В Ростове-на-Дону сравнили, что говорил Константин Бабкин в 2022 и 2024 годах

02.04.2024
Прочее
241
Сельхозтехника в работе (фото иллюстративное)
Сельхозтехника в работе (фото иллюстративное)

Ростовский новостной портал 161.ru сравнил, что говорил Константин Бабкин в 2022-м и 2024 году. Напомним, что с начала 2024 года Ростсельмаш открыл сразу три новых предприятия: производственную площадку навесной и прицепной техники в Таганроге, а также два завода в Ростове-на-Дону — тракторный и по выпуску трансмиссий

Отличий не так много, но в целом вся оценка отрасли стала более позитивной, сегодня руководитель крупнейшего сельхозмашиностроительного предприятия страны открыто говорит о новых инвестпроектах, импортозамещении и росте зарплат. При этом еще в 2022 году спикер был более сдержан в своих оценках рынка, передает всё тот же портал 161.ru.

Изучая этот материал, мы нашли главное отличие, оно кроется в уровне господдержки и импортозамещении компонентной базы, здесь оценка за два года изменилась. Если в 2022 году Константин Бабкин говорил, что больше всего заводу не хватает импортных узлов, и чтобы заменить их на отечественные аналоги, нужны долгие месяцы, при этом было предположение, что в машиностроении Россия скорее пересядет с западных деталей на китайские, чем обеспечит реальное импортозамещение (и это будет около 80 %), то сейчас оценка немного изменилась. Делимся главными тезисами:

  • сегодня мы находимся в ожидании «инвестиционного бума», однако, чтобы стимулировать дальнейший рост, нужно выстроить правильную экономическую политику, которая отвечала бы требованиям времени;
  • есть вера, что успехи, которых мы добились, — это лишь первый этап, и впереди еще много свершений;
  • то, что Ростсельмаш сейчас запускает предприятия, — действительно результат совместного труда, для нас появляются меры поддержки, мы видим результаты: опережающие темпы развития и возможность запускать новые заводы;
  • процесс импортозамещения ключевых узлов и агрегатов в отрасли сельскохозяйственного машиностроения идет полным ходом, да, как и ожидалось, азиатские поставщики вносят свою лепту, при этом уровень и объем российских и белорусских комплектующих растет более быстрыми темпами, чем мы планировали, и это радует.

При этом главные риски Константин Анатольевич по-прежнему видит в коллегах с Востока. Мы уже рассказывали о том, что спикер отмечал, что азиатские импортеры могут занять большую долю рынка сельхозтехники РФ, и в этом есть риски. Еще раз напоминаем, что на этот счет думает совладелец Ростсельмаш.

«В сельхозмашиностроении мы сегодня сталкиваемся с тем, что по-прежнему для зарубежных производителей создаются условия лучше, чем для российских. Сталкиваемся с угрозой, что наши коллеги с Востока займут очень большую долю рынка, ту долю, которую потеряли западные страны, а Россия может не получить возможности для заполнения своего рынка. Политика Центробанка вызывает вопросы, 20-процентые кредиты не позволяют инвестировать и строить долгосрочные проекты. Необходимо всё-таки перестраивать федеральную экономическую политику».

Константин Бабкин совладелец ГК «Ростсельмаш»

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

Минпромторг рассказал, как сельхозмашиностроители РФ справляются с импортозамещением

Азиатские импортеры могут занять большую долю рынка сельхозтехники РФ — Бабкин