Актуальные вопросы применения системы Trimble

21.05.2020
1474
vk.com-logo
Работа техники с системой Trimble
Работа техники с системой Trimble

Сегодня каждый аграрий имеет представление о технических новациях, предлагаемых различными разработчиками в области «точного земледелия». Одним из лидеров в данной сфере является международная компания Trimble, которая давно и успешно занимается созданием и внедрением собственной экосистемы, включающей элементы для решения различного рода технологических задач при производстве сельскохозяйственной продукции. Сюда относятся вопросы точного позиционирования и навигации техники с помощью систем рулевого управления AutoPilot и корректировки сигнала Center Point, контроля урожая Field-IQ, управления данными Farmer Core и Farmer Pro и многое другое.

Эти и другие решения объединены в платформу Trimble Connected Farm, охватывающую все аспекты современного управления сельским хозяйством. 

Несомненно, рассмотреть в рамках одной публикации потенциальные возможности и особенности эксплуатации продуктов Trimble невозможно, поэтому «ГлавПахарь» пообщался со специалистами компании по некоторым наиболее актуальным вопросам, интересующих наших читателей.

ГлавПахарь. Сколько времени занимает установка системы автопилота и на каких тракторах это может быть реализовано?

Специалисты компании Trimble. Сразу отметим, что компания предлагает различные варианты автопилотирования, от рулевого управления со встроенным электроприводом (EZ-Pilot) до автоматической системы рулевого управления, устанавливаемой непосредственно в гидравлическую систему (AutoPilot). Полный монтаж оборудования занимает от 1 часа до 8 часов в зависимости от выбранной системы автопилотирования. Минимальных затрат времени потребует подключение оборудования через CAN шину трактора, максимальное — полная установка гидравлического автопилота.

ГлавПахарь. Существуют ли ограничения или особые требования при установке системы на отечественные тракторы (Беларус, Кировец и пр.)?

Специалисты компании Trimble. Нет, специальных требований для установки системы не предъявляется. Единственное необходимое условие — это хорошее техническое состояние трактора.

Система Trimble EZ-Pilot на тракторе Беларус
Фото: i.ytimg.com
Система Trimble EZ-Pilot на тракторе Беларус

ГлавПахарь. Имеется ли возможность перестановки оборудования на другие виды техники при ограниченном бюджете на его приобретение? Что вы можете посоветовать в этом случае? 

Специалисты компании Trimble. Да, такая возможность имеется, хотя идеальным вариантом является установка систем на всю технику. В случае ограниченного бюджета мы можем рекомендовать использование подруливающего устройства на основе электрического мотора SAM200. Дополнительно оборудование оснащается универсальными быстросъемными креплениями для навигационной антенны, что позволяет быстро переустанавливать систему.

ГлавПахарь. Как осуществляется синхронизация данных при работе различной техники на одном и том же поле?

Специалисты компании Trimble. Trimble предлагает комплексное решение Farmer Core TABS, которое включает в себя все функции по работе с данными — Автосинхронизация, Выдача заданий на дисплеи Trimble, Сбор факта выполненных работ и т.д.

Такой обмен данными позволяет работать в едином информационном пространстве, а чтобы синхронизировать поля со всеми дисплеями на технике, необходимо всего один раз задать данные в программном обеспечении. Например, при выполнении посевных работ задается направление движения, а впоследствии навигационные линии будут доступны для агрегата, выполняющего уход за посевами. Все это осуществляется в автоматическом режиме

Дисплей TMX-2050 с отображением навигационной линии
Дисплей TMX-2050 с отображением навигационной линии

ГлавПахарь. Как быстро автопилот выводит трактор на линию с поворотной полосы? Имеются ли какие-либо специфические настройки автопилота для сокращения длины выхода? Это особо актуально при работе агрегата на посеве в целях недопущения «рыскания» трактора и повышения качества выполнения операции.

Специалисты компании Trimble. На приложении PQ доступны два варианта настройки выхода на линию: Классический, который имеет два параметра настройки и OnSwath, имеющий шесть различных параметров.

OnSwath™ позволяет регулировать захват линии в зависимости от машины, типа работ и предпочтений оператора. Поведение транспортного средства во время захвата линии в этом случае является более контролируемым, более предсказуемым и более высокоточным.

Комментарий редакции: существуют многочисленные тест-драйвы и сравнения систем автовождения, однако следует помнить, что результаты таких оценок во многом зависят от настроек оборудования, поэтому при его выборе следует консультироваться непосредственно с производителем.

ГлавПахарь. Как система автопилота Trimble работает на склоновых землях?

Специалисты компании Trimble. Для работы на склоновых землях предусмотрена специальная система компенсации наклона, представляющая собой комплекс датчиков, встроенных в навигационный контроллер. Это позволяет автоматически учитывать отклонения трактора и оперативно корректировать его траекторию движения. 

ГлавПахарь. Поскольку недавно компания провела вебинар о применении систем точного земледелия при посеве, несколько вопросов посвятим именно этим аспектам. Какие требования предъявляются к сеялке для использования ее с системой Trimble? Какие модели сеялок можно использовать с системой?

Специалисты компании Trimble. На этот вопрос можно ответить кратко — без ограничений. Специалисты компании помогут подобрать решение для любой модели посевного агрегата, имеющегося в хозяйстве, исходя из пожеланий и возможностей заказчика.

Экосистема Trimble — шаг в будущее

ГлавПахарь. На какие основные моменты необходимо обратить особое внимание при настройке посевного агрегата с использованием системы Trimble?

Специалисты компании Trimble. Самым важным аспектом, на который следует обратить пристальное внимание, это точное измерение геометрических параметров машины. Существует множество обучающих уроков, в которых подробно рассказывается об особенностях настройки и ввода данных при подготовке посевных агрегатов.

ГлавПахарь. Необходимо ли использовать оригинальный бортовой компьютер сеялки при наличии системы Trimble?

Специалисты компании Trimble. Нет, такой необходимости не требуется. Если сеялка работает по протоколу ISOBUS, то установленный на ней оригинальный бортовой компьютер не требуется. Управление орудием доступно с дисплеев Trimble. Это дает дополнительный комфорт и упрощает управление и контроль за агрегатом.

 

ГлавПахарь. Можете ли для наших читателей кратко отметить как устраняются ошибки или тревожные сообщения при работе посевного агрегата с системой Trimble? В чем преимущество подхода компании Trimble, когда коды доступны рядовому пользователю?

Специалисты компании Trimble. Все ошибки, их краткое описание и способы устранения может просмотреть непосредственно на самом дисплее Trimble в специальной программе, например, Horsch.

В случае возникновения любой неисправности механизатор может увидеть, в чем она заключается и как ее быстро устранить. Это сделано для того, чтобы оператор имел возможность самостоятельно исправить отдельные неполадки непосредственно в полевых условиях без необходимости совершения дополнительных звонков и вызова сервисной службы. Несмотря на то, что ошибки могут быть достаточно «мелкие», тем не менее, они очень критично отобразятся на качестве сева и работе всего посевного комплекса. Преимущество нашего подхода заключается в том, что можно оперативно обнаружить ошибку, просмотреть на дисплее ее описание (даже без доступа в Интернет), на месте диагностировать и устранить неисправность. 

Также в компании Trimble имеются приложения для других производителей, которые могут быть интегрированы в дисплей.

ГлавПахарь. Требуются ли специальные знания или навыки для настройки и регулировки системы Trimble в условиях сельскохозяйственного предприятия? Как осуществляется поддержка пользователей данной системы со стороны производителя или официального представителя?

Специалисты компании Trimble. Продажа и сервисное обслуживание оборудования Trimble осуществляется только через нашего официального дилера, расположенного в регионе, где работает клиент. Соответственно, дилер приезжает в сельхозпредприятие и выполняет монтаж и настройку системы, обучение механизаторов.

Таким образом, посредством дилерской сети в нашей компании реализован первый уровень поддержки. Если возникают узкоспециализированные вопросы, то подключаются инженерные группы, которые помогают осуществить настройку оборудования, выполнить ремонт, при его необходимости, или решить иные сложные проблемы. 

Также дилеры проводят обучающие семинары и групповые тренинги, на которых рассказывают о возможностях системы Trimble и демонстрируют примеры работы оборудования. Нередко даже крупные сельхозпредприятия организуют внутренние мероприятия и тренинги с приглашением наших специалистов, особенно когда принимаются решения о развитии систем.

ГлавПахарь. В заключение, хотелось бы поблагодарить сотрудников компании Trimble за ответы на актуальные вопросы об особенностях применения систем точного земледелия и выразить надежду на продолжение сотрудничества с нашим изданием.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious