Composit и первые гусеницы для сельхозтехники — от идеи до реализации

19.04.2023
990
vk.com-logo
erid: Pb3XmBtzt1bvkqdMhF5tnsy51prPuvQ6mu2WXRg

Реклама: ООО НПО «Композит». ИНН: 4632169626

В 19 веке их называли бесконечными рельсами, а сегодня это то, что дает бесконечные возможности для эффективной работы сельскохозяйственной техники. Безусловно, речь идет о резиновых гусеницах.

Научно-Производственное Объединение «Композит» уже более 30 лет занимается производством износостойких резиновых изделий, в частности, гусениц для снегоходов и спецтехники. В 2022 году Composit открыли новую страницу в своей деятельности, поставив на испытания первые гусеницы для сельскохозяйственной техники.

Почему появилась такая идея? В чем особенности гусеницы Composit PD 762A? Как происходил процесс создания? Об этом и многом другом рассказали специалисты компании: Александр Усачев — ведущий продакт-менеджер, Никита Раков — управляющий директор ООО НПО «Композит».

Composit и первые гусеницы для сельхозтехники
Фото: «Композит»
Composit и первые гусеницы для сельхозтехники

Производство гусениц для сельхозтехники — как появилась идея, и как реализуется проект?

Добрый день, не могли бы Вы для начала рассказать нашим читателям, как родилась идея производить гусеницы для сельскохозяйственной техники?

Александр: Добрый день. На сегодняшний день, находясь в России, мы зависим от европейских брендов и китайских производителей. Приведу более конкретный пример: некоторое время назад в Китае зародился ковид и поставки различных товаров были приостановлены на неопределенный срок. Соответственно, если через некоторое время ситуация повторится снова и поставок не будет — под угрозу может попасть, например, уборка урожая. А нам нужно быть уверенными в завтрашнем дне.

Никита: У нас на рынке сейчас достаточное количество европейской техники, на которой стоят импортные комплектующие, но никто до этого в России не производил гусеницы подобного типа. Это ставило под некоторый удар работу тяжелой техники, и тем более выполнение поставленной задачи — уборки урожая и обеспечение наших граждан продуктами питания.

Внешний вид гусениц для сельхозтехники от Composit
Фото: «Композит»
Внешний вид гусениц для сельхозтехники от Composit

Гусеница Composit PD 762A для максимально тяжёлых условий

В чем же особенности гусеницы Composit?

Никита: Она разработана для потребителя таким образом, чтобы эксплуатироваться максимально долго и доставлять как можно меньше хлопот. Наши друзья — аграрии, которые присутствовали при установке гусениц на технику, отметили, что монтаж происходит значительно быстрее и легче в сравнении с аналогами. Если говорить более конкретно, то установка нашей гусеницы заняла 4 часа, в то время как аналог в общей сложности — сутки.

Гусеница Composit PD 762A показала себя отлично в максимально тяжёлых условиях: в условиях переувлажненных почв на операциях глубокого рыхления. Специалисты отметили высокое качество исполнения гусеницы.

Александр: Во-первых, нашим специалистам удалось создать уникальный комплекс резиновых смесей, которые позволили обеспечить работоспособность гусеницы в условиях длительных нагрузок. На сегодняшний день нами разработан специальный грунтозацеп, который обеспечивает оптимальную работу гусеницы даже в условиях переувлажнённых почв. Мы это увидели в ходе реальной эксплуатации и подтвердили наши расчёты.

Техника с нашими гусеницами выходила в поле в то время, когда она еще не должна работать (почвы имели повышенную влажность) и при этом уровень пробуксовки не превышал рекомендуемых значений. Это говорит о том, что гусеница на 100% справлялась со своей основной функцией.

В основе силового каркаса лежит специальный металлический корд с применением системы навивки Composit Spiral. Благодаря повышенной прочности такая конструкция позволяет выдерживать самые высокие нагрузки и снижает риск выхода из строя гусеницы по причине ее разрыва или удлинения. Согласно нашим расчетам, прочность гусеницы увеличена не менее чем на 10% по сравнению с существующими предложениями на рынке.

Также мы поработали с приводными зубьями. Усиливая каркас, мы обеспечиваем высокую прочность, но в то же время узел, который отвечает в гусенице за передачу крутящего момента, также должен быть усилен. Исходя из этого, мы увеличили площадь соприкосновения основания зуба с поверхностью гусеницы. Геометрия приводных зубьев выполнена таким образом, что позволяет превращать 100% крутящего момента, выдаваемого трансмиссией, в тяговое усилие трактора.

Основные характеристики, которыми должна обладать резина для каждого слоя гусеницы

Расскажите, в чём секрет резины Composit?

Никита: Как вы сами понимаете, это коммерческая тайна (улыбается). У нас есть большой опыт в создании износостойких систем, и это позволяет нам разрабатывать уникальные по своим свойствам резиновые смеси, исходя из конкретных задач. В данной ситуации мы для себя отметили основные характеристики, которыми должна обладать резина для каждого слоя гусеницы.

Мы сформировали максимально подробное техническое задание нашим специалистам по разработке резиновых смесей, и они смогли создать то, что нужно. Результат подтверждается первыми испытаниями у клиентов: они отмечают, что гусеница достаточно стойкая к механическим воздействиям и к абразивному износу. Обладая собственным департаментом  R&D, отвечающим за исследования и разработку, мы обеспечиваем достаточно быстрый и качественный процесс взаимодействия с клиентами, и делаем все, чтобы продукт максимально соответствовал их ожиданиям.

Гусеница Composit PD 762A для тяжёлых условий полевой эксплуатации
Фото: «Композит»
Гусеница Composit PD 762A для тяжёлых условий полевой эксплуатации
У вас во всей гусенице используется один тип резины?

Александр: В каждой части гусеницы используются разные типы резиновых смесей, так как все участки гусеницы находятся в разных условиях в процессе эксплуатации. Например, для протекторной части очень важно, чтобы у неё был низкий уровень износа и высокая прочность для обеспечения длительной эксплуатации. Внутренняя часть должна обеспечивать монолитность тела гусеницы и отводить тепло, чтобы не происходило перегрева даже в самых жестких условиях.

Поверхность гусеницы, по которой перемещаются катки, и приводные зубья должны быть устойчивы к механическим воздействиям и иметь повышенную прочность, чтобы выдерживать те нагрузки, которые передает трансмиссия и ведущее колесо машины на гусеницу. Поэтому резины разные по своим свойствам и каждая, если так можно выразиться, «заточена» под определённую функцию.

Гусеницы Composit: об испытаниях и процессе создания от А до Я

Никита, а где гусеницы Composit проходят испытания на данный момент?

Никита: Испытания продукта — это очень важная и ответственная вещь. Россия — страна крайне большая. Почвы сильно отличаются: в Курской области — это чернозем, во Владивостоке — это совершенно другие грунты. Поэтому мы со своей стороны постарались распределить ареал испытаний таким образом, чтобы наша гусеница Composit PD 762A поработала со всеми видами поверхностей. На сегодняшний день испытания проводятся на 5 единицах техники, которые распределены по всей России. Мы должны быть уверены в том, что наши гусеницы работают хорошо на любой почве.

Расскажите, как начался процесс создания гусениц Composit?

Александр: В первую очередь, мы ознакомились с представленными образцами на мировом рынке, поставили цели, которые мы бы хотели достичь, создав свой продукт, полностью удовлетворяющий потребности клиентов и открывающий для них новые возможности. При работе над выводом продукта на рынок у нас создаётся кросс-функциональная команда, которая состоит из технических специалистов, специалистов отдела маркетинга и менеджеров по продажам. Это долгая, кропотливая, но очень интересная работа, благодаря которой вся наша команда день за днем растет и развивается. Мы относимся к своим изделиям с большим трепетом и, не побоюсь этого слова, с любовью.

Трактор Case IH Steiger с гусеницами Composit в работе
Фото: «Композит»
Трактор Case IH Steiger с гусеницами Composit в работе

Первая линейка Positive Drive (PD) и планы Композит на 2023 год

Никита, поделитесь с нами планами на 2023 год?

Никита: В планах у нас, конечно, расширять линейку сельскохозяйственных гусениц. В мире существует несколько классов гусениц: то о чем мы сейчас беседуем, это только первая линейка — Positive Drive (PD). Сейчас мы имеем ширину 30 дюймов, в дальнейшем планируем масштабироваться как по длинам, так и по ширинам. Есть еще достаточно широкая линейка гусениц — Friction Drive (FD) для тракторов Challenger серии MT800, которую мы планируем представить заказчикам в сентябре 2023 г.

(по материалам ООО НПО «Композит»).

Composit разработал новые гусеницы для сельхозтехники

Уход за гусеничными лентами сельхозмашин

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2024, ООО «ГлавАграрРус»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
VK_DMCA