Призеры Agritechnica 2019 в сфере решений для комбайнов

30.09.2019
728
vk.com-logo
Фото: agritechnica.com

Определены медалисты премии Agritechnica Innovation Awards. В этом году жюри Немецкого сельскохозяйственного общества DLG присудило только одну золотую медаль за инновации. Зато серебряными медалями отмечены сразу 39  технологических новинок.

Мы публикуем подборку призеров, которые отмечены за достижения в сфере решений для комбайнов.

Управление без рулевого колеса FendtIDEALDrive

AGCO International (зал 20, стенд B14)

IDEALDrive – это первая самоходная сельскохозяйственная машина, полностью управляемая джойстиком, в который интегрированы все функции рулевой колонки – от руля до указателей поворота. Регулирование машиной осуществляется пропорционально движению джойстика на левой стороне, при этом функции на джойстике подлокотника справа остались без изменений. Для простого допуска к сидению водителя левый подлокотник можно полностью поднять. Такое решение улучшает обзор на жатку при молотьбе, маневренность и комфорт работы, а также обеспечивает водителю оптимальный обзор при движении по дорогам. 

Система управления IDEALDrive будет предлагаться эксклюзивно для комбайнов Fendt IDEAL. Fendt IDEAL 10 можно будет заказывать с июля 2020 года.

Инновационный соломотряс APS Synflow Walker

CLAAS (зал 13, стенд C02)

Claas впервые объединяет две системы: обмолота и разделения. В зерноуборочном комбайне второго поколения с APS SYNFLOW WALKER установлен дополнительный барабан-сепаратор диаметром 60 см, который отделяет остаточное зерно от соломы. В комбинации с увеличенным до 755 мм молотильным барабаном, более прямолинейным и равномерным потоком массы в МСУ, машина повышает производительность  при оптимальном расходе топлива в сравнении с актуальной линейкой комбайнов первого поколения. 

Несмотря на уменьшенный вогнутый угол обмолота, увеличена длина пути обмолота. Все скорости вращения и вогнутые зазоры синхронизированы, что устраняет необходимость в дополнительных регулировках, а сегмент интенсивного обмолота можно активировать с помощью переключателя. Обмолотные и разделяющие вогнутые части могут быть впервые вытянуты в сторону по тангенциальной системе. 

Возможность установки зернового бункера объемом до 18000 литров со скоростью разгрузки до 180 л.с. увеличивает время работы комбайна и обеспечивает быструю выгрузку зерна.

Система CEMOS Auto Chopping

CLAAS (зал 13, стенд C02)

С помощью CEMOS Auto Chopping компания Claas впервые автоматизировала оптимизацию настроек измельчителя соломы, который постоянно регулируется в зависимости от условий уборки. Датчики измеряют уровень влажности соломы и толщину слоя убираемого материала.  На участках с более высокой влажностью соломы измельчение более агрессивное. Оператор определяет только область между максимальным качеством измельчения и максимальной эффективностью системы. Кроме того, система также предлагает функцию очистки и безопасности. Когда измеряется поток материала, контр-лопасть и фрикционная штанга перемещаются назад и вперед для очистки, отклоняясь в случае угрозы кратковременной перегрузки. 

 

Система CEMOS AUTO Performance

CLAAS (зал 13, стенд C02)

Эта система представляет собой комбинированное управление мощностью двигателя и скоростью вращения барабана на кормоуборочных комбайнах.
За последние несколько лет  мощность двигателей кормоуборочных комбайнов увеличились. Тем не менее, полная мощность двигателя, которая в настоящее время доступна на высокопроизводительном комбайне, используется в полной мере только при условии достаточной подачи и постоянного потока кукурузного или цельного силоса в машину. Однако при уборке увядшего силоса требуется всего лишь 500-600 л.с. Работа двигателя на полной мощности, когда это не требуется при работе под рукой, излишне увеличивает расход топлива.

CEMOS AUTO Performance сопоставляет мощность двигателя с работой под рукой, изменяя кривую мощность. В поле оператор запускает систему помощи и выбирает частоту вращения двигателя, скорость движения и одну из 10 кривых мощности двигателя. После запуска автопилота начинает работать комбинация из фуражера и прицепа. Предустановленная частота вращения двигателя принимается непосредственно фуражером и поддерживается системой автоматического управления.

Когда выясняется, что заданная выходная мощность слишком высока для текущей культуры, система автоматически переключается на более низкий и более эффективный выходной диапазон, сохраняя при этом текущую скорость движения вперед и частоту вращения двигателя. И наоборот, система переключается на более высокий выходной диапазон при уборке высокопродуктивных насаждений. Автоматическое регулирование мощности двигателя очень удобно снижает нагрузку как на фуражер, так и на водителя, а также экономит до 15 процентов топлива.

 

Технология SmartCut 

Gebr. Schumacher (зал 13, стенд B26b)

С увеличением ширины захвата и скорости уборки зерноуборочных комбайнов, а также с изменением силы резания для зерновых культур, которые должны быть обмолочены, механические требования к приводу режущего лезвия и технологии резки также повышаются. До сих пор уборка велась с приводом лезвия с постоянной скоростью и дефекты, возникающие во время уборки, обнаруживались по развивающимся шумам, плохому распилу или даже из-за засорения на режущем аппарате.

Благодаря технологии SmartCut для приводов ножей в редуктор впервые были встроены датчики угла поворота и силы вращения. Датчик угла поворота косвенно измеряет положение ножа для скашивания, датчик силы вращения движущей силы находится в соответствующей позиции. Это позволяет SmartCut различать силы резания, трения и пиковые нагрузки. Последнее происходит, когда лезвия ножа сталкиваются с инородными телами, а также пальцами.

Сила трения увеличивается из-за согнутых пальцев или лезвий ножа или других дефектов. Усилие резания зависит от культуры и скорости движения, поэтому SmartCut создает основу для зависимого от нагрузки управления приводом лезвий. Сигнал от датчика усилия резания также может подаваться на регулятор производительности комбайна.

Технология SmartCut обеспечивает прогнозирование износа и раннее обнаружение дефектов. Это сокращает время простоя и ремонта, а вместе с ними и затраты на уборку комбайна.

 

Самоходный комбайн VENTUM

HORTECH (зал 21, стенд F04)

Нехватка рабочей силы является растущей проблемой, особенно среди производителей овощей. Несмотря на то, что процессы сбора урожая таких продуктов, как руккола или мелколистовой салат, в настоящее время в значительной степени механизированы, обработка и упаковка по-прежнему выполняются вручную, что требует много времени.

Самоходный комбайн VENTUM – это первая машина, которая объединяет этапы сбора, обработки и упаковки в одном автоматизированном процессе. После сбора урожая он перемещается по системе конвейерных лент, работающих на разных скоростях, к обрабатывающему устройству. Технология также распространяет и рассеивает зерновые культуры. Посторонние предметы и нежелательные частицы отделяются путем выдувания материала через зазор 30 см на другой ремень. На последнем этапе очищенные, взвешенные и упакованные продукты автоматически переносятся на транспортное средство.

Самоходный комбайн VENTUM автоматизирует все этапы уборки, обработки и упаковки, существенно улучшает эффективность и качество сбора овощей, тем самым повышает производительность и снижает затраты.

 

Повышение эффективности больших комбайнов

JohnDeere (зал 13 стенд C40)

По сравнению с зерноуборочными комбайнами дальнейшее увеличение производительности на более мощных роторных комбайнах ограничено физическими размерами машины. Для дальнейшего повышения производительности конструктивный объем должен использоваться более эффективно, а вся машина быть рассчитанной на более высокую эффективность. Это касается не только приводных узлов, но и всех остальных – от воздуховода до измельчителя.

Разрабатывая свой новый двухосевой роторный зерноуборочный комбайн, компания JohnDeere пересмотрела не только узлы обмолота и сепарации, но и все другие, определяющие производительность, с учетом максимальной эффективности. Целью этого было добиться максимальной стабильности работы при неизменных, по возможности,  настройках машины в сложных условиях уборки.

Все начинается с одинаковой точки поворота наклонных конвейеров и подающих барабанов, позволяющей всегда поддерживать одинаковый угол подачи относительно роторов. Также применена совершенно новая тонкая конструкция привода ремня, позволяющая использовать транспортную ширину 3,5 м при текущем максимальной ширине воздуховода 1,72 м и ширине передних шин 710 мм.

Обмолот и сепаратор двухосевого ротора были разработаны для обеспечения максимальной пропускной способности и стабильной производительности. Большое значение было уделено пропусканию потоков воздуха большого объема во время очистки, в том числе с помощью технологии распределения соломы, чтобы минимизировать противодавление воздуха и максимизировать разделение его потока. Оптимизация заканчивается прерывателем, на котором угловые лопасти были заменены на так называемые «мятые» лопасти с аэродинамическим эффектом мяча для гольфа, что увеличивает объем воздушного потока.

 

Проактивный контроллер пропускной способности

JohnDeere (зал 13, стед C40)

Контроллеры производительности на зерноуборочных комбайнах не могут реагировать на изменения условий уборки урожая до тех пор, пока материал не окажется в жатке для сбора урожая, во впускном канале или в молотильном устройстве. Серьезные изменения условий уборки такие, как лежачие культуры, частичные зазоры и участки сорняков, приводят к высокой перегрузке или недогрузке и слишком резким изменениям скорости движения. Контроллер пропускной способности часто отключается.

John Deere решает эту проблему с помощью проактивного контроллера пропускной способности. 3D-стереокамеры определяют ситуацию перед комбайном точно так же, как и обычный водитель. Высоты урожая, лежачий урожай с направлением лежания, пропуски, полосы движения и убранные участки определяются и классифицируются с помощью так называемого машинного обучения. Кроме того, система также использует данные моделей растительности, которые состоят из карт биомассы, полученных с помощью спутниковых или других технологий. Камеры и сигналы биомассы также могут использоваться отдельно в каждом случае. Как только комбайн начинает уборку, система рассчитывает регрессионные модели на основе данных растительности в реальном времени и с географической привязкой. Таким образом, известны условия уборки перед машиной, а также схемы, определяемые водителем. Зерноуборочный комбайн объединяет все значения датчиков, а затем регулирует скорость движения и настройки в соответствии с ситуацией уборки урожая.

Проактивный зерноуборочный комбайн работает автоматически, точно так же, как уборочный комбайн, управляемый опытным водителем. С этой технологией John Deere сделал важный шаг в дальнейшем развитии автоматизации обмолота.

 

Молотилка CX

CNH Industrial Deutschland GmbH New Holland (зал 3, стенд A49c)

Тангенциальные молотильные устройства в основном используются в зерноуборочных комбайнах с высокими скоростями молотильного барабана, чтобы максимизировать отделение зерна в молотильном углублении. В противном случае потери ходунков значительно возрастают из-за отделения зерна от силы тяжести. Однако это снижает качество зерна и увеличивает шум от молотильного устройства.

Впервые со времени изобретения молотильного устройства для колотушки New Holland сегментировал битеры, которые ранее были непрерывными по всей ширине, и сместил их друг относительно друга. С этой конфигурацией достигается непрерывный процесс обмолота с уменьшенным биением и повышенным эффектом трения. Это, в свою очередь, увеличивает разделение зерна в обмолоте и обмолотный выход.

Молотильный барабан принимает обмолоченные культуры с наклонного транспортера более равномерно, и типичные приемные шумы теперь едва слышны. Момент инерции массы увеличивается за счет более тяжелого молотильного барабана, что снижает пиковые нагрузки. Кроме того, больше пыли попадает в комбайн. Направляющие из нержавеющей стали на направляющем барабане для соломы теперь покрыты полиуретаном. Этот мягкий материал создает более упругое воздействие на остаточное зерно, уменьшая растрескивание зерна.

Благодаря этим инновациям в технологии обмолота и сепарации CX New Holland повышает производительность обмолота и качество работы, а вместе с ними и эффективность зерноуборочных комбайнов Walker.

 

Источник всех фото agritechnica.com

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious