Важно защищать своих производителей и создавать условия для конкуренции с импортом — Алла Елизарова

20.03.2025
Прочее
186
Алла Елизарова — директор Ассоциации «Росспецмаш», руководитель выставки АГРОСАЛОН

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова дала расширенный комментарий по теме сельхозмашиностроения организаторам Московского экономического форума. Об этом говорится в telegram-канале МЭФ. Экономика для людей.

«На прошлом Московском экономическом форуме я модерировала сессию, посвященную вопросам развития промышленности и условиям для экономического роста. Среди выступающих был китайский исследователь в сфере индустриальной политики и развития. По его словам, процентные ставки по кредитам в России шокировали бы китайский народ. В таких условиях невозможно эффективно развивать промышленность, тогда как в Китае можно получить долгосрочный необеспеченный кредит под 3% и менее на развитие производства. Так вот, а наши машиностроители умудряются не просто выживать в таких условиях, но расширять производство и модельный ряд».

Алла Елизарова директор Ассоциации «Росспецмаш»

В Росспецмаш по состоянию на 17 марта 2025 года входят 245 предприятий, среди которых производители сельскохозяйственной, строительно-дорожной, специализированной, коммунальной техники, компании по выпуску пищевого оборудования, компонентов, прицепов и полуприцепов, а также другой продукции машиностроения. По мнению Аллы Елизаровой, сегодня все эти отрасли сталкиваются примерно с одними и теми же проблемами. Это высокая ключевая ставка ЦБ РФ, дорогие кредиты, высокие налоги, цены на металл, электроэнергию, неравные условия конкуренции с иностранными компаниями, рост себестоимости производства на фоне падающей потребительской активности.

«В результате мы видим, что темпы модернизации парка техники и оборудования снижаются, склады у дилеров и заводов затоварены. По данным компаний, сокращение инвестиций на предприятиях специализированного машиностроения после увеличения ключевой ставки Банка России составило 60% или почти 11 млрд рублей. Мы видим резкое сокращение продаж техники не только по отдельным сегментам, но и по отраслям. Например, в сельхозмашиностроении продажи за первые два месяца 2025 года упали почти на 40%.

 

Что касается сравнения эффективности системы мер поддержки и экономических мер в разных странах, то здесь нужно говорить про выравнивание условий конкуренции с иностранными производителями. Например, процентная ставка по кредиту в России составляет 25% и выше, в Китае — 3%, в Канаде — 4%. То есть на фоне Китая и Канады наши льготные кредиты на приобретение сельхозтехники под 12,5% не выглядят льготными. НДС в России — 20%, в Китае —13%, в Канаде — 5% (аналог НДС). Налоги с зарплаты (НДФЛ + социальные платежи) в России составляют 43%, в Китае — 0% для зарплат в перерасчете на рубли до 67 тысяч рублей в месяц, в Канаде — 0% для зарплат до 120 тысяч рублей в месяц.

 

Если добавить сюда тот факт, что российский метал в нашей стране стоит дороже, чем этот же металл на зарубежных рынках, электроэнергия у нас стоит дороже, налог на недвижимость — выше, то можно оценить условия конкуренции с иностранными игроками, которые явно складываются не в пользу отечественного производителя. При этом в том же Китае на фоне достаточно комфортных экономических условий действуют и программы господдержки. То есть одно не отменяет другого, а дополняет».

Алла Елизарова директор Ассоциации «Росспецмаш»

Организаторы МЭФ 2025 отмечают, что Алла Елизарова выступит модератором сессии «Машиностроение 2025 — что год текущий нам готовит: вызовы или их преодоление?», которая состоится на МЭФ уже 02 апреля.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Росспецмаш неожиданно сообщил о резком падении продаж российской сельхозтехники с начала года почти на 32%

Производство сельхозтехники и ДСТ за 12 месяцев 2024 года — итоговые данные Росспецмаш