Косилка Мещера Е-403 — новая жизнь легендарной Немки

03.08.2020
2118
vk.com-logo
Самоходная косилка-плющилка «Мещера Е-403»
Фото: ФГБУ «Подольская МИС»
Самоходная косилка-плющилка «Мещера Е-403»

Самоходная косилка-плющилка «Мещера Е-403» была разработана на основе самоходных косилок Е-303 и Е-304 Fortschritt, которые экспортировались из бывшей ГДР для работы на полях Советского союза. С 2012 г. косилка изготавливается на базе промплощадки ОАО «Егорьевский механический завод». Важные плюсы, которые она унаследовала от предшественниц, — надежность выполнения технологического процесса, высокая маневренность, стабильная работа в различных почвенно-климатических условиях, простота обслуживания и ремонта. Косилка была испытана на Подольской машиноиспытательной станции.

«Мещера Е-403» в агрегате с жаткой зерновой валковой SH-309
Фото: ФГБУ «Подольская МИС»
«Мещера Е-403» в агрегате с жаткой зерновой валковой SH-309

Современный вариант машины был значительно доработан с учетом замечаний испытательного центра ФГБУ «Подольская МИС», инженерных служб хозяйств, механизаторов и в соответствии с планом развития модели, утвержденным производителем «Мещеры Е-403». Косилку выпускает в России компания ИП Никитин В.Б., промплощадка ОАО «Егорьевский механический завод», которая специализируется на производстве навесного оборудования, запасных частей и адаптеров кормоуборочной техники.

Творческий подход и инициатива производителя были замечены. «За создание и серийное производство ресурсосберегающего зернокормоуборочного комплекса «Мещера Е-403» он был удостоен золотой медали агропромышленной выставки «Золотая осень 2013».

Теперь управление машиной достаточно комфортное: рулевая колонка регулируется по наклону и высоте, на ней установлен электронный блок приборов. Можно индивидуально настроить сиденье оператора, которое оборудовано подлокотниками и подголовником. Также в кабину установлен кондиционер.

Косилка предназначена для скашивания и плющения трав урожайностью до 400 ц/га, с высотой травостоя до 150 см, уклоном рельефа до 9 градусов с укладкой срезанной массы в валок или расстилом на стерне, кошения зерновых культур и трав урожайностью до 500 ц/га в валок.

Косилка состоит из самоходной части с двигателем Д-245.5. Установлена кабина с панорамным остеклением и кондиционером. Многочисленные рычаги управления заменены на многофункциональный джойстик. Введены новые по принципу действия дисковые тормоза, реверсивный вентилятор охлаждения двигателя.

Разработаны новая коробка перемены передач с пневмоцилиндрами управления, пластиковая обшивка с автоматическим подъемом для доступа к двигателю и агрегатам. Всего реализовано 22 конструкционных изменения. Косилка агрегатируется с жаткой для уборки кормовых культур SH-023 и ее тремя модификациями, жаткой зерновой валковой SH-309Т, валкообразователем-ворошилкой Е-318.

Рабочее место оператора
Фото: ФГБУ «Подольская МИС»
Рабочее место оператора

Переключение скоростей КПП, сцепления и реверсивного редуктора привода навесного оборудования осуществляется мультипозиционными пневмоцилиндрами при помощи нажатия на кнопку джойстика.

На самоходной косилке установлен дизельный двигатель мощностью 65 кВт. Гидравлика машины разработана по двухконтурной системе: рулевое управление и исполнительные механизмы (вариатор и подъемное устройство) питаются раздельно от двух насосов для безопасности и стабильного управления в любых режимах.

Разработана новая обшивка моторного отсека, которая обеспечивает беспрепятственный доступ к двигателю и агрегатам косилки. Изменено расположение воздушного фильтра и топливной горловины, усовершенствован аккумуляторный отсек.

Навесное оборудование для косилки «Мещера Е-403» отличается надёжностью и простотой. Жатки SH-025, SH-023 предназначены для скашивания кормовых культур. Ширина захвата — 5,1 и 4,2 метра соответственно. Они оборудованы усиленными шнековым транспортером и 4-лепестковым мотовилом. Косилочный нож и привод ножа — Schumacher.

Апробирована новая косилка-плющилка KUHN FC 3161

Жатка зерновая валковая SH-309 с базовой машиной «Мещера E-403» предназначена для скашивания и укладки срезанной стебельной массы кормовых и зерновых культур в одинарный или сдвоенный валок при уборке раздельным способом. Жатка оборудована полотняными транспортерами, ширина захвата жатки — 6,4 м. Управлять положением и скоростью вращения мотовила можно из кабины. 

Валкообразователь-ворошилка E-318 (3,0 м) вспушивает, оборачивает и разрыхляет уборочную массу.

Самоходная косилка-плющилка «Мещера Е-403» с жаткой для кормовых культур SH-023
Фото: ФГБУ «Подольская МИС»
Самоходная косилка-плющилка «Мещера Е-403» с жаткой для кормовых культур SH-023

Результаты испытаний косилки «Мещера Е-403»

Испытания обновленной машины были проведены специалистами ФГБУ «Подольская МИС».

Агротехническая оценка. При скашивании клевера урожайностью 22,6 т/га жаткой SH-023, двигаясь с рабочей скоростью 7,2 км/ч, косилка устойчиво выполняет технологический процесс при высоте среза в 50 мм и потерях в 1,4%. Пропускная способность составляет до 19,5 кг/с при полноте плющения до 90% всей массы бобовых трав.

При скашивании жаткой SH-309 в валки ярового ячменя (урожайность зерна 28 ц/га) естественные потери зерна отсутствуют. Высота растений  44 см, полеглость  4%. Нет засоренности культуры. Фактическая высота среза составила 15 см.

Надежность. Наработка за период испытаний составила 150 часов основного времени. Отмечен один отказ II группы сложности. Коэффициент готовности с учетом организационного времени составил 0,99.

Самоходная косилка-плющилка «Мещера Е-403» с адаптерами соответствует требованиям нормативной документации по показателям назначения, надежности и безопасности.

Зав. лаборатории ФГБУ «Подольская МИС» А.Н. Воронков (крайний справа) и представитель завода-изготовителя С.А. Ерофеев демонстрируют Министру сельского хозяйства Московской области Андрею Разину (в центре) и его коллегам самоходную косилку-плющилку «Мещера Е-403»
Фото: ФГБУ «Подольская МИС»
Зав. лаборатории ФГБУ «Подольская МИС» А.Н. Воронков (крайний справа) и представитель завода-изготовителя С.А. Ерофеев демонстрируют Министру сельского хозяйства Московской области Андрею Разину (в центре) и его коллегам самоходную косилку-плющилку «Мещера Е-403»

 

Александр ВОРОНКОВ, руководитель лаборатории ФГБУ «Подольская МИС» для «ГлавПахарь».

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious