR) и система удаленного контроля параметров трактора («Кировец-Агромонитор»), которая позволяет отслеживать местоположение трактора, его текущую скорость, расход топлива, основные рабочие параметры и аварийные сигналы.
Кроме того, более мощный К-7М получил новые усиленные ведущие мосты Т400 с самоблокирующимися дифференциалами «ноу-спин» и разнесенными планетарными редукторами, а также обновленный двигатель от Тутаевского моторного завода с электронным блоком и модернизированным топливным насосом. Такие моторы позволяют быстрее реагировать на изменение нагрузки по сравнению с механической системой. Также они предусматривают «электронную» педаль газа.
Все тракторы оснащаются гидросистемой рабочего оборудования с аксиально-поршневым насосом максимальной производительностью 180 л/мин. (250 л/мин — опция), электроуправлением и секцией EHR.
В базовую комплектацию всех тракторов входит трехточечное навесное устройство категории IV N по ISO с системой быстрой сцепки, гидрофицированный крюк и тяговый брус.
Новая автоматизированная КПП «Т7»: 16F/8R, четырехрежимная с гидравлическим силовым переключением передач и пневмопереключением режимов. В ней оптимизирован передаточный ряд, модернизирована раздаточная коробка, новая конфигурация пневматического привода с автоматизированным переключением передач.
Победителем в номинации «Почвообрабатывающие машины» стал навесной усиленный плуг ПНУ-8х40 производства ОАО «Светлоградагромаш», который может агрегатироваться с тракторами тягового класса 5 т. (например, К-701, К-744Р-1, К-744Р-2 и так далее).
Плуг имеет усиленную раму PowerFrame, высокую стойку, износостойкие рабочие органы (сталь 30MnBr5 (борированная)+наплавка+закалка), прочные и надежные механизмы заглубления (модернизированный рычаг механизма заглубления увеличил ресурс работы плуга). Полувинтовой отвал дает 100% заделку пожнивных остатков.
Производительность при нормальных условиях эксплуатации составляет до 3 га/ч с рабочей шириной захвата 3,2 метра. При рабочей скорости до 10 км/ч возможно работать на глубину до 30 см.
При всем этом орудие является доступным для аграриев по цене. Например, согласно информации на сайте производителя, агрегат ПНУ-8х40 (без предплужников) обойдется фермеру в 486 тысяч российских рублей, ПНУ-8х40П (с предплужниками) — 572,4 тысячи российских рублей (на момент написания статейного материала).
В данной номинации победу праздновала функциональная и высокопроизводительная сеялка Amazone Primera DMC 9000 производства АО «Евротехника».
Сеялка представляет собой универсальную высокопроизводительную машину с сошниками, которые в особенности подходят для мульчированного и прямого посева, а также для посева после плужной вспашки.
Техника имеет рабочую ширину захвата 9 метров и предназначена для работы по низкозатратным технологиям на больших площадях.
Высокопроизводительная сеялка Primera DMC разрабатывалась для прямого и мульчированного посева в острозасушливых регионах. Посевной материал закладывается под пожнивные остатки, чтобы обеспечить хороший контакт посевного материала с почвой и, тем самым создать оптимальные условия для всхода семян.
Ключевыми особенностями посевного орудия являются большая дополнительная емкость, пневматическое устройство подачи семян, испытанная система дозирования, а также инновационная технология управления сошниками.
Транспортная ширина составляет 4725 мм. Общая масса (пустая) — 15 тонн, общая масса (полная) — 27 тонн. Количество сошников — 48/36, при 12 модулях сошников. Расстояние между рядами сошников — 840/1120 мм. Междурядье — 18,75 или 25,00 см. Расстояние между сошниками в ряду — 75 см. Клиренс в зоне сошников — 500 мм. Сеялка имеет центральную регулировку глубины модулей сошников. Орудие может работать со скоростью от 10 до 18 км/час при агрегатировании с тракторами от 220 до 320 л.с.
Сеялка может делать технологическую колею и высевать культуры, в том числе мелкосемянные, в диапазоне норм высева от 2 до 400 кг.
Следующая номинация «Техника для внесения удобрения и ухода за растениями» является особо актуальной для российских аграриев, и здесь пальма первенства у самоходного опрыскивателя «Туман-2» производства ООО «Пегас-Агро».
Техника имеет объем полезной нагрузки 2000 литров и штанги с рабочей шириной захвата 28 метров. Такие особенности делают «Туман-2» по-настоящему универсальной рабочей машиной, позволяющей при желании стать не просто опрыскивателем, а самоходным опрыскивателем-разбрасывателем.
«Туман-2М» способен выходить в поле раньше любого трактора, не увязая благодаря специальным шинам низкого давления. Машина позволяет выполнять любые агрохимические работы (кроме десикации подсолнечника) с минимальной себестоимостью и максимальной производительностью.
По подсчетам аграриев, принявших участие в опросе, сельхозмашина окупается всего за 1,5-2 сезона.
Она оснащена четырехтактным турбированным дизельным двигателем FAW CA4D28Z китайского производства мощностью 101 л.с. и механической пятиступенчатой трансмиссией от ВАЗ-2123 с синхронизаторами на всех передачах. Она легкодоступна для обслуживания, так как установлена внутри рамы между задней и средней осью. Объем топливного бака составляет 90 литров. Помимо прочего, «Туман-2» оборудован системами параллельного вождения и независимой двухрычажной подвеской с пневмоподушками и амортизаторами с системой автоматического поддержания клиренса. Пневмоподвеска адаптируется к весу машины, позволяя ей мягко и быстро перемещаться по пересеченной местности.
В номинации «Зерноуборочные комбайны» обошлось без неожиданностей. Главную награду конкурса забрал зерноуборочный комбайн производства Ростсельмаш, на этот раз — РСМ-152 «ACROS-595 Plus».
Главная особенность комбайна — оригинальный молотильный барабан самого большого диаметра (800 мм), который благодаря своей высокой инерционности легко справляется с влажной, засоренной или скрученной хлебной массой.
В базовую комплектацию включена система автоматического копирования рельефа почвы, которая позволяет повысить производительность уборки за счет роста рабочей скорости и снизить потери за жаткой. Три режима работы, автоматический перевод адаптера в транспортное положение и программируемые предустановленные настройки копирования упрощают процесс уборки.
В наклонной камере использовано уникальное решение: на выходе транспортера установлен битер-ускоритель — вся хлебная масса, движущаяся в сторону молотильного барабана, не только разравнивается, но и ускоряется. В результате снижаются, не только динамические нагрузки на молотильную систему, но увеличивается ее пропускная способность.
Комбайн имеет Jam Сontrol — устройство глубокого сброса деки, которое при нажатии на педаль сбрасывает деку на 80 мм. В отличие от комбайнов с системой реверса барабана эта операция занимает считанные секунды.
ACROS 595 Plus получил гидрастатическую трансмиссию и абсолютно новую двухкаскадную систему очистки. Для повышения сбалансированности работы стрясная доска и нижнее решето движутся в одну сторону, а в противоход движется предварительное и верхнее решето.
На ACROS 595 Plus устанавливается шестицилиндровый двигатель с 20% запасом крутящего момента Cummins/6LTAA объемом 8,9 л, мощностью 327 л.с. Данный мотор и 540-литровый топливный бак позволяют работать без дозаправки до 14 часов. Вместимость бункера составляет 9000 литров, а скорость выгрузки — до 90 л/сек. Количество клавиш соломотряса — 5 шт.
Не менее масштабная номинация «Кормозаготовительная техника» также определилась с обладателем главного приза. Победителем стал тюковый пресс-подборщик ППТ-041 Tukan производства АО «Клевер».
Техника представляет собой универсальное средство подбора валков сена естественных и сеяных трав или соломы, прессования их в тюки прямоугольной формы с обвязкой шпагатом.
Агрегат подходит для прессования даже легких культур, благодаря системе регулирования плотности. Tukan используется в зонах равнинного землепользования и агрегатируется с тракторами тягового класса 0,9 и 1,4 т.с. Подбирающий механизм обеспечивает максимум собранного корма, в то же время исключен подбор камней, то есть ничего лишнего не попадает в тюки. Длина тюка может быть отрегулирована в пределах от 0,5 до 1,3 метров.
Выгрузное устройство позволяет проводить последовательную погрузку тюков в прицеп. Для защиты от выхода из строя обвязывающего механизма при критических перегрузках в нештатных ситуациях установлен срезной предохранительный болт.
Размер тюка — 46х39 см. Мощность на ВОМ трактора — 55 л.с. Рабочая ширина захвата — 1,55 метра.
Лучшим в номинации «Техника для обработки урожая и его хранения» стал очиститель вороха самопередвижной ОВС-25 производства ООО «Завод Агротехмаш».
Самоходный очиститель вороха ОВС-25 предназначен для предварительной и первичной очистки зернового вороха, колосовых, крупяных и зернобобовых культур, технических и масличных культур, семян трав от легких, крупных и мелких, сорной и зерновой примесей, отделимых воздушным потоком и решетами.
Решетный стан регулируется под разные культуры. При этом в стандарте в решетном стане идет 2 уровня решет. Первый уровень с ячейками размером 3,0-3,2 мм, верхний и нижний — 2,0-2,2 мм. Всего в стандартной комплектации идет 8 решет размерами, которые идеально подходят как под пшеницу, так и под ячмень.
Производительность по первичной очистке составляет 12 т/ч, а производительность по предварительной очистке — 25 т/ч. Установленная мощность — 9,5 кВт.
Конкурс предусматривал определение лучшей сельхозтехники и в номинации «Животноводческие машины и оборудование». Самым лучшим агрегатом в данном случае стал измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРК-12 «Хозяин» производства ООО «Интенсивные технологии».
ИСРК-12 «ХОЗЯИН» представляет собой универсальный кормораздатчик с функциями измельчителя и смесителя корма. Техника предназначена для приготовления полнорационной кормовой смеси (ПКС) из различных компонентов (зеленая масса, силос, сенаж, рассыпное и прессованное сено, солома, комбикорма, корнеплоды и жидкие кормовые добавки).
Выгрузной транспортер ИСРК-12 оснащен электронной системой взвешивания, которая существенно улучшает контроль за погрузкой и разгрузкой всех компонентов.
Среди ключевых преимущества ИСРК-12 «ХОЗЯИН» стоит выделить: минимальные габаритные размеры, вписывающиеся в размеры трактора тягового класса 1.4, к примеру, МТЗ-80, МТЗ-82 (позволяют применять ИСРК-12 на типовых фермах без дополнительной их реконструкции), бункер объемом 12 кубометров, который обеспечивает кормом до 1000 голов в смену, двухступенчатый редуктор, установленный на кормораздатчике, который позволяет получить 4 скорости вращения шнеков и выбирать оптимальные режимы работы в зависимости от типа загружаемых кормов и/или их состояния (мерзлые, влажные, длинноволокнистые). Скорость вращения шнеков составляет 15, 21, 26 и 45 об/мин.
Автономная гидросистема повышает общую надежность всех гидроустройств, дает возможность безотказной работы при температуре до -30 °C. Грузоподъемность составляет не более 4000 кг. Требуемая мощность трактора — 80 л.с. Максимальная высота выгрузки транспортером — 700 мм.
В одной из самых интересных номинаций завязалась серьезная борьба между производителями, но победу и звание «Лучшая новинка 2021» все-таки завоевал новый гусеничный трактор RSM 3575 DT производства Ростсельмаш.
Флагманский серийный трактор RSM 3575 DT на данный момент является самым мощным гусеничным трактором отечественного производства. Агрегат подходит для хозяйств с площадью пашни от 2500 га и выше.
Высокая мощность позволяет снизить количество проходов в расчете на гектар (в том числе затраты на топливо и рабочую силу), а стандартная комплектация спаренными шинами снижает давление на грунт, уменьшая тем самым повреждение наиболее плодородного верхнего слоя почвы.
Тракторы имеют полный привод и оснащены двигателями Cummins QSX мощностью 583 л.с., чтобы оптимизировать мощность, крутящий момент, частоту оборотов двигателя в соответствии с текущими нагрузками на поле. Турбонаддув и охлаждение наддувочного воздуха обеспечивают максимально чистое и полное сгорание топлива. Система впрыска с насос-форсунками и электронным блоком управления позволяет быстро реагировать на изменения условий нагрузки и положения дросселя. Электронный модуль управления с функцией программирования позволяет определить наиболее экономичные и оптимальные параметры работы мотора при выполнении обработки почвы или посева.
Производительность гидравлической системы HIFLOW составляет 303 л/мин. Для всех моделей 3000-й серии в базе устанавливается автоматическая высоконадежная трансмиссия TA22. Переключение передач осуществляется без разрыва потока крутящего момента. Вместительные топливные баки общей емкостью 1325 литров рассчитаны на автономную работу до 20 часов (2 смены).
В завершении подчеркнем, что торжественное награждение победителей конкурса состоялось 08 октября на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» в Москве.
Награды вручали директор Депрастениеводства Роман Некрасов и Председатель совета директоров Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ) Виталий Масловский.
(по материалам Кубанской МИС)
Контакты отдела рекламы:
reklama@glavagrar.ruКонтакты редакции:
redakcyja@glavagrar.ru