Севастопольские винодельческие хозяйства завершают сбор урожая. На сегодня сотрудники предприятий региона собрали уже больше 20 тысяч тонн винограда, всего планируют собрать 27,7 тысячи тонн с 5,1 тысячи гектаров. В этом им в частности помогают умные специализированные виноградоуборочные комбайны, ранее приобретенные на средства субсидии, выделенной правительством Севастополя. Об этом в своём telegram-канале написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«Вырастить лозу, добиться нужных кондиций ягод, собрать урожай — это всегда кропотливый и тяжелый труд. Моя команда сняла ролик о том, как идут работы на виноградниках «Золотой Балки». Виноградари отмечают, что минувшее лето было экстремальным по погодным условиям. Думаю, эту жару запомнили все севастопольцы: почти всё лето температура была выше +30 градусов, а дождей практически не было. В этих условиях первые ягоды созрели раньше обычного — к концу июля. По словам специалистов, в этом сезоне особенно хороши сорта «Ркацители», «Рислинг» и «Шардоне».
Специалисты «Золотой Балки» собирают урожай несколькими способами. Традиционным считается ручной сбор, когда бережно и тщательно в небольшие ящики срезают только самые лучшие гроздья винограда. Потом эти же гроздья могут проходить дополнительную селекцию уже на триажном столе. Виноград, собранный вручную, идет на производство премиальных линеек вин.
Для вин базовых линеек сегодня используют виноградоуборочный комбайн — субсидию на приобретение этой техники выделило правительство Севастополя. Это «умная» техника, которая не срывает всю гроздь, а собирает исключительно созревшие ягоды, не передавливая их».
По словам главы региона, сейчас комбайн работает буквально круглосуточно; за 24 часа он может собрать урожай с 12 гектаров. Одна такая машина заменяет ручной труд 150 человек.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.