Концепция кормоуборочных комбайнов KRONE BiG X

08.07.2020
2406
vk.com-logo
Техника компании Krone
Фото: ООО «КРОНЕ Русь»
Техника компании Krone

Вебинар под таким названием организовала компания ООО «КРОНЕ Русь» для пользователей техники, руководителей хозяйств, специалистов и дилеров. Об отличительных особенностях комбайнов BiG X рассказал ведущий специалист KRONE, Константин Таскин, заострив внимание, что в этом году компания отмечает 20-летний юбилей с момента выхода с конвейера первого кормоуборочного комбайна. 

20 лет назад, приступая к разработке новой машины, конструкторы посетили основные предприятия Германии и узнали, что устраивает специалистов в кормоуборочных комбайнах, и что они хотели бы изменить. Эти исследования легли в основу конструктивных особенностей линейки кормозаготовительной техники. Сейчас машины компании представлены в трех сегментах: это базовые модели комбайнов мощностью от 480 до 630 л.с., проверенные временем машины мощностью от 700 до 1100 л.с. и линейка высокопроизводительной техники мощностью от 680 до 1180 л.с.

Новый BiG X 1180 с 12-цилиндровым 24-литровым двигателем Liebherr мощностью 1156 л.с. является не только флагманом модельного ряда, но и самым сильным и производительным кормоуборочным комбайном в мире.

Фото: ООО «КРОНЕ Русь»

Режим управления мощностью двигателя PowerSplit

Благодаря ему мощность двигателя может адаптироваться к условиям уборки в двух режимах работы: EcoPower (применяется там, где требуется меньшая мощность двигателя) и XPower (обеспечивает максимальную мощность для сложных условий эксплуатации). Например, при заготовке сенажа можно использовать комбайн 700-й серии на мощности 500 л.с., тем самым экономя топливо. А при уборке кукурузы задействуется максимально возможная мощность (в высокопроизводительных комбайнах до 1180 л.с.) в автоматическом режиме либо вручную при нажатии кнопки XPower.

Концепция Multi-Tank и система подачи консервантов

Комбайн имеет основной бак для дизельного топлива на 930 л, плюс дополнительный на 170 л. Для продажи в России опционально может устанавливаться дополнительный 400-литровый бак, таким образом, достигая суммарного объема до 1400 л топлива. На современных моделях по требованиям экологии предусмотрена емкость для раствора мочевины на 150 л.

Система внесения консервантов включает в себя интегрированную систему грубого дозирования от 0,5 до 7,5 л в минуту, которая опционально может быть связана с системой CropControl для дозирования с учетом урожайности. Бак емкостью 275 л размещается на правой платформе, дополнительно можно использовать левый бак.

Система для концентрированного консерванта позволяет вносить от 0,03 до 0,25 л за минуту, включает 2х13 литровых бака в правой колесной арке с оснащенной замком крышкой. Также есть возможность подключения комбайна к внешней системе подачи консервантов.

Фото: ООО «КРОНЕ Русь»

Инновационные решения конструкции канала зеленой массы

Транспортный канал потока зеленой массы KRONE BiG X имеет ряд инновационных решений, отличающих его от других комбайнов.

  1. Три пары подпрессовывающих вальцов обеспечивают высокое давление — 4,6 т (другие машины достигают давления на вальцах только от 2,4 до 2,6 т). Это решение актуально для уборки кукурузы на поздних сроках, после заморозков, когда стебель значительно огрубевает. В такой системе он не только нарезается, но и раздавливается, создавая кормовую массу с более ценными питательными свойствами.
  2. Широкий спектр измельчающих барабанов с полным комплектом и полукомплектом ножей предусматривает 4 режима работы OptiMaize S, M, L, XL в зависимости от длины измельчения, типа барабана и количества ножей. Оптимально для территории России заказывать барабаны на 20 или 28 ножей.
  3. Измельчающий барабан MaxFlow оснащен ножами нового образца, которые крепятся в посадочное место на 3 болтах. При поломке и необходимости замены ножа регулировку его длины можно производить при помощи двух эксцентриков. На всех других комбайнах после замены нож нужно стачивать до состояния остальных, более изношенных.
  4. Ножи установлены под углом 11 градусов. При разрезании ножницами бумаги или другого материала именно под таким углом материал скользит под лезвиями без усилий. Это угол был взят за основу при конструировании барабана, чтобы обеспечить минимальные затраты энергии на резку корма.
Фото: ООО «КРОНЕ Русь»
Фото: ООО «КРОНЕ Русь»

Уникальная система VariStream

Уникальная система, которая не имеет аналогов в мире, VariStream, заключается в подпружиненных подбарабанье и стенке возле ускорителя. Обычные косилки, триплекс комбинации, самоходные жатки или колесно-пальцевые грабли производят скашивание в валок не всегда качественно. Иногда образуются кучи, которые комбайнеры называют «зайцы» или «медведи». Если механизатор не успевает остановится перед ними, обычный комбайн забивается и останавливает работу. Система VariStream позволяет в пиковый момент плотного потока корма отклонить подбарабанье и стенку возле ускорителя для беспрепятственного прохода зеленой массы.

Система дробления OptiMaxx с самыми большими вальцами

Система дробления OptiMaxx располагает самыми большими вальцами на мировом рынке, их диаметр составляет 305 мм, благодаря чему комбайн совершает работу на 20% быстрее аналогов. Эффект ножниц обеспечивают зубья на вальцах, расположенные относительно друг друга под углом 5 градусов, что способствует интенсивному плющению массы в продольном и поперечном направлении. А разница в скорости вращения валов (30% опционно) позволяет разделить стебель кукурузы на волокна до состояния, похожего на солому.

Фото: ООО «КРОНЕ Русь»

Высокопроизводительная дисковая зернодробилка

Также KRONE поставляет на рынок зубовую или дисковую зернодробилку, которую в хозяйствах часто используют для плющения зерна. Поверхность трения почти в 2,5 раза больше по сравнению со стандартными дробилками. Может использоваться при любой длине резки.

Фото: ООО «КРОНЕ Русь»

Регулировка дальности выбрасывания StreamControl

Система StreamControl позволяет из кабины регулировать дальность выбрасывания зеленой массы. При ее активации нижняя секция на ускорителе поджимается к потоку зеленой массы, которая меняет свое направление и больше захватывается лопатками ускорителя. Система может включаться, увеличивая длину выброса на определенное время. Например, когда трактор движется за кормоуборочным комбайном, чтобы предотвратить сминание кукурузы.

Концепция ходового привода и комфорт управления

Кормоуборочные комбайны оснащаются полным приводом: до 630 л.с. — опционально, от 700 л.с. — серийно. Антипробуксовочная регулировка (АПР) работает в 3 режимах: 

  • уборка трав (точно настроена с целью сохранения дернины);
  • уборка кукурузы (система допускает небольшую пробуксовку);
  • АПР отключена (на дороге, где полный привод не нужен). 

Часто руководители задаются вопросом о целесообразности покупки машины с полным приводом. Но климат меняется настолько быстро, что надо быть готовым ко всему. В Амурской области в прошлом сезоне разбушевался тайфун. Убрать травы на сенаж смогли только 2 хозяйства, у которых имелся KRONE BiG X. Все остальные предприятия пытались дооснастить свои машины, а в этом году решились на покупку новых, с полным приводом.

Отличительной особенностью комбайнов является автономная подвеска колес задней оси, которая обеспечивает маневренность (максимальный угол поворота 50 градусов) даже на неровных участках. Серийное подрессоривание обеспечивает комфорт управления на дороге и в поле.

При техническом обслуживании и ремонте есть доступ ко все деталям и механизмам, широко откидывается капот двигательного отсека, снимаются задние грязезащитные крылья, есть откидная лестница слева.

Кормоуборочный комбайн KRONE BiG X
Фото: ООО «КРОНЕ Русь»
Кормоуборочный комбайн KRONE BiG X

Новый дизайн кабины обеспечивает удобство работы оператора: клавиши вынесены на одну панель, есть 12-дюймовый сенсорный монитор, на который выводится информация о загрузке двигателя, оборотах барабана, данные с камер, в том числе камеры заднего вида или выкидного дефлектора.

Сейчас проходит дополнительное испытание система автоматической загрузки прицепа Easyload. Это трехмерный анализ изображений с видеокамер, позволяющий автоматизировать управление выкидным дефлектором, запрограммировать уровень наполнения и точку падения зеленой массы, снимая нагрузку с механизатора в период уборочной страды.

Swadro TC 1250 — новый валкователь от Krone

Адаптеры для заготовки травяного сенажа

Для заготовки травяного сенажа из валка предусмотрен подборщик EasyFlow c шириной захвата 3 и 3,8 м. Подборщик сконструирован без беговой дорожки и представляет собой вал на двух подшипниках с 6-ю рядами зубьев диаметром 6,5 мм. Узел выполнен настолько просто и продуманно, что его можно считать практически вечным. Он конструктивно уникален, надежен и прост в обслуживании.

Подборщик Krone EasyFlow
Фото: ООО «КРОНЕ Русь»
Подборщик Krone EasyFlow

Для заготовки сенажа на корню была разработана жатка прямого среза XDisc с шириной захвата 6,2 м, оснащенная дисковым косилочным механизмом EasyCut. Кормовая масса скашивается и направляется на подающий шнек диаметром 0,9 м, который транспортирует ее к питающим вальцам кормоуборочного комбайна. Отличительные особенности приставки: сплошной режущий брус, простая ветвь привода (только 1 карданный вал), сбалансированное распределение веса, нечувствительность к камням, дорожный просвет 700 мм, транспортная тележка с тормозной системой на 4 колесах (разрешенная скорость движения 40 км/час) и др.

Жатка прямого среза Krone XDisc
Фото: ООО «КРОНЕ Русь»
Жатка прямого среза Krone XDisc

Кукурузная приставка сплошного среза EasyCollect

Одной из лучших разработок компании является кукурузная жатка сплошного среза EasyCollect. Конструктивно система представляет аналог циркулярной пилы. Механизм цепного привода полый внутри, а значит, очень легкий. Это позволяет оснащать комбайны приставками с самой большой в мире шириной захвата до 10,5 м. Другие производители максимально предлагают только 6 м, так как их системы состоят из множества тяжеловесных роторов, соответственно широкозахватную жатку поставить нельзя.

Кукурузная приставка сплошного среза Krone EasyCollect. Фото: ООО «КРОНЕ Русь»
Кукурузная приставка сплошного среза Krone EasyCollect. Фото: ООО «КРОНЕ Русь»

Система состоит из 2 видов ножей: движущихся крючкообразных и пассивных стационарных, что позволяет реализовать принцип ножниц. Пальцы захватывают стебли кукурузы и под углом 90 градусов подают в приемную камеру. Такая приставка может работать как вдоль рядков посева кукурузы, так и поперек, по диагонали. Она эффективна и на заготовке многолетних трав, зерносенажа, засоренной кукурузы и других кормов.

Конструктивно жатки производятся двух- и трехсекционные, что особенно удобно при частых транспортировках. Трехсекционная модель складывается как сэндвич и не выступает за габариты комбайна, что позволяет легко перемещаться по дорогам общего пользования. 

На всех жатках стоит сенсор АutoScan для распознавания степени спелости, который позволяет автоматически изменять длину резки кукурузы на силос. Установлена система копирования почвы и ведения по рядкам.

Фото: ООО «КРОНЕ Русь»

Экономический эффект от использования жатки 10,5 м по сравнению с 6-метровой проявляется за счет сокращения времени работы и расхода топлива. При проведении испытаний на аналогичных комбайнах с одинаковыми настройками применение широкой жатки позволило снизить затраты ГСМ на 20%, а производительность увеличить на 5,7%.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious