Horsch К735 – русский Кировец в европейском обличии

29.08.2023
1073
vk.com-logo
Полноприводный трактор Horsch К735
Фото: a.d-cd.net
Полноприводный трактор Horsch К735

Немецкая компания Horsch, известная своей техникой для почвообработки, посева и защиты растений, но в истории компании есть достаточно интересный проект, разработанный совместно с Петербургским тракторным заводом, имя которому Horsch К735.

Horsch К735 построен на базе колесного трактора К-701М1
Horsch К735 построен на базе колесного трактора К-701М1

Сотрудничество ПТЗ с немецкой компанией Horsch было начато в 1993 году, после выставки Agritechnica, в том же году трактор был представлен клиентам. Этот колесный полноприводной трактор с шарнирно-сочлененной рамой был разработан на основе трактора К-701М1 в рамках совместной работы Петербургского тракторного завода Кировец с немецким производителем сельскохозяйственной техники Horsch.

Трактор оснащен восьмицилиндровым дизельным двигателем Тутаевского моторного завода мощностью 350 лошадиных сил, отечественными мостами и шинами с возможностью комплектования сдвоенных колес, и коробкой передач с 16 переднего и 8 передачами заднего хода и навесным устройством от трактора К-701М1, благодаря данным характеристикам машина массой 13400 килограмм способна передвигаться со скоростью 30 км/ч.

Петербургский тракторный завод поставлял машино-комплекты на завод Horsch в Швандорф, где в задачу Horsch входила установка новых элементов управления и рабочей гидравлики, электроники, новой кабины, облицовки собственной разработки, а также новой системы управления двигателем, что в конечном итоге позволило добиться значительного снижения расхода топлива (до 30%) и повысить производительность.

Технические характеристики Horsch К735:

  • Двигатель – ТМЗ мощностью 350 л.с. с рабочим объемом 17,24 куб см;
  • Количество цилиндров – 8 с V-образным расположением;
  • Количество передач – 16 вперед/8 назад;
  • Транспортная скорость – 30 км/ч;
  • Рабочая скорость – до 18 км/ч;
  • Рама – шарнирно-сочлененная;
  •      Размеры:
  • Длина – 7250 мм;
  • Ширина – 3050 мм;
  • Высота – 3760 мм;
  • Колесная база – 3750 мм;
  • Шины – 850/55R42;
  • Объем топливного бака – 1200 л;
  • Масса – 13400 кг.

Модель имела ряд новшеств, среди которых комфортабельная кабина, имеющая высокую обзорность, пневматическое сиденье, кондиционер, отопитель, многофункциональный пульт управления гидросистемой и информационную приборную панель, регулированную рулевую колонку, а также новый капот, который увеличивает обзор с места оператора и доступ к двигателю.

Трактор К735 оборудован информационной приборной панелью
Фото: Источник фото: Скриншот с Youtube-канала SergiiLegostaev
Трактор К735 оборудован информационной приборной панелью

Благодаря применяемым техническим решениям К735 имел все шансы занять нишу мощных и производительных машин с доступной ценой. На начальном этапе было выпущено 11 тракторов, десять из которых были проданы фермерам в Германии и Англии.

Шарнирно-сочлененная рама унифицирована с трактором К-701М1
Шарнирно-сочлененная рама унифицирована с трактором К-701М1

К сожалению, производство перспективной модели было прекращено из-за отсутствия спроса, поскольку в 90-е годы в Европе было немного крупных фермерский хозяйств, на которых можно было в полной мере задействовать столь мощный трактор. Одной из причин также стало из-за существенного снижения качества поставляемых компонентов. В результате сотрудничество между Петербургским тракторным заводом и компанией Horsch было прекращено в 1995 году.

Кировец с новым двигателем Weichai — китайское сердце российского трактора

За что посевной комплекс HORSCH Pronto DC так любят аграрии?

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA