Комбайн T500 от Ростсельмаш VS комбайн GS12 от Гомсельмаш

21.06.2024
10962
vk.com-logo
Комбайн T500 от Ростсельмаш vs комбайн GS12 от Гомсельмаш
Комбайн T500 от Ростсельмаш vs комбайн GS12 от Гомсельмаш

В преддверии уборки зерновых культур нового агросезона 2024 года редакция нашего портала «ГлавПахарь» решила сравнить две популярные у аграриев модели зерноуборочных комбайнов, а именно GS12А1 белорусского производства и модель Т500, разработанную отечественным заводом «Ростсельмаш». Что из этого вышло и действительно ли данную технику можно сранивать — в нашем новом материале.

Белорусская агромашина GS12 в том или ином исполнении производится с 2006 года, она стала базовой моделью для более современных модификаций. Вторая модель от отечественного завода «Ростсельмаш» появилась на рынке не так давно, но аграрии уже успели оценить её достоинства. Обе модели одновременно в чем-то схожи и вместе с тем имеют существенные отличия, но давайте обо всем по порядку. 

Двигатель — мощность и производительность

Безусловно, начать стоит с силовой установки, ведь от её мощности и надежности многое зависит. На обеих моделях в базовой комплектации установлены отечественные двигатели производства Ярославского моторного завода, которые характеризуются простотой, надежностью и неприхотливостью в эксплуатации. Кроме того, ранее комбайны опционально оснащались двигателями Cummins.

На зерноуборочный комбайн T500 от Ростсельмаш устанавливается мощный и экономичный шестицилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ-537 мощностью 360 л.с., который имеет большой запас крутящего момента, а также простую конструкцию, низкие затраты на обслуживание в сочетании с высокой экономичностью.

В качестве силовой установки белорусской модели GS12 от Гомсельмаш/Брянсксельмаш используется восьмицилиндровый V-образный ЯМЗ-238 мощностью 330 л.с. при 2000 об/мин, который позволяет снижать затраты на эксплуатацию и повышать надёжность технологического процесса.

Наклонная камера — равномерная подача хлебной массы

Среди технических особенностей моделей стоит выделить наклонную камеру, которая обеспечивает не только равномерную подачу и копирование рельефа поля.

Наклонная камера комбайна T500
Фото: rostselmash.com
Наклонная камера комбайна T500

Новинка от Ростсельмаша получила наклонную камеру нового поколения, которая обеспечивает равномерную подачу хлебной массы на молотильный барабан. Наклонная камера имеет увеличенную грузоподъемность, что позволяет использовать жатки различных типов с рабочей шириной до 9 метров. Копирование рельефа поля осуществляется посредством гидроцилиндров в продольном и поперечном направлениях.

Наклонная камера комбайна GS12А1
Фото: gomselmash.by
Наклонная камера комбайна GS12А1

Зерноуборочный комбайн GS12А1, в свою очередь, оснащен наклонной камерой с цепочно-планчатым транспортером и гидрореверсом, который позволяет экономить время на очистку наклонной камеры и адаптера при работе в сложных условиях. Кроме того, комбайн оснащен системой удаления пыли DUST CONTROL, которая улучшает видимость жатки в условиях повышенной запылённости, что дает возможность с большей точностью загружать всю длину жатки и исключать наезд на мелкие препятствия.

Система обмолота Tetra Processor или TWIN DRUM-FLOW

Система обмолота Tetra Processor комбайна T500
Фото: rostselmash.com
Система обмолота Tetra Processor комбайна T500

Тип молотильного аппарата — важнейшая часть зерноуборочного комбайна. От него зависит не только производительность, но и качество обмолота.

Зерноуборочный комбайн Т500 оснащён молотильным устройством Tetra Processor. Оно имеет гибкую деку с электронным регулированием зазоров по всей длине. Благодаря этому площадь обмолота составляет 3,0 квадратных метра, а сепарации — 8,3 квадратных метра. Такой подход обеспечивает интенсивный процесс сепарации с минимальным повреждением зерна и соломы, даже на сложных агрофонах.

Система обмолота в Tetra Processor включает барабан диаметром 800 мм и шириной 1500 мм. Он обеспечивает стабильный и аккуратный обмолот без потерь. Сепаратор диаметром 750 мм способствует плавному движению хлебной массы.
Система обмолота и сепарации TWIN DRUM-FLOW GS12А1
Фото: gomselmash.by
Система обмолота и сепарации TWIN DRUM-FLOW GS12А1

В качестве молотильного аппарата в комбайне GS12А1 используется классическая система обмолота и сепарации TWIN DRUM-FLOW. Производительность комбайна достигается за счёт ускорения потока хлебной массы. Для этого перед молотильным барабаном диаметром 800 мм установлен барабан-ускоритель диаметром 600 мм. Увеличение размеров барабанов и площади двойного подбарабанья до 2,39 квадратных метров позволило сделать путь обмолота более длительным, а сам обмолот — более бережным.

Кроме того, зубья барабана-ускорителя равномерно распределяют массу, снижая нагрузку на молотильный барабан и основное подбарабанье. Это позволяет эффективно и быстро устранять забивание с помощью устройства DRUM RESET без остановки молотильного барабана.

Очистка вороха и сепарация соломы

Система очистки OptiFlow комбайна T500
Фото: rostselmash.com
Система очистки OptiFlow комбайна T500

Для очистки зернового вороха в модели Т500 применяется 2-каскадная система очистки OptiFlow с запатентованной подвеской решет площадью 5,85 кв. м. Мощный и оптимизированный воздушный поток, а также большая высота перепада и пальцевая решётка на стрясной доске и дополнительном решете значительно улучшают процесс очистки.

В системе очистки используется двухпоточный турбинный вентилятор с 5 секциями. Частота вращения которого регулируется из кабины и отображается на панели управления, что обеспечивает удобство и контроль над процессом, а универсальная форма и увеличенная жёсткость гребёнок позволяют минимизировать потери при работе с любыми культурами.

Кроме того, шестиклавишный соломотряс площадью 5,3 кв. метра и автономное домолачивающее устройство обеспечивают эффективное отделение зерна от вороха с минимальными потерями.

Система очистки зерноуборочного комбайна GS12А1
Фото: gomselmash.by
Система очистки зерноуборочного комбайна GS12А1

В отличие от модели Т500, зерноуборочный комбайн GS12А1, выпускаемый Гомсельмашем, оснащён трёхкаскадной системой очистки с решетчатым станом площадью 5 квадратных метров. Мощный вентилятор равномерно распределяет воздушный поток по решёткам.

Семь каскадов с оптимальным перепадом высот на каждой из пяти клавиш соломотряса (площадью – 6,15 кв. метра) и большая амплитуда встречного движения клавиш позволяют лучше отделять зерно от соломистого вороха.

Комфорт и производительность — одно целое

При проектировании современных комбайнов особое внимание уделяется комфорту и эргономике. Новые модели отличаются повышенным уровнем комфорта. Например, комбайн Т500 оснащён новой кабиной Luxury Cab второго поколения. Её объём составляет более 4 кубических метров, ширина — более двух метров, а площадь остекления — более 5 квадратных метров.

Кабина зерноуборочного комбайна T500
Фото: rostselmash.com
Кабина зерноуборочного комбайна T500

В кабине установлена климат-система, улучшенная шумоизоляция и система подвески кабины. Кресло оператора большое, с пневматической подвеской. Есть дополнительное кресло увеличенного размера. Зеркала заднего вида с электрорегулировкой и обогревом. В базовой комплектации – информационно-голосовая система Adviser IV и платформа агроменеджмента РСМ Агротроник.

Компания «Гомсельмаш» также постоянно модернизирует свои модели. Сегодня модель GS12A1 оснащается комфортабельной кабиной нового поколения LUX CAB. В ней особое внимание уделено эргономике рабочего места и интерьеру. Кроме кресла, на пневматической подвеске в кабине установлена моноблочная панель управления комбайном U-PAD. Современный джойстик MULTI GRIP и бортовой компьютер с цветным сенсорным экраном помогают выбрать наиболее оптимальные настройки комбайна в зависимости от текущих условий, обеспечивая при этом простоту и удобство в работе.

Универсальность — залог быстрой окупаемости

Использование зерноуборочных комбайнов для сбора большого количества культур, безусловно, влияет на скорость окупаемости. Эти модели оснащены жатками и подборщиками, которые позволяют убирать кукурузу, подсолнечник, сою, рапс и зерновые культуры.

Кроме того, производители оснащают комбайны понижающим редуктором, который предназначен для работы с легкотравмируемыми культурами, такими как кукуруза и подсолнечник.

Зерновой бункер и ещё несколько важных деталей

Чтобы повысить производительность, важно обратить внимание на такие технические решения, как размер бункера и скорость выгрузки.

Компания Ростсельмаш разработала комбайн с бункером объёмом 10 кубических метров и системой выгрузки, способной справиться с 120 литрами зерна в секунду. Благодаря этому, бункер можно опустошить менее чем за 2 минуты. Модель GS12А1 имеет бункер объёмом 9,5 кубических метров, оснащённый вибродном. Это позволяет быстро выгружать зерно, даже если оно имеет повышенную влажность. Система выгрузки с производительностью 90 литров в секунду также позволяет опустошить бункер менее чем за 2 минуты.

Оба производителя оснащают свои модели современной светодиодной подсветкой, которая обеспечивает отличную видимость при работе в тёмное время суток. Чтобы минимизировать простои, комбайностроители разработали автоматическую централизованную систему смазки. Она повышает надёжность основных узлов и сокращает время, необходимое для технического обслуживания.

John Deere представил новые зерноуборочные комбайны серии T5 и T6

Новый зерноуборочный комбайн КИРОВЕЦ К-100 презентовали в ходе Всероссийского дня поля

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA