Лучшие технические решения в мировом тракторостроении

27.01.2020
1336
vk.com-logo
John Deere 8 RX
Фото: emmetts.com.au
John Deere 8 RX

В начале нового десятилетия, целесообразно вспомнить все новинки в тракторостроении, которые встретили нас на пороге 2020 г. Следует отметить, что их было немало, давайте их рассмотрим. 

Корпорация AGCO, основанная в 1990 г, в настоящее время владеет такими торговыми брендами как Fendt, Massey Ferguson, Challenger, Valtra и др. которые реализуются через сеть дилеров, которая состоит из 3100 компаний и функционирует в 140 странах мира. Данная корпорация является мировым лидером в разработке, производстве и продаже техники для сельскохозяйственного производства.

Одним из самых известных брендов заслуженно является Fendt, который за последние 20 лет более 6 раз становился трактором года в различных номинациях. Известность Fendt Vario получил за оригинальную трансмиссию, разработанную еще в 1970 г. Однако ввиду проблем с финансированием практическая реализация трансмиссии состоялась лишь в  1996 г. Fendt 926 Vario заслуженно получил награду «Трактор года» в 1998 г. Его бесступенчатая трансмиссия Fendt Vario эффективно применяется по настоящее время. Она включает два механически управляемых диапазона, пару гидромоторов установленных на одном валу с целью объединения силовых потоков от механической и гидравлической систем. Причем первый гидромотор управляет передней, а второй — задней осью. На тракторе также применяется система регулирования нагрузки, которая работает как в ручном так и автоматическом режиме. Посредством такого технического решения обеспечивается оптимальное значение частоты вращения коленчатого вала двигателя при различной нагрузке.

Следующей дочерней фирмой корпорации является Massey Ferguson. Еще в 2004 г. Massey Ferguson 3400 был отмечен наградой за лучший специализированный трактор. В 2009 г. Massey Ferguson 8690 награжден за лучший дизайн. Повторного успеха в той же номинации в 2012 г. добился Massey Ferguson 7624 Dyna-Vt. В 2016 г. Massey Ferguson 5713Sl становится лучшим универсально-пропашным трактором года. 

На тракторе Massey Ferguson 5713S устанавливается 4-цилиндровый двигатель AGCO Power 4.4 мощностью 125 л.с. Двигатель оснащен оригинальным катализатором и компактной системой All-in-One, что обеспечивает высокий уровень экологичности. Оригинальные технические решения в компактном построении узлов и агрегатов благоприятно повлияли на эргономику кабины трактора. Круговой обзор увеличился. Следовательно, комфорт и качество выполнения работы оператором тоже возросло. 

Масса трактора колеблется от 4080 до 4800 кг. Инженеры Massey Ferguson добились рационального сочетания мощи, компактности и инерции движущихся масс. Это явилось залогом высокой маневренности и многофункционального назначения трактора. Широкий спектр решаемых задач как в животноводстве, так и в растениеводстве позволили трактору получить высокую оценку экспертов.

Следует отдельно отметить серию MF 5700 SL, оснащенную трансмиссиями Dyna-4 и Dyna-6. Данные трансмиссии характеризуются высокой плавностью хода, управляются без сцепления с помощью рычага регулировки мощности или через консоль управления. 

Опция AutoDrive приводится в действие педалью тормоза в нейтральном положении. Это снижает нагрузку на оператора при использовании трактора на погрузочных работах. 

Компания Challenger в настоящее время представлена линейками энергонасыщенных тракторов  Challenger 1000 Series 500+, Challenger MT600E Series и Challenger MT500E Series с классической компоновкой. Тракторы с шарнирно-сочленненной рамой  Challenger MT900E Series. Линейка тракторов специального назначения Challenger MT900E. Тракторы общего назначения Challenger MT400E. Три линейки тракторов на гусеничном ходу Challenger MT800E, Challenger MT700 и Challenger MT700E Series

Особый интерес представляет трансмиссия AccuDrive, разработанная инженерами Challenger, которая обеспечивает наибольший крутящий момент при низких оборотах коленчатого вала двигателя. Такой подход позволяет добиться максимальной эффективности и снижению расхода топлива при выполнении большинства операций по обработке почвы. 

Компания Valtra выпустила трактор Valtra S 260, который получил приз за лучший дизайн в 2002 г. Повторный успех за лучший дизайн был достигнут в 2005 г. моделью Valtra C 150. Снова дизайн в 2016 г. за модель Valtra N174 V и, наконец, в 2018 г. модель Valtra Versu T254 Smart Touch побеждает сразу в двух номинациях «Трактор года» и приз за лучший дизайн. В этой связи «ГлавПахарь» делает вывод, что тракторы компании Valtra следует считать законодателями внешнего изыска в тракторостроении. 

Трактор Valtra Versu T254 Smart Touch установил новые стандарты в уровне эффективности и комфорта управлением трактором. Производительность и универсальность трактора выдвинули его на первое место из массы аналогов. Пользовательский интерфейс интуитивно понятен. Прост в управлении и признан одним из лучших решений для обеспечения комфорта тракториста. Также инженеры Valtra усовершенствовали навигацию, управление гидравликой и телематику для оптимального управления с консоли.

Перейдем к рассмотрению новинок от других производителей. Популярная на российском рынке компания John Deere в настоящее время предлагает тракторы средней мощности серии 6B. На тракторах серии 6B устанавливаются двигатели PowerTech мощностью 95-135 л.с., которые характеризуются высокой экономичностью. Скорость рабочей жидкости в гидравлической системе достигает 60 л/мин. Тракторы данной линейки имеют эргономичную кабину с круговым обзором, обогревателем и кондиционером.

Обновленная серия 6М оснащается четырехцилиндровыми двигателями объемом 4,5 л мощностью 110-195 л.с. Колесная база в данной серии увеличена до 2765 мм, что позволило увеличить курсовую устойчивость. 

Примечательной особенностью данной линейки является кабина с панорамной крышей. Наличие последней позволяет обезопасить оператора при работе трактора в агрегате с фронтальным погрузчиком и контролировать груз при подъеме и опускании. 

Существенным дополнением является также компактная система CommandArm, которая повышает эффективность управления всеми узлами и агрегатами трактора, контролировать систему AutoTrac, устанавливать обороты коленчатого вала двигателя, управлять трансмиссией и задней навесной системой.

Также John Deere предлагает линейку энергонасыщенных тракторов серий 8R (295-370 л.с.), 9R (420-570 л.с.) и 9RX (470-570 л.с).

Опционально тракторы могут оснащаться телеметрическими устройствами JDLink и они приспособлены для диагностирования технического состояния дистанционной системой ADVISOR. Для управления используется консоль CommandARM, которая имеет встроенную функцию AMS, позволяющую работать с элементами технологии точного земледелия.

Механическая трансмиссия eAutoPower впервые применена на тракторах линейки 8R. Вместо классических гидромоторов используются электрические, что обеспечивает максимальную надежность и износостойкость трансмиссии и коробки перемены передач. Мощный генератор вырабатывает энергию для электромоторов трансмиссии и дополнительно для внешних потребителей еще 100 кВт.

Электромеханическая трансмиссия John Deere. Источник фото: «ГлавПахарь»
Электромеханическая трансмиссия John Deere. Источник фото: «ГлавПахарь»

Известно, что компания John Deere является флагманом, который продвигает технологии точного земледелия в сельскохозяйственное производство. Новый роботизированный трактор мощностью 680 л.с. может оснащаться колесным или гусеничным движителем. В зависимости от целей применения доступно перераспределение масс трактора в диапазоне от 5 до 15 т, что позволяет уменьшить нагрузку на почву и свести к минимуму вероятность переуплотнения почвы. Выбросы в атмосферу вредных веществ исключены полностью и низкий уровень шума достигнуты за счет электрического привода.

Автономный трактор John Deere. Источник фото: «ГлавПахарь»
Автономный трактор John Deere. Источник фото: «ГлавПахарь»

Ноу-хау в области навигации, телеметрии и передачи больших данных является дистанционное управление техникой. Таким образом управление автономными тракторами может осуществляться параллельно с решением иных задач, которыми в данный момент занят фермер.

Следующий разработчик новинок — фирма New Holland, которая продвигает на рынок линейку тракторов T8 AutoCommand. Линейка объединяет шесть тракторов с мощностью в диапазоне от 273 до 419 л.с. Самая мощная модель трактора T8.420 развивает 419 л.с., что в сочетании с бесступенчатой трансмиссией является самым высоким мощностным показателем в мире.

Всеми процессами можно управлять посредством одного рычага. Если предстоит работа в автоматическом режиме, то тракторист должен установить только скорость движения, в то время как система AutoCommand произведет регулировку параметров силового агрегата для обеспечения максимальной производительности и эффективности работы. Рычаг CommandGrip SindeWinder II на консоли, расположенной в подлокотник, осуществляет управление всеми элементами.

Отличным нововведением в мощных тракторах T8.420 является турбокомпрессор с изменяемой геометрией. Такой подход позволяет повысить величину крутящего момента. Также трактор оснащен вместительным топливным баком, объемом 651 л и дополнительным баком AdBlue, объемом 89 л.

New Holland T8. Источник фото: autoline.li
New Holland T8. Источник фото: autoline.li

Кабина с круговым обзором в 360°, звукоизоляцией до 68 дБ оснащена кондиционером, сидением из кожи с пневмоподвеской и множеством регулировок с электрическим приводом. 

Следующей компанией в обзоре будет немецкая компания Claas, представляющая ряд тракторов AXION. Трактор Axion 960 TerraTrac с гусеничным ходом для снижения буксования и переуплотнения почвы, являлся в прошлом году номинантом «Трактор года».

Axion 960 Terra Trac Claas. Источник фото: «ГлавПахарь»
Axion 960 Terra Trac Claas. Источник фото: «ГлавПахарь»

Контроль за всеми узлами и агрегатами трактора серии AXION достигается электронной системой управления. Например, управление коробкой перемены передач осуществляется с учетом текущей мощности двигателя, что позволяет переключать передачи плавно.

Группа компаний CNH Industrial объединяет три компании сельскохозяйственного направления: Case IH, Styer и NewHolland. Первая из которых, Case IH, расположена в США, разработала самый мощный гусеничный трактор по состоянию на настоящее время — Quadtrac 620.

Quadtrac 620 Case IH. Источник фото: lectura.ru
Quadtrac 620 Case IH. Источник фото: lectura.ru

Серия высокопроизводительных тракторов Quadtrac обладает высокой тяговой мощностью при пониженном давлении движителей на почву. Даже при существенных неровностях поля и сложном микрорельефе, конструкция гусениц тракторов Quadtrac, позволяет копировать поверхность. Это достигается за счет выдающегося технического решения — независимых гусениц, которые могут смещаться на угол до 10° в обе стороны. Данная модель также может работать в системе точного земледелия посредством встроенной функции AFS, обладает мощностью на номинальных оборотах 620 л.с., при этом может развить максимальную мощность 682 л.с. 

Удобная и просторная кабина оснащена широкоугольными зеркалами для удобного обзора. Сидения имеют вентиляцию. Автоматическая система управления сама определяет оптимальное сочетание частоты вращения двигателя и скорости для конкретного типа местности. Трактора Quadtrac 620 имеют прожекторы HID для работы в темное время суток и оснащены современной системой навигации.

На подлокотнике смонтирована система MultiControler, которая работая совместно с консолью отображает информацию о параметрах агрегатируемой машины и трактора в оперативном режиме. Отображение осуществляется на мониторе PRO 700.

Следующей дочерней компанией группы CNH Industrial Steyr предложена инновационная концепция трактора. Суть концепции лежит в использовании гибридного модульного электропривода. При этом дизельный двигатель объемом 4,5 л используется исключительно для привода генератора, который вырабатывает электроэнергию, необходимую для питания всех основных узлов и агрегатов трактора. Такой подход является экологически направленным, что позволяет снизить вредные выхлопы в атмосферу и шумность при работе.

Подразделение NewHolland, группы CNH, предложило перевести на природный газ силовую установку трактора. Первые модели появятся уже в этом году.

Кроме того, компанией Case IH представлен экземпляр трактора, который до этого демонстрировался исключительно как концептуальная модель. Это беспилотный трактор, который может выполнять всевозможные задачи.

Модель трактора-робота оснащена интерактивным интерфейсом. Имеет возможность дистанционного управления. Необходимые сенсоры позволяют определить ширину навесного или прицепного оборудования и рассчитать рациональные траектории движения по полю с учетом различных препятствий.

Case Magnum. Источник фото: «ГлавПахарь»
Case Magnum. Источник фото: «ГлавПахарь»

Наличие подвижных и неподвижных объектов выявляется посредством классических и сетевых радаров трактора. При обнаружении препятствия трактор останавливается и ожидает корректировки маршрута и получения дополнительных уведомлений. Также останов происходит при потере сигнала GPS о значении текущих координат, или  в результате нажатия кнопки останова.

Наиболее популярными компоновачными схемами в конструкции колесных тракторов по прежнему остаются 4К2 — с задним приводом и 4К4 — с двумя ведущими осями. Однако имеют место быть и иные конструктивные решения: Trac фирм Doppstadt, DTU, Holmer и Vendo. Также автомобильная компоновка от Linder и Mercedes-Benz.

Ввиду того, что ведущие колеса трактора имеют одинаковые размеры, обеспечивается наивысшее тяговое усилие и высокие скорости движения. Такого результата сложно добиться на тракторах с классической компоновкой, когда передние колеса меньше по диаметру.

Производители тракторов с оригинальной колесной базой выпускают номенклатуру из 9 серий и 18 моделей. Мощность их лежит в диапазоне 87-612 л.с. При этом эксплуатационная масса колеблется от 3700 до 12280 кг. Такой диапазон соответствует тяговому классу тракторов 1,4-8. Наибольшим спросом у потребителей и максимальное количество тракторов с оригинальной компоновкой производит фирма Mercedes-Benz. Посредством оригинальных конструктивных решений в колесной базе, такие трактора имеют удобную раму. На раме можно смонтировать широкий спектр сельскохозяйственных орудий. Например, можно установить бункер для корнеплодов, разбрасыватель удобрений или перегрузчик зерна.

Подводя итог обзору новинок тракторостроения, можно сделать вывод, что современные производители нацелены на решение экологических проблем путем снижения вредоносных выбросов в атмосферу, применения электрических двигателей вместо ДВС, производству роботов и оригинальных трансмиссий.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious