Эксклюзивное интервью ГлавПахарь с президентом Ассоциации Росспецмаш на AGROSALON-2020

06.10.2020
851
vk.com-logo
Константин Бабкин, президент Ассоциации «Росспецмаш» и руководитель промышленного союза «Новое Содружество»
Фото: glavpahar.ru
Константин Бабкин, президент Ассоциации «Росспецмаш» и руководитель промышленного союза «Новое Содружество»

Корреспондентам «ГлавПахарь», которые работают на AGROSALON-2020, удалось взять эксклюзивное интервью у президента Ассоциации «Росспецмаш» и руководителя промышленного союза «Новое Содружество» Константина Бабкина.

ГлавПахарь. Константин Анатольевич, добрый день. В рамках торжественного открытия выставки неоднократно говорилось о последствиях коронакризиса для отрасли сельхозмашиностроения, в частности об участии производителей в конгрессно-выставочных мероприятиях. Скажите, какие основные сложности возникли при организации выставки AGROSALON в 2020 году и что Вас, как организаторов, коснулось в большей степени? Какие «шаги» пришлось предпринять, чтобы провести мероприятие на высоком уровне?

Константин Анатольевич Бабкин. Административных ограничений не было, но был большой риск их появления. В связи с этим некоторые компании и возможные экспоненты заявляли, что не верят в то, что выставка может состояться в полном формате. Многие компании изначально отказывались вкладываться в экспозиции и планировать стенды. Но, к счастью, отказы не приобрели массовый характер. В целом основная часть крупнейших сельскохозяйственных производителей участвует в выставочных мероприятиях AGROSALON-2020 и демонстрирует свои новинки. 

В настоящее время проблемным остается вопрос организации приезда делегаций из разных регионов с помощью автобусных туров. Здесь также столкнулись с отказом некоторых учреждений от участия в мероприятии из-за опасений распространения коронавируса. Также из-за закрытия границ не смогут принять участие целый ряд наших партнеров. Поэтому на выставке в текущем году не так много посетителей, сколько могло бы быть в перспективе. При этом AGROSALON-2020 проходит в полном формате и примет достаточно большое количество гостей и участников. В работе выставки принимают участие 233 компании, в том числе 73 зарубежных бренда из 10 стран мира. Свою продукцию представят 123 отечественных компании из 50 областей России. Событие пройдет с соблюдением всех требований и рекомендаций соответствующих органов санэпидемнадзора и контрольных организаций. На выставке предусмотрены средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, маски, соблюдение социальной дистанции. Но это больше не проблема, а особенность проведения  AGROSALON в текущем году. Выставка стартовала и это самое главное.

Константин Бабкин
Фото: glavpahar.ru
Константин Бабкин

AGROSALON-2020: открытие выставки — мероприятие в цифрах

ГлавПахарь. Ранее компания John Deere объявила, что не будет участвовать в европейских выставках до 31 октября 2021 года. О похожем решении заявляла и компания AGCO, предприняв конкретные шаги в этом направлении. Обе компании пропускают крупнейшие выставки Sima в Париже и Eima в Болонье. На AGROSALON производители также не представлены. Но при этом данное решение никак не ограничивало участие их основных дилеров и ключевых дистрибьюторов на территории России. Скажите, есть ли дилеры этих компаний на выставке и какая работа с ними проводилась? 

Константин Анатольевич Бабкин. Действительно, крупные компании John Deere и AGCO принимают участие в мероприятиях AGROSALON-2020, но к сожалению, из-за корпоративных ограничений в главных офисах, не в тех масштабах, что раньше. Но техника данных производителей, безусловно, представлена в рамках экспозиций их основных дилеров и ключевых дистрибьюторов на территории нашей страны. AGCO выставила бренды Valtra и Fendt. John Deere также представил ряд демонстрационных моделей.

Разработки Ростсельмаша отмечены наградами в рамках AGROSALON-2020

ГлавПахарь. Касаемо компании Ростсельмаш, на что Вы рекомендовали бы обратить внимание посетителям выставки и СМИ на стенде Ростсельмаш?

Константин Анатольевич Бабкин. Мы постоянно расширяем нашу модельную линейку, а также увеличиваем локализацию производства наших продуктов. В этом году мы впервые показываем тракторы серии 3000. Их производство мы перенесли из Канады. Именно поэтому техника войдет в Программу №1432 и ряд других программ поддержки фермеров. На машины снижены цены, а значит модели стали более привлекательны для конечного потребителя. В отличие от канадской версии данная серия тракторов для России представлена на гусеничном ходу с шарнирно-сочлененной рамой и двигателем мощностью 460-620 л.с. Наши российские инженеры уже не просто осваивают канадскую технику, они изменяют ее, усовершенствуют и дорабатывают, адаптируют к российским условиям эксплуатации. Кроме того, на выставке представлен новый колесный трактор RSM 1370, опрыскиватели, а также широкая линейка зерно- и кормоуборочной техники, в том числе S340 и RSM F2650.

Особое внимание заслуживают электронные системы и разработки в этой сфере. Сейчас это действительно мировой тренд. Компания Ростсельмаш представляет множество решений, в том числе по направлениям удаленной диагностики, управления и помощи оператору, помощи при вождении и настройки машин, взаимодействия между машинами, роботизированных технологий. 

Ростсельмаш представит на AGROSALON-2020 два новых трактора

ГлавПахарь. На сколько удалось локализовать производство тракторов в России и какие у компании дальнейшие планы по развитию в этой сфере?

Константин Анатольевич Бабкин. У нас достаточно хороший уровень локализации тракторов, но разные модели локализованы по-разному. Первой моделью, которую мы перенесли на территории нашего государства, стал трактор RSM-2375. По данной модели в России уже делается все, кроме гидронасосов и непосредственно двигателя. Ростсельмаш освоил производство собственных мостов, металла, пластика, электроники, трансмиссии. Другие модели, в том числе новый трактор 3000 серии, о которой мы говорили выше, локализованы чуть хуже. В моделях 3000 серии еще применяется японская трансмиссия. Но мы активно работаем над тем, чтобы ее здесь освоить. В настоящее время локализация доказывает свои преимущества, в том числе в части отсутствия курсовой разницы и минимизации затрат доставки комплектующих из зарубежных стран. Коронавирус в этом плане показал, что нужно совершенствовать работу в данном направлении и страховать риски.

ГлавПахарь. Ростсельмаш один из наиболее активных производителей, работающих на экспорт. Какие зарубежные рынки удалось покорить компании, и какие успехи у производителя в данном направлении? 

Константин Анатольевич Бабкин. В сегодняшних реалиях Ростсельмаш поставляет технику в 40 стран мира. В целом российской техники экспортируется на сумму более 10 млрд рублей. При этом Ростсельмаш экспортирует около 25% своей техники. В этом году мы впервые открыли рынки Ирана и неожиданные рынки Эфиопии и ОАЭ. В настоящее время активно ведут себя рынки Восточной Европы и Прибалтики. Из проблемных рынков можно отметить Германию. В данный регион поставки пока небольшие  всего порядка 15 машин в год, но мы постепенно наращиваем поставки и увеличиваем свое присутствие.

ГлавПахарь. Текущий год был непростым для многих сельхозмашиностроителей. Скажите, как Ростсельмаш оценивает перспективы окончания финансового и производственного года? 

Константин Анатольевич Бабкин. По прогнозам рост производства техники, машин и оборудования завода Ростсельмаш составит порядка 15-19%. Продажи техники также возрастут в пределах 13-15%.

Справочно. Константин Анатольевич Бабкин — президент Ассоциации «Росспецмаш» и промышленного союза «Новое Содружество», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Член бюро центрального совета Союза машиностроителей России. Родился 13 февраля 1971 года в г. Миассе Челябинской области. Окончил Московский физико-технический институт. В 1992 году участвовал в основании компании «Содружество» (в 2000 году переименована в группу компаний «Новое Содружество»). Является её крупным акционером. В настоящее время в группу компаний «Новое Содружество» входят комбайновый завод «Ростсельмаш», группа компаний по производству техники для кормопроизводства и животноводства «Клевер», Концерн «Эмпилс». Под руководством Константина Бабкина разработана и внедрена комплексная программа стратегического развития одного из крупнейших заводов Ростовской области — Ростсельмаш. В 2004 году избран на должность президента российской Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш». При непосредственном участии Константина Бабкина разработан утвержденный Правительством Российской Федерации План мер по развитию сельскохозяйственного машиностроения; антикризисная программа по поддержке отрасли; новый Порядок предоставления государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте для оказания поддержки экспорта промышленной продукции.

Напомним, что выставка AGROSALON-2020 проходит с 6 по 9 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.

Тракторы-тяжеловесы RSM-2400 и RSM-2375 будут представлены на AGROSALON-2020

«ГлавПахарь» является официальным информационным партнером выставки и непосредственно следит за ходом мероприятия, а также информирует наших читателей о наиболее интересных событиях и новинках в секторе АПК, сельского хозяйства и отечественного сельхозмашиностроения.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious