Комбайн Zoomlion TF120 — все подробности о новом китайском «роторнике» для России

04.05.2023
2272
vk.com-logo
erid: Kra23wsPL

Реклама: ООО «ЗУМЛИОН ХЭВИ ИНДУСТРИ РУС». ИНН: 5024143381.

Ох, и сколько же было разговоров о том, что китайские машины — это «пустышки», которые совсем ничего не могут, и которые ну уж точно «не зайдут» российским аграриям. Где теперь все эти псевдокритики и «фейкометы»? Скорее всего не верят своим глазам, смотря на статистику продаж, к примеру, по китайскому бренду Zoomlion, который только за прошлый год реализовал более 1000 тракторов на российском рынке. Да-да, при этом в 2022 году компания также открыто объявила Россию вторым домашним рынком, увеличила гарантийный срок на свои агромашины в два раза, расширила географию присутствия до 66 регионов, так еще и заявила о готовности стать первым полноценным китайским фуллайнером в нашей стране. Сильно? Думаем, вы согласитесь, что да!

Но одно дело говорить, совсем другое — делать на практике, однако Zoomlion реально делает. На прошедшей в Казани выставке «ТатАгроЭкспо-2023» состоялся обещанный еще в конце 2022 года дебют нового китайского зерноуборочного комбайна Zoomlion TF120. Машина теперь официально в России. «Пацан — сказал, пацан — сделал»... Презентация, о которой так много говорили аграрии, фермеры, специалисты АПК и главные игроки отрасли,  прошла в партнерстве с официальным дилером ООО «Таросмашинери».

Презентация нового китайского зерноуборочного комбайна Zoomlion TF120 на «ТатАгроЭкспо 2023» в России
Фото: glavpahar.ru
Презентация нового китайского зерноуборочного комбайна Zoomlion TF120 на «ТатАгроЭкспо 2023» в России

«ГлавПахарь» взял интервью  у коммерческого директора Zoomlion Heavy Industry Rus Рината Амирова. В нашем новом материале откровенно и без прикрас о том, что умеет, какие характеристики имеет, чем комплектуется и какими особенностями гордится новый «роторник» родом из Поднебесной. Машина, безусловно интересная, и по будущей стоимости и по функционалу, так что давайте с ней разбираться вместе.

Zoomlion TF120 — синергия передовых подходов из Китая и Европы, а также из строительного и сельхозсегмента

ГлавПахарь. Добрый день, сразу к делу. Комбайн Zoomlion TF120 разрабатывался с участием инженеров разных стран, а в его конструкции используются узлы и комплектующие, показавшие свою надежность на разной технике Zoomlion, в том числе из строительного сегмента. Что это за узлы и почему так произошло?

Ринат Амиров. Добрый день, в целом по всей нашей продуктовой линейке тракторов и комбайнов, включая флагманские модели, стратегия бренда такова, что основные узлы, элементы и комплектующие, которые требуют повышенного внимания к надежности и безотказности в период основного рабочего цикла, у нас именно европейского производства. Сделано это осознанно, потому что мы понимаем, что уборочный сезон достаточно скоротечен, но при этом крайне важен. Фермер должен быть уверен в том, что техника, выйдя в поля, не подведет, ведь каждый день простоя для собственника агропредприятия — это упущенная прибыль. 

Принимая этот фактор во внимание, мы стараемся выбирать самые оптимальные решения по тому или иному направлению. Если говорить, конкретно про комбайн Zoomlion TF120, то все подшипники имеют усиленное исполнение, они как раз и применяются на технике строительного сегмента, которая в том числе эксплуатируется в максимально тяжелых и экстремальных условиях. Ремни, привод ротора и колес, гидравлические насосы Danfoss — все эти узлы европейского производства. Из китайского здесь непосредственно сердце машины, то есть сам двигатель, металл и общая конструкция.

Таким образом, машина представляет собой синергию самых передовых решений как от разработчиков из стран Европы, так и из Китая, при этом техника также объединяет в себе наиболее прогрессивные подходы как в специализированном машиностроении, так и в профильном сельскохозяйственном. Скорее всего, именно поэтому мы искренне верим в то, что техника должна себя хорошо проявить на отечественных полях, и что самое главное — найти своего конечного клиента и целевого потребителя.

ГлавПахарь. У нового зерноуборочного комбайна Zoomlion TF120 гидростатическая трансмиссия, у техники нет классических редукторов и мостов. Многие в отрасли говорят, что это больше минус, но насколько мы знаем, вы считаете, что это, наоборот, плюс. Так в чем преимущество?

Ринат Амиров. Да, на данном комбайне используется трансмиссия гидростатического типа. Оба моста являются ведущими. Мы однозначно придерживаемся мнения, что это больше плюс, чем минус, ведь техника в таком исполнении является более энергонасыщенной и энергоэффективной.

Потеря мощности на мосты или на какие-то механические процессы здесь сведена к минимуму. Мы разительным образом уменьшили количество механических узлов, что повлияло на снижение уровня энергозатратности (примерно на 30%), плюс уменьшился и вес самой машины. Немаловажным фактором является оптимизированный и существенно сниженный расход топлива. Это, к слову, один из ключевых факторов, который в том числе влияет не только на затраты фермера на ГСМ, но и на себестоимость получаемого им зерна. На это делается большой акцент.

ГлавПахарь. До официальной презентации в России зерноуборочный комбайн Zoomlion TF120 уже прошел масштабные полевые испытания в Китае и Казахстане. Каких показателей удалось добиться в ходе тестов, и что машина показала непосредственно в поле?

Ринат Амиров. Комбайн Zoomlion TF120 проявил себя, в первую очередь, как надежная машина. Безусловно, к роторной системе многие относятся скептически, однако данная технология имеет и свои преимущества. В Казахстане технику успели протестировать на уборке кукурузы и подсолнечника. Мы наблюдали чистое зерно в бункере без половы с минимальным процентом засоренности. Еще один неоспоримый плюс — низкий уровень дробления зерна. Роторная система позволяет показывать большую эффективность и производительность в реальных условиях.

Основные технические характеристики нового зерноуборочного комбайна Zoomlion TF120: от жаток до мотора

ГлавПахарь. Расскажите про конструкционные особенности машины и ее технические характеристики.

Ринат Амиров. Zoomlion TF120 с двумя ведущими мостами обладает повышенной проходимостью. Агрегат способен убирать урожай в сложных условиях, например, на тяжелых почвах или во время затяжных дождей на осенней уборке кукурузы на зерно, что заметно повышает его сезонную наработку. На комбайне установлен двигатель Yuchai мощностью 260 л.с. с возможностью уменьшения выходной мощности в зависимости от нагрузки: 180 л.с. или 220 л.с., что позволяет экономить топливо.

Ширина захвата жатки для уборки зерновых составляет 6 метров. Для заказа также доступны кукурузные адаптеры шириной в 6 и 8 рядов. 

Большая площадь решетного стана — 4,3 квадратных метров — позволяет качественно сортировать зерно. Объем бункера 7,5 кубических метров минимизирует количество холостых проходов. Высота разгрузки зерна составляет 5 метров, что позволяет производить выгрузку урожая в транспортные средства разной высоты, сокращая время процесса.

Зерновой бункер и выгрузной шнек на комбайне Zoomlion TF120, презентованном на выставке «ТатАгроЭкспо 2023»
Фото: glavpahar.ru
Зерновой бункер и выгрузной шнек на комбайне Zoomlion TF120, презентованном на выставке «ТатАгроЭкспо 2023»

Кабина имеет эргономичный дизайн, интегрированное управление жаткой, а конструкция нового подлокотника и сиденья делает работу оператора комфортной.

Всё о пропускной способности Zoomlion TF120, а также о технологии обмолота с двойным продольным осевым протоком

ГлавПахарь. Какая пропускная способность у нового комбайна Zoomlion? Как работают роторы?

Ринат Амиров. Этот комбайн имеет пропускную способность по хлебной массе 12 кг/сек. Ширина наклонной камеры составляет 1300 мм. Молотильно-сепарирующее устройство выполнено в виде двойного ротора диаметром 480 мм каждый (длина ротора — 3188 мм). Оба ротора работают синхронно, они вращаются навстречу друг другу.

Применение технологии обмолота с двойным продольным осевым протоком способствует снижению дробления и потерь зерна. Это также влияет на ускорение процесса переоборудования для уборки различных культур и повышение энергоэффективности за счет меньшего количества движущихся рабочих органов и механизмов привода. Техника характеризуется отличным сопротивлением высоким радиальным нагрузкам.

Если мы посмотрим на общий технологический процесс, то сначала режущий механизм жатки у нас срезает хлебную массу, далее она направляется по наклонной камере вверх. После выхода с наклонной камеры масса поступает на приемный битер с шевронными лопатками, который разделяет хлебную массу на два потока. Далее она идет на обмолот непосредственно на роторы. Первая часть — обмолот зерна, вторая часть — сепарация зерна. Подбарабанье подходит как для крупно-, так и для мелкосемянных культур, будь то традиционные зерновые (пшеница и ячмень), или же соя, рис, кукуруза, подсолнечник. В перспективе будет рассмотрена возможность работы с рапсом, но, лукавить не будем, пока таких решений для нашего «роторника» не предусмотрено.

После того как хлебная масса очистилась от зерна, она поступает на распределяющий битер, который, условно говоря, вытягивает эту массу в плоское полотно, и уже ровным потоком направляет ее на измельчитель с плавающими ножами (тут происходит измельчение).

По примеру того, как мы поступали с нашими тракторами, мы будем проводить поэтапное тестирование нового комбайна в различных областях нашей страны. Например, что, касается Татарстана, по мере старта уборочной кампании, мы привезем в этот регион комбайны на испытания. Компания уже определила ряд хозяйств, причем это будут, как крупные агрохолдинги, так и небольшие КФХ.

В этом году мы хотим получить полноценные отзывы от фермеров, комбайн должен подходить для разных типов сельхозтоваропроизводителей. Задача на этот сезон — провести испытания, и понять где и какие нужны улучшения и доработки (если нужны). Совместно с нашим китайским заводом мы будем оперативно вносить конструкционные изменения (опять же по мере необходимости и надобности).

Со следующего года мы готовы показать полноценный готовый продукт и начать полномасштабную реализацию техники на рынке. Ожидается, что особо востребованной она будет на полях с урожайностью зерновых 40-45 ц/га (по подсолнечнику — 30 ц/га).

О том, какие доработки получит новый зерноуборочный комбайн Zoomlion TF120 в перспективе

ГлавПахарь. Еще раз вернемся к мотору. На машине установлен двигатель Yuchai экологического стандарта National IV. Как он бьется по экологии с нормативами и реалиями по России?

Ринат Амиров. Фактически техника приравнивается к стандарту Евро 4. На данной машине пока еще имеется система мочевины. Однако, учитывая, что наши аграрии не очень любят подобные моторы, мы уже сейчас прорабатываем с заводом комплектацию и исполнение без неё.

Ожидается, что подобный комбайн с улучшениями мы также увидим уже в этом агросезоне. Раскрою секрет — техника уже получила дополнительную маркировку TF150 и скоро будет представлена на суд аграрного сообщества именно в этой версии с увеличенной жаткой, с дополнительной защитой режущего аппарата и двигателем без мочевины. К сезону уборки мы должны успеть это сделать.

Кроме того, у нас в планах вывести на рынок уборочную машину мощностью более 300 л.с., это будет реальный прорыв, но пока разработка еще в секрете, мы ждем ее официального релиза со стороны нашего завода.

ГлавПахарь. Ширина захвата жатки для уборки зерновых составляет 6 метров, и это для комбайна 260 л.с. Не маловато ли? Будут ли еще какие-то варианты адаптеров и для каких культур?

Ринат Амиров. Мы оперативно реагируем на все запросы наших фермеров, это нас и выделяет на рынке, в том числе среди других китайских компаний. Мы осознаем, что запас мощности комбайна и его характеристики позволяют ему работать и с более крупной жаткой. Поэтому вопрос о комплектации машины адаптерами с рабочей шириной захвата 7 и даже 7,5 метров уже находится на обсуждении с нашими технологами и инженерами. Потребность в этом точно есть, так что перспективы хорошие.

ГлавПахарь. Есть ли уже какое-то стратегическое понимание того, как будет выстраиваться сервис для данного комбайна?

Ринат Амиров. Пока этот вопрос также находится в стадии обсуждения, потому что, повторюсь, в этом году машина будет только тестироваться на полях российских аграриев. Однако наши склады и сток запчастей уже активно пополняется ЗИП-комплектами (например, все сменные ячейки для адаптивной работы с разными сельхозкультурами уже в наличии).

Склад по запчастям будет формироваться уже с этого года, несмотря на то, что машина станет доступна для продажи только в следующем. Хотелось бы также отметить, что у нас полностью решился вопрос с оперативной доставкой запасных частей. В этом году у нас был реальный опыт отгрузки и доставки запчастей до конечного клиента в течение 5 дней самолетом, как говорится от двери до двери. И это уже с учетом растаможки. Мы пришли к европейским стандартам по примеру того, как раньше возили комплектующие из США или Европы.

На складах будет всё! Например, по тракторам у нас в наличии и расходники, и генераторы, и стартеры, и муфты, и радиаторы и даже двери и остекление. Также есть необходимый запас по узлам мотора, мостам и коробкам передач, при этом отобраны и так называемые машины-доноры. С комбайнами работа будет выстраиваться по аналогичному примеру.

Ринат Амиров: «Наши шаги в сторону «фуллайна» — это не далекие фантазии о светлом будущем, это более чем реальные действия»

ГлавПахарь. Отойдем немного от нового комбайна и поговорим о глобальной стратегии бренда в России. Ранее мы уже обсуждали, что Zoomlion выбрал путь фуллайнера и стал на эту непростую, но очень перспективную дорожку развития. Изменились ли планы компании в этом направлении? Чего можно ожидать в перспективе?

Ринат Амиров. Выход TF120 на российский рынок — это первый шаг бренда в развитии Zoomlion в России как фуллайнера. В этом году модельный ряд будет значительно расширен, чтобы аграрии могли получить комплексное решение для своих задач: это не только тракторы, но и техника для сбора урожая, кормозаготовки и почвообработки.

Цели остались те же. Во-первых, мы и дальше будем расширять линейку зерноуборочных комбайнов, эти планы уже были озвучены, в том числе и на нашей дилерской конференции, которая прошла в декабре 2022 года. У нас много интересных идей по развитию модельного ряда машин как по типам, так и по номенклатуре в рамках конкретного вида агротехники.

Помимо уже известных и доступных в РФ тракторов и комбайнов, мы также в ближайшее время завезем на российский рынок:

  • рулонные пресс-подборщики Zoomlion 

Данная техника будет первым шагом бренда в линейке кормозаготовительной техники. Поставки запланированы во втором квартале 2023 года. Причем на данном этапе для российского рынка нам интересны именно рулонные пресс-подборщики. Машины компактные, производительные, с достойной прессовальной камерой и функциональной системой обвязки.

  • новый трактор Zoomlion PS1804 мощностью 180 л.с. с автоматизированной коробкой передач

Данный трактор, как и машина из серии PL, относится к премиальному сегменту. При его сборке будут использоваться европейские комплектующие, оснащаться он будет автоматической коробкой передач.

При этом в 2023 году будет продолжена разработка серии PL мощностью 260 л.с. Эта техника станет продолжением линейки машин среднего класса RN и RS по направлению наращивания мощности. Мы видим высокую востребованность и хорошие шансы двигаться и развиваться в этой конкурентной нише. Этот трактор мы дорабатываем уже на протяжении 2 лет. Да, мы могли представить этот агрегат намного раньше, но хотели привезти для российского фермера сразу готовую версию с более производительным насосом и адаптивную под конкретные агротехнические условия отечественных полей. Появятся в России и тракторы Zoomlion на 340 и 370 л.с. К слову, важно, что мы никогда специально не раздуваем машины по мощности, ради маркетинга и роста продаж, у нас принципиально другой подход. Если на машине установлен 230-сильный движок, значит он будет отвечать всем критериям работы с такой силовой установкой и проблем с ним не будет.

В РФ появится и почвообрабатывающая техника Rabe, производителя которой Zoomlion выкупил еще в 2020 году. Данные машины мы также будем выводить на российский рынок поэтапно. Первым шагом станут плуги (от 3 до 6 корпусов) и дисковые бороны. По нашему мнению, это те два продукта, которые имеют хороший потенциал успешно продаваться в нашей стране. Важно, что все орудия будут подходить для агрегатирования с тракторами Zoomlion мощностью от 90 до 230 л.с. При этом, когда мы сделаем трактор мощностью уже 400 л.с., на рынок зайдут и 12 корпусные плуги, а также широкозахватная посевная техника, которая присутствует в портфеле решений Rabe.

Наши шаги в сторону «фуллайна» это не далекие фантазии о светлом будущем, это более чем реальные действия.

Zoomlion о расширении линейки сельхозтехники: будет ли первый китайский фуллайнер в РФ?

Zoomlion в два раза увеличил гарантию на тракторы

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA