Как выбирали лучших пахарей России: итоги отборочного этапа чемпионата мира по пахоте, часть 1

04.10.2021
759
vk.com-logo

Российский отборочный этап 67-го чемпионата мира по пахоте — сложный, но в то же время чрезвычайно увлекательный турнир. Большинство материалов, которые сейчас возможно найти на бескрайних просторах интернета будет связано с информацией о победителях и организаторах события.

«ГлавПахарь» же попробует копнуть глубже и рассказать не только о «верхушке айсберга», но и об истории, ключевых этапах, особенностях проведения конкурса и самое главное о героях — о тех людях, без которых бы это мероприятие вряд ли состоялось, даже если бы было организовано на еще более высоком уровне.

Российский отборочный этап 67-го Чемпионата мира по пахоте в Мордовии
Фото: glavpahar.ru
Российский отборочный этап 67-го Чемпионата мира по пахоте в Мордовии

«ГлавПахарь» не только выступил стратегическим медиа-партнером состязания, но и попытался полностью проникнуться идеей и погрузиться в атмосферу чемпионата. Мы постарались разобраться во всех аспектах. Именно поэтому сводная информация, которая призвана рассказать нашим читателям о мероприятии, будет основана на трех ключевых шагах:

  • история мировой пахоты и рождение пахотного движения в России;
  • знакомство с судейским корпусом и участниками (ТОП-8 пахотной элиты России);
  • общие положения, правила, этапы и особенности проведения российского отборочного этапа чемпионата мира по пахоте.

Заинтригованы? — еще бы! Стартуем!

Шаг 1: Знакомство с пахотным первенством — Росагролизинг о предпосылках возникновения турнира и его истории: когда? зачем? почему?

Чемпионаты по пахоте имеют богатую историю. Разобраться с ней, а также с тем, как пахотное движение возникло в России нам помог Алексей Троицкий начальник управления маркетинга и выставочной деятельности АО «Росагролизинг», координатор оргкомитета российского отборочного этапа 67-го чемпионата мира по пахоте.

ГлавПахарь. Добрый день, как АО «Росагролизинг» оказался главным организатором чемпионата по пахоте в РФ? В чем сакральный смысл события, откуда появилась идея мероприятия и почему компания так радеет за него? Что явилось первопричиной и почему взялись за этот проект?

Алексей Троицкий. Добрый день, впервые идея подобного конкурса возникла в 2008 году, когда в Россию приехала Всемирная пахотная организация (ВПО) совместно с ключевым на тот момент партнером — компанией Kverneland. 

Делегация обратила внимание Минсельхоза России на то, что во всем мире уже более 60 лет проходят всемирные пахотные соревнования, а большая аграрная страна Россия до сих пор не участвует в конкурсе.

Именно тогда Минсельхоз перепоручил этот вопрос нам, так как в то время Росагролизинг уже организовывал крупнейшее трактор-шоу в рамках Всероссийского Дня поля. Нам, как профессионалам отрасли, эта тема была близка. По приглашению ВПО в тот же год мы посетили 65-й чемпионат мира по пахоте, который проходил в Австрии, поняли, что это за мероприятие и как оно организовано. Первенство действительно представляет собой очень яркое и значимое событие, оно продвигает не только новинки сельхозтехники (ведь в рамках чемпионата по пахоте, как правило, проводятся масштабная выставка сельхозтехники, деловые мероприятия, встречи, конференции, мастер-классы, трактор-пуллинги, концертные программы и иные шоу), но и выполняет значимую социальную функцию. Это не только продвижение брендов производителей сельхозтехники и других компаний производителей в сфере АПК, но и поддержка науки, образования.

Тогда турнир в Австрии нас очень поразил. Территория площадью свыше 200 га была полностью занята разнообразными мероприятиями и собрала огромное количество посетителей различных возрастов. Интерес к чемпионату был колоссальным.

ГлавПахарь. Расскажите о мировой истории чемпионата по пахоте.

Алексей Троицкий. Вопрос непростой, ведь до сих пор идут большие споры, кто был первым: Ирландия, Шотландия или Англия. У каждой национальной пахотной организации своя правда. Но официальная версия такая: первый подобный турнир был проведен 16 февраля 1931 года между двумя графствами Уэксфорд и Килдэр в Ирландии. 

Новость о том, что два графства выбрали, чьи пахари лучше, разлетелась по всей Ирландии. В следующем году было решено провести такие же соревнования среди всех графств страны. Для этого в конце 1931 года в Ирландии была создана Национальная пахотная ассоциация (NPA). 

В 1952 году была создана Всемирная пахотная организация (World Ploughing Organization). Первые Всемирные соревнования прошли в Канаде в 1953 году. А уже в 1954 году прошел первый чемпионат мира. В послевоенной Европе такое гуманитарное мероприятие, объединяющее народы, было очень актуально. 

С тех пор турнир непрерывно растет и расширяется, и теперь это важные состязания, которые объединяют лучших пахарей со всего мира. Чемпионаты проводятся ежегодно в одной из стран-членов WPO.

Сегодня это настоящий праздник в чистом поле с палаточным торговым городком, развлекательной программой, музыкой и танцами, кулинарными шоу, выставками животных и техники, выступлениями знаменитостей. Нередко во время чемпионатов по пахоте проводятся даже показы мод.

В 2016 году в Йорке (Великобритания) прошел, на данный момент, самый масштабный чемпионат мира по пахоте. Его посетило рекордное количество зрителей — 283 тысячи человек.

ГлавПахарь. Что собой представляет Всемирная пахотная организация? И как построено взаимодействие нашей страны с данным подразделением?

Алексей Троицкий. В настоящее время во Всемирную пахотную организацию входят более 30 стран, это ключевые аграрные страны Европы, а также Россия, Канада, США, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и даже Кения. Штаб-квартира на данный момент находится в Ирландии, где живет и работает генеральный секретарь ВПО.

На протяжении 68 лет цели проведения международных пахотных соревнований остаются неизменными: 

  • повышение престижа труда аграриев; 
  • привлечение молодежи в сельхозпроизводство;
  • повышение культуры ведения сельского хозяйства; 
  • совершенствование способов обработки земли; 
  • обмен передовым опытом;
  • сохранение, развитие и продвижение современных экологичных технологий в сельском хозяйстве.

Россия вступила во Всемирную пахотную организацию при активном содействии АО «Росагролизинг» по меркам ВПО совсем недавно — в 2009 году, а уже с 2012 года государственная агропромышленная лизинговая компания проводит Открытый чемпионат России по пахоте, победители которого получают право участвовать в чемпионатах Европы и мира по пахоте.

В РФ была создана национальная пахотная организация «Культура земледелия», которая стала членом ВПО. Именно эта организация, зачастую привлекая в судейскую бригаду авторитетных международных экспертов, обеспечивает объективное судейство российского национального первенства.

Открытый чемпионат России по пахоте проводится в полном соответствии с правилами международного первенства. Основным критерием оценки мастерства участников является качество обработки почвы. Победитель чемпионата получает ценный приз и возможность представлять нашу страну на международных чемпионатах по пахоте, совершенствовать свое мастерство, обмениваясь практическим опытом с механизаторами из других стран. 

За эти годы турнир был проведен в Краснодарском крае (2012 г.), Ростовской (2013 г.), Владимирской (2014, 2018 гг.), Саратовской (2015 г.), Тюменской (2016 г.) областях, Республиках Башкортостан (2017 г.) и Мордовия (2019, 2021 г.).

ГлавПахарь. Первый в истории чемпионат мира по пахоте на территории России. Какие были сложности и как обстоит ситуация сейчас?

Алексей Троицкий. Вступив в ВПО в 2009 году, мы почти сразу же подали заявку на проведение мирового первенства, ведь очередь расписана на долгие годы вперед. Первично чемпионат должен был пройти в нашей стране в 2020 году но именно в тот год началась пандемия коронавируса. Так как турнир не состоялся, мы должны были  вновь встать в конец списка, ожидая свою очередь, надеясь на то, что какая-то другая страна, стоящая в очереди раньше нас, откажется и уступит нам свое место.

Но на всеобщем голосовании членов ВПО было принято решение не убирать Россию из очереди доверив нам проведение чемпионата в 2021 году вместо отказавшейся другой страны. Однако и в этом году ситуация с пандемией в мире не сильно улучшилась, границы по-прежнему остаются закрыты, и мы снова не смогли принять чемпионат. В рамках очередного голосования членов ВПО произошло беспрецедентное событие — участники проголосовали за сдвиг всей очереди (а сейчас она тянется до 2036 года), и проведение чемпионата в России в 2022 году, чтобы дать России еще один шанс, ведь все команды хотят приехать в нашу страну.

Пандемия внесла свои коррективы и в российские соревнования — Открытый чемпионат России по пахоте в 2020 году не проводился. В 2021 году мы рассчитывали на то, что все запланированные мероприятия пройдут в штатном режиме, но назначенные на 23-25 сентября 2021 года 9-й Открытый чемпионат России по пахоте (далее — Чемпионат России) и отборочный этап 67-го чемпионата мира по пахоте (далее — Отборочный этап) в Республике Крым были отменены.

В связи с этим, Росагролизинг принял оперативное решение о переносе места проведения российского отборочного этапа 67-го чемпионата мира по пахоте в Республику Мордовия. Соревнования прошли на базе ФГУП «1 мая» Октябрьского района Саранска с 22 по 25 сентября 2021 года.

Это была практическая необходимость, поскольку у нас есть обязательства перед Всемирной пахотной организацией, — мы должны были в честной и конкурентной борьбе выявить лучших пахарей России, которые на достойном уровне представят нашу страну на мировом чемпионате. При выборе региона нами было принято решение провести мероприятие в Мордовии, ведь в 2019 году соревнования 8-го Открытого чемпионата России по пахоте в данном регионе были высоко оценены президентом Всемирной пахотной организации из Новой Зеландии и экспертами ВПО, которые лично присутствовали и оценивали не только наших пахарей и судей, но в том числе и нашу готовность к организации всемирного первенства.

Теперь у нас есть команда, и мы готовимся к 67-му чемпионату мира по пахоте, который впервые пройдет на территории России в Ленинградской области.

Его организаторами выступят сам АО «Росагролизинг», администрация Ленинградской области, Всемирная пахотная организация (World Ploughing Organization), а партнерами — АО «Петербургский Тракторный завод», ООО «Квернеланд Групп СНГ», ООО «Самэ Дойц-Фар Руссиа» и «Брянсксельмаш».

При этом важно понимать, как именно нашей стране удалось завоевать право принимающей стороны. Вообще очередь на проведения мирового чемпионата расписана заранее и на много лет вперед. В настоящее время она спланирована до 2036 года. К примеру, будущие чемпионаты пройдут в 2022 году — в г. Санкт-Петербург в России, в 2023 году — в Эстонии, в 2024 году — в Македонии, в 2025 году — в Норвегии, в 2026 году — в Чехии, в 2027 году — в Словении, 2028 году — в Хорватии, в 2029 году — в Новой Зеландии, в 2030 году — во Франции и так далее. И это при том, что турнир ежегодный. 

Надо сказать, что все страны, принимающие у себя соревнования, готовятся к этому очень тщательно и с высокой долей ответственности. Это недешевое удовольствие, поэтому привлекается большое количество спонсоров, арендуются и готовятся земельные участки, а также соревновательная техника. 

К примеру, есть достаточное количество команд, которые не просто привозят с собой на соревнования тракторы и плуги, но организуют целые экспедиции (к примеру команды США, Новой Зеландии, Австрии) часто приезжают на соревнования с командой техников, оборудованными мобильными ремонтными мастерскими и контейнерами запасных частей.

Чемпионат мира в Ленинградской области изначально должен был пройти в 2020 году. Но пандемия коронавируса отменила все. Так как турнир не состоялся, мы должны были уступить очередь и стать в конец списка, ждав своего шанса, или надеясь на то, что в какой-то из уже расписанных годов, принимающая сторона просто бы не смогла провести чемпионат, тогда бы мы просто заняли их место. 

Но на всеобщем голосовании членов WPO было принято стратегическое решение не убирать Россию из очереди. Тем более, что Эстония отказалась принимать турнир и уступила свой год. Тогда турнир поставили на 2021 год. Но в этом году также из-за пандемии мы снова не смогли принять Чемпионат на нашей Родине. В рамках очередного голосования произошло еще одно беспрецедентное событие в истории мировой пахотной организации, когда участники четко заявили, что хотят ехать в Россию — все страны снова сдвинулись на один год, предоставив России еще одну возможность провести турнир в 2022 году.

*Справочно
Победители последних пяти лет: в Миннесоте, США — Эндрю Б. Митчелл (Шотландия) — 2019 год; в Германии — Трейси Эймон (Ирландия) — 2018 год; в Кении — Гене Грубер (США) — 2017 год; в Великобритании — Эндрю Б. Митчелл (Шотландия) — 2016 год; в Дании — Трейси Эймон (Ирландия) — 2015 год.

ГлавПахарь. Какие требования предъявляются к регионам, которые хотят принять Открытый чемпионат России у себя?

Алексей Троицкий. Для того чтобы провести чемпионат, в регионе должны быть соблюдены определенные требования. Среди главных условий — правильная логистика, пригодный земельный участок, и это при том, что и сам регион, естественно, должен быть готов к организации мероприятий подобного масштаба. В 2019 году в Мордовию приехали не только команды пахарей из 54 регионов России, но и представители федеральных органов власти, делегации региональных органов управления АПК, машиностроители. Зачастую не просто гостями, но и активными участниками соревнований становятся зарубежные команды.

Ежегодно несколько регионов соревнуются за право провести эти состязания. Мордовия победила с большим отрывом, потому что, во-первых, это сильный аграрный регион, где очень много пахотных земель, во-вторых, здесь есть хорошая инфраструктура, ну и в-третьих, у Минсельхозпрода Мордовии имеется большой опыт проведения событий различного масштаба. В республике высокий уровень сельского хозяйства и научного сопровождения, есть традиции проведения пахотных соревнований, есть региональные судьи экстра-класса, а это немаловажно, так как объективность судейства — один из основных критериев хорошего чемпионата.

Данный временной период выбран не случайно, он обусловлен агротехническими сроками и тем, что примерно в это же время свои национальные первенства проводят безусловные лидеры и родоначальники мирового пахотного движения. 

К примеру, Ирландия, которая является исторически одной из самых сильных стран-участниц турнира. В Ирландии национальный чемпионат по пахоте собирает около 200 тысяч зрителей, это очень популярное мероприятие в стране. Повторюсь, 200 тысяч человек посещают национальный чемпионат по пахоте за 3 дня. Цифра, мне кажется, нереальная, но это факт.

ГлавПахарь. Каким образом формируется пул участников соревнований?

Алексей Троицкий. Если мы говорим о классическом Открытом чемпионате России по пахоте, то в положении у нас записано, что регион может представлять участник, который является победителем региональных соревнований. Иногда, по ходатайству региона, мы допускаем среди участников присутствие студентов профильных учебных заведений, потому что это тоже очень важно. 

Соревнования проводятся на одинаковых тракторах и плугах, это обеспечивает эффективную и независимую оценку. Наш российский опыт в этом плане уникальный, у нас все пашут на абсолютно одинаковых агрегатах, что, кстати, очень привлекает зарубежных участников. Ведь нигде в мире больше таких условий нет — в нашем чемпионате участники могут победить только за счет своих умений, а не тюнинга техники и оборудования. Для зарубежных участников у нас есть отдельная зачетная категория — Открытый кубок России, в котором за всю историю уже приняло участие около 13 команд из разных стран Европы и мира.

ГлавПахарь. Как Росагролизинг помогает в организации региональных мероприятий?

Алексей Троицкий. Мы не участвуем практически, но помогаем методически, предоставляя всю подробную информацию о правилах и условиях проведения конкурса, потому что нам действительно важно, чтобы на российский чемпионат приезжали подготовленные механизаторы, которые обладают опытом, знаниями, умениями и готовы выступать именно по тем правилам, по которым в случае победы им в дальнейшем придется представлять Россию на международных соревнованиях.

В любом случае, когда участники приезжают на всероссийское мероприятие у них есть занятия с судьями, есть возможность подробно познакомиться с техникой и оборудованием. Но, подчеркну, что я говорю не про российский отборочный этап 67-го чемпионата мира по пахоте, поскольку этих механизаторов трудно чем-то удивить, ведь сюда собрались высокие профессионалы, многократные участники, победители и призеры пахотных состязаний.

ГлавПахарь. Чем данное мероприятие ценно для Росагролизинга? 

Алексей Троицкий. Безусловно, за прошедшее время чемпионат стал не просто соревнованием лучших механизаторов. Это большой аграрный праздник, на котором встречаются и ведущие отечественные и зарубежные производители сельхозтехники, и наши лизингополучатели и органы федеральной и региональной власти. В ходе чемпионата гости могут не только ознакомиться с новинками техники и оборудования, попробовать их в деле на тест-драйвах, но и обсудить актуальные вопросы АПК в рамках тематических конференций и рабочих совещаний. На чемпионат часто приезжают целыми семьями, ведь это прекрасная возможность хорошо провести время: на технику и сельхоз животных посмотреть, отведать и прикупить вкусных и экологически чистых продуктов на фермерской ярмарке, посетить мастер-классы национальных промыслов на выставке районов и многое другое.

Одной из главных целей является популяризация аграрных профессий и повышение престижа самой профессии механизатора с привлечением внимания широкой общественности к сельскому хозяйству.

ГлавПахарь. Один в поле не воин! Кто еще помогает Росагролизингу при организации Чемпионатов?

Алексей Троицкий. В рамках организации соревнований АО «Росагролизинг» является главным организатором. При этом нам активно помогают Правительство и Минсельхоз принимающего региона,  «Культура земледелия», которые отвечают за судейство, а также многочисленные спонсоры.

Росагролизинг никогда не вмешивается в судейство соревнований. Мы стремимся привлекать в состав судейской коллегии и авторитетных международных экспертов, ВПО и местных специалистов, которым важно накапливать опыт, так как на международных турнирах мы должны представить не только команду, но и квалифицированных судей.

Продолжение следует...

Семейный подряд на Чемпионате по пахоте в Мордовии — эксклюзив

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious