CNH Industrial: как производят тракторы и комбайны в России

10.12.2019
2079
vk.com-logo
Тракторы Case и New Holland
Фото: «ГлавПахарь»
Тракторы Case и New Holland

Сегодня среди фермеров и сельскохозяйственных предприятий бытует мнение, что техника российского производства не сопоставима по техническим и качественным характеристикам с оригинальными машинами, выпускаемыми за рубежом. Во многом такая позиция аргументируется моральным и физическим износом технологического оборудования отечественных предприятий, отсутствием современных технологий производства, низким уровнем научных разработок, особенно в части электронных систем управления и контроля, а также печально известным «человеческим фактором».

«ГлавПахарь» покажет читателям возможности завода по производству сельскохозяйственной техники брендов New Holland Agriculture и Case IH «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» (CNH Industrial) в г. Набережные Челны.

Смотреть по теме: Завод CNH Industrial в России за 1 минуту

Совместное детище CNH и КАМАЗ 

Бренды сельскохозяйственной техники New Holland и Case IH давно известны российским аграриям как производители широкого спектра специализированных машин и оборудования. Учитывая тенденции роста рынка России, в 2009 г. компанией CNH Industrial было принято решение о создании совместного предприятия с «КАМАЗ» на паритетных началах (50:50%) для организации сборочного производства наиболее популярных моделей тракторов и зерноуборочных комбайнов.

С декабря 2013 г. «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» полностью принадлежит CNH Industrial. 

Как отмечает руководство предприятия, с момента его создания была проведена огромная работа по модернизации производства, внедрению новейших технологических процессов и оптимизации затрат. В то же время на предприятии не забывают свою историю, чтут и помнят заслуги предыдущих поколений рабочих.

«Производственный корпус завода гораздо старше нашего предприятия и является одним из первых зданий комплекса «КАМАЗ», построенных в 1976 году. Мы гордимся тем фактом, что первый автомобиль бренда «КАМАЗ» был выпущен не с главного сборочного конвейера, а именно из этого корпуса».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»
Производственный корпус «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»
Фото: «ГлавПахарь»
Производственный корпус «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

В период 2010-2012 гг. в реконструкцию предприятия и его техническое оснащение было инвестировано порядка $45 млн. На текущий момент территория завода составляет около 10 га, в том числе более половины площади занято крытыми помещениями. Производственные мощности предприятия позволяют обеспечить выпуск до 4 тыс. единиц техники в год (из них 2,5 тыс. тракторов и 1,5 тыс. зерноуборочных комбайнов).

«Максимальные объемы выпуска продукции с момента открытия предприятия составляли более 700 единиц техники в год. Сегодня производится около 300 единиц в год, что связано с колебаниями конъюнктуры рынка и финансовым состоянием сельскохозяйственных предприятий. Всего же с 2012 года произведено и реализовано более 3 тыс. единиц сельскохозяйственной техники».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Современное оборудование и технологии — залог успешного производства

На первом этапе предприятие позиционировалось как сборочное производство, однако требования российского законодательства по росту локализации продукции серьезно изменили его концепцию.

«Сегодня предприятие развивается достаточно динамично с учетом необходимости локализации. По стоимости уровень локализации изготовления трактора составляет более 30%. В то же время в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №719 для подтверждения производства нашей продукции на территории Российской Федерации необходимо осуществлять не менее 15 указанных в нем технологических операций. Нами проводится очень большая работа для соответствия этим требованиям, в том числе и по локализации силовых агрегатов тракторов. Необходимо также отметить, что мы являемся единственным в России предприятием, практически полностью локализовавшим производство кабин тракторов».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Современное производство на «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» (CNH Industrial) представляет собой несколько технологических зон, включая участок металлообработки (с комплексами лазерной резки, гибки и сварки), участок покраски, сборочный конвейер, участок испытаний и контроля качества, а также вспомогательные участки (складские помещения, выставочный зал и пр.).

Как и на любом машиностроительном предприятии, изготовление техники начинается на участке металлообработки. «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» является одним из самых молодых заводов компании CNH Industrial и оснащен наиболее совершенным цифровым оборудованием, объединенным в единую компьютерную сеть предприятия.

Раскрой металла осуществляется на высокопроизводительном комплексе лазерной резки PrimaPower (Италия), который в соответствии с программой самостоятельно забирает лист требуемой толщины, укладывает на стол и осуществляет резку.

«К сожалению, приходится констатировать тот факт, что стали, производимые в России, зачастую не удовлетворяют повышенным требованиям компании CNH Industrial к прочности и качеству. В этой связи предприятие вынуждено импортировать металл из стран ЕС, Китая и США. Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что число наших партнеров в РФ, прошедших сертификацию по международным стандартам качества, будет постоянно увеличиваться».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Формирование необходимого профиля заготовок производится на прессово-гибочных станках с ЧПУ, которые развивают усилие порядка 380 т и позволяют обрабатывать детали длиной до 4 м. Сварка элементов кабин осуществляется на профессиональном оборудовании ESAB (Швеция) с применением поворотных подъемников.

Большое внимание на производстве уделяется вопросам подготовки и покраски деталей перед сборкой, поскольку современная техника должна быть не только функциональной, но и внешне эстетичной. Готовые детали проходят предварительную очистку в автоматической дробеструйной камере, а также моечной камере, где на них наносятся специальные химические составы в целях повышения качества покраски.

Директор завода Анфис Садриев поясняет работу участка подготовки деталей к покраске
Фото: «ГлавПахарь»
Директор завода Анфис Садриев поясняет работу участка подготовки деталей к покраске
«Предприятие имеет собственную систему очистки и подготовки воды, а также станцию предварительной очистки стоков. Это один из компонентов производственной политики компании CNH Industrial и показатель ее ответственности за экологическое состояние окружающей среды».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Сердцем предприятия является сборочный конвейер тянущего вида компании UNICOM (Италия), куда поступает необходимая номенклатура деталей со склада площадью свыше 25 тыс. м².

«Сложность и ответственность работы на сборочном конвейере подчеркивает хотя бы тот факт, что для сборки современного автомобиля требуется порядка 1 тыс. деталей и узлов, трактора — свыше 5 тыс. узлов, комбайна — более 7 тыс. узлов».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»
Сборочный конвейер
Сборочный конвейер

Конечным этапом производства является участок со стендом для динамических испытаний, где изготовленный трактор проходит обкатку на различных режимах, проверку тормозных усилий, проверку параметров двигателя. Также на предприятии имеется тормозной стенд, который путем передачи нагрузки через вал отбора мощности позволяет имитировать работу трактора в реальных полевых условиях с различным оборудованием.

«Отдельным этапом является испытание кабин. Компанией CNH Industrial предъявляются повышенные требования к механической защите и герметичности кабин в соответствии с новыми техническими регламентами. В этой связи конструкция кабины проходила испытания на полигоне института НАМИ, где были полностью подтверждены ее характеристики в части безопасности по международному стандарту ROPS».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Система управления качеством продукции

Одно из направлений, над которым много работают на предприятиях компании CNH Industrial и заслуженно гордятся достижениями в данной сфере. Это развитая система управления менеджментом и качеством продукции.

«Зачастую можно слышать весьма негативные мнения по поводу организации сборки зарубежной техники в России. Хочу заметить, что дело обстоит совсем не так и вы в этом наглядно убедились. Кроме того, действующая на всех заводах CNH Industrial система управления качеством просто не даст возможности отправить потребителю изделие, не соответствующее международным стандартам».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Завод в Набережных Челнах сертифицирован по 4 международным стандартам: ISО9001, ISO14001, OHSAS 18001 (ISO40001), ISO50001, а также энергетическому менеджменту, промышленной экологии, безопасности. Это первый показатель среди заводов группы АМЕА (производители регионов Азии, Ближнего Востока и Африки), чем коллектив предприятия, несомненно, гордится.

Действие сертификатов подтверждается ежегодно как внешними компаниями, так и внутренним аудитом по системе WCM («Производство мирового класса») — оценка предприятия по 20 ключевым показателям по 100-балльной шкале. Потребности и ожидания клиентов также являются неотъемлемыми элементами WCM.

«По результатам аудита продукция «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» оценивается по отдельным параметрам выше чем продукция завода CNH Industrial, расположенного в Basildon (Великобритания)».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Применяемая на предприятии система управления предполагает и соответствующее сопровождение выпускаемой техники на всех этапах ее «жизненного цикла», начиная от сборки и заканчивая утилизацией. По каждой машине ведется история в электронной базе данных, согласно которой служба качества может отследить время и причины возникновения отказов, статистику неисправностей, возможные дефекты и пр.

«Информация, поступающая в базу данных, способствует развитию обратной связи между нашим предприятием, дилерами и конечным потребителем продукции. Мы можем устанавливать перечень проблемных вопросов и принимать оперативные меры по их устранению и недопущению в будущем».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

О социальном аспекте работы CNH Industrial

Поскольку машиностроительные предприятия относятся к категории опасных производств, на «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» большое внимание уделяется вопросам безопасности. В соответствии с требованиями на рабочих местах в обязательном порядке используются средства защиты, а посетители информируются о правилах поведения на заводе. Такая система предупреждения несчастных случаев имеет свои результаты — более 5 лет на предприятии не было случаев производственного травматизма.

Еще одной чертой, характеризующей компанию CNH Industrial с позиций социальных гарантий, является забота о своих сотрудниках.

«Предприятие предлагает своим работникам широкий социальный пакет. Мы полностью субсидируем расходы на питание, оплачиваем перевозку сотрудников до завода, обеспечиваем добровольное медицинское страхование. Немаловажный момент – предприятие берет на себя расходы на любые медицинские процедуры, даже столь дорогостоящие как стоматологические услуги».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Руководство предприятия ценит своих сотрудников, а потому нормой является повышение квалификации персонала, направление на обучающие курсы, тренинги. Результатом такой концепции является высокая квалификация сотрудников в нескольких сферах, в том числе аудите готовой продукции. Их постоянный профессиональный рост позволяет еще более эффективно управлять производством.

«Одной из новинок работы с персоналом является использование опроса Great Place to Work (как сотрудники оценивают свое место на работе), который мы проводим в конце года. Каждый человек получает приглашение зарегистрироваться на сайте и анонимно изложить свои мысли о работе предприятия, предложить направления развития завода, оценить руководителей. Таким образом, каждый сотрудник может внести свой вклад в наше общее дело. Хочу отметить, что далеко не все наши уважаемые конкуренты имеют такую систему обучения и работы с персоналом. Мы в этом плане одни из лидеров».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Обучение на CNH Industrial

В 2016 г. на базе завода начал работу современный учебный центр для совершенствования навыков управления и обслуживания техники брендов New Holland Agriculture, Case IH, Case Construction, New Holland Construction и Iveco.

Общая площадь обучающего центра превышает 1,3 тыс. м². Классы для занятий, вмещающие до 20 человек, оборудованы необходимым инструментарием и обучающими материалами. В центре имеется собственная библиотека и просторные мастерские для проведения практических семинаров. Состав преподавателей сформирован из числа российских и зарубежных технических и сервисных инженеров CNH Industrial.

«Это одна из последних инвестиций нашего предприятия — инвестиция в будущее. Мы специально разместили учебный центр на заводе, чтобы клиенты «вживую» увидели процесс изготовления техники и поучаствовали в процессе сборки. Учебный центр состоит из 3 зон: 1) Информационная зона для изучения сельскохозяйственной техники; 2) Информационная зона для изучения строительной техники; 3) Ремонтная зона, где обучаются, в том числе, и программированию контроллеров. Еженедельно наш центр принимает от 40 до 60 клиентов».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Взгляд в будущее

Не секрет, что сегодня объемы производства на «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» сократились в несколько раз по сравнению, например с 2014-2015 гг.

«Мы четко отслеживаем динамику рынка и таким образом корректируем производственную программу. Если в настоящее время имеет место падение спроса, то у нас нет необходимости производить излишнюю продукцию. Мы очень четко чувствуем все эти тенденции, поэтому и имеем определенный спад производства. Но это объективная реальность, от которой никуда не уйти».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Тем не менее, на заводе активно проводится освоение в производстве новых моделей техники, оснащенных еще более совершенными цифровыми системами, а также прорабатываются вопросы диверсификации производства: выпуска дорожно-строительной техники.

«Все наши тракторы, начиная с этого года, оснащаются системами точного земледелия AFS и PLM. Поскольку в Татарстане практически все поля уже оцифрованы, такое решение является шагом навстречу нашим фермерам. Клиент, приехав на поле, вносит определенные параметры в систему, после чего трактор работает практически без участия оператора, причем точность его позиционирования составляет до 2,5 см».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

В 2020 г. предприятие планирует начать сборку тракторов серии Magnum 310 и 340, провести дополнительные мероприятия по локализации производства, в том числе кабин тракторов, мини-погрузчиков Case, пневматических бункеров Flexi-Coil.

Дополнительно необходимо заметить, что CNH Industrial является одним из лидеров по инвестициям в R&D (исследования и разработки), доступ к которым имеют все предприятия компании.

«CNH Industrial является первой компанией, создавшей полностью автономный трактор, который управляется с мобильного устройства. Кроме того в компании имеются отдельные digital-подразделения, которые занимаются поиском инновационных решений и стартапов. Подразделение FPT (Fiat Powertrain Technologies) является вторым в мире по объему производимых двигателей и первым по инновациям».
Анфис Садриев - директор завода «СиЭнЭйч Индастриал Руссия»

Как отметил Анфис Садриев, именно к его разработкам относится система впрыска топлива дизельных двигателей Common Rail. CNH впервые в мире был создан трактор на водородном топливе, а также тракторы на метане и смешанном топливе (концепция Dual Fuel).

Читать по теме: Виртуальная экскурсия: завод CNH Industrial в г. Набережные Челны

«СиЭнЭйч Индастриал Руссия» имеет доступ к серьезным инновациям, делает все возможное, чтобы создать продукт, который будет более интересен и нужен потребителю.

Узнавайте первыми актуальные новости России и мира о сельхозтехнике на наших страницах

© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»

Контакты отдела рекламы:

reklama@glavagrar.ru

Контакты редакции:

redakcyja@glavagrar.ru
Разработка сайтаFast&Curious