В России создали отраслевой клуб по искусственному интеллекту в машиностроении

16.09.2024
Прочее
116
Под руководством KAMAZ Digital создан отраслевой клуб
Под руководством KAMAZ Digital создан отраслевой клуб

Под руководством KAMAZ Digital, дочерней ИТ-компании автомобильного гиганта, был создан отраслевой клуб «ИИ в машиностроении». Он был создан на базе Альянса в сфере искусственного интеллекта.

Клуб станет площадкой для развития технологий генеративного искусственного интеллекта в области инжиниринга и промышленного дизайна.

На дизайн-сессии «GenAI в инжиниринге и промышленном дизайне» была представлена идея создания нового отраслевого клуба. Мероприятие было организовано ключевыми производственными компаниями страны при поддержке Сбера и Альянса в сфере искусственного интеллекта.

Среди участников были представители таких компаний, как Сбер, «Газпром нефть», КАМАЗ, Яндекс, VK, РФПИ, «Сибур», АО «ОХК «Уралхим», ГК «Русагро», «Северсталь», ГК «Самолет», Т-банк и другие.

Участники клуба должны решить задачу по созданию условий для более быстрого внедрения ИИ в разработке сложных изделий и стимулированию полезных применений разработок крупных технологических компаний. Новый отраслевой клуб станет уже пятым на базе Альянса в сфере ИИ. Ранее были созданы и функционируют клубы, которые отвечают за развитие ИИ в здравоохранении, транспорте, строительстве и агропромышленном комплексе.

«Отечественная промышленность сегодня находится в состоянии хоккеиста, которому нужно бежать туда, где шайба окажется в следующий момент. Пока мы видим, что рынок отечественного программного обеспечения в области инжиниринга развивается в парадигме устоявшихся процессов. С большой осторожностью мы сегодня подняли вопрос о том, что для прыжка в будущее нужно не просто получить новый софт, нужно начать перестраивать процессы инжиниринга в новой парадигме, в которой ИИ отведена не роль второго пилота, а главного конструктора».

Эльдар Шавалиев генеральный директор КАМАЗ Digital.

«GenAI-технологии становятся всё более универсальными, а их внедрение и применение в каждом конкретном продукте упрощается и удешевляется. Прогресс в генеративном дизайне позволяет говорить о том, что в короткие сроки мы дойдём до инжиниринга, который будет делаться в значительной степени генеративными моделями. В Сбере мы уже умеем добавлять в GenAI-модели новые модальности, в том числе нестандартные вроде банковских транзакций. Но нам нужна правильная постановка бизнес-задачи, а также критерии понимания того, решает ли модель поставленную задачу или нет. И здесь Сберу без промышленных компаний не обойтись. Важно, что они могут делиться своими знаниями, наработками, а мы на их основе – совершенствовать наши GenAI-модели. В такой синергии получаются реально работающие продукты, которые идут в промышленную эксплуатацию. Генеративный искусственный интеллект поможет промышленности выйти на новый уровень».

Андрей Белевцев старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка.

Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Яндекс Дзен и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.

ИТЭЛМА установит отечественные электронные блоки на грузовики КАМАЗ

Ремдизель запустил в Набережных Челнах производство двигателей для грузовиков КАМАЗ