Президент России Владимир Путин с рабочим визитом посетил в Самарскую область, где в частности осмотрел научно-производственный центр «Самара» в Тольятти, который был создан в рамках реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС) и является основой кластера беспилотной авиации в Самарской области. Об этом говорится в соцсетях и на сайте Кремля.
Вместе с вице-премьером Виталием Савельевым, замглавы администрации президента Максимом Орешкиным, министром промышленности и торговли Антоном Алихановым российский лидер осмотрел соответствующие производственные участки: участки разработки, сборки и испытаний беспилотных авиационных систем (БАС), а также детально познакомился с производством беспилотников, применяемых в сельском хозяйстве.
Модификация S-80 (С-80) для сельского хозяйства в сентябре 2024 года стала первым массовым дроном, получившим сертификат типа БАС. Это позволяет использовать дрон для выполнения как работ в АПК, так и коммерческих работ, например, в логистике – для доставки до 20 кг товаров. Кстати, на днях модификация дрона S-80 для доставки была сертифицирована в рамках экспериментального правового режима в Самарской области. «Транспорт будущего» получил акт годности к эксплуатации на дрон S-80 доставщик. Это значит, что беспилотник может совершать полеты в городе в рамках ЭПР и выполнять эксперименты по доставке потребительских товаров. Компания планирует в ближайшее время запустить эксперимент по доставке продуктов дронами в Тольятти.
О процессах разработки, сборки и испытаний беспилотников Президенту РФ Владимиру Путину рассказал Юрий Козаренко, генеральный директор компании «Транспорт будущего» — учредителя НПЦ «Самара».
«В 2025 году мы выпустим около 6000 таких беспилотников гражданского назначения. В настоящее время мы уже выпустили около 1000 БПЛА и поставляем их. При этом всём, из общего количества объемов на год: около 2000 единиц — это аграрные версии и более 1000 единиц — логистические. S-80 — это наш первый сертифицированный в 2024 году российский беспилотник по сертификату типа. Мы прошли полноценный путь вместе с Минстрансом и Минпромторгом и стали разработчиком, производителем, эксплуатантом и поставщиком беспилотной авиационной техники, в том числе агродронов.
Предприятие способно производить порядка 200 подобных дронов в месяц. В час мы собираем 60 двигателей. Большинство станков пока китайские, однако пресс-формы мы уже научились делать сами. Каждые 45 секунд производится 8 простых винтов для дронов. За смену можно изготовить 14 тысяч винтов. Есть и более сложные детали, они делаются дольше.
Производственная мощность участка разработки и производства компонентов электрических двигателей — более 600 тысяч комплектов для двигателей в год. Участок ЧПУ предназначен для создания отечественных металлических деталей беспилотных авиационных систем, импортозамещения матриц для станков. Производственная мощность участка — от 1 тыс. до 140 тыс. деталей в год в зависимости от сложности. Есть в центре и участок стендовых испытаний компонентов. На нем тестируются производимые резидентами НПЦ комплектующие беспилотных авиационных систем.
В целом за год мы проделали огромную работу в части организации производства. У нас есть свои собственные современные участки лазерной резки, где мы производим сегодня рамы для беспилотников разного назначения. 50 тысяч таких комплектов в настоящее время уже поставляется для обеспечения заказов производственного центра для самых разных нужд нашей страны. Далее у нас уже созданы участки комплектующих для отечественных электродвигателей: сегодня мы делаем свои статоры, роторы, моторы. Мы на сегодня все девять основных комплектующих для своего электродвигателя для дронов можем делать полностью самостоятельно, причем в объемах 1 млн в год. Это уже миллионный выпуск, который позволяет нам конкурировать и с Китаем, и с другими странами мира по себестоимости выпускаемой продукции и по экономической эффективности».
Отметим, что Владимиру Путину также доложили о запуске нового передового цеха производства литий-ионных аккумуляторов. Это первая в России линия для серийного производства аккумуляторов для беспилотных авиационных систем мощностью 20 МВт·ч/год (более 100 тыс. АКБ для дронов). Участок монтажа SMD-плат позволяет организовать производство российских полетных контроллеров, драйверов, БМС и других плат, необходимых для обеспечения безопасности полета беспилотных авиационных систем. В год здесь можно производить более 700 тысяч плат.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.