Брянсксельмаш: о новинках сельхозтехники и планах по развитию

22.07.2022
346
vk.com-logo

В Брянской области провели ежегодную агропромышленную выставку-демонстрацию «День поля 2022». На выставке было представлено около 100 образцов техники, а само мероприятие посетили более 5000 человек. 

«День Брянского Поля» традиционно выступил отличной базой для коммуникаций, которые способствуют развитию агропромышленного комплекса, налаживанию межрегиональных связей, продвижению инновационных проектов и новых технологий в данной отрасли, развитию контактов между организациями, предприятиями и инвесторами.

Тринадцатая по счету выставка отличалась особым размахом. Аграрии и сельхозтоваропроизводители на протяжении двух дней делились опытом и знакомились с новинками российского и зарубежного сельхозмашпрома.

Естественно, что такое значимое не только для региона, но и для России в целом событие не обошлось без местных лидеров отечественного сельхозмашиностроения. Так, свои достижения в области комбайностроения, посевной и иной специализированной техники представил АО «Брянсксельмаш».

В рамках мероприятия «ГлавПахарь» взял интервью у и.о. генерального директора и главного инженера АО «Брянсксельмаш» Андрея Сергеевича Шилина и узнал у него о новинках техники для российского рынка и ключевых планах по развитию завода в условиях нового курса на импортозамещение.

Андрей Шилин — и.о. генерального директора и главный инженер АО «Брянсксельмаш» на Дне Брянского поля 2022
Фото: glavpahar.ru
Андрей Шилин — и.о. генерального директора и главный инженер АО «Брянсксельмаш» на Дне Брянского поля 2022

ГлавПахарь. Добрый день, что компания представила на выставке-демонстрации «День Брянского поля 2022»? Что из этих машин является абсолютными новинками для российского рынка?

Андрей Шилин. В рамках выставки, в том числе в партнерстве с «Гомсельмаш», нами было представлено многообразие современной кормо- и зерноуборочной техники: роторный зерноуборочный комбайн GOMSELMASH GR700 и гибридный комбайн GH800 производства «Гомсельмаш», а также улучшенная версия GS12 LUX производства «Брянсксельмаш».

Кроме того, на полевой демонстрационной площадке мы также показали высокопроизводительный кормоуборочный комбайн FS80, картофелеуборочный комбайн КПБ-260-2 и картофелекопатель полуприцепной КВП-2.

Среди новинок нашего предприятия особо стоит выделить и еще две единицы техники:

  • универсальное энергосредство УЭС-2-280 с совершенно новой мульчирующей фрезой MC55250;
  • и новый высевающий комплекс прямого сева СПС-6500 с рабочей шириной захвата 13 метров.

О данных агрегатах собственного производства «Брянсксельмаш» следует рассказать подробнее. Мульчирующая фреза MC55250 — это абсолютная новинка текущего года. Оборудование отличается от базовой фрезы общими габаритными размерами. По характеристикам и исполнению она схожа со стандартной моделью, однако при этом техника стала заметно короче базовой фрезы на 30 см, что позволяет использовать ее при перегонах в навешенном состоянии по дорогам общего пользования без оформления специализированных разрешений.

В общем и целом высокопроизводительный комплекс для мульчирования предназначен для расчистки земель от древесно-кустарниковой растительности и порубочных остатков в лесном, дорожном, энергетическом и сельских хозяйствах. Мульчер работает с деревьями до 40 см в диаметре и может очищать от зарослей до 4 га площади в сутки. Универсальное энергосредство оснащено двигателем ЯМЗ 238БК-3 номинальной мощностью 290 л.с.

Новая мульчирующая фреза МС55250 предназначена для очистки посевных площадей, заросших древесной растительностью. В процессе работы происходит валка стоящей древесной растительности толкающим движением и измельчение лежащего материала.

Техника агрегатируется с отечественными и зарубежными тракторами тягового класса не менее 5, имеющими подъемный механизм КАТ III для трехточечного крепления. Среди технических характеристик мульчирующей фрезы стоит выделить возможность работать с техникой в диапазоне мощностей от 220 до 290 л.с., общую ширину 2550 мм, рабочую ширину 2130 мм, вес 2600 кг и количество резцов 56. Производительность составляет до 0,625 га/ч при рабочей скорости 0,1...3 км/ч.

Важно, что данная разработка в основном предназначена для специалистов лесозаготовительной отрасли, энергетиков и электриков (например, при работе на ЛЭПах  и дорогах), которые за смену выполняют по 2-3 перегона от места к месту. Фактически это было одно из базовых требований, способствовавших появлению в линейке нашей продукции данной фрезы. При этом техника все также может более чем активно использоваться в отрасли АПК.

В настоящее время в качестве опытной партии уже изготовлено 5 фрез. Одна из них проходит испытания на Центрально-Черноземной МИС в Курской области. Остальные единицы техники будут направлены по регионам для тестирования в условиях реальной эксплуатации, чтобы получить обратную связь от конечных клиентов, проработать какие-то замечания и параметры для дальнейшего запуска в серию.

При этом открою и еще один секрет: к концу года выйдет на испытания новый образец, который будет оснащен ротором меньшего размера 450 мм и рабочей шириной 1900 мм. Эта разработка предназначена для небольших компактных тракторов и энергосредств, работающих с мелкими кустарниками.

Мульчирование сегодня — актуальный вопрос, именно поэтому мы продолжаем прорабатывать линейку своего оборудования и расширяем номенклатуру.

Еще одна наша новинка, показанная на полевой выставке в Брянской области, — новый высевающий комплекс прямого сева СПС-6500 с рабочей шириной захвата 13 метров.

Техника предназначена для высева зерновых, бобовых и мелкосемянных культур как по нулевой технологии посева No-till, так и после минимальной обработки почвы с одновременным внесением гранулированных удобрений.

Машина выполнена в форме спарки двух стандартных сеялок СПС-6500 и получила 76 высевающих секций. Производительность составляет 11,7 га в час.

Ширина междурядий — 17,5 см. Объем зерновой секции бункеров — 3400 куб дециметров, объем мелкосемянной секции — 432 куб дециметра. Тип сошникового механизма — рычажный, двухдисковый. Способ регулировки норм высева семян — ступенчатый.

Техника в ближайшее время будет отправлена на испытания в Ставропольский край. Если все тесты пройдут успешно, уже с начала следующего года начнем принимать первые заказы на данный тип агрегата.

Разработка является востребованным продуктом для российского рынка, потому что в России, особенно в крупных агрохолдингах, очень востребованы именно широкозахватные сеялки. У российских производителей ранее таких решений было крайне мало. Но уход из РФ многих зарубежных производителей посевных комплексов открыл для нас эту нишу, которую мы с удовольствием постараемся занять.

ГлавПахарь. Учитывая ситуацию на рынке металла, как вопрос оснащенности данным материалом обстоит у «Брянсксельмаш»?

Андрей Шилин. У нас нет проблем. Мы изначально использовали при производстве сельхозтехники российский металл, продолжаем использовать его и в новых условиях. Так что текущие проблемы, характерные для других заводов, мы никак на себе не ощутили.

ГлавПахарь. Как изменилась линейка продукция «Брянсксельмаш» в связи с новыми условиями? Планируется ли локализация зерноуборочных комбайнов GR700 и GH800 на территории России?

Андрей Шилин. На данный момент мы не рассматриваем локализацию данных машин на заводе «Брянсксельмаш». В сегодняшних реалиях мы сконцентрированы, в первую очередь, на том, чтобы существенно увеличить объем выпуска зерноуборочных комбайнов GS1218, ведь это одна из самых ходовых машин у аграриев в России.

Главная задача — нарастить объемы производства и удержать рынок в связи с потребностью фермеров. Пока мы не распыляемся на освоение новых для себя продуктов, а стараемся гарантировать стабильный производственный процесс и отгрузку техники конечным потребителям.

ГлавПахарь. Насколько сильно Вы почувствовали переориентацию отечественных фермеров на российские и белорусские машины? Какие шаги по развитию планируется принять в связи с этим?

Андрей Шилин. Да, конечно, мы не могли не отметить повышенный спрос аграриев к российской и белорусской технике. Эта тенденция стала заметна еще в начале года. Сейчас спрос действительно большой, особенно в преддверии начала и старта новой уборочной кампании 2022 года. Все хотят купить готовое решение и получить машину в срок.

Важно и то, что сейчас наблюдается достаточно сильная поддержка от органов власти и ключевых для отрасли игроков в финансовом секторе. Например, нами подписано соглашение по реализации комбайнов через схему Росагролизинга. Согласно выделенной квоте, мы можем через льготные программы лизинга реализовать сразу 500 сельхозмашин, 300 единиц из которых производства «Брянсксельмаш» и 200 единиц «Гомсельмаш». Росагролизинг — важный финансовый инструмент поддержки в АПК, и поэтому им мы пользуемся достаточно активно.

Если говорить, о глобальных планах нашего предприятия, то мы планируем выйти на объем 900 машин в год, включая как самоходную технику, так и прицепное и навесное оборудование. Все ресурсы и возможности для выполнения данной задачи у нас есть.

ГлавПахарь. Еще немного об импортозамещении. Как обстоит ситуация с двигателями и компонентной базой на предприятии? Насколько сильной является локализация?

Андрей Шилин. Мы входим в программы субсидирования № 719 и № 1432. Участие в данных проектах господдержки требует высокой доли локализации при производстве сельхозтехники. У нас она выше 85 %. Именно поэтому на весь модельный ряд сельхозмашин мы ставим исключительно российские двигатели. Например, на кормоуборочные комбайны серии КВК — моторы Тутаевского моторного завода, на зерноуборочные комбайны серии GS —моторы Ярославского моторного завода. У нас имеется постоянный переходящий запас двигателей.

Также «Брянсксельмаш» ведет активную работу по привлечению и развитию сотрудничества с ведущими отечественными поставщиками комплектующих деталей и узлов. Более 200-х компаний являются нашими ключевыми партнерами: Автодизель, Волтайрпром, Оренбургский радиаторный завод, УралПромСталь, Пензмаш, Симферопольсельмаш и многие-многие другие.

У нас нет никаких сложностей. Сейчас для «Брянсксельмаш» время не проблем, а возможностей, и мы этими возможностями пытаемся пользоваться в полном объеме. Мы набираем людей и расширяем штат сотрудников, наращиваем производство и работаем на развитие.

ГлавПахарь. Что изменилось в производственном цикле и материально-технической базе на производстве?

Андрей Шилин. 

Изменений достаточно. Основные усилия вкладываем в модернизацию станочного парка. Сейчас мы прорабатываем вопрос приобретения двух новых обрабатывающих токарных центров и планируем запустить новый фрезерный станок. Также мы завершаем модернизацию покрасочной камеры.

Главная задача — увеличить номенклатуру изготавливаемых деталей за счёт внедрения нового современного оборудования и обновления станочного парка. Сейчас вопрос станкостроения достаточно болезненный для нашей отрасли, в связи с засильем зарубежного оборудования и нехватки комплектующих для поддержания их в рабочем состоянии, однако и здесь все решаемо. Мы все равно обновляем станки и увеличиваем их количество, —теперь это российские, турецкие и китайские решения.

Опыт работы с разработками из этих стран у нас есть, например, на производстве уже имеются такие комплексы, которые работают свыше 10 лет, и никаких проблем с данным оборудованием мы не испытали ни тогда, ни сейчас.

В заключении отметим, что экспозиция сельхозтехники АО «Брянсксельмаш» на Дне Брянского поля 2022 привлекла большое количество почетных гостей. Так, стенд бренда посетил Николай Валуев, российский политический и спортивный деятель, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI и VII созывов, первый заместитель председателя комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Кроме того, стенд компании также посетил и губернатор Брянской области Александр Богомаз, который в торжественной обстановке вручил ключи от нового зерноуборочного комбайна GS12 LUX производства АО «Брянсксельмаш» врио ректора Брянского государственного аграрного университета Николаю Бардадыну.

Вопреки санкциям — как будет работать Гомсельмаш в России в условиях импортозамещения

Брянсксельмаш: серьезный завод или сборочный цех? — интервью с Андреем Шилиным, часть 2

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious