Брянсксельмаш: серьезный завод или сборочный цех? — интервью с Андреем Шилиным, часть 1

17.09.2021
870
vk.com-logo

Скажем сразу ответ есть! Завод! Но обо всем по порядку. Давайте разбираться вместе с заместителем генерального директора по производству, главным инженером АО «Брянсксельмаш» Андреем Шилиным и спецкорами «ГлавПахарь», которые посетили производственную базу предприятия и собственными глазами оценили ее масштаб и оснащение.

Производственная база АО «Брянсксельмаш»
Фото: glavpahar.ru
Производственная база АО «Брянсксельмаш»

Отметим, что бренд «Брянсксельмаш» стал одним из самых успешных проектов интеграции России и Беларуси. Изначально общество планировалось как локализованное совместное предприятие с ОАО «Гомсельмаш». Но основанный в 2005 году амбициозный завод решил уйти за рамки простой сборки техники под эгидой «Гомсельмаш».

При учете, что партнерские отношения с белорусским флагманом сельхозмашиностроения по-прежнему остаются достаточно сильными, Брянсксельмаш решил заняться собственными разработками и подтвердить статус производителя.

Так, с 2016 года АО «Брянсксельмаш» выпускает продукцию под новой торговой маркой «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ». Новое название символизирует принадлежность техники именно к брянскому краю. На сегодняшний день предприятие производит 7 моделей комбайнов, которые прошли испытания на машиноиспытательных станциях, рекомендованы к производству и имеют все необходимые сертификаты в соответствии с нормативными документами Российской Федерации. 

В марте 2018 года компания самостоятельно освоила производство техники для прямого посева и выпустила новинки: сеялку «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ СПС-4000», а впоследствии и сеялку «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ СПС-6500».

Еще одной собственной разработкой бренда, по-настояшему удивившей рынок России и стран СНГ, стала универсальная техника для мульчирования (мульчирующая фреза). 

При этом еще одним важным преимуществом компании является собственное производство оригинальных запчастей для комбайнов «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ». 

С 22 марта 2021 года произошла смена наименования компании с ЗАО СП «Брянсксельмаш» на АО «Брянсксельмаш». Это ознаменовало начало новой эры на предприятии, мимо которой «ГлавПахарь» не смог пройти.

ГлавПахарь. Добрый день, для начала расскажите немного о себе. Откуда любовь к технике? Как складывалась карьера и почему Ваша судьба неразрывно связана с АО «Брянсксельмаш»?

Андрей Шилин. Добрый день, начну с того, что я родом из этих мест. Я родился, вырос и учился здесь, на брянской земле. Высшее образование получил в Брянской инженерно-технологической академии по специализации «инженер-механик». После института сразу пришел работать на Брянсксельмаш и устроился инженером-конструктором в отдел главного технолога.

Комбайны хорошо знал еще до института и даже до школы, так как вырос на селе, а дед и отец сами были комбайнерами. Первоначально на заводе отвечал за проектирование оснастки, приспособлений и сварочных стапелей. 

После этого был повышен до инженера-технолога по сборке, а потом и до начальника бюро. Следующими этапами карьеры стали должности заместителя главного технолога и заместителя главного инженера.

Сейчас мне 30 лет, и я уже три года тружусь непосредственно в должности главного инженера и заместителя генерального директора по производству. Всего на предприятии 8 лет.

ГлавПахарь. За более чем 15 лет становления и развития совместное предприятие «Брянсксельмаш» с «Гомсельмаш» заняло свою уникальную нишу на рынке сельскохозяйственной техники. Какие достижения компании, на Ваш взгляд, являются на сегодняшний день ключевыми?

Андрей Шилин. В целом мы работаем с компанией «Гомсельмаш» по лицензионному договору, в рамках которого у нас есть доступ к комплексу интеллектуальной собственности, чертежей и ряда патентов, их мы можем использовать на предприятии. При этом параллельно мы активно начали развиваться как производители техники и взялись за собственные проекты, которые не зависят от «Гомсельмаш».

На сегодняшний день для бренда наиболее высоким достижением является собственная разработка — мульчирующая фреза. Брянсксельмаш сформировал для реализации этой идеи большую команду инженеров и конструкторов.

Мульчирующая фреза представляет собой высокопроизводительный комплекс для мульчирования «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ», состоящий из однороторного мульчера и самого энергосредства. Базой для энергосредства был выбран кормоуборочный комбайн 2U280, эпоха и актуальность использования которого по своему основному назначению заканчиваются на Гомсельмаш. Считаю, что эту машину, в том виде, в котором она есть сейчас, скоро снимут с производства, так как она уже давно не модернизировалась, не актуализировалась и не прорабатывалась. Белорусский флагман уже ушел в другое направление кормоуборочных машин и нацелен на новые инновационные и высокоэффективные модели, которых жаждут аграрии и фермеры. Это их путь, и стоит признать он довольно успешный.

Мы же сумели придумать для этой машины новую задачу, разработав для нее специализированную навеску, адаптация которой к энергосредству прошла достаточно легко.

Теперь техника предназначена для суровых условий эксплуатации и расчистки земель от древесно-кустарниковой растительности и порубочных остатков в лесном, дорожном, энергетическом и сельском хозяйствах.

Сейчас мы продаем готовый комплекс с полным приводом полностью собственного производства. Актуальность разработки сложно переоценить, так как в России сейчас огромные средства вкладываются в разработку залежных земель, при этом рынок насыщен именно дорогостоящими импортными агрегатами. Мы проанализировали сегмент и проработали аналог нашего отечественного производства, который, с одной стороны, действительно имеет ценовое конкурентное преимущество, а с другой стороны, не уступает импортным образцам по показателям функциональности и эффективности.

Чтобы вы понимали, разработкой данной машины мы занялись 1,5 года назад, при этом только в прошлом году было произведено 40 таких агрегатов. Техника прошла независимые испытания на машиноиспытательной станции, и в этом году мы подписали с Минпромторгом России специальный инвестиционный контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по реализации инновационного проекта по разработке еще трех видов техники данного направления, чтобы создать целую линейку мульчеров.

На Брянсксельмаш по мульчеру производится вся металлообработка, сварка рамы и навески, самого ротора. Локализация превышает 90%. Покупаем только карданы, шкивы и редуктор привода.

Второе по актуальности это, пожалуй, наши собственные сеялки прямого сева двух видов «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ СПС-4000» и «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ СПС-6500». Это также собственный проект Брянсксельмаш, созданный трудами конструкторского бюро завода и запатентованный в соответствии с действующим законодательством РФ.

Сейчас эта тема активно развивается, а аграрии все больше вникают в преимущества работы по технологии No-till и экономии с ней связанной. В прошлом году наибольшим спросом пользовались сеялки СПС-4000. В этом году тренд изменился, и на первое место вышли агрегаты СПС-6500. Сейчас у нас находится 5 машин в предзаказе. Это достаточно большой спрос.

ГлавПахарь. Предприятие стало знаковым примером эффективного производственного взаимодействия сельхозмашиностроителей России и Беларуси. Делегации из Беларуси, в том числе самого высокого уровня, часто посещают Ваше предприятие. Какие основные точки развития интеграции намечены по итогам визитов на ближайшее время?

Андрей Шилин. Сейчас прорабатывается вопрос о производстве на нашей базе самоходных косилок. Также планируется расширение номенклатуры выпускаемой техники. Производственные площади почти в 30000 кв. метров позволяют это сделать.

Вы правильно подметили, что Брянсксельмаш — это действительно яркий пример эффективного производственного взаимодействия сельхозмашиностроителей России и Беларуси. 

Но здесь важно понимать, что за 15 лет компания сделала существенный шаг вперед, а сам производственный корпус сильно изменился, раньше мы действительно больше занимались сборкой машин Гомсельмаш, этого никто не отрицает, но сейчас мы взрослое, большое, самодостаточное предприятие с собственными проектами, разработками и решениями для рынка. И завод будет существовать, и будет развиваться, несмотря ни на что. У нас есть люди, есть станки, есть оборудование. Это все работает и дает свои плоды.

У большинства сложилось мнение, что Гомсельмаш производит комбайны, привозит к нам в Брянск, а мы здесь ставим только колеса и размещаем свою наклейку на корпус — это не так! На заводе работают 320 человек. У нас есть участки механической обработки, раскроя и гибки, термообработки и сварки, где эксплуатируется оборудование, которое стоит по 20-30 млн российских рублей, и оно должно работать и быть загруженным.

Сейчас, если сравниваться с первыми годами жизни завода, это совсем другое предприятие. Мы выросли и встали на ноги, и сейчас продолжаем развиваться. 

ГлавПахарь. Легко ли конкурировать на российском рынке с зарубежными компаниями-производителями сельскохозяйственной техники?

Андрей Шилин. По конкуренции скажу так. Сейчас места хватает всем. В нашей стране наблюдается дефицит машин, в том числе, как бы это странно не звучало, комбайнов. У каждого производителя есть своя целевая аудитория клиентов и своя ниша на рынке. У нас, соответственно, тоже.

Да, конечно, конкурировать с импортными брендами непросто, но для многих здесь на первый план выходит показатель «цена-качество». По этому критерию, у нас объективно, одно из самых лучших предложений в России.

Насколько мы востребованы на рынке доказывает тот факт, что на текущий момент свободных машин на заводе нет, только под заказ.

Наши комбайны работают по всей стране. Для нас самыми популярными регионами, наряду с ЦФО, являются Алтайский край, Сибирь и Юг России. Техника даже в самые отдаленные части страны уходит с базы в Брянске, так как у нас есть свои железнодорожные пути (2 шт.) и два мостовых погрузочных крана.

За 8 месяцев 2021 года мы продали 492 комбайна. В прошлом году было произведено 387 машин, в этом году на отчетную дату — уже 400. При этом мы также продолжаем продавать технику Гомсельмаш из Беларуси с наценкой как дилеры. 

Если говорить о мульчерах и сеялках, то тут объемы меньше, но тоже существенные. Мульчеров будет произведено более 50 единиц, а сеялок, к примеру СПС-6500, 30 единиц (при том, что планировали в начале года произвести 10 единиц).

ГлавПахарь. Что собой представляет производственная площадка завода теперь? Насколько наукоемкими и современными являются производственные процессы?

Андрей Шилин. Для выполнения поставленных задач «Брянсксельмаш» располагает производственной базой с прилегающими железнодорожными путями, погрузочно-разгрузочными площадками и складскими помещениями. 

Созданы необходимые мощности по основным технологическим процессам: сварочное производство, механическая обработка, узловая и общая сборка комбайнов, обкатка и испытание, окраска, консервация и отгрузка готовой продукции. Производственный потенциал предприятия постоянно растет.

У нас один производственный корпус площадью почти 30 000 кв. метров. Первый пролет — это сварочно-заготовительный участок. Здесь находится оборудование для обработки листового металла. Это лазерные комплексы, листогибы, вальцовки и так далее. Здесь также расположена сварочная зона, которая насчитывает 47 сварочных постов.

Еще один участок — это зона механической обработки, на которой находятся специализированные пилы, лазерный труборез, фрезерные и токарные станки с ЧПУ, большие токарные станки и полуавтоматы, трубогибы, шлифовальные станки, гидравлические пресса, зубошлиценарезное оборудование. 

В наличии на производстве имеются унифицированные листогибочные пресса Durma, установки лазерной резки Bystronic Bysprint 3015 Bylaser 3000 (толщина резки металла от 4 до 20 мм), зубошлиценарезные станки Вистан и так далее.

В дополнение к этому участку есть и отдельное стоящее здание с зоной термической обработки со своими печами, закалочными ванными, кран-балкой, автоматами и спецпрофоборудованием.

Кроме того, имеется участок раскроя профильного и сортового металла. Здесь стоит промышленный лазерный труборез Penta Laser Whirl 0720.

Есть отдельный окрасочный участок с конвейером и только потом сборочная зона по узлам. 

Думаю, секрета не открою, коробки передач сами не делаем, их закупаем в Беларуси. Двигатели также закупаем только уже в России, в Ярославле.

Но в настоящее время у нас даже по комбайнам локализация стартует от сварки и производства несущей рамы до кабины. Все металлические конструкции варятся, точатся, красятся, гнутся именно на Брянсксельмаш. Мы также делаем кабины, бункеры, капоты, выгрузные шнеки, боковины очистки, рамы МСУ, площадки входа и управления, трапы, настилы — все это изготавливается, повторюсь, не собирается, а изготавливается именно здесь.

ГлавПахарь. Ключевым фактором роста для каждого предприятия является расширение производственных участков, освоение новых и совершенствование текущих технологических операций, модернизация оборудования. Планируется ли обновление и в каких направлениях?

Андрей Шилин. В настоящее время пересматриваем и увеличиваем номенклатуру механического участка. В связи с увеличением спроса на сеялки, у нас в первоочередных планах находится приобретение 4 единиц токарного оборудования.

На модернизации у нас уже сейчас находится токарная группа. Все эти планы направлены на повышение производительности и увеличения скорости выпуска деталей.

В дальнейшей перспективе на следующий год рассматриваем модернизацию окрасочного участка. Сейчас данная зона у нас конвейерного скребкового типа, доставшаяся еще от старого завода. Хотим сделать навесной тип и организовать сушилку и окраску современного нового уровня.

ГлавПахарь. Технику Брянсксельмаш традиционно ценят российские аграрии. Гомсельмаш в прошлом году представил целый ряд комбайнов нового поколения. Что нового готовит для аграриев Ваш завод?

Андрей Шилин. Естественно, мы знаем про новые гомельские зерноуборочные комбайны GH800 с гибридными МСУ, GS4118K на газовом топливе и так далее. Это, безусловно, хорошие и инновационные разработки. Но, если говорить, к примеру, о комбайне на газовом топливе, то наша инфраструктура пока, откровенного говоря, к таким машинам не готова. При том, что экономия денежных средств на топливе действительно потрясающая — до 60 %. Эта цифра реальная и получена в реальных условиях эксплуатации. Машина хорошая, качественная и безопасная, перспектива есть, и через пару лет она сделает настоящую революция на рынке, но нужно развивать сегмент мобильных газовых заправок (таких установок в доступном виде для простых фермеров пока, к сожалению, нет). 

Возвращаясь к нам, мы пошли по немного другому пути. Мы планируем дальше дорабатывать и модернизировать один из самых популярных в России зерноуборочных комбайнов — КЗС-1218. Здесь будет проведена комплексная модернизация, а также масштабная работа по рестайлингу как внешнего вида, так и внутреннего экстерьера, при этом на эти машины будет устанавливаться автопилот.

С апреля 2021 года зерноуборочные комбайны КЗС-1218 «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ GS12», производимые заводом «Брянсксельмаш», уже серийно комплектуются системой автономного управления Cognitive Agro Pilot на основе искусственного интеллекта (ИИ). Это первая в мире заводская комплектация комбайнов системой ИИ.

При этом, если фермер захочет купить какую-то новинку от Гомсельмаш, мы спокойно ее соберем, изготовим или закажем из Беларуси.

ГлавПахарь. Предприятие является одним из ведущих поставщиков сельхозтехники не только на российский рынок, но и за рубеж. В какие страны поставляется продукция? За что ее ценят на внешних рынках? Выделите ТОП-3 региона для завода.

Андрей Шилин. Да, Брянсксельмаш занимается экспортом сельхозтехники. Наиболее востребованными рынками сейчас являются страны Казахстан и Узбекистан (поставки осуществляются с помощью железной дороги), а также Молдова (поставки осуществляются с помощью тралов и грузовых автомобильных платформ). В этих регионах покупают в основном комбайны.

Если говорить о мульчерах, то их продаем пока в России. Но при этом в этом году была отгружена небольшая партия и в Республику Беларусь. Техника новая, в этом сегменте еще все впереди.

ГлавПахарь. К сожалению, не каждое хозяйство может себе позволить покупку новой техники. Какие финансовые инструменты расширяют возможности для сельхозпроизводителей по переоснащению хозяйств? Насколько значимым для роста производственных показателей стало сотрудничество с АО «Росагролизинг»? Сколько машин в 2020 году приобрели сельхозпроизводители благодаря выгодным условиям лизинга?

Андрей Шилин. С АО «Росагролизинг» работаем уже много лет. Это действительно один из самых действенных инструментов реализации для нашего предприятия. Для нас это хороший партнер с понятным и оперативным процессом оплаты.

 По цифрам как прошлого, так и этого года около 70% всех продаж сельхозтехники осуществляется именно через АО «Росагролизинг». Схема организована максимально открыто и доступна для фермеров и аграриев.

Продолжение следует...

Первая в мире заводская комплектация комбайнов системой ИИ

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious