Конвейерные зерносушилки: плюсы и минусы

11.03.2022
574
vk.com-logo

Порой на давно сформировавшихся рынках вдруг появляется новый продукт или предлагается технология, которая, кажется, готова перевернуть мир. Одни продукты действительно меняют отрасль и двигают прогресс. Другие (а таких, увы, большинство) бесследно исчезают, оставляя после себя лишь эхо пустых маркетинговых слоганов. Нечто подобное сейчас происходит на рынке зерносушильного оборудования.

За последние пару лет высокую популярность приобрели горизонтальные конвейерные сушилки. Производители в один голос твердят о достоинствах этого чудо-оборудования: высокая производительность, универсальность, абсолютная безопасность и экономичность при крайне низкой стоимости. По словам маркетологов получается, что конвейерные сушилки без преувеличения совершили прорыв и готовы полностью изменить отрасль сушки зерна. Так ли это на самом деле? Опыта длительной эксплуатации подобных сушилок пока нет, и мы не можем услышать объективные отзывы аграриев.

В Европе на сегодняшний день законодателями в технологиях сушки зерна (и не только) являются компании Scolari и Stela. Обе компании имеют широкую продуктовую линейку, которая включает в себя как шахтные зерносушилки, так и конвейерные сушилки различных конструкций.

Вне зависимости от производителя все конвейерные сушилки можно разделить по своему конструктиву на 3 основных типа:

  • сушилки с периодическим проталкиванием материала;
  • сушилки с подвижным ложем;
  • сушилки с неподвижным ложем.

Именно третий тип сушилок (с неподвижным ложем) в настоящее время агрессивно рекламируется на рынке.

Конвейерные зерносушилки с неподвижным ложем делятся на одноярусные и многоярусные. В последних материал перемешивается и пересыпается с одного яруса на другой.

Конвейерные зерносушилки: преимущества и недостатки
Фото: nsh.by
Конвейерные зерносушилки: преимущества и недостатки

К преимуществам конвейерных зерносушилок следует отнести их широкий профиль. Ими сушат не только зерновые и масличные культуры, но и любое влажное сырье: древесную щепу, кормовые культуры, зелень, фрукты, пеллеты, пищевые полуфабрикаты, помет птиц, биомассу и так далее.

Но при этом не один из лидеров не выпускает конвейерные сушилки с основным назначением — сушка сельскохозяйственных культур (зерновых, масличных, кукурузы и т.д.). Основное их назначение — сушка биомассы, древесной щепы, зеленой массы и др.

Ввиду небольших размеров сельскохозяйственных предприятий в Европе потребители зачастую стараются максимально унифицировать имеющуюся технику и найти ей двойное применение, не всегда рационально просчитывая затраты для каждого направления применения. В связи с этим в середине 50-х годов прошлого века в Англии компания Alvan Blanch предложила применять сушилки с неподвижным ложем для сушки различных типов продуктов, разнесенных во времени: сушки травы в весенне-летний период и сушки зерновых в летне-осенний. Это позволяет снизить затраты на приобретение сушилки, но повышает стоимость сушки конечного продукта.

Сушилки с неподвижным ложем представляют собой перфорированное полотно (жалюзийное ложе), по которому при помощи скребкового конвейера перемещается материал (зерно), продуваемый подогретым воздухом. Сушилки данного типа не так эффективны, но более просты по конструкции и дешевы в изготовлении, в сравнении с сушилками с периодическим проталкиванием материала и сушилками с подвижным ложем.

Агрессивный маркетинг компании Alvan Blanch, акцентирующий внимание на главном преимуществе сушилок с неподвижным ложем – повышенной монтажной готовности и коротким сроком монтажа, привел к повышенному интересу в России к данному типу сушилок. За короткий промежуток времени с 2015 по 2021 гг. сразу несколько производителей (РемЛитМаш, Воронежсельмаш, АгроТехмаш, АгроМиг и др.) «скопировало» данный тип сушилок и начало их выпуск, запустив «конвейерную эйфорию». Данный процесс очень напоминает «итальянский бум» 2005-2010 гг. когда особую популярность получили бункерные зерносушилки поперечного потока («бочки») итальянских производителей (Agrex, ESMA, Fratelli Pedrotti и др.).

Но время расставило все на свои места, и итальянские «бочки» заняли свою нишу у небольших фермеров, для которых стоимость оборудования (низкая цена) гораздо важнее стоимости владения и эксплуатационных затрат.

Принципиальная схема работы конвейерной сушилки с неподвижным ложем
Принципиальная схема работы конвейерной сушилки с неподвижным ложем

Конвейерная зерносушилка представляет собой агрегат с рядом конвейерных камер с вентиляционным оборудованием. Зерно в них сушится чистым воздухом, нагретом в огневых или паровых калориферах. Температура воздуха варьируется в зависимости от типа сырья и его исходной влажности. На длительность процесса напрямую влияет исходное количество воды (влажность) в обрабатываемой продукции.

Принцип работы. Верхний бункер выдаёт под силой тяжести зерновую массу в начало верхней решетной (жалюзийной) поверхности. Заслонка бункера регулирует толщину зерновой массы. Под нижней поверхностью проходит теплоноситель, а его нагнетание вызывается искусственно по специальным воздуховодам. Горячий воздух продавливается сквозь обрабатываемую массу, а затем выходит в промежуточную камеру. Прогретое зерно выходит из агрегата, проходя стадию охлаждения.

Нагрев и начальная подсушка сырья происходят на верхней решетной поверхности, окончательная – на нижней, т.е. конвейерным путем. Скорость движения конвейера регулируется вариатором приводной станции.

Скорость вращения регулируется силовым вариатором. Привод подключается от вала, вращаемого электродвигателем.

Конвейерная сушилка управляется с пульта или отдельно стоящего шкафа автоматизированного управления. Установлены датчики, регулирующие толщину слоя, температуру теплоносителя и продукции. Контроль проводится через смотровые окна, а технолог всегда может взять пробный забор для оценки качества.

Верхнее жалюзийное ложе со скребковым конвейером
Фото: nsh.by
Верхнее жалюзийное ложе со скребковым конвейером

Преимущества конвейерных сушилок:

  • Широкопрофильное применение является главным плюсом. Возможно применение для всех типов сельскохозяйственных культур и сырья (включая биомассу, помет, опилки и т.д.).
  • Сырьё продвигается непрерывно равномерным слоем. Они считаются наиболее стойкими к заторам, требующим разборки и прочистки. Чистить такую сушилку нужно реже, она избавляется от сторонних налипших частиц самостоятельно, без стороннего вмешательства. Прочистка может понадобиться только при взаимной несовместимости различных типов обрабатываемых культур.
  • Высокая монтажная готовность. Сушилки поставляются в практически собранном виде.
  • Невысокие требования к фундаментам. Сушилка не требует устройства сложных фундаментов и может устанавливаться на специально подготовленную и установленную бетонную подушку (плиту).

Существуют также преимущества, заключающиеся в конструктивных особенностях отдельных моделях, но это сильно зависит от производителя. Производители регулярно пытаются улучшить качественные характеристики, применяя новые материалы, меняя формы камер, повышая КПД и удельной теплоты сгорания топлива.

Зерновой материал для сушки в хозяйстве
Фото: nsh.by
Зерновой материал для сушки в хозяйстве

Недостатки конвейерных сушилок:

  • Экономичность — расход топлива. Все производители умалчивают о точных данных по расходу топлива. При этом большинство производителей современных шахтных зерносушилок дают расход топлива (газ) в диапазоне 0,8-1,1 м3 на тонну, а производители конвейерных в лучшем случае указывают средний расход 1,0 м3 на тонну и выше. Этот параметр особенно важен, так как он оказывает наибольшее влияние на рентабельность производства зерна. Так, при использовании сушилки в одну смену в условиях низких температур возрастают теплопотери (на нагрев камер) и соответственно увеличивается расход топлива на единицу продукции. В условиях низких температур в процессе эксплуатации, чтобы сберечь тепло и повысить производительность, приходится утеплять сушилку негорючим утеплителем толщиной 4 мм.
  • Травмирование. Ввиду постоянного контакта зерна с подвижными скребками перемещающего конвейера неизбежно возникает травмирование. Это не так критично при сушке продовольственного и фуражного зерна, но недопустимо при сушке семенного материала. Так, при деформации на 0,1 мм лабораторная всхожесть семян снизилась на 6%, а при деформации на 0,4 мм — на 26,8%. 
  • Надежность. Появление дефектов конвейерной цепи приводит к выходу из строя — образуются перекосы, растяжения.
  • Производительность. Относительно низкая производительность при больших расходах теплоносителя. Снижения производительности при эксплуатации в условиях низких температур (от +10 °С до отрицательных температур).
  • Экологичность. Сушилки данного типа не комплектуются системами пылеосаждения, что делает невозможным их установку в непосредственной близости от жилой зоны.
  • Безопасность. В настоящий момент ТКП 186-2009 «Правила по сушке продовольственного, фуражного зерна, маслосемян в зерносушилках и эксплуатации зерносушилок» не выделяет конвейерные зерносушилки как отдельный тип, поэтому на них распространяются общие правила. В частности, в случае возгорания зерна (пп. 11.29) необходимо, не прекращая загрузку зерна, остановить все вентиляторы и начать его выгрузку через аварийные люки. Насколько нам известно, ни одна из выпускаемых в РФ зерносушилок не оборудована системой выгрузки зерна через аварийные люки.
  • Размеры. Недостаток конвейерной зерносушилки — ее большие габариты. Такой агрегат поместится не в каждом хозяйстве, хоть и фундамент на большинство моделей не требуется (устанавливается прямо на асфальт или на плиты).

Нынешняя «конвейерная эйфория» может сыграть злую шутку с аграриями: простое и эффективное, на первый взгляд, решение способно привести к нерациональным затратам на длинной дистанции. Это вовсе не значит, что конвейерные сушилки — «зло», но применять их нужно рационально, для решения конкретных задач по сушке специфических материалов.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2021 г., № 17).

Воронежсельмаш удвоил производство зерносушилок и зерноочистительной техники в России

Воронежсельмаш покорил выпуск пяти основных типов зерносушилок

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious